Германия: полный контроль над вирусом

Международная политика за 17 апреля: биржи услышали Трампа, Британия облегчает судебные процессы, принцесса стала сестрой милосердия
Kacper Pempel | Reuters

Немецкий минздрав заявил, что обуздал эпидемию

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что “карантин сделал своё дело”. По словам чиновника, число новых случаев заражения постоянно уменьшается, а ежедневное количество выздоровевших, начиная с 12 апреля, уже превышает цифру заболевающих, отмечается на официальном сайте Федерального министерства здравоохранения.

“Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что полностью контролируем эпидемию, — заверил Шпан, выступая на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 17 апреля. — Мы можем утверждать, что меры, принятые правительством по прекращению экономической деятельности и изоляции населения, были правильными и принесли ожидаемый успех”.

Благодаря оперативным действиям властей система здравоохранения ФРГ ни разу не оказалась перегруженной, даже на пике эпидемии, отметил министр. С понедельника больницы страны начнут переходить на нормальный режим работы, но 25–30% коек в отделениях интенсивной терапии будут по-прежнему зарезервированы для пациентов с COVID-19.

В настоящее время в Германии общее число протестированных на коронавирус составило 1,7 миллиона, ежедневно тестируется до 350 тысяч жителей, а при наличии необходимых реактивов число суточных проб может быть увеличено в два раза.

По информации, представленной Институтом Роберта Коха, к утру 17 апреля в стране насчитывалось 133 830 больных “уханьской пневмонией”, количество умерших от этого заболевания достигло 3 868.

В Канаде аварийный самолёт приземлился на шоссе

Пилот небольшого частного самолёта марки Piper Cherokee, у которого возникли технические неполадки в полёте, вынужден был посадить летательный аппарат на скоростное шоссе в Канаде.

Это бы, наверно, не вызвало особого удивления, если бы не одна деталь — дело происходило днём, автострада была полна машин. Лётчику удалось подстроиться под скорость движения потока в попутном направлении и приземлить самолёт в небольшой промежуток между автомобилями. “На короткое время авионета стала участницей автомобильного движения в провинции Квебек”, — отметила французская Le Parisien.

Отвечая на вопросы о происшествии корреспонденту Radio-Canada, пилот не без юмора сообщил, что “вообще-то отправлялся на прогулку по небу, а не по улице, но в движке что-то затарахтело, и пришлось переквалифицировать воздушное транспортное средство в наземное”. Лётчик добавил, что надеялся дотянуть до аэродрома, но в какой-то момент понял, что не получится.
“Шоссе, надо сказать, штука пригодная не только для машин. Это ещё и хорошая взлётно-посадочная полоса. Даже когда там полно автомобилей”, — резюмировал он.

В результате вынужденной посадки никто не пострадал. Жителей придорожных домов неординарный эпизод развлёк: некоторые из них признались, что поначалу думали, что присутствуют на съёмках какого-то кино.

Трамп приказал вирусу сдаться. Биржи отреагировали подъёмом

Президент США Дональд Трамп считает, что карантин наносит слишком сильный ущерб экономике и системе здравоохранения страны. Ситуация в названных сферах выгляди настолько удручающей, что требует незамедлительных мер по оживлению жизни.

Поэтому уже в ближайшее время 29 штатов смогут отказаться от ограничительных норм, введённых с целью блокировки распространения коронавируса. Шансы на скорую отмену карантина имеют, прежде всего, те регионы, где активно ведётся тестирование на COVID-19 и отмечается снижение статистики заболевания.

График выхода регионов из карантина президент не привёл, сообщив лишь, что для принятия такого решения руководству каждого штата следует оценить, как двигалась кривая заболеваемости на протяжении последних 14 дней. Анализ ситуации губернаторы могут начать с 1 мая, и при этом с центром им советоваться не обязательно. Возвращение к нормальной жизни должно происходить постепенно — в три этапа, каждый продолжительностью две недели. Полное восстановление функционирования промышленности, магазинов, школ, социальной среды достигнуто будет за полтора месяца, то есть к середине июня текущего года.

Фондовые биржи многих государств моментально отреагировали на новость повышением индексов. В частности, на Уолл-стрит Dow Jones Industrial Average вырос утром на 0,1%, S&P 500 — на 0,6%, NASDAQ Composite — на 1,6%. В ходе утренней сессии гонконгской биржи индекс Hang Seng вырос на 1,88%. Индекс испанской фондовой биржи Ibex35, за неделю упавший на 2,8%, встрепенулся и подскочил на 1,7%.

Биржевому росту не смогли помешать даже новости о том, что в США по итогам недели закрылись 5,2 млн рабочих мест, а Китай впервые за много лет зафиксировал квартальное уменьшение ВВП (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Британия снижает показатели преступности, не усиливая борьбы с ней

Глава британской Королевской прокурорской службы (Crown Prosecution Service — CPS) Макс Хилл заявил, что в эпоху пандемии следователи и обвинители, прежде, чем начать раскручивать какое-то уголовное дело, должны оценить его общественную значимость.

“Нам всем очень хорошо известно, какое влияние преступность может оказывать на жизнь населения, — цитирует Хилла The Telegraph. — Поэтому мы обязаны показать народу, что наказание неминуемо настигнет нарушителей закона”.

Красиво выстроенная фраза оказалась с подвохом: в следующем абзаце прокурор пояснил, что добиться стопроцентной раскрываемости преступлений и последующего осуждения виновных возможно только в случае “если снизится нагрузка на судей”. Иными словами — давайте уменьшим количество возбуждаемых уголовных дел за счёт отказа от расследования мелких преступлений, а сосредоточимся только на процессах, имеющих общественный резонанс.

Кроме того, глава прокурорской службы Великобритании предложил “с лиц, совершивших несколько правонарушений, снять обвинения в менее серьёзных преступлениях, если они признают вину в более тяжком”, а также “стараться достигать внесудебного урегулирования — например, обходиться штрафами или предупреждениями, когда это уместно”.

В соответствии с чрезвычайными мерами прокурорам было поручено прекратить дела в отношении правонарушителей, которым грозит долгое ожидание судебного разбирательства, включая молодых и пожилых правонарушителей и тех, кто уже провёл длительный период под стражей.

Ранее в этом месяце Министерство юстиции объявило, что оно выпустит около 4 000 преступников “низкого риска” из пенитенциарных заведений в Англии и Уэльсе, чтобы предотвратить вспышку коронавируса в тюремной системе страны.

С преступностью в стране можно бороться двумя способами — увеличением численности полицейских или уменьшением неприятной статистики. В Соединённом Королевстве выбрали второе. Эпидемия вынудила.

Халат медсестры не помешает короне принцессы

Шведская принцесса София устроилась на работу медсестрой в стокгольмскую больницу Софиахеммет, сдержав своё обещание выступить на борьбу против коронавируса. 35-летняя София, надо сказать, не королевских кровей — она работала моделью, а принцессой стала в 2015 году, выйдя замуж за сына короля Швеции Карла Густава принца Карла Филиппа, стоящего четвёртым в династической очереди на престол.

Как сообщает британское издание Metro, прежде чем приступить к исполнению новых для неё профессиональных обязанностей, София прослушала “интенсивный трёхдневный курс обучения” в Университетском колледже Софиахеммет. Любопытно, что принцесса является почётным членом одной из кафедр названого колледжа.

Шведский подход к сдерживанию эпидемии коронавируса, более мягкий, чем у остальных европейских стран, постоянно подвергается критике в Европе из-за высоких показателей смертности.
Швеция не ввела чрезвычайные запретительные меры. Вместо этого правительство страны призвало граждан взять на себя ответственность за нераспространение инфекции и следовать руководящим принципам социального дистанцирования, включающими запрет на собрания более чем 50 человек и прекращение посещения домов престарелых. Несмотря на международное внимание и внутренние дебаты, правительство продолжает следовать своим курсом, опираясь на рекомендации Агентства общественного здравоохранения — экспертного сообщества при шведском Минздраве.

По данным университета Хопкинса на утро 17 апреля 2020 года, в Швеции зафиксировано 12 540 случаев заболевания COVID-19. Число погибших составило 1 333 человек, а выздоровевших — 550. В тяжёлом или критическом состоянии находятся 552 пациента.

В разгар эпидемии парламент Польши одобрил закон об абортах

Польский сейм одобрил в первом чтении ужесточение действующего в стране и считающегося одним из самых строгих в Европе закона об абортах.

Вступившая в силу в 1993 году норма позволяет искусственно прервать беременность только в случаях, когда она является следствием насильственных действий, ставит под угрозу жизнь или здоровье матери, а также если существуют опасения, что эмбрион имеет серьёзные пороки развития. Когда одобренная депутатами поправка вступит в законную силу, последнее из названных условий считаться показанием к проведению аборта не будет. Врачи, которые отважатся нарушить это правило, могут быть приговорены судом к тюремному заключению на срок от шести месяцев до восьми лет.

Текст поправки готовил фонд “Жизнь и семья” в рамках развиваемого им проекта “Остановить аборт”. На сайте организации содержится запись, что предлагаемое дополнение в законодательство “устранит евгеническую предпосылку, означающую на практике отбор и разрешение на убийство детей с подозрениями на болезни или инвалидность”.

В столице Польши после оглашения результатов первого чтения прошла акция протестов. В условиях карантина женщины лишены были возможности выйти на демонстрации, но постарались выразить своё несогласие, не нарушая изоляционных мер — манифестанты подъехали на автомобилях к одному из перекрестков в центре Варшавы и перекрыли его. На стеклах машин виднелись приклеенные плакатики с изображенной на них молнией — символом протеста.

В других городах страны возмущённые женщины выстраивались в очереди перед входом в супермаркеты с плакатами “Боритесь с вирусом, а не с женщинами” в руках. При этом они соблюдали установленную дистанцию безопасности, чтобы лишить полицию формального повода задержать их.

По данным Gazeta Wyborcza, “большинство поляков выступает против ужесточения закона об абортах”. Издание пишет, что, согласно результатам соцопросов, проводившихся в прошлом году, более 50% жителей высказались за то, чтобы женщинам разрешали прерывать беременность, если её срок не превышает 12 недель.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments