Германский Рэмбо: не первая кровь

Суд против карантина, вертолётоносец в огне, жаркая нефть августа
US Navy | Reuters

В Германии преступник смог разоружить “превосходящие силы полиции”

Несколько сотен немецких полицейских вторые сутки подряд заняты поиском 31-летнего Ива Рауша — преступника, сумевшего обезоружить четверых блюстителей правопорядка и скрыться в лесу с трофеями.

По словам германского таблоида Bild, Рауш “физически силён, хорошо вооружён, отлично ориентируется на лесистой местности, агрессивен и непредсказуем в своих действиях”. Некоторые наиболее романтично настроенные корреспонденты, желающие показать своё знание голливудской киноклассики, даже успели окрестить Рауша “германским лесным Рэмбо”.

По данным издания Badische Zeitung, в 2010 году Ив выстрелом из арбалета ранил женщину, которая являлась его подругой. На суде преступник заявил, что выстрел произошёл случайно, и в связи с этим обстоятельством Рауш был приговорён по статье о “непредумышленном причинении увечий другому лицу” к трём годам и шести месяцам лишения свободы. А после тюрьмы он поселился в отеле Gasthof Schlüssel в Оппенау и работал там же поваром.

В течение нескольких месяцев Ив не платил за жильё, за что администрация и решила выселить проблемного постояльца. Выселение состоялось в отсутствие жильца — в номер пришли представители отеля в сопровождении полиции и… обнаружили там целую коллекцию оружия, а также канистры с бензином и “порошок для обогащения взрывчатых веществ”. Сам Рауш в отель так и не вернулся — возможно, предупреждённый кем-то из служащих.

“В течение последних месяцев Рауш, как выяснилось, жил в заброшенной избушке в лесу возле Оппенау, поэтому хорошо знает окрестности, а значит, может долго прятаться от полиции, тем более, что зелёный массив здесь густой”, — заявляют источники, близкие к следствию.

Полиция обнаружила “Рэмбо” именно в этом укромном домике: преступник словно поджидал гостей — был вооружён арбалетом, ножом и пистолетом. Представитель полиции Вольфганг Крамер рассказывает: “Внезапно Рауш выхватил пистолет и нацелил его на офицеров. У них не было возможности отреагировать на опасную ситуацию. “Лесной Рэмбо” воспользовался этим моментом и заставил офицеров сдать своё табельное оружие. Во избежание худшего, полиция выполнила это требование. Затем преступник сбежал в лес, прихватив захваченное оружие. К счастью, никто не пострадал”.

Местные издания оповещают жителей о ходе поисков ежечасно и советуют в лес пока не ходить, поскольку “крови на преступнике достаточно, чтобы не бояться на себя взять новую”.

Вертолётоносец ВМС США вспыхнул, как бумажный

В минувшее воскресенье на американской базе в Сан-Диего произошло масштабное ЧП: вспыхнул и загорелся вертолётоносец ВМС США USS Bonhomme Richard (LHD-6). Пожар на корабле оказался настолько мощным, что его не удалось потушить и к утру понедельника, 13 июля. Все 160 членов экипажа судна были эвакуированы на берег. Официально сообщается, что в результате происшествия пострадал 21 человек (четверо из них — гражданские лица). Все они были госпитализированы. Травмы опасности для жизни не представляют, отмечается в репортаже издания The Avionist.

Информационный портал The Drive называет случившееся “грандиозной катастрофой” для военно-морских сил США и предполагает, что “скорее всего, корабль спасти не удастся”. Поскольку в течение суток пожарным, сбрасывавшим воду с вертолётов на палубу судна, “не только не удалось остановить огонь — специализированные расчёты оказались не в состоянии сдержать его и воспрепятствовать всё большему распространению пламени”. Портал пишет, что “внутри корпуса корабля время от времени что-то взрывается”, но предположений о диверсии выдвинуто не было.

На пресс-конференции, посвящённой катастрофе, контр-адмирал Филипп Собек сообщил, что пожарных, боровшихся с огнём во внутренних помещениях, тоже пришлось эвакуировать, поскольку пламя перебросилось на верхнюю палубу и угрожало отрезать людей от пути к спасению. Высокий военный чин также добавил, что “ниже уровня огня на корабле расположены топливные баки, в них остаётся не меньше миллиона галлонов мазута”. Который, как пишет издание со слов выступавших, “загореться не должен”.

Причины появления пламени, по словам Филиппа Собека, до сих пор не установлены. Что же касается накрывшего город Сан-Диего пепельно-серого дыма, расползающегося от корабля, то это загрязнение атмосферы, по утверждению военных, “не опасно”.

Сообщается также, что на USS Bonhomme Richard отсутствуют боеприпасы, поскольку “корабль находился на профилактическом ремонте, и с него было удалено всё, что содержит порох”.

Европейские дипломаты впервые после карантина встретились вживую

Министры иностранных дел Евросоюза после четырёхмесячного общения в рамках видеоконференций впервые встретились лицом к лицу в понедельник, 13 июля, в Брюсселе.

Председательствовавший на встрече комиссар по иностранным делам ЕС испанец Жозеп Боррель в приветственном слове заявил, что “с нетерпением ждал момента, когда все, наконец, соберутся в одном зале”, потому что “есть вопросы, настолько важные, что обсуждать их надо в режиме личного присутствия”.

Важными международными вопросами, представленными Боррелем к обсуждению, оказались: отношения ЕС — Турция, решение вопроса территорий Сербия — Косово, а также закон о безопасности, принятый Китаем в отношении Гонконга, который вот уже более двадцати лет вновь является территорией суверенной КНР, но по инерции заботит евросоюзных дипломатов, которым “за британскую державу обидно”, хотя и она-то уже — тоже не ЕС.

“Боррель назвал принятый в Китае закон “более драконовским, чем ожидалось”, — отмечает Deutsche Welle. — Германия и Франция настаивают на выработке ответных мер”.

Китай, принимая закон о безопасности, претензий ни к ЕС в целом, ни к Германии с Францией в частности, не высказывал. Почему в этом случае инициатива, исходящая со стороны Евросоюза, будет называться “ответными мерами”, на совещании глав МИДов пояснено не было.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что Стокгольм поддержит меры против Китая, причём произнесено это было ещё до начала совещания.

Корреспондент отдела политики названного выше издания Кейт Брэйди выразила уверенность, что “действуя экономическими методами, страны ЕС постараются подтолкнуть авторитарную политику Китая к превращению в политику более свободного демократического государства”.

В Каталонии снова карантин: жители обратились в суд на власти

В Каталонии разгорается противостояние между исполнительной и судебной ветвями власти. Камнем преткновения выступает пандемия ковида. На днях президент автономии Ким Торра распорядился закрыть на карантин восемь муниципалитетов в провинции Лерида — причиной тому послужила вспышка инфицирования коронавирусом. Число заболевших измерялось сотнями в день, поэтому руководитель территории почёл за благо вернуться к проверенному способу борьбы с распространением цепочки заражений — исключить контакты заболевших и просто вирусоносителей в Лериде с жителями соседних районов.

Приговорённые к изоляции обратились в суд, выразив своё несогласие. Суд Лериды (столицы одной из четырёх каталонских провинций) признал действия Торры противоречащими законодательству и отменил постановление о карантинных ограничениях.

Каталонский глава, как утверждает La Vanguardia, подчиняться постановлению суда отказался, заявив, что обратится в вышестоящие инстанции, но не будет дожидаться, пока там по достоинству оценят его шаги.

“Терять время на судебные споры — непозволительная роскошь в нашей ситуации”, — сказал Ким Торра.

Правительство автономии поддержало решение главы Каталонии и намерено принять решение о введении повторного карантина со своей стороны — противникам изоляции, как минимум, придётся подавать в суд ещё иск и на исполнительную власть, чтобы добиться снятия ограничений на собрания группами более 10 человек, а также запретов на въезд в определённые районы (население попавших под карантин муниципальных образований составляет 160 тысяч человек) и выезд из них.

В автономиях Эстремадура и Балеарские острова принято решение об обязательном ношении масок (раньше это требовалось только в закрытых помещениях, а на улицах — при невозможности соблюдения дистанции социальной безопасности). Об этом же задумались власти Арагона, Андалусии, Кантабрии и Мурсии, в которых, судя по газетным публикациям, всем предложат надеть маски в ближайшие дни, если не часы.

Глава автономии Валенсия Чимо Пуч полагает, что “эффект от использования маски — сомнителен”, поэтому в провинциях Аликанте, Кастельон и Валенсия пока на улицах и террасах ресторанов можно “дышать без помех”.

И все эти противоэпидемические меры принимаются на фоне 30-градусной (и выше) жары и разворачивающегося туристического сезона — гости продолжают прибывать, и непонятно, как они отнесутся к жёстким карантинным санкциям.

Саудиты добудут больше нефти, но рынок не перегреется

Несмотря на то, что Саудовская Аравия рассчитывает нарастить добычу нефти в августе, экспорт сырья в последнем месяце лета не увеличится, сообщает информационный портал Energy World. Дело в том, что август — самый жаркий месяц на Аравийском полуострове, и потребность в работающих кондиционерах в августе больше, чем когда-либо. Дополнительно добытая нефть пойдёт на производство топлива для внутреннего потребления — использования на тепловых электростанциях, которым предстоит обеспечить домохозяйства страны достаточным количеством киловатт энергии.

Внутренняя потребность КСА в нефти в летние месяцы достигает 55 000 баррелей в сутки — именно из-за возрастающего спроса на электроэнергию. Нынешним летом, комментируют эксперты, спрос прогнозируется выше обычного — по причине того, что многие сотни тысяч жителей страны не ходят на работу, а остаются дома в силу карантинных коронавирусных ограничений.

Напомним, что в соответствии со сделкой, заключённой странами-членами ОПЕК и их партнёрами (включая Россию), мировая добыча нефти была снижена на 9,7 млн баррелей в сутки. Этим же договором было предусмотрено некоторое повышение прокачки нефти в августе текущего года (в этом месяце совокупная добыча чёрного золота ниже нормы должна быть не на 9,7, а на 7,7 млн бар/сут).

В ближайшую среду, 15 июля, запланирована встреча участников Министерского мониторингового комитета (JMMC) ОПЕК+, в ходе которой министры должны проанализировать состояние нефтяного рынка и оценить, насколько участники соглашения выполняют условия подписанного ими документа.

Пекин: эксперты ВОЗ прибыли работать, а не обвинять

Пекин подтвердил прибытие в КНР двух экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, которые должны будут сотрудничать с китайскими специалистами в расследовании происхождения вируса, вызывающего COVID-19.

По словам представителя Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, приводимым англоязычным китайским изданием Global Times, “после предварительных консультаций Пекина с ВОЗ была достигнута договорённость об отправке экспертов организации в Китай для обмена имеющейся информацией и проведения совместных исследований”.

В ходе пресс-конференции, посвящённой задачам предстоящего сотрудничества, Чуньин добавила, что “Пекин и ВОЗ достигли консенсуса в том, что расследование происхождения указанного вируса является научным вопросом, а не политическим. И это требует от учёных развернуть международные исследования и сотрудничество в глобальном масштабе”.

Эксперты ВОЗ, по словам дипломата, так же как и китайские специалисты, считают, что “расследование происхождения вируса представляет собой развивающийся процесс, который может коснуться многих стран и регионов”, поэтому китайская сторона предполагает, что ВОЗ “направит подобные экспедиции и в другие страны и регионы”.

Напомним, что в мае нынешнего года в штаб-квартире Всемирной Организации Здравоохранения заявили, что не располагают доказательствами, будто рынок в Ухане стал первичным источником распространения коронавируса.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 9 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться