Город в шоколаде

Санитарный террор, футболисты-нудисты, буровики среди белых медведей
Reuters

Ольтен занесло какао-пылью

В швейцарском Ольтене несколько дней подряд выпадают осадки в виде какао-порошка. 

По свидетельству портала Wral, город оказался “весь в шоколаде” из-за неисправности оборудования местной фабрики по производству сладостей, принадлежащей известной марке Lindt & Spruengli. 

Представители компании уже успокоили общественность, заявив, что осадки в виде какао не представляют опасности для здоровья и тем более жизни людей.

“Просто в цехе обжаривания какао-бобов возникли некоторые проблемы с герметичностью вентиляционных систем, и потому часть порошка просочилась на улицу”, — пояснили в Lindt & Spruengli. 

По стечению обстоятельств, в регионе между Базелем и Цюрихом, где как раз и находится Ольтен, в последние дни дует довольно сильный ветер, распространяющий какао-пыль по окрестностям.

В компании сообщили, что “готовы оплатить любую уборку территории, подвергшейся шоколадной атаке”, но пока ни один муниципалитет с жалобой не обратился. Зафиксировано на данный момент только одно заявление недовольного автовладельца, обнаружившего тонкий слой какао на своей припаркованной на открытом воздухе машине.

Трамп разрешил добывать нефть в заповеднике дикой природы на Аляске

Администрация Дональда Трампа дала добро на бурение нефтяных скважин на территории Арктического национального заповедника дикой природы Аляски (ANWR). Раздача документов на право аренды участков и начало разведывательных работ может состояться ещё до ноябрьских президентских выборов, отмечает Reuters.

Решение Белого дома встретило поддержку в энергетической отрасли. Своё удовлетворение принятым документом выразил и губернатор Аляски республиканец Майкл Данливи, заявивший, что “открытие ANWR для буровых работ создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию экономики штата”.

Представители Демократической партии (Джо Байден в первую очередь) решение вашингтонской администрации раскритиковали, заявив, что “оно принято в интересах Big Oil (под этим именем в американской прессе обычно фигурирует лобби из шести ведущих нефтяных игроков США — прим. Fitzroy), а коренным жителям Аляски принесёт только вред, разрушив уникальную экосистему этого арктического региона”.

В 2017 году республиканский законопроект о налогах открыл доступ к аренде территорий, которые, как предполагается, богаты залежами нефти и газа. Это было одним из ключевых элементов программы действующего президента США по расширению производства ископаемого топлива.

Министр внутренних дел США Дэвид Бернхардт, комментируя решение администрации, отметил, что “в случае действительного обнаружения нефтегазовых запасов, добыча углеводородного сырья может начаться уже в ближайшие восемь лет”. По мнению чиновника, нефтяные компании смогут рентабельно работать в регионе, выкачивая недра, в течение 50 лет.

Национальный парк площадью 7,7 миллиона гектаров является домом для популяций диких животных, включая дикобраза карибу и белых медведей. На протяжении десятилетий предпринималось несколько попыток начать здесь бурение, однако реальное разрешение на это впервые получено только сейчас. В последние месяцы несколько крупных банков США заявили, что не будут финансировать нефтегазовые проекты в арктическом регионе. Хотя это не обязательно является проявлением их “зелёной” позиции, отмечают независимые эксперты, здесь может скрываться и партийная подоплёка.

Экологическая группа Earthjustice сразу после обнародования решения администрации пообещала подать иск в суд. А представитель команды, ведущей избирательную кампанию Байдена, Мэтт Хилл, сказал, что в случае своего избрания на высший пост в государстве бывший вице-президент будет постоянно защищать ANWR.

Круизный морской туризм Европы: первый пошёл!

Из Генуи впервые за последние полгода отправился в путешествие круизный лайнер, радостно отмечает итальянская Corriere Della Sera. Пассажиры теплохода MSC Grandiosa прежде, чем подняться на борт, сдавали прямо в порту экспресс-анализы на коронавирус.

Судно Grandiosa принадлежит частной компании MSC Cruises, учреждённой в Неаполе (сейчас главный офис фирмы находится в Женеве). В ходе круиза корабль зайдёт в несколько итальянских портов (Чивитавеккья, Неаполь, Палермо), а также Мальты (Валлетта), и вернётся обратно. Путешествие рассчитано на семь дней.

Представители MSC заявили, что “в соответствии с нормами эпидемической безопасности, загрузка корабля неполная” — на борту около 2 500 пассажиров, что составляет примерно 70% от расчётной вместимости судна. По сведениям интернет-издания ilsole24ore, 250 кают на теплоходе останутся пустующими.

Компания заверила, что безопасность пассажиров гарантирована, а наблюдению за состоянием здоровья каждого туриста будет уделяться максимальное внимание — каждый день путешествия начнётся с измерения температуры участников круиза. Кроме того, возможно проведение экспресс-тестов для тех, кто примет участие в групповых экскурсиях и вылазках в города, где судно совершит остановку. “Мы будем следить за вашим здоровьем даже более пристально, чем этого требуют нормы, установленные правительством”, — подчеркнули в MSC.

Внесены также изменения в систему питания на борту — принцип шведского стола сохранится, однако теперь путешественники не сами будут накладывать себе еду из больших ёмкостей, установленных на витринах, а станут заказывать блюда официантам и ждать, когда им принесут уже сервированные подносы с едой.

Круизные компании рассчитывают, что принятие ими новых, более жёстких, чем на суше, санитарных протоколов позволят организаторам морских путешествий успешно противостоять пока ещё сохраняющейся ковидной угрозе на борту кораблей и “не разочаровать при этом туристов”.

По данным Международной ассоциации круизных линий (CLIA), потенциальный экономический ущерб от приостановки круизов по Европе может составить около 25,5 миллиардов евро. Италия — одна из основных стран европейского круизного туризма. Её ежегодный доход от этого вида деятельности составляет €14,5 млрд. В отрасли открыто около 53 000 рабочих мест.

Итальянское правительство на прошлой неделе приняло по инициативе премьера Джузеппе Конте так называемый “августовский указ”, которым разрешило круизным операторам с 15 августа возобновить свою работу.

Санитарный террор по-австралийски: особенности карантина в штате Виктория

Власти Мельбурна, второго по величине города в Австралии, в рамках объявленной в штате Виктория чрезвычайной санитарной ситуации (связанной с пандемией коронавируса) разрешили полиции нарушать основные права и свободы граждан, сообщает австралийское бюро французского информационного портала Medias Presse.

Правоохранители отныне могут входить в частные дома без ордера или разрешения владельцев для проведения “выборочных проверок”.

По данным портала, главный комиссар полиции Виктории Шейн Паттон объяснил без всякого смущения, что “полиция в некоторых случаях вынуждена была разбивать окна автомобилей, поскольку сидящие внутри люди не следовали правилам охраны здоровья, введённым в связи со вспышкой коронавируса, и отказывались реагировать на предупреждения служителей закона”.

Нормы, установленные в штате, некоторые аналитики называют “санитарным террором”.

Для тех, кто нарушает правила, разработан целый набор наказаний, в том числе штраф на месте в размере 200 долларов за отсутствие маски, а также “немедленный штраф в размере 1 650 долларов для тех граждан, кто выходит на улицу из своих домов без уважительных причин”. На $5 000 любой индивидуум может быть оштрафован, если он нарушил правила карантина с “отягчающими обстоятельствами” (под этими “обстоятельствами” подразумевают положительную пробу на коронавирус). Все эти штрафы могут быть значительно увеличены для “рецидивистов”, то есть попавшихся на нарушении правил более одного раза.

Власти, по словам MediasPresse, обосновывают ужесточение карантинных норм “резким скачком заражаемости” населения. А обозреватель британского издания The Spectator Тоби Янг, в свою очередь, объясняет этот скачок резким увеличением числа тестируемых: “26 июля, например, Виктория провела 43 000 тестов — в два раза больше, чем в каждый из предшествовавших дней. Пик заболеваемости пришелся на 29 июля — но это не более, чем результат увеличения числа анализов, проведённых тремя днями раньше: на получение данных по ПЦР отводится как раз 48–72 часа”.

По мнению Янга, “это похоже на знакомую схему: по совету должностных лиц из системы общественного здравоохранения политический лидер активизирует тестирование и вводит программу контроля и отслеживания. А затем, когда количество случаев неизбежно увеличивается, лидер демонстрирует заботу о людях и вводит новые решительные меры против них же, но объясняя это стремлением сделать всё для блага общества”.

Пастор католического прихода в Мельбурне Глен Таттерсолл сказал Life Site News, что главный политик Виктории, премьер-министр Дэниел Эндрюс, “является радикальным левым, который любит деспотическую власть”, и подчеркнул, что “некоторые драконовские положения новых правил просто не могут быть оправданы на научной основе”.

Футболисты-нудисты: “Голый спорт и ничего больше”

На стадионе города Эр-Эркеншевикк (Северный Рейн — Вестфалия) прошёл не совсем обычный матч двух любительских команд. Не нудисты, а обычные игроки в футбол выступали голыми. Таким образом они выразили протест против коммерциализации своего любимого вида спорта.

“Обнажённое тело показывает, какими разнообразными мы можем быть от природы. Социальные сети и ложные идеалы красоты пытаются нас загнать в искусственные рамки. То же самое происходит и с футболом, который под влиянием денег становится однообразен и потому уродлив”, — пояснил Süddeutsche Zeitung организатор матча, 34-летний художник Геррит Старчевски. — Играя голыми, мы хотим доказать, что футбол может прожить без всех этих коммерческих брендов и диктата производителей спортивной экипировки”.

Организатор сразу предупредил футболистов, что “надевать майки нельзя будет ни в коем случае, даже при праздновании гола — в противном случае нарушитель наказывается удалением с поля”. По мнению газетчиков, “парень вспомнил, что у профессионалов есть довольно распространенная манера выражения своих эмоций после взятия ворот — игроки сбрасывают майки, несмотря на то, что судья немедленно наказывает их жёлтой карточкой. И решил: раз у него в игре всё наоборот, то и штрафовать надо за попытку одеться”.

Чтобы игроки команд на поле отличали своих от чужих, Старчевски разрешил им надеть гетры. Номера наносили краской прямо на тело.

Зрителей на матче не было — из-за пандемии все спортивные мероприятия в Германии проводятся при пустых трибунах. Судьи встречи работали одетыми.

Филиппины пережили землетрясение

В центральной части Филиппин (на юго-востоке провинции Масбате) во вторник, 18 августа, произошло землетрясение, эпицентр которого находился в океане, примерно в 5 км от города Катайнгана на глубине около 21 км, сообщает филиппинский Институт вулканологии и сейсмологии. Сила подземного толчка составила 6,6 балла по шкале Рихтера.

По предварительным данным, есть пострадавшие. Ведутся поисково-спасательные работы, в результате которых будет точно установлено число погибших. Количество травмированных, по данным портала US News, в первые часы после землетрясения составило несколько десятков человек.

В прессе также сообщается, что “повреждено большое количество зданий”.

Глава провинциальной администрации Рино Ривало предупредил жителей по радио о том, что “не следует до особого распоряжения заходить в дома”.

“Землетрясение было вызвано подвижкой тектонических пластов Филиппинского разлома, — отметил Ренато Солидум, руководитель государственного института вулканологии. — Оно ощущалось в нескольких провинциях центрального региона Висайи”.

Филиппины расположены вдоль Тихоокеанского “огненного кольца”, дуги разломов вокруг Тихого океана, где происходит большинство землетрясений в мире. Кроме того, ежегодно на эту страну обрушивается около 20 тайфунов и тропических штормов, что делает её одной из самых уязвимых и подверженных стихийным бедствиям стран мира.

Сильнейшим из зарегистрированных здесь землетрясений считается природный катаклизм, случившийся на севере государства в 1990 году. Сила толчков тогда составила 7,7 балла. Жертвами той катастрофы стали около 2 000 человек.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться