Граждане Чехии получили право на самооборону с оружием

Новости к 19 июня: нижняя палата Конгресса США намерена отнять у президента право объявлять войну. В Нидерландах предлагают закусить вакцину селёдкой.
палата представителей
Фото: Lane V. Erickson | Shutterstock

Граждане теперь могут физически отстаивать своё право на жизнь, считают в Чехии

Нижняя палата чешского парламента поддержала предложение о внесении в Конституцию страны поправки, в соответствии с которой гражданин получает право применять оружие для самообороны, пишет газета Zpravy.

В голосовании приняли участие 159 депутатов, из которых 141 поддержал поправку и лишь трое выступили против. За несколько дней до этого, 11 июня, инициатива была одобрена и верхней палатой парламента.

Сенатор Мартин Черничек, бывший высокопоставленный сотрудник полиции и один из инициаторов внесения этого дополнения в Конституцию, поблагодарил коллег за «понимание момента».

«Наша правовая система содержала право на защиту только на юридическом уровне. Теперь же гражданин получит возможность физически отстаивать своё право на жизнь. Это право является самым основным достоянием, поскольку без гарантии неприкосновенности жизни другие права человека не могут быть реализованы. И совершенно логично, что мы вносим право на защиту жизни в Конституцию».

Газета отмечает, что «в то время, когда сенатору [Черничеку] пришла в голову идея добиться внесения поправки на вооружённую защиту жизни в Основной закон Чехии, Евросоюз как раз продемонстрировал встречное стремление: Еврокомиссия взяла курс на снижение «вооружённости» населения».

Благодаря Черничеку и его сподвижникам, во второй половине 2019 г. появилась петиция с предложением разрешить чехам иметь огнестрельное оружие для самообороны. Под ней было собрано 102 000 подписей. Этого оказалось достаточно, чтобы созданный проект поправки прошёл в парламент на обсуждение в комитетах и впоследствии был вынесен на депутатское голосование.

Лицензии на огнестрельное оружие планируется выдавать сроком на десять лет. Не реже одного раза в пять лет полиция будет проверять, соответствует ли владелец лицензии правовым и, особенно, медицинским критериям.

ВОЗ предупредила, что даже массовая антиковидная вакцинация не вернёт «нормальную жизнь»

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро предупредил человечество, что «одной лишь вакцинацией справиться с коронавирусом не получится». «Людям придётся свыкнуться с мыслью, что вирус останется с ними надолго, и что, несмотря на вакцинацию, всем придётся носить маски и минимизировать персональные контакты», передаёт слова чиновника SkyNews.

В качестве подтверждения этого неприятного прогноза Организация выдаёт предупреждение о грядущей очередной вспышке коронавирусной инфекции. По мнению руководства ВОЗ, новая планетарная волна пойдёт из Индонезии, где уже сейчас «заметен угрожающий рост статистики заболеваемости и распространения новых версий вируса». За прошедшие сутки в этой стране зафиксировали более 12 600 новых инфицированных.

По сообщению Associated Press, ВОЗ обратилась к властям Индонезии с призывом ужесточить карантинные ограничения.

Правительство азиатского государства объявило, что в Джакарте количество занятых больничных коек на этой неделе выросло до 75% с 45% на прошлой неделе.

В своем отчёте о ситуации, обнародованном в четверг, 17 июня, ВОЗ отметила, что «резкое увеличение занятости койко-мест в Индонезии взывает серьёзную озабоченность и требует принятия в стране более строгих мер, как в сфере здравоохранения, так и социальной, включая широкомасштабные социальные ограничения».

Представители органов здравоохранения Индонезии заявили, что обнаружили вариант «дельта» в провинциях Джакарта, Центральная Ява и Восточная Ява. На территории страны отмечено заражение тремя из четырёх на настоящий момент известных штаммов коронавируса.

С начала пандемии в Индонезии зарегистрировано более 1,9 миллиона случаев заражения вирусом, в результате которых погибло более 53 700 человек, что является самым высоким показателем в Юго-Восточной Азии. Считается, что эти цифры занижены из-за отсутствия широкомасштабного тестирования.

Нижняя палата Конгресса США решила отнять у президента право объявлять войну

Палата представителей США в четверг, 17 июня, проголосовала за отмену действия закона, известного как AUMF 2002. Эта норма давала право президенту страны применять военную силу на международном уровне. До 2002 года правом объявлять войну какому-либо государству обладал только Конгресс США, что было записано в Конституции.

Возможность направления войск в какую-либо точку планеты для ведения там военных действий была 19 лет назад предоставлена американским парламентом  президенту Джорджу Бушу-младшему. Воспользовавшись этим правом, он развязал войну в Ираке, напоминает Reuters.

За восстановление конституционной нормы проголосовали 268 депутатов, против – 161. Как отмечает информагентство, «к демократам при голосовании присоединились 49 республиканцев, которые посчитали, что необходимо лишить возможности президента от любой партии оправдывать ведущиеся Штатами военные действия по всему миру».

Для вступления в силу мера, принятая нижней палатой, должна быть теперь одобрена и верхней. Но в Сенате перспективы поддержки этого решения пока туманны, считают эксперты. Кроме того, закон об отмене должен подписать и  президент Джо Байден.

Не согласные с отменой AUMF 2002 г. считают, что, потеряв право объявлять войну, американский президент станет «слишком ограниченным в своих полномочиях», а «весь мир решит, что Соединённые Штаты отступают с Ближнего Востока».

«Это поспешная отмена может дестабилизировать Ирак, придать смелости Ирану, чем он и будет пользоваться, и укрепить Аль-Каиду и ИГИЛ* в регионе», – сказал депутат от республиканцев Майкл Маккол.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер поддержал усилия по отмене AUMF 2002, сказав, что закон устарел и решение дезавуировать его «предотвратит будущий президентский военный авантюризм, такой как авиаудар бывшего президента Дональда Трампа в 2020 году по аэропорту Багдада». Трамп тогда сослался именно на этот закон в оправдание атаки, в результате которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Чтобы отмена состоялась, за это предложение должно быть подано не менее 60 голосов. При условии, что в Сенате сейчас каждая из двух ведущих американских партий представлена 50 депутатами, для прохождения решения потребуется, чтобы десять республиканцев примкнули к демократам.

* Аль-Каида, ИГИЛ –  организации, запрещённые в РФ

Японские учёные смогли вернуть к жизни животное, пролежавшее замороженным 30 лет

В Японии специалисты Национального института полярных исследований сумели  вернуть к жизни тихоходку (микроскопическое беспозвоночное, близкое к членистоногим), которое они заморозили в Антарктиде 30 лет назад.

По утверждению учёных, тихоходки являются образцом одной из самых стойких форм жизни, существующих на Земле. Они выживают в сильнейшем холоде – по некоторым данным эти животные могут прожить восемь часов даже при температуре минус 273,16ºC, то есть при абсолютном нуле. Сильнейшая жара в плюс 100ºC им тоже нипочём. Они выдерживают чудовищное давление равное тому, что зафиксировано на дне Марианской впадины (10994±40 метров ниже уровня моря), они противостоят с успехом длительному радиационному облучению и даже способны существовать какое-то время в вакууме.

Тихоходки достигают примерно 0,5 мм в длину, имеют четыре пары ног. На каждой ноге – по 4-8 когтей или присосок. Открывший их немецкий зоолог Иоганн Август Геце, назвал этих животных «маленькими водяными медведями» – за внешнюю схожесть с медведями бурыми. Питаются тихоходки растительными клетками и водорослями.

По сообщению информационного портала MSN, учёные заморозили взрослую тихоходку и яйцо. И то, и другое пролежали в условиях двадцатиградусного мороза 30 лет и затем были разморожены. Экспериментаторы не скрывали своего удивления, когда выяснилось, что животное вернулось к своей нормальной жизни, не получив каких-либо дефектов. Исследователей интересует, сохранило ли яйцо свои функции и появится ли из него новое животное.

Предыдущий рекорд нахождения тихоходки в анабиозе и возвращения к жизни был равен девяти годам.

В Нидерландах предлагают закусить вакцину селёдкой, а в Литве будут колоть людей на пляже

В Нидерландах объявлено, что вакцинирующимся от коронавируса будут выдавать бесплатно солёную селёдку, сообщает британская Metro. Надо сказать, что голландцы и без подобного стимулирования были впереди Европы всей по прививкам – около 80% населения изъявили желание уколоться против Covid-19. Рыбу же предлагают вакцинирующимся в качестве бонуса и «чтобы добро не пропадало».
Дело в том, что в Нидерландах из-за пандемии второй год подряд пришлось отменить почти священный ритуал продажи на аукционе первой партии сельди Hollandse nieuwe майского улова – рыба, выловленная в середине этого месяца, обладает вкусовыми качествами, идеально соответствующим нормам.

Солёная голландская селёдка – один из самых любимых деликатесов: в стране в течение года жители съедают до 75 миллионов «хвостов». Сырую рыбу потрошат, кладут в специальный раствор для засолки и выдерживают в нём месяц. Продукт получается – пальчики оближешь. Во всяком случае, некоторые голландцы, получившие «селёдочную премию» на пунктах вакцинации, заявили, что «это – предложение, от которого невозможно отказаться даже стойкому антипрививочнику».

Британское издание The Guardian напоминает, что практику стимулирования вакцинации применяют во многих странах: в Индонезии, например, прививающимся вручают живых куриц, в США – допускают к участию в лотерее с крупными денежными призами. В китайском Гонконге между уколовшимися разыгрывают квартиры, в Таиланде – коров.

В Литве до «раздачи слонов» пока не дошли (во всяком случае, The Guardian об этом не в курсе) и решили подтолкнуть население к вакцинации другим  путём. Власти города Паланга объявили, что у них прививка «сама вас найдёт, даже на отдыхе» – на пляжах будут установлены шатры вакцинации. Так что в промежутке между заплывами и приёмами солнечных ванн любой желающий может привиться – ему и «ехать куда-то не придётся – просто нужно подставить плечо под укол». В этой прибалтийской стране хотя бы одну дозу вакцины получили уже 1 190 000 жителей или 42,6%.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии