Голливуд захватывает космос

Международная политика за 6 мая: погоня за плюшевым хакером, врач под парусом, убийство накануне разгадки
Phil Noble | Reuters

Том Круз полетит в космос: “Диги-диги-ду, вместе с NASA в небо уйду”

Голливудский актёр Том Круз, снявшийся в огромном количестве фильмов, но воспринимающийся, прежде всего, как главный герой франшизы “Миссия невыполнима”, собирается пробить-таки потолок самых смелых, навороченных и фантазийных спецэффектов — побывать в космосе. Натурально, в полном смысле слова.

В новом проекте NASA, SpaceX Илона Маска и Голливуда — не имеющем пока ни названия, ни сценария — герой Круза должен побывать на Международной космической станции и провести там часть экранного времени. Единственное, что можно точно сказать про будущий фильм — он приключенческий.

Том, который ещё не читал сценария (который, напомним, пока не написан), выразил готовность к космическим подвигам. Тем более, что побывать в космосе — его давняя мечта, точно так же, как, например, у Леонардо Ди Каприо и Джастина Бибера, которые не только записались на полёт в одном из кораблей частной компании Virgin Galactic (об этом Fitzroy уже писал более подробно), но и заплатили полную стоимость билета $250 000. А тут у Тома — такая удача, да к тому же платить будет не он, а ему.

“Том Круз, начиная с четвёртого фильма “Миссии” (“Протокол Фантом”), вступил в заочное соревнование с Джеки Чаном — кто сумеет сделать наиболее опасный трюк без дублёра, — пишет мадридский кинокритик Икер Кортес в издании El Correo. — Во времена, когда, кажется, всё в кино можно слепить с помощью компьютерной графики, Круз живьём карабкается по стене высочайшего здания мира “Бурдж Халифа”, болтается на открытой дверце взлетающего вертолёта, ломает лодыжку, прыгая с крыши на крышу. И даже испытывает на себе перегрузки в несколько G в кабине настоящего сверхзвукового истребителя во время реального полёта (сиквел Top Gun, который планируется выпустить в прокат 23 декабря 2020). Снявшись в космическом приключенческом боевике, Том точно оторвётся от Джеки на недосягаемую дистанцию”.

Информация о предстоящих съёмках подтверждена администратором NASA Джимом Бриденстайном, заявившим, что американское космическое агентство “в восторге от будущей работы с Томом Крузом на борту МКС”.

“Нам нужно внимание популярных СМИ, чтобы вдохновить новое поколение инженеров и учёных на реализацию амбициозных проектов NASA”.

По мнению ВВС, “несмотря на пандемию, экипаж Dragon SpaceX должен доставить астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на МКС 27 мая. Космический аппарат может вместить семь человек”. Следует ли расценивать последнюю фразу как намёк на возможное включение Тома Круза в состав команды, летящей к МКС?

Германские спецслужбы ловят хакера Дмитрия Бадина из группы “Весёлый мишка”

Немецкие СМИ сообщили о выдаче Федеральной прокуратурой Германии ордера на арест некоего Дмитрия Бадина, 29-летнего уроженца Курска. Россиянина подозревают во взломе компьютерной системы Бундестага в 2015 году.

Затем, как утверждает другое немецкое издание, Tagesshau, “русские хакеры” совершили атаку на компьютерную систему Всемирного антидопингового агентства, Организацию по запрещению химического оружия, швейцарскую химическую лабораторию Spiez…

Как сообщает журнал Spiegel, германским следователям “потребовалось пять лет, чтобы вычислить хакера, работающего на ГРУ в составе группы Fancy Bear (“Весёлый мишка”), которая атаковала в 2016 году сервера Демократической партии США во время президентской избирательной кампании”.

После перечисления приписываемых Fancy Bear преступлений хочется задать вопрос из “Кавказской пленницы” насчёт часовни XIV века, но останавливает понимание того, что семьсот лет назад интернета ещё не было.

СМИ Германии утверждают, что взлом системы бундестага стал крупнейшим преступлением в компьютерной сфере страны на тот момент, а хакерам удалось похитить 16 Гб данных. Службе безопасности даже пришлось на несколько дней отключить компьютерную сеть немецкого правительства, чтобы залатать найденные в её защите взломщиками дыры.

По словам Tagesshau, в апреле 2015 года многие депутаты Бундестага стали получать электронные письма, отправленные якобы из ООН: адрес отправителя заканчивался на @un.org, и потому воспринимался как настоящий e-Mail Организации Объединённых Наций. Письма были посвящены теме “Украинско-российский конфликт разрушает экономику”, а содержавшаяся в теле сообщения ссылка вела якобы на сайт ООН, где был размещён отчёт о состоянии дел. На самом деле клик на ссылку активировал вредоносную программу, которая незаметно для пользователя устанавливалась на его компьютер и позволяла хакерам скрытно входить в закрытую сеть и путешествовать по ней, собирая пароли и данные её участников.

Портал утверждает, что “выдачу ордера на арест Бадина следует считать успехом германских спецслужб”, поскольку “ещё несколько недель — и они бы не успели: закончился бы срок давности преступления”.

По словам авторов издания, “к Бадину имели вопросы и следователи из бригады спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможные связи Дональда Трампа с Москвой”. Утверждается, что американцы даже выдали свой ордер на арест “хакера-ГРУшника”, но это было уже жестом отчаяния: по сведениям американских разведок, Бадин находится на территории России и “изъять” его оттуда не представляется возможным. Очевидно, германские спецслужбы должны тоже прийти к такому же мнению.

Каждому британцу — по личному светофору. И “жучка” в телефон впридачу

Британские психологи — специалисты по поведенческим эффектам — разработали методику, облегчающую возврат населения к нормальной жизни после выхода из карантина. Как уже отмечал Fitzroy, жители Соединённого Королевства не горят желанием вновь социализироваться, полагая, что опасность заражения ещё не миновала.

Эксперты предложили простую систему подсказок-консультаций для всех сомневающихся в правильности своих действий. Используется принцип светофора: если в ответ на вопрос пользователя загорается красный сигнал, значит действие, запрашиваемое клиентом, опасно для здоровья (и жизни). Например, сейчас кафе, рестораны, питейные заведения являются местами наиболее вероятного коронавирусного инфицирования, поэтому желающих пропустить пинту-другую каскового эля в ближайшем викторианском пабе приложение предупредит красным сигналом о высокой степени риска данной затеи. 
Сыграть в бадминтон или гольф оценивается, как угроза средней степени (загорается жёлтый сигнал). А пикник на лужайке в парке считается неопасной вылазкой (вспыхнет зелёный).

Поведенческие эксперты считают, что уже сложившаяся в обществе “коронафобия” может стать главным препятствием для снятия ограничений, угрожающих задушить экономику и способных уничтожить миллионы рабочих мест. Неуверенным людям требуется постоянная консультация, насколько опасны для их здоровья и жизни могут быть действия, которые они намерены предпринять. И чтобы не уподобляться “ковидиотам”, звонящим в полицию по любому поводу, сомневающиеся наверняка воспользуются услугами нового “светофора”.

Ещё одной постэпидемической новинкой должно стать приложение для отслеживания коронавируса, внедряемое Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS). В настоящее время оно тестируется на острове Уайт (самый крупный из островов в проливе Ла-Манш, входит в состав региона Юго-Восточная Англия).

Работникам здравоохранения острова предложено загрузить программное обеспечение на смартфоны, чтобы узнать, функционирует ли оно, и могут ли телефоны точно отслеживать личные контакты через Bluetooth. Этот сервис должен быть постоянно включён — приложение работает в фоновом режиме. Все данные о локации пользователя будут передаваться на сервер NHS, где компьютеры сразу же начнут обрабатывать поступающую информацию, и в случае, если пользователь приближается к заражённому объекту, подадут соответствующий сигнал об опасности.

Если система определит, что пользователь контактировал с лицом, имеющим положительный результат тестирования на коронавирус, на телефоне зажжётся красный сигнал, означающий требование отправиться в самоизоляцию. С помощью этой же программы будет проверяться и сознательность гражданина — как он соблюдает свой карантинный режим.

В соцсетях уже разгорелись споры, является ли новое приложение нарушением неприкосновенности личной жизни. Эксперты отмечают, что различные приложения, используемые системами Android и iOS, хранят данные на локальных серверах, не объединяя их и не позволяя никому со стороны иметь к ним доступ. Централизованная же система сбора данных, к которой намерено прибегнуть NHS, обещает держать всё население страны под одним “колпаком”, отслеживая перемещение объектов и облегчая спецслужбам задачу вмешательства в личную жизнь граждан.

Остаётся напомнить, что в Германии используется децентрализованная система контроля при поддержке технологических гигантов Apple и Google.

“Попутного ветра!” — итальянских медиков-героев приглашают отдохнуть под парусом

Врачи — главные герои современной Италии. Население, поющее им с балконов серенады и гимны, отбивающее ладони в аплодисментах, не хочет останавливаться на этом — надо выразить благодарность как-то более весомо и неординарно. Так, чтобы запомнилось если не на всю оставшуюся жизнь, то хотя бы надолго.

Пьетро Ромео, оператор Marina degli Aregai, итальянского яхт-порта в Лигурии, вместе с тремя своими друзьями выступил с инициативой “Да будет попутный ветер!” Суть акции — дать возможность медикам, самоотверженно работавшим на первой линии коронавирусного огня, провести день отдыха на море, отключившись от забот. На яхте под парусом или моторном катере.

“За нами нет никаких предприятий, крупных фигур бизнеса или звёзд политического небосклона, мы просто сами хотим это сделать от чистого сердца”, — цитирует Ромео издание La Stampa.

Призыв был услышан: в первый же день готовность предоставить свои суда выразили более двухсот хозяев спортивных яхт в десятке портов лигурийского побережья. Чуть позже к ним присоединились ещё и суда из порта Лас-Паломас на Канарах.

Первый “День на море” решено отдать полностью медицинскому персоналу из госпиталя имени Папы Иоанна XXIII в Бергамо — городе, испытавшему наиболее сильный удар пандемии. Вся фиеста для приглашённых врачей и медперсонала, естественно, будет бесплатной.

Убили китайского учёного, подобравшегося к разгадке тайны коронавируса

Китайский учёный Бин Лю, работавший в Питтсбургском университете (США) над темой COVID-19, 2 мая был найден мёртвым в своём доме с многочисленными огнестрельными ранениями головы, шеи, конечностей и туловища, сообщает Breitbart.

По мнению источников, близких к следствию, 37-летний Лю был убит одним из своих товарищей, Хао Гу, который также найден мёртвым за рулём собственной машины. В голове вероятного (это лишь гипотеза полиции) преступника обнаружено отверстие, оставленное пулей. Стрелял ли погибший в себя сам после расправы с Бином, или ему помогли — пока не известно. Но слишком странной выглядит связка “убийство-самоубийство”. Версию ликвидации Бина Лю по расовым причинам правоохранители исключают.

По словам коллег китайского специалиста, тот был “близок к прорыву в понимании механизма действий нового коронавируса и процессов, лежащих в основе дальнейших клеточных осложнений”.

“Мы приложим все усилия, чтобы завершить то, что он начал, чтобы отдать дань уважения его научному превосходству, — пообещали соратники Лю. — Его потеря будет ощущаться во всём научном сообществе”.

По сведениям портала CBSN Pittsburgh, “следователи продолжают выяснение мотивов преступления и склонны считать, что к профессиональной деятельности Бина Лю это отношения не имело”. Кроме того, правоохранители уверены, что нет никакого другого убийцы, который мог бы устранить Хао Гу и сейчас разгуливает на свободе, представляя опасность для общества.

Биография Гарри и Меган, герцогов Сассекских, ещё не написана, но уже — бестселлер

Герцоги Сассекские, покинувшие недавно британскую королевскую семью, намерены выпустить книгу о своей жизни. Ещё не будучи написанным, повествование уже пообещало стать бестселлером, заняв первое место в списке ожидания торговой онлайн-системы Amazon.

Писать книгу, обложку которой 35-летний принц Гарри и 38-летняя экс-актриса Меган Маркл уже продемонстрировали, доверено двум репортёрам светской хроники — Омид Шорби и Каролин Дюран. Состоять скандальный бестселлер будет, главным образом, из интервью протагонистов.

Как сообщено в аннотации, опубликованной издательством Dey Street Books, автобиографические зарисовки Finding Freedom (“В поисках свободы”) представят “честный, близкий и обезоруживающий портрет уверенного, влиятельного и продвинутого принца и его супруги”. Книга расскажет о знакомстве пары, о том, как возникли взаимные чувства, о неизвестных подробностях и деталях их семейной жизни, сложностях процесса отказа от королевских полномочий. Обещано также, что произведение опровергнет многочисленные слухи, сопровождающие каждый шаг непредсказуемого английского принца и американской сериальной актрисы.

“Мало кто знает истинную историю Гарри и Меган, — утверждают журналисты, обещающие выйти “за рамки заголовков, чтобы раскрыть доселе засекреченные факты совместной жизни Гарри и Меган, а также рассеять множество слухов и заблуждений, которые преследуют пару по обе стороны Атлантики”.

Но главное — что расскажут “такие-сякие, сбежавшие из дворца” о невидимой постороннему глазу изнанке британской монархии? И отважатся ли вообще на это?

Виртуальная версия 320-страничной Finding Freedom будет доступна на Amazon с 11 августа, печатная — с 20 августа 2020 года.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться