Гонка за лидером

Топонимический казус, утечка досье, искусствоведы и искусство выживать
Mark Makela | Reuters

Bloomberg: ни Трамп, ни Байден не остановят Китай на пути к мировой гегемонии

Дональду Трампу не удалось остановить Китай в его продвижении к мировому господству, считает Bloomberg. Аналитик издания Эндрю Браун убеждает читателей, что можно сколько угодно говорить о желании вернуть величие Америке, но экономика — это больше, чем просто слова о будущих достижениях. Особенно, когда цифры доказывают, что в настоящее время китайские показатели экономической активности растут, всё сильнее опережая американские.

“Пытаясь ослабить Китай путём вывода американских производств в другие страны и уменьшения объёмов закупок произведённой в Поднебесной продукции, Трамп на самом деле лишь подтолкнул Пекин к усилению программы импортозамещения. И это пошло китайской экономике только на пользу”, — отмечает эксперт.

За время правления Трампа положительное сальдо КНР в двусторонней американо-китайской торговле увеличилось на 25%. При этом Китай значительно уменьшил импорт товаров из США, не поднявшись даже до контрольных цифр, установленных в заключённом ранее договоре.

Кроме того, в рост пошла китайская валюта — юань демонстрирует подъём котировок вот уже восемь недель подряд. И в этих условиях государственные облигации КНР остаются самыми прибыльными среди подобных ценных бумаг в мире.

“Поднебесная поставляет всё больше высокотехнологичной продукции на международный рынок. Китайские фирмы окажутся на первом месте везде, это лишь вопрос времени”, — цитирует автор Ульриха Аккерманна, исполнительного директора по внешнеэкономической деятельности Союза машиностроителей Германии.

“Пытаясь сокрушить китайские технические корпорации или перекупить их (речь, видимо, о Tik-Tok, в первую очередь — Fitzroy), президент США сможет только затормозить продвижение Пекина к мировой гегемонии, но не остановить его”, — резюмирует Браун. По его мнению, смена президента в США ничего в этом плане не решит: “Байден будет бороться против Китая теми же устаревшими методами, что и Трамп”.

Как “Мадонна Таддеи” может спасти от увольнения 60 человек

Королевская Академия искусств Великобритании испытывает нынче большие финансовые трудности и с целью их минимизации рассматривает возможность продажи скульптуры авторства Микеланджело Буонаротти “Мадонна Таддеи”, — сообщает издание The Daily Mail.

Ценность этого барельефа до сих пор оставалась тщательно охраняемым секретом, даже несмотря на заявление в 2017 году газеты The Art Newspaper, которая уверяла, что в случае продажи шедевра за него можно выручить не менее 100 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня некоторые академики считают, что состоятельные люди, которые готовы выложить такую сумму за Tondo Taddei (так в оригинале по-итальянски называется творение Микеланджело), вполне могут найтись, лишь только барельеф попадёт на аукцион.

Галерея Академии вынуждена думать о сокращении персонала примерно на 40%. В настоящее время в её штате состоит 150 человек. За время ковидной пандемии доходы от экспозиции упали на 75%, и именно это наталкивает хранителей искусства на весьма приземлённую, коммерческую мысль: что бы такое выставить на торги, чтобы выжить? Продажа творения Микеланджело — первая из озвученных “спасательных” идей — должна быть обсуждена на специальном совещании в ближайшие дни.

Барельеф “Мадонна Таддеи” — высеченная из мрамора скульптурная группа, изображающая Деву Марию с двумя младенцами (Иисусом и Иоанном Крестителем). Работу заказал богатый торговец тканями Таддео Таддеи, отсюда её второе название. “Тондо” — ренессансный термин, обозначающий круглую форму. Скульптура, датируемая 1505 годом, по мнению большинства искусствоведов, является незавершённой — мрамор остался на стадии грубой обработки и не был отполирован. Однако часть экспертов убеждена, что в случае с “Мадонной Таддеи” правильнее говорить о нарочитой незавершённости — они считают, что скульптор использовал технику non finito, поскольку ему именно так заказал покупатель.

Барельеф в 1821 году (согласно некоторым источникам — в 1823) был приобретён в Риме британским подданным Джорджем Бомоном. В 1829 скульптура была выкуплена у него Королевской Академией, и с 1830 года она экспонируется в художественной галерее, принадлежащей этому учреждению.

Европа ломает голову над тем, как не путать Словакию со Словенией

Пресс-секретарь европейской службы внешних связей Петер Стано обратился к журналистам Евросоюза с призывом “быть точными в своих репортажах и не путать Словакию со Словенией”.

Стано обнаружил ошибку при чтении репортажа в бельгийской Le Soir о многодневной велогонке “Тур де Франс” — в нём словенского велосипедиста назвали словацким. Будучи словаком, Петер сразу почувствовал неточность и написал об этом в своём Твиттере, приложив к посту скриншот страницы издания.

“Словакия или Словения? По прошествии 16 лет после обретения этими странами членства в ЕС некоторые европейские СМИ всё ещё не разобрались, кто есть кто. Итак, Тадей Погачар — из Словении, но в Словакии тоже есть замечательный велочемпион — Петер Саган”.

Действительно, считают некоторые эксперты, репортёрам пора бы научиться отделять словаков от словенцев. Хотя было бы неплохо, если бы чиновники из ЕС им в этом тоже как-то помогли. Не обязательно курсами географии и истории с объяснением территориальных, национальных, языковых и прочих отличий одних от других. Можно пойти другим путём, как это было, например, с суверенным государством Македонией (бывшей югославской республикой), которое претендовало на вхождение в состав НАТО.

Против названия “Македония” активно выступала Греция, имеющая среди своих административно-территориальных единиц Македонию с незапамятных (античных) времён. Во избежание путаницы и прочего, Афины ещё с 1991 года, момента распада Югославии на составляющие, настаивали на том, что Македонию негреческую надо бы называть как-то иначе. К 2019 году спор всё-таки был решён — ради вступления в НАТО в Скопье согласились изменить название страны на “Северная Македония”. И всем сразу полегчало.

Так что, имея подобный пример перед глазами, Евросоюз мог бы заняться прямо сейчас созданием более заметных отличий для Словении и Словакии, чем ныне существующие. Может быть, даже предложив одной из них как-то поменять название.

Кстати, Европа постоянно путает Словению со Словакией, о чём писала ВВС ещё в 2018 году — то европресса обсуждает наследство Мелании Трамп в Словакии (где у супруги действующего президента США ничего нет, ибо она — словенка), то никак не может разобраться, кто из двух премьеров, ушедших в отставку практически одновременно — Роберт Фицо (Словакия) или Миро Черар (Словения) — сделал это добровольно, а кто — по принуждению.

В 2003 году итальянский “многократный премьер” Сильвио Берлускони представил на пресс-конференции коллегу из Словении Антона Ропа как главу правительства Словакии.

В 2017 году в Лондоне из-за регулярно возникающей путаницы два посольства названных государств даже провели специальный семинар под названием “Различайте Словению и Словакию”, пишет The New Yorker.

Министерство обороны Австрии считает, что итальянский Leonardo лучше, чем Airbus

Австрийское Министерство обороны объявило о крупнейшей за последние 20 лет сделке по закупке вооружений. По словам главы военного ведомства страны Клаудии Таннер, “для нужд австрийской армии у итальянского производителя Leonardo будет приобретено 18 новых вертолётов типа AW169M”, информирует австрийская Salzburger Nachrichten.

Сумма контракта составляет около 300 млн евро, и это самое значимое приобретение австрийской армии со времён покупки многоцелевых истребителей Eurofighters Typhoon около 20 лет назад.

За право поставить свои вертолёты австрийцам спорили также европейский концерн Airbus и американский Bell, но победа в конкурсе досталась итальянцам.

Из названных выше трёхсот миллионов примерно две трети — стоимость собственно летательных аппаратов, а оставшиеся 100 млн — плата за внедрение в них новых технологий, обучение пилотов и монтаж оборудования для обслуживания машин и сопровождения их полётов.

Двенадцать вертолётов будут иметь исключительно военное применение, а ещё шесть — использоваться в качестве учебных.

Новые вертолёты должны заменить Alouette III, которые по причине морального и технического устаревания будут выведены из эксплуатации с середины 2022 года. Именно к этому моменту и должны поступить AW169M.

Вертолёты австрийских вооружённых сил используются по мере необходимости в операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий, для тушения лесных пожаров, а также в поисковых операциях, проводимых после схода лавин.

Президент Турции обиделся на греков за то, что его послали подальше

В понедельник, 21 сентября, турецкая прокуратура начала расследование в отношении греческой газеты Dimokratia и её редакторов. Причиной возбуждения дела послужил заголовок к одной из статей, опубликованных СМИ в конце прошлой недели.

В максимально приближенном к оригиналу цензурном переводе титул текста звучал, как “Эрдоган, а не пошёл бы ты…”, причём было указано, куда именно. Вежливые и культурные носители русского языка уточняют фразу словосочетанием “в пешее эротическое путешествие”.

Dimokratia (Διμοκρατία — греч.) открытым текстом и без обиняков посоветовала Реджепу Тайипу “свалить от греха подальше из Восточного Средиземноморья” и тем самым прекратить попытки проведения нефтеразведки в греческой исключительной экономической зоне.

Прокурор Анкары начал расследование в соответствии с Уголовным кодексом Турции после того, как адвокаты Эрдогана подали жалобу, в которой говорилось, что, несмотря на “свободу слова, прописанную в Европейской конвенции о правах человека, разумные рамки, не позволяющие использовать обсценную лексику, всё же должны существовать”. В жалобе говорилось, что заголовок является “окончательной демонстрацией морального разложения в греческих СМИ”.

“Отсутствие на сей счёт греческого общественного мнения указывает на то, что моральное разложение не ограничивается только маргинальными слоями населения”, — цитирует турецкую прокуратуру портал Middle East Eye.

“Иск подан на основании статьи 299 УК Турции “Публичное оскорбление президента”, — приводит турецкое агентство Anadolu слова Гусейна Айдына, члена адвокатской команды Эрдогана.

“Поведение греческого издания — это показатель нравственной деградации СМИ страны”, — отметил Айдын, подчеркнувший, что “ненормативную лексику используют те, кто не может найти слов для обоснования своей позиции”.

“Это негативно характеризует тех, кто допускает подобные выпады. Стыд и позор! — энергично продекламировал турецкий адвокат и без всякого перехода добавил. — Решительная позиция турецкого лидера в отношении ситуации в восточной части Средиземноморья соответствует интересам всего турецкого народа”.

Утечка Досье FinCEN — имитация кипучей деятельности?

В мировой финансовой сфере — новый скандал. И представлен он западной прессой как результат непрекращающегося процесса международного журналистского расследования, цель которого — обнаружение “грязных денег”, а также направлений их движения, мест средоточия и персон, за всем этим стоящих.

В материалах, которые фигурируют в репортажах 108 новостных агентств из 88 стран, идёт речь, по словам ВВС, о $2 трлн — отмытых и/или проведённых в обход установленных Соединёнными Штатами санкций.

Утечка в прессу 2 500 файлов FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) — подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями — вызвала настоящее потрясение на фондовых биржах, в результате которого обрушились котировки нескольких крупнейших банков мира, таких как:

— HSBC, “позволявшего мошенникам перемещать по всему миру миллионы долларов украденных денег, даже после того, как американские следователи известили руководство финучреждения, что схемы, которые использовали их клиенты, были незаконными”;

— JP Morgan, “разрешившего “некоей компании” перевести более $1 млрд через счёт своего лондонского подразделения, даже не зная, кому именно эта компания принадлежит”. Позднее “банк выяснил, что компания могла принадлежать человеку, несколько лет состоявшему в топ-10 самых разыскиваемых преступников в США”;

— Центральный банк ОАЭ, который “не принял мер в отношении одной местной компании, помогавшей Ирану уклоняться от наложенных на него санкций”;

— Deutsche Bank, который переводил “грязные деньги людей, связанных с организованной преступностью, терроризмом и наркоторговлей”;

— Банк Standard Chartered, который “продолжал перемещать деньги Arab Bank в течение нескольких лет, несмотря на полученные предупреждения, что его клиентские счета используются для финансирования терроризма”.

У нынешней утечки есть одно существенное отличие от предыдущей “панамской” — в материалах практически отсутствуют фамилии “друзей Путина”, и потому западные журналисты не пишут ничего о перемещаемых “в футляре от виолончели миллионах и миллиардах”. Единственное значимое упоминание о России — фраза “русский олигарх Аркадий Ротенберг, включённый в список физических лиц, на которых наложены американские санкции, мог, предположительно, обходить ограничения, переводя свои деньги через Barclays Bank”. Сам Ротенберг назвал “предположения” глубоким бредом и тратить время на дальнейшие комментарии не стал.

В американском Минфине заявили, что “утечка и публикация документов ведомства может нести угрозу национальной безопасности США, а также учреждениям и лицам, которые предоставляют властям свои отчёты о подозрительных транзакциях”.

Эксперты отмечают, что на прошлой неделе Министерство финансов США объявляло о намерениях “пересмотреть свои программы по борьбе с отмыванием денег”. Это наводит некоторых аналитиков на мысль, что слив документов в прессу мог быть произведён специально — в рамках предоставления “отчёта о проделанной работе за истекший период” и с намёком на увеличение финансирования новой программы борьбы с легализацией преступных доходов.

Издание Business Insider сочло необходимым напомнить, что “попавшие в прессу файлы не являются доказательством правонарушения, но они служат способом предупредить регулирующие и правоохранительные органы о вещах, которые нужно расследовать”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии