Гомо сапиенс умыкнул Дарвина

Пранк и осторожный Трюдо, 100 дней Байдена, греческие пряники
Джастин Трюдо | Blair Gable, Reuters

Хватились: из Кембриджа 20 лет назад украли дневники Чарльза Дарвина

Из Кембриджской университетской библиотеки (Cambridge University Library — CBL) исчезли дневники Чарльза Дарвина — записные книжки, заполненные рукой учёного в 1837 году после возвращения из плавания на корабле “Бигль”, сообщает World Today News.

Как выясняется, последний раз их видели аж в 2000 году. В 2001 они потребовались кому-то из исследователей, но не были найдены в архивах — поначалу работники библиотеки высказали предположение, что “допущены ошибки в классификации и размещении объектов”, и работы Дарвина непременно найдутся. Считалось, что неразбериха возникла по причине “переноса материалов из помещения для хранения особо ценных предметов в общее хранилище, где собрано более 10 млн экземпляров книг, документов, рукописей и т.д.”.

На поиски дарвиновской “иголки” в таком библиотечном стогу сена отвели годы, но теперь сотрудники учреждения вынуждены признать, что дневники найти не удалось.

Руководство библиотеки выступило с заявлением, в котором высказало предположение, что “записные книжки, скорее всего, украдены”. Стоимость пропажи эксперты оценивают в “миллионы фунтов стерлингов”, но не уточняют конкретную сумму.

О случившемся оповещены полицейские структуры всех уровней, включая Интерпол, где книги внесены в базу украденных произведений Psyche.

Архив Чарльза Дарвина, хранившийся в библиотеке, состоял из 189 больших коробок. В одном из пропавших дневников Дарвин впервые нарисовал схему, которая показывала несколько возможностей эволюции вида. Из записных книжек выросла главная книга жизни учёного “Происхождение видов”, вышедшая в 1859 году.

Библиотекарь Джессика Гарднер выпустила видеообращение, в котором призывает общественность оказать помощь в поисках, особенно возлагая надежды на торговцев редкими изданиями, коллекционеров-букинистов, а также бывших и нынешних сотрудников CBL.

Эксперты находят символичным, что заявление в полицию о почти двадцатилетних безрезультатных поисках дневников было подано 24 ноября — в день выхода “Происхождения видов” 160 лет назад. Эта дата впоследствии была названа Днём эволюции в знак уважения заслуг Дарвина.

Пранкеры за Грету Тунберг: “Собирайте цветы и выйдите из НАТО”

Российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, соответственно) почти убедили премьера Канады Джастина Трюдо, что его страна должна выйти из НАТО.

Шутники позвонили Трюдо от имени шведской климатической активистки Греты Тунберг и рассказали ему о существовании закрытого “клуба президентов”, в котором “решаются многие вопросы” и в который канадский премьер обязательно должен вступить, чтобы “быть на уровне”, информирует портал канадской телекомпании CTVNews.

Закрытый клуб, пояснила “Грета”, формирует она — из числа первых лиц государств, поддерживающих её усилия по борьбе против изменений климата. Канадец подвоха не почувствовал, но проявил осторожность и на всякий случай дал понять, что мысль интересная, однако такие вопросы с кондачка не решаются.

“Думаю, что одного разговора недостаточно. Мы, наверное, можем согласиться с принципами. Но перед тем как я и моя страна туда вступят, я бы очень хотел, если это возможно, чтобы ты направила мне подробное объяснение, что собой представляет это объединение. Я думаю, что положительно это рассмотрю”.

Получив скрытно-утвердительный ответ на первый вопрос, “представители шведской девушки” тут же перешли ко второму, посоветовав Джастину Трюдо “проявить должное внимание и оказать всевозможную помощь британскому принцу Гарри, потому что он хороший парень” и вообще, друг Греты.

“Да, он был в Канаде и мне кажется, произвёл на канадцев очень хорошее впечатление и они его полюбили. В том числе и я. После того, как провёл с ним несколько бесед. С нетерпением жду, когда он приедет”, — ответствовал премьер Страны Кленового Листа, подчеркнув, что “у Гарри сейчас сложная ситуация в отношениях с семьёй и СМИ, но она должна разрешиться к лучшему”.

После этого Вован и Лексус от имени шведки попросили Трюдо “оказать разумное влияние на НАТО и Дональда Трампа, а не играть в войну”. И вообще, “собирать цветы и улыбаться природе”. Канадский политик поделился в ответ сокровенным, сказав, что тоже “мечтает о мире, где не нужны будут солдаты, но пока это невозможно, к сожалению”. И пообещал, что будет искать любые пути и методы, которые “могут вести мир к миру”.

“По мере того как “Грета” позволяла себе всё более и более странные комментарии (например, ругательно отозвалась о Трампе), Трюдо начал подозревать, что со звонком что-то нечисто”, — пишет Yahoo.

Окончательно разобраться в том, что его разыгрывают, канадскому премьеру удалось только тогда, когда “Грета”, демонстрируя полную расслабленность, произнесла:

“Вы, вроде, взрослые, а ведёте себя как дети. Мы можем создать мир, в котором место найдётся каждому — белому и черному. Христианину и мусульманину. Трампу и Путину. Тебе и мне. Борису Джонсону. Корбину. Терренсу и Филиппу, которых тоже знают в вашей стране”.

Политических деятелей по имени Филипп и Терренс Трюдо не припомнил и потому задумался. Через некоторое время, когда мнимая шведка посетовала на то, что “Меган манипулирует принцем Гарри” и обратилась к канадцу с просьбой “познакомить её с Терренсом и Филиппом”, Трюдо уже получил информацию (по-видимому, от помощников, лихорадочно листавших интернет), что эти два “деятеля” в обойме политиков — персонажи мультфильма “Южный парк”, и почёл за благо вежливо, но быстро выйти из разговора, пишет The Guardian.

Джо Байден рассказал, как изменятся США в первые 100 дней его правления

Джо Байден, объявивший себя победителем президентских выборов 2020 года, считает, что не время сейчас ждать официального оглашения итогов, а следует позаботиться о стране, которой до него “управляли неправильно”.

Первые сто дней в кресле президента Джо пообещал посвятить двум проблемам: миграционной реформе и борьбе с коронавирусной пандемией.

“Я отправлю в Сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 миллионов человек, проживающих, но не зарегистрированных сегодня в Америке”, — сказал демократ в интервью новостному телеканалу NBC News.

Что касается борьбы с Covid-19, то здесь Байден был менее конкретен и почти в нулевой степени информативен — пообещал помощь наиболее пострадавшим штатам, не назвав их и не пояснив, в чём именно будет заключаться господдержка.

Напомним, ранее Джо Байден заявлял, что его первым распоряжением на высшей государственной должности будет указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату, из которого Соединённые Штаты были выведены Дональдом Трампом. В интервью NBC Сонный Джо об этом не вспомнил. Хотя о самом Трампе, конечно же, не забыл, сообщив, что не будет инициировать какие-либо расследования в отношении Большого Донни на общегосударственном уровне. Мелким шрифтом некоторые агентства отметили, что это никак не войдёт в противоречие с инициативами отдельных штатов возбуждать дела против “бывшего президента”.

В заключение беседы Байден подчеркнул, что Америка нуждается в “возвращении уверенности в себе”, утерянной при Трампе. И особо акцентировал внимание на том, что “первый срок Байдена не будет третьим сроком Обамы”.

“Президент Трамп изменил ландшафт. Он провозгласил “Америка в первую очередь”, а на деле это вылилось в “Америка в одиночестве”, — заключил потенциальный 46-й президент США, намекнув, что теперь страна должна вновь вернуться в мировое сообщество.

Бодался “Фольксваген” с офисом канцлера

Закрытые ворота офиса федерального канцлера Германии в Берлине протаранил легковой автомобиль. В момент происшествия в офисе Ангелы Меркель проходило совещание. Устроители акции вряд ли имели намерения совершить что-то более серьёзное, чем просто привлечь к себе внимание, считает Bild.

По бокам тёмного цвета универсала Volkswagen были нанесены надписи: “Вы — проклятые убийцы детей и стариков” и “Остановить политику глобализации”. Взрывных устройств в машине полицейские не обнаружили, а водителя автомобиля взяли под стражу. Ограждение здания получило повреждения — были деформированы несколько металлических столбиков.

“Водитель автомобиля взят под стражу. В настоящее время его обследуют психиатры”, — сообщил СМИ представитель берлинской полиции Тило Каблитц.

Журналисты Tagesspiegel утверждают, что на заднем сиденье машины лежал листок с копией статьи из австрийского журнала Wochenblick о 13-летней немецкой девочке, скончавшейся из-за асфиксии, причиной которой послужило ношение маски. Bild пишет, что “водитель намеревался передать Ангеле Меркель письмо с требованиями ослабить ограничительные меры, вводимые из-за пандемии”.

Между тем, в различных группах Telegram сторонников теории заговора распространяется слух о том, что “инцидент перед зданием Федеральной канцелярии может быть инсценировкой, направленной на дискредитацию движения Querdenken 711 (Нестандартное мышление 711)”, продвигающего теорию, что пандемия является спланированной акцией спецслужб и “тайного мирового правительства”. Некоторые пользователи говорят, что “инсценировка — часть спланированной бундестагом кампании”, сообщает Tagesspiegel.

Издание считает, что “водитель, скорее всего, тот же самый человек, который таранил своим транспортным средством ворота федеральной канцелярии в 2014 году”. Более того, корреспонденты предполагают, что и автомобиль — тот же самый, только шесть лет назад на бортах у него белой краской было выведено: “Климатические изменения больше не убивают людей” и “Николь, я люблю тебя!”

В том инциденте также никто не пострадал, а машина “бодала” ворота на очень небольшой скорости — всего 10 км/час.

Уехали греки за далёкие реки. Теперь пора возвращаться

Правительство Греции рассчитывает привлечь в страну большое количество профессионалов во многих сферах экономики, но прежде всего — специалистов IT-рынка и финансистов. Власти объявили о намерениях снизить на 50% налог на доходы с физических лиц для высококвалифицированных иностранцев и эмигрировавших соотечественников, которые переселятся из-за рубежа в Элладу в 2021 году.

В правительстве Греции наконец-то поняли, что следует уделить преимущественное внимание производственным секторам экономики, а не надеяться лишь на доходы от туризма, отмечают эксперты портала NewsGTP. Продолжающаяся в Европе пандемия создает особенно выгодные условия для удалённой работы, а это, в первую очередь, IT-сфера.

Максимальная налоговая ставка в Греции составляет сегодня 44%. Применяется она к тем лицам, которые в течение года зарабатывают от €40 000 и выше. По словам Алекса Пателиса, главного экономического советника греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, потолок налоговой ставки для переехавших специалистов понизится до 22%, и действовать эта норма будет в течение не менее семи лет.

На профессионалов, которые уже сейчас живут в стране, право на налоговую льготу распространяться не будет, а вот греки, уехавшие ранее за рубеж и намеревающиеся вернуться в 2021 году, скидки получат.

За последние десять лет, Греция потеряла около 800 000 тысяч человек, бежавших от кризиса. Объёмы производства за это время сократились на 25%.

Новый польский дайвинг-центр попадёт в Книгу рекордов Гиннесса

В Мщонуве под Варшавой открылся бассейн Deepspot для дайвинга глубиной 45,5 м, с подводным туннелем для посетителей, пещерами, а также моделью, имитирующей затонувший в результате шторма корабль. Это самый глубокий бассейн подобного типа в мире, сообщает польский портал Wikop.

Ёмкость “ванны” — 8 000 кубических метров, что составляет примерно 20–25 объёмов стандартных плавательных бассейнов 25-метровой длины. Разработчики постарались максимально разнообразить “интерьеры” подводного царства, устроив в нём пятиуровневые гроты со сталактитами, подводные коридоры-лабиринты и стилизовав кое-где стены под развалины храмов майя.

Рядом с этим сооружением планируется возвести гостиницу, в которой не только будут принимать приехавших потренироваться ныряльщиков, но и оборудуют просмотровый зал, из которого можно через прозрачную стену наблюдать за перемещениями дайверов на глубине.

Под действующие в Польше коронавирусные ограничения Deepspot не подпадает, поскольку считается не просто плавательным бассейном, а имеет статус учебного центра с курсами дайвинга, отмечает издание Wilno.

Очевидно, теперь новый польский дайвинг-центр будет внесён в Книгу рекордов Гиннеса. До него самым глубоким бассейном мира был 42-метровой глубины Y-40 Deep Joy, открытый в 2014 году неподалеку от итальянской Падуи в Монтегрото-Терме. На третье место, соответственно, переместится Nemo33, имеющий глубину в 33 метра. Построен он был неподалеку от Брюсселя в 2004 году.

На строительство Deepspot было использовано около 5 000 кубометров бетона. Комплекс возводили в течение двух лет и потратили на это почти 9 миллионов евро.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться