Горе на горе Мерон

Золотые звери королевы, исполин в воздухе, фиеста в честь свободы
Stratolaunch самолёт
Фото: Gene Blevins | Reuters

Печальные рекорды религиозных праздников в Израиле

По сообщению руководства Организации Красного Полумесяца, в столкновениях с израильской полицией на Храмовой горе у мечети аль-Акса 10 мая пострадали 278 палестинцев. Состояние пятерых из них оценивается, как тяжёлое.

Палестинское агентство Wafa утверждает, что «полицейские силы Израиля устроили штурм мечети аль-Акса в момент утренней молитвы, когда на горе находилось около 20 тысяч человек мусульман».

Израильская сторона заявила о 17 пострадавших стражах правопорядка. По сообщениям западных агентств «всё могло быть хуже». 10 мая в Израиле отмечается День Иерусалима, и большие группы евреев попытались пройти на Храмовую гору, однако полиция этому воспрепятствовала, полагая, что «выбранное место может стать площадкой столкновения между иудеями и мусульманами».

Совет палестинских организаций по правам человека (PHROC), который представляет 14 неправительственных организаций, призвал международное сообщество «обеспечить немедленное прекращение агрессии Израиля против палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме» и предупредил, что «применение силы может привести к дальнейшей эскалации на местах».

Религиозные события Израиля практически не сходят со страниц мировой прессы последние две недели. Напомним, что в конце апреля в давке на празднике Лаг ба-Омер на горе Мерон (на севере страны) 45 человек были затоптаны насмерть, более 150 ранены, сообщает Times of Israel. Многие из пострадавших, среди которых есть и дети, до сих пор находятся в критическом состоянии.

Кстати, Лаг ба-Омер-2021 – первое массовое с мероприятие, состоявшееся в Израиле после вспышки Covid-19. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал инцидент «ужасной катастрофой», пообещал провести тщательное расследование и объявил национальный траур в стране.

«Это событие считается самым страшным происшествием мирного времени в современной истории Израиля: до этого момента трагедией, унесшей наибольшее количество жизней (44 погибших), был лесной пожар на горе Кармель в 2010 году, – сообщает агентство JTA.

В спасательной службе Magen David Adom заявили, что «основной причиной трагедии стало огромное количество собравшихся при явной тесноте» – на праздник прибыло несколько десятков тысяч верующих, главным образом, ультраортодоксальных иудеев. Организаторами была установлена норма допуска на гору – 10 000 человек, однако реальное количество пришедших, по словам JTA, «было почти в 10 раз больше».

По данным полиции, непосредственным местом инцидента стал скользкий переход с металлическим покрытием, на котором скопилось чрезмерное количество людей. Люди двигались по дорожке, шедшей под уклон. Несколько человек поскользнулись и рухнули на впереди идущих, вызвав «эффект домино».

«Люди падали, наступали друг на друга, толпа давила – из узкого пространства, где мы оказались, невозможно было вырваться, – сказал изданию один из пострадавших. – Полиция через громкоговорители начала нас успокаивать и призывать не шевелиться, чтобы не травмировать себя и других, а также дать возможность спасателям вытаскивать нас из завала. Но в тот момент время кто-то высказал предположение, что заложена бомба, и это вызвало ещё большую панику и затруднило спасателям извлечение людей из давки».

Главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау, который находился на одной из сцен во время трагедии, остался там с другими ведущими раввинами, читая псалмы для раненых. Президент Реувен Ривлин написал в Твиттере, что наблюдает за развитием событий с большим трепетом и молится за тех, кто пострадал.

Представители министерства здравоохранения до праздника призывали израильтян не ездить на гору Мерон, опасаясь, что торжественные многолюдные мероприятия могут привести к массовому заражению ковидом. Из-за большого скопления людей полиция заявляла, что не может гарантировать соблюдение коронавирусных ограничений. Но, по-видимому, пяти тысячам правоохранителей, обеспечивавшим порядок на празднике, заниматься в первую очередь нужно было своими прямыми обязанностями, а не «соблюдением санитарных норм», тем более, что Израиль не раз заявлял, что массовой вакцинацией обезопасил своих граждан от коронавирусного заражения.

Праздник Лаг ба-Омер проводится ежегодно у места захоронения жившего во II веке н.э. раввина Шимона бар Иохая, считающегося одним из крупнейших еврейских законоучителей и основоположников каббалы. Праздник, отмечается в день смерти богослова, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами. В прошлом году Лаг ба-Омер был отменён из-за пандемии.

Полиция Израиля ведёт расследование чрезвычайного происшествия.

Испания попрощалась с комендантским часом

В Испанию возвращается нормальная жизнь, считает одно из ведущих изданий страны El Mundo. С первой минуты воскресенья, 9 мая, в стране отменён режим чрезвычайной ситуации, сняты ограничения на передвижение между автономиями, во многих из которых, утверждает газета, упразднён комендантский час. Фиестолюбивые испанцы, конечно же, не могли оставить это событие незамеченным. В частности, в Мадриде развернулись нешуточные массовые гуляния на главной площади города – Пуэрта-дель-Соль.

По словам корреспондентов издания Эстер Мисиентес и Аны Карраско, «большинство празднующих составляли молодые люди, принёсшие с собой алкоголь и распивыавшие его прямо на улице – радость выплеснулась настолько мощно, что даже местная полиция не решилась вступать в контакт с отдыхающими и просто покинула площадь».

На улицах Севильи толпы возбужденных людей танцевали и скандировали: «Свобода! Свобода!». В Барселоне отмечавшие отмену комендантского часа плясали на площадях без масок, пили спиртное и купались в городских фонтанах.

Издание Diario Libre с долей иронии констатировало: «испанцы получили возможность сделать глоток свободы, но не должны забывать, что вирус ещё здесь и бдительность нельзя утрачивать». СМИ также выразило надежду, что ослабление ограничений и возможность «снова вести ночной образ жизни» (ресторанам разрешено работать до полуночи, а дискотекам – до 2 часов ночи) снизит напряжённость в стране. Речь о том, что «население королевства в течение практически восьми месяцев было лишено многих свобод, а иностранным туристам позволялось делать всё, что угодно». Теперь испанцы перестанут чувствовать себя людьми второго сорта в собственной стране, отмечают некоторые эксперты.

Представитель испанского здравоохранения, главный эпидемиолог страны Фернандо Симон поспешил охладить радостный пыл народа, заявив, что «нельзя исключать никаких сюрпризов, с точки зрения развития пандемии» и следует «продолжать применять меры гигиены и санитарного дистанцирования».

Сотни тонн в воздухе: гигантский самолёт проходит испытания

В Калифорнии возобновлены лётные испытания самого большого, по размаху крыльев, самолёта в мире – Stratolaunch Model 351. По замыслу конструкторов, этот двухфюзеляжный летательный аппарат будет служить стартовой площадкой для гиперзвуковых ракет. Авиалайнер во второй раз в истории поднялся в воздух – первое его испытание состоялось два года назад, в апреле 2019 года.

Самолёт, получивший прозвище «Roc», разработан в 2011-м в конструкторском бюро, созданном соучредителем Microsoft Полом Алленом и основателем Scaled Composites Бертом Рутаном. Аллен скончался в октябре 2018 года, так и не увидев полёта своего детища.

После смерти Пола Аллена предприятие было приобретено компанией Cerberus Capital Management, которая заявила, что кроме военных целей, Stratolaunch будет использоваться также для запуска спутников в космос. «Roc» в этом плане удобен тем, что не требует долгосрочной подготовки космодрома к запуску ракеты-носителя. Ему не нужны стартовые площадки вертикального взлёта, а достаточно ВПП аэродрома. Предполагается, что «Roc» начнёт выполнять роль мобильной стартовой платформы для гиперзвуковых аппаратов Talon-A уже в 2023 году.

Машина оснащена шестью двигателями Pratt & Whitney PW4056, устанавливаемыми обычно на Boeing 747, информирует портал Simple Flying. Размах крыльев исполина – 117 метров (это больше длины футбольного поля). Аппарат способен нести 227 тонн полезной нагрузки, при этом его взлётная масса составит 540 тонн. Максимальная дальность полёта с полной загрузкой достигает 2200 км.

Фюзеляжи самолёта имеют длину по 73 м и опираются на 12 основных стоек шасси каждый. Места для командира, второго пилота и бортинженера расположены в кабине правого фюзеляжа. Левый фюзеляж «необитаем» и предназначен для установки специального оборудования.

«Roc» стартовал с ВПП аэрокосмического порта Мохаве и три часа выполнял различные манёвры над одноимённой пустыней на высоте 4 000 м и скорости 320 км/ч. Гиганта в воздухе сопровождал бизнес-джет Cessna Citation, фиксировавший параметры полёта.

Stratolaunch Model 351 превосходит предыдущего рекордсмена по размаху крыльев Hughes H-4 Hercules , также известного как Spruce Goose, на 20 метров.

Острова на юго-западе Японии станут объектом Всемирного наследия

В понедельник, 10 мая, консультативная группа ЮНЕСКО рекомендовала добавить цепь островов на юго-западе Японии с густыми субтропическими лесами в каталог природных объектов всемирного наследия, сообщает агентство Kyodo.

Ожидается, что территория площадью 43 000 гектаров, включающая острова Амамиосима, Токуносима (префектура Кагосима), а также северную часть Окинавы и остров Ириомотэ (префектура Окинава), будет официально утверждена во время видеоконференции Комитета всемирного наследия, которая запланирована на 16 – 31 июля.

По мнению экспертов организации, острова имеют решающее значение для сохранения биоразнообразия в этой части Японии. Местными властями уже приняты меры по защите окружающей среды, направленные на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием животных. Кроме того введены ограничения на количество туристов, которые могут посещать остров Ириомотэ.

Японское правительство уже представляло в комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры своё предложение по названным островам с разнообразными экосистемами, где обитают редкие животные и птицы. Впервые это было сделано в 2017 году, однако впоследствии заявка была отозвана и пересмотрена. Власти увеличили территорию, которая должна стать заповедником, за счёт включения в неё леса, принадлежавшего ранее военной базе США на Окинаве. С повторным ходатайством о внесении островов в каталог ЮНЕСКО Токио обратился в феврале 2019 года. Обсуждение кандидатов в каталог Всемирного наследия должно было состояться в 2020 году, но из-за пандемии конференцию отложили.

«Мы хотим, чтобы жемчужина нашей природы, достойная стать частью всемирного наследия человечества, радовала наших потомков и через 100, и через 1000 лет», – заявил губернатор Окинавы Денни Тамаки.

В случае регистрации, острова на юго-западе Японии станут пятым объектом всемирного наследия в стране после островов Огасавара, которые были добавлены в охранный Список в 2011 году.

В настоящее время в Японии насчитывается 23 объекта всемирного наследия человечества, включая культурные ценности.

Британия отчеканила уникальную золотую монету

Британский королевский монетный двор представил гигантскую золотую монету номиналом £10 000 – самую крупную в своей 1100-летней истории. По данным газеты The Guardian, дензнак весит 10 кг, на его изготовление ушло 400 часов – одна только полировка изделия заняла четыре дня.

«Денежка» получила имя собственное – «Королевские звери», поскольку на ней изображены 10 геральдических статуй животных, установленных в 1953 году вдоль дороги, по которой Елизавета II ехала на свою коронацию.

Дензнак «Королевские звери» уже побывал на торгах, и успешно. Монетный двор не сообщил подробностей о покупателе монеты и детали сделки, но уведомил, что «шедевр такого калибра и качества оценивается шестизначной суммой».

Диаметр монеты – 20 см. Создавала её команда мастеров, использовавшая в работе, как традиционные навыки, так и инновационные технологии. В начале процесса гравёры нанесли на поверхность отлитого кружочка рисунки животных и номинал £10 000. Затем мастер-инструментальщик обработал монету вручную, удалив все следы, оставленные в процессе резки, и отполировал почти готовый раритет.

«Королевский монетный двор выпуском 10 000-фунтового гиганта в Великобритании отмечает завершение коллекции «Королевские звери», – сказала, директор отдела памятных монет Королевского монетного двора Клэр Макленнан, отметив, что «несомненно, это вызовет большой интерес коллекционеров».

Серия включает 11 изделий. На десяти, предшествовавших нынешнему, изображено по одному геральдическому животному (первым был Лев в 2017 году). Последняя монета объединяет всех 10 зверей в одном дизайне, включая двух львов (лев Англии и белый лев Мортимера), грифона Эдуарда III, сокола Плантагенетов, чёрного быка Кларенса, йейла Бофортов, белого грейхаунда Ричмонда, красного дракона Уэльса, единорога Шотландии и белую лошадь Ганноверов.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии