Германию приглашают к выходу. Из ЕС

Международная политика за 18–19 апреля: Палата общин уходит в Zoom, Китай “должен делиться”, Иран отвергает помощь США
Wana News Agency | Reuters

Палата общин уйдет в виртуальный мир: возможности видеоконференции Zoom

Эпидемия коронавируса заставила британский парламент работать в режиме видеоконференции. Впервые за 700-летнюю историю деятельности высшего законодательного органа страны Палата общин в грядущий вторник, 21 апреля, приступит к работе в режиме онлайн.

Соединённое Королевство — далеко не пионер в этом смысле, многие государства мира уже вовсю практикуют парламентские сессии через интернет. Не всё, конечно, проходит без сучка и задоринки, но разумных альтернатив онлайн-общению в настоящее время нет.

Технические возможности системы видеоконференций Zoom позволят принять участие в слушаниях по тому или иному вопросу 120 депутатам одновременно. Кроме того, ещё 50 парламентариев смогут занять свои места в зале заседаний — рассевшись на большом расстоянии друг от друга с целью соблюдения дистанции социальной безопасности. Как быть с остальными членами Палаты общин (она состоит из 650 депутатов) — руководство пока не придумало.

В принципе, удалённая работа с обсуждаемыми документами и вносимыми предложениями сложностей доставить не должна — технические работники парламента давно уже научились оперативно “переводить в цифру” всё, что произносится выступающими. Но голосование за проекты производится по старинке — открытым способом. Причём даже не поднятием рук в зале, а гораздо более экзотическим (Британия — страна вековых традиций, напомним): голосующие проходят гуськом через два коридора, ведущих в рабочий зал. По одному из них движутся те, кто “за”, по другому — те, кто “против”.

Подсчёт предельно простой — по головам. Если традиция не будет нарушена, то теоретически палата сможет обсуждать законы, но на этом и точка, они останутся непринятыми.

Британский парламент ушёл на вынужденный отдых 26 марта. Эта пауза — тоже историческое событие: Палата общин обратилась к регулярным заседаниям около 300 лет назад, и за все эти годы подобных перерывов, то есть незапланированных каникул, в её деятельности не было ни разу. Работа депутатов не останавливалась даже в годы обеих мировых войн.

Полку желающих поживиться за счёт Китая прибыло

Число стран, предъявляющих претензии к Китаю как распространителю коронавируса, увеличилось. Министр развития Германии Герд Мюллер заявил на встрече с журналистами изданий Funke media group, что КНР “должна проявить полную открытость в освещении этого мирового кризиса, особенно в части происхождения вируса”.

“Пекин должен активизировать международный обмен опытом по борьбе с распространением эпидемии, раскрыть, как это делалось в Ухане, и вообще стать лидером по предоставлению мировому сообществу всей информации, касающейся коронавируса”, — добавил немецкий политик.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн сказала примерно то же самое — она призвала провести международное расследование новой пандемии, её источников и последствий.

“Вопросы, связанные с коронавирусом, являются темой для независимого рассмотрения. Австралия будет настаивать на этом”, — сказала Пейн, подчеркнув, что “вопрос о транспарентности действий Китая вызывает у мирового сообщества озабоченность”.

Напомним, что первым идею обвинить Поднебесную в распространении эпидемии выдвинул президент США Дональд Трамп. Отвечая на критику оппозиции, считающей, что президент затянул с введением радикальных мер противостояния пандемии, хозяин Овального кабинета решил сначала просто перевести стрелки на Пекин. А потом и попытаться извлечь из этого выгоду, намекнув, что КНР должна ещё будет возместить Америке ущерб, причинённый “китайским вирусом”. В случае, если азиатский гигант не захочет платить добровольно, США могут отказаться возвращать ему долги (в американских трежерис у Китая зависло почти $1,2 трлн).

Чуть позднее по достоинству идею Трампа взыскать с Китая свои экономические потери оценили во Франции и Великобритании.

Пекин пока ответил лишь на выступления президента США, заявив, что тот сам виноват, что обладает слишком заторможенной реакцией на процессы и упустил оптимальный момент введения карантина.

Экспертам представляется, что численное увеличение клуба желающих получить с Китая репарации может привести к массовому списанию долгов этих стран по принципу “всё, что мы должны Пекину, прощаем”. Такое решение может сыграть против тех, кто к нему прибегнет, поскольку, во-первых, нарушит процесс глобализации экономики, запущенный как раз западными государствами (а точнее, их транснациональными компаниями), а во-вторых, обернётся для них потерей китайского рынка, самого ёмкого на планете.

“Альтернатива для Германии” предлагает стране пойти “британским путём”

Немецкая правопопулистская партия “Альтернатива для Германии” выступила с призывом провести в стране референдум о необходимости членства ФРГ в Евросоюзе.

По мнению руководства организации, “на Германию ложится слишком тяжёлое бремя финансовой поддержки остальных стран ЕС во время пандемии”, и потому есть смысл спросить граждан, а хотят ли они, чтобы их страна оставалась в блоке, за который ей приходится отдуваться практически в одиночку.

Германия, по мнению депутатов европарламента от АдГ, “работает на пределе своих возможностей, чтобы “спасать другие государства и их кредиторов”.

“Проект “ЕС” потерпел неудачу в условиях нынешнего кризиса, чем доказал, что этот альянс — лишнее”, — сказал депутат бундестага от АдГ Йоханнес Хубер, и потребовал проведения консультаций на федеральном уровне, аналогичных тем, которые были проведены в Великобритании по Brexit.

“Альтернатива” предупреждает, что надвигается глобальный финансовый кризис, и пока не поздно надо вырвать Германию из его лап.

“Один из уроков, которые мы должны извлечь из этой коронавирусной ситуации, заключается в том, что глобализация в таких ключевых секторах, как продовольствие или фармацевтика, вредна, — сказал возглавивший партию в ноябре 2019 года Тино Чрупалла. — Федеральное правительство должно национализировать эти секторы, чтобы обеспечить безопасность Германии”.

По мнению экспертов, партия соблюдала негласный “пакт о политическом ненападении” действовавший во время карантина в стране, но теперь, когда рестрикции отменяются (с 20 апреля открываются школы, многие производства и торговые точки) популисты вновь “заявляют о приверженности своим, обозначенным ранее, евроскептическим установкам” и начинают борьбу за повышение рейтинга партии в стране.

Иран не примет помощь от США

Ирану не нужны аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые предложил поставить в Тегеран Дональд Трамп. Об этом в своём аккаунте в Твиттере заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

“Иранская республика в ближайшие месяцы сама начнёт экспортировать аппараты ИВЛ”, — добавил дипломат, после чего посоветовал американскому лидеру не вмешиваться в дела суверенных государств и Ирана — в первую очередь.

По словам Зарифа, Тегеран “вообще не прислушивается к советам американских политиков”.

Дональд Трамп, выступая на брифинге 19 апреля, сказал, что США “могли бы помочь Ирану с аппаратами ИВЛ”, если только в Тегеране этого захотят.

Несколько дней назад в Иране было объявлено о запуске линии по производству тестов на наличие коронавирусных антител. Вице-президент Ирана по вопросам науки и технологий Сурен Сатари на пресс-конференции после инаугурации подчеркнул, что эта линия быстрого тестирования дополняет уже существующую производственную линию ПЦР-тестов, что позволяет “удовлетворить внутренние потребности страны”.

“Мы можем быть одним из крупных экспортёров различных видов диагностического комплекта коронавируса”, — заявил Сатари на заводе компании Pishtaz Teb, ведущей в этом секторе.

По словам руководителя упомянутого предприятия Бехруза Хайяна Техрани, производимые его фабрикой тесты позволят выдавать готовый результат в течение 75 минут с момента взятия проб.

По данным воскресенья, 19 апреля, в Иране насчитывалось более 82 тысяч заражённых коронавирусом. Президент республики Хасан Роухани объявил о частичном снятии условий карантина в стране. Начиная с 20 апреля — возобновят работу виды бизнеса, которые относятся к “средней категории риска распространения вируса”.

Футболист накормит свою деревню

Египетская звезда футбольного “Ливерпуля”, его главный бомбардир последних лет Мохаммед Салах купил тонны продовольствия, тысячи защитных лицевых масок и огромное количество дезинфектантов для жителей родной деревни Нагриг. Салах потратил на этот жест доброй воли £405 000 из своих гонораров.
“Мои земляки страдают от нищеты, во время эпидемии это проявляется особенно, — цитирует футболиста британская The Sun. — Советую всем сидеть дома — продукты вам теперь доставят до дверей. Не ходите на улицу, чтобы не заразиться и не заразить”.

Салах и ранее отличался широтой души: в прошлом году он пожертвовал $3 млн Национальному институту рака (NCI), здание которого в Каире было повреждено в результате взрыва автомобиля-бомбы. В 2018 году Салах выделил из своих денег 12 млн египетских фунтов ($768 000) на закупку оборудования для детской онкологической больницы в расположенном поблизости от Нагрига городе Басюн.

Мохаммед Салах — не единственный представитель футбольного мира, пожертвовавший средства на борьбу против коронавируса. Ранее сообщалось, что нападающий “Барселоны” Лионель Месси, главный тренер “Манчестер Сити” Пеп Гвардиола, футболист мюнхенской “Баварии” Роберт Левандовский перевели по €1 млн каждый на медицинские цели. Миллион пожертвовали и капитан португальской сборной Криштиану Роналду вместе со своим агентом Жорже Мендешем.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться