Германских коммунистов не допустят к выборам в бундестаг

Новости к 10 июля: ЕМА признало связь между антиковид-вакцинами и сердечными заболеваниями. В Чехии решили добавить женским фамилиям маскулинности
чехия женщина
Фото: istock

Компартию Германии наказали за бюрократические проволочки

Федеральный избирательный комитет Германии объявил, что Германская коммунистическая партия (DKP) «утратила свой правовой статус» и потому не будет допущена (впервые в истории своего существования) к участию в ближайших выборах в бундестаг 26 сентября 2021 г., сообщает портал RND.

«DKP, основанная в 1968 году, потеряла свой статус политической партии из-за того, что всегда с опозданием представляла властям требуемые годовые отчёты о своей деятельности и постоянно не укладывалась в заданные сроки. А то, что, в конце концов, поступало – не соответствовало хотя бы минимальным юридическим нормам отчётности», – заявил сотрудник комитета Георг Тиль.

Тиль объяснил, что в DKP, как и во всех остальных партиях, «давно осведомлены об имеющихся недостатках в их отчётах, но другие организации быстро внесли исправления и уложились в сроки подачи документов». Чиновник подчеркнул, что «Марксистско-ленинская партия Германии (MLPD), например, в отличие от DKP, полностью выполняет установленные правила, и потому допущена к выборам».

Компартии же предстоит подать жалобу на решение в Федеральный конституционный суд в течение четырех дней. DKP уже объявила, что воспользуется своим правом обжаловать несправедливое, на её взгляд, решение федерального комитета.

«Мы удивлены и шокированы решением комитета, – цитирует Spiegel лидера компартии Патрика Кёбеле. – Нам казалось, что предоставление отчётов – не более, чем простая формальность. Теперь нас из-за этого хотят выключить из игры. Речь уже идёт о существовании партии вообще. Нас хотят уничтожить. Это политически мотивированное решение».

В нынешнем составе бундестага работают депутаты от шести политических организаций: правоконсервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), социал-демократы (СДПГ), крайне правая «Альтернатива для Германии» (AfD), либерального толка Свободная демократическая партия (СвДП), а также Левая партия (Die Linke) и «Зелёные».

Европейское агентство лекарственных средств признало связь между вакциной против коронавируса и сердечными заболеваниями

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) признало наличие связи между вакцинами против коронавируса и случаями миокардита и перикардита, возникающими у привитых пациентов, сообщает испанское издание Levante. По словам издания, «очень редкие воспаления сердца фиксируются после получения людьми доз мРНК-вакцин от BioNTech/Pfizer и Moderna».

Миокардит и перикардит – заболевания сердца, среди симптомов которых значатся одышка, ускоренное сердцебиение и боль в груди.

Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) проанализировал 145 случаев миокардита и 138 случаев перикардита зарегистрированных у пациентов после получения ими доз вакцины Pfizer/BioNTech и 19 случаев у привитых Moderna. Комитетом рекомендовано обновить информацию о продукте, прилагаемую в сопроводительном документе, включив в него сведения об этих возможных побочных эффектах.

Кроме того, PRAC рекомендовал не прививать вакциной Janssen, производимой компанией Johnson & Johnson, людей, которые имеют в анамнезе синдром капиллярной утечки (SCLS).

SCLS, известный также как болезнь Кларксона – синдром повышенной проницаемости капилляров, при котором плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Этот эффект вызван внезапным неконтролируемым изменением проницаемости стенок капилляров. При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к недостаточности органов и смерти.

И наконец, PRAC уведомил, что в информацию о вакцине Oxford/AstraZeneca для повышения осведомлённости медперсонала и реципиентов включено предупреждение о возможном проявлении синдрома Гийена-Барре (GBS) после укола. Названный синдром вызывает воспаление нервов и может привести к боли, онемению участков тела, мышечной слабости и затруднению передвижения.

«В отличие от клинических испытаний, в которых участвует ограниченное количество добровольцев, проводимые кампании массовой вакцинации позволяют обнаруживать нераспознанные побочные эффекты во время использования вакцины в испытаниях – из-за введения доз пациентам с различным профилем и истории болезни», – пишет Levante. Некоторые эксперты, обращая внимание на построение фраз, отмечают, что ЕМА фактически признаёт, что «население планеты задействовано без его согласия в третьей фазе клинического исследования, которая должна проводиться на «волонтёрах, сознательно и добровольно решивших послужить своим организмом делу науки».

В Великобритании могут быть уничтожены десятки исторических мостов

Десяткам уникальных исторических мостов Великобритании угрожает уничтожение, сообщает информационный портал NewsWep.

«Компания Highways England, занимающаяся обслуживанием дорожной инфраструктуры в Соединённом Королевстве, планирует «освободиться» от нескольких десятков исторических мостов, – подтверждает The Daily Mail. – Речь идёт главным образом о переправах, возведённых в Викторианскую эпоху (на стыке XVIII-XIX вв.) и в середине ХХ столетия. Дорожники не стремятся пока обнародовать полный перечень подлежащих сносу сооружений, но настаивают на том, что «все они находятся в состоянии, представляющем опасность как для тех, кто ими пользуется, так и для окружающей среды».

Защитники памятников истории и культуры называют планируемое уничтожение дорожных конструкций «культурным вандализмом». В начале текущего года дорожники уже конфликтовали с жителями английской деревни Хорспат, пытаясь снести стоящий в её окрестностях старинный железнодорожный мост. Однако в противостоянии населения с одной стороны и строителей с бульдозерами с другой, победили первые.

Сторонники сохранения памятников истории предлагают «найти старым мостам новое применение, например, включить их в прокладываемые туристические маршруты или задействовать в велосипедных дорожках».

На обслуживании и под управлением Highways England в Великобритании находится около трёх тысяч заброшенных железнодорожных мостов и участков железных дорог. В 2020 году компанией был составлен перечень, включающий 143 конструкции, находящиеся в наиболее ветхом состоянии, близком к разрушению. В качестве решения проблемы дорожники объявили о необходимости 14 железнодорожных мостов снести, а ещё 70 – залить бетоном, превратив в участок автомобильной дороги.

Грэм Бикердайк, представитель общественной группы Historical Railways Estate Group, выступающей за спасение мостов, считает, что «их можно использовать повторно, проведя реконструкцию и усилив».

«Сказочную архитектуру красивых английских шоссе хотят заменить ужасными насыпями из бетона, похоронив прекрасные образцы нашего промышленного наследия», – сказал он.

Депутат британского парламента от партии консерваторов Хью Мерриман, председатель комитета по транспорту, обратился к Highways England и министерству транспорта с призывом «рассматривать проблематичные объекты не как риск, который необходимо минимизировать, а как культурные активы, которые необходимо сохранить и улучшить».

«Нам известно, что средняя стоимость заполнения одного моста бетоном составляет около 145 000 фунтов стерлингов, тогда как затраты на укрепление исторических мостов могут быть намного ниже. И мы хотели бы знать, почему лучше израсходовать государственные деньги на превращение культурного памятника в бетонный монолит, а не потратить выделяемые правительством средства на укрепления мостов», – сказал Мерриман.

В Германии началась государственная продажа конопли в аптеках

По сообщению портала Business Cann, с 7 июля немецкие аптеки получают от государства «медицинский каннабис – натуральное лечебное средство, выращиваемое по стандартам Европейской производственной практики (EU-GMP)».

В принципе, отмечает Deutsche Welle, немецкие аптеки получили право торговать коноплёй в медицинских целях ещё в 2017 году, когда врачам разрешили выписывать рецепты на лекарства, её содержащие. Но тогда поставки были отданы в ведение частного бизнеса, который закупал продукт за рубежом, чаще всего в Канаде.

Теперь же процесс продажи каннабиса будет полностью под контролем государства, и поставлять коноплю аптекам станут всего три отечественных предприятия. Импорт пока не отменяют, но эксперты предсказывают, что доля закупок за рубежом будет постепенно снижаться.

Государственное Агентство по каннабису (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte – BfArM), созданное в 2017 г. и базирующееся в Бонне, информирует, что на аптечный каннабис установлена фиксированная цена – €4,30 за грамм.

Предполагается, что в ближайшее четырёхлетие в Германии вырастят в общей сложности 10,4 тонн медицинской конопли.

В Чехии решили добавить женским фамилиям маскулинности

В Чехии сделан важный шаг к фактическому гендерному равноправию, считает Radio Prague International.

«После долгих лет жарких споров чешские женщины, наконец, смогут принять собственное решение о форме своей фамилии, – пишет RPI. – На этой неделе Палата депутатов одобрила поправку к закону о регистрации рождений, именах и фамилиях, разрешив им отказаться от окончания –ová, и использовать вместо них мужскую форму».

Президент страны Милош Земан поддержал решение парламента и подписал соответствующий закон.

Большинство чешских женских фамилий обычно имеют окончание -ová, обозначающее грамматически женский род. Вот почему, к примеру, дочь и жену мужчины по фамилии Новак пишут как Новакова.

Действовавшее до сей поры законодательство позволяло женщинам опускать окончание -ová только в случае, если они являются иностранными гражданами, проживают с иностранцем или временно проживают в иностранном государстве.

Большинство чешских лингвистов поддерживали эту практику, утверждая, что суффикс -ová является важной частью чешской грамматики, и считая, что следует придерживаться существовавшего в течение многих веков правила написания. Они также отмечают, что отказ от него может привести к путанице в общении.

Но, несмотря на логику лингвистики, среди чешских женщин наблюдается растущая тенденция отказываться от «женского окончания» в пользу более короткой мужской формы фамилии.

Предложение, «придать женской фамилии мужской характер» было выдвинуто депутатом Пиратской партии Ондржеем Профантом, который назвал устоявшуюся практику дискриминационной.

«Мы провели собственное исследование, и выяснили, что, например, в ЗАГСе в Праге 13 около 28 процентов женщин просили указать мужской род своей фамилии. Аналогичная тенденция наблюдается и за пределами столицы. Например, в Бржецлаве доля подобных требований составляет 11%, сказал Профант. – Немалая цифра, которая свидетельствует, что есть большая группа женщин, видящих здесь проблему. Мы хотим, чтобы у них была возможность сделать свой собственный выбор».

Надо сказать, что до сих пор чехи применяли свои правила написания женских фамилий и к дамам, являвшимся гражданками других стран. Так канцлера Германии Ангелу Меркель писали как Ангела Меркелова.

Пиратская партия также предложила убрать детали с указанием пола владельца из удостоверений личности, что упростило бы жизнь трансгендерным и небинарным чешским гражданам. Однако это предложение было отклонено.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться