Германия: осень без пива

Мировая политика за 21 апреля: шлагбаум для иммигрантов, английская именинница, Ким-невидимка
Dado Ruvic | Reuters

“Октоберфест” 2020 не состоится: все ушли в самоизоляцию

Знаменитый в Германии пивной фестиваль “Октоберфест” в 2020 году не состоится. Глобальная встреча любителей пива со всего мира (в прошлом году на неё собралось около 6 миллионов гостей из разных стран) отменена впервые за последние 70 лет. Причиной этого стала, конечно же, пандемия COVID-19.

Отмена фестиваля “Октоберфест” 2020 — сильный удар по экономике Баварии (“Октоберфест” проводится в Мюнхене) — за период с 19 сентября по 4 октября любители пенного напитка должны были, по расчётам организаторов, принести пивоварам, отельерам, таксистам, артистам, турагентствам примерно €1,3 миллиарда.

Об отмене главного баварского питейного события года объявили 21 апреля на специально организованной по этому случаю пресс-конференции премьер-министр земли Макркус Зёдер и обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер.

“Это — весьма трудный момент как с эмоциональной, так и экономической точки зрения, но решение приходится принимать”, — сказал Райтер, признавая, что оргкомитет не сможет “реально обеспечить дистанцию социальной безопасности все участникам празднества”.

Впервые “Октоберфест” был проведен в 1810 году — поводом к обильному питейству послужила надвигавшаяся свадьба будущего короля Баварии Людвига I. На протяжении своей долгой истории празднику уже дважды приходилось выдерживать “эпидемические паузы”. Оба раза это случилось в XIX веке — из-за вспышек холеры в 1854 и 1873 году.

Отменяли пивной фестиваль и по другим причинам. В 1813 году его сделала невозможным война с Наполеоном, в 1866 — прусско-австрийская война, в 1870 — франко-германская война. В 1914–1918 было не до празднований из-за Первой мировой, а в 1923–1924 годы фестиваль помешала провести гиперинфляция, царившая в стране. В 1939–1945 “Октоберфесты” не проводились из-за Второй мировой. После её окончания были небольшие тусовки на локальном уровне с намёком “мы помним, как всё это когда-то широко отмечалось”, мелкий масштаб встреч любителей пива не позволяет летописцам события считать их частью большой истории фестиваля. В своем нынешнем виде “Октоберфест” существует с 1949 года.

Надаль призвал “вернуть спортсменов на работу”

19-кратный победитель турниров Большого Шлема испанский теннисист Рафаэль Надаль выразил удивление политикой властей страны, запрещающих занятие физкультурой и спортом в период ослабления карантинных мер.

“Если есть люди, которым разрешено ходить на работу, то почему нет тех, кому разрешается заниматься теннисом? — обратился с вопросом к своим последователям в Instagram Рафаэль. — Мы ведь тренируемся и играем на расстояниях друг от друга, которые безопасны”. В конце концов, теннис — это его работа, как у любого профессионального спортсмена.

Теннисист добавил, что понимает, насколько необходимы изоляционные меры, однако заключение в четырёх стенах без движения может в не меньшей степени отрицательно сказаться на здоровье нации.

Несколько дней назад три самых титулованных теннисиста современности — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер выступили с инициативой создать фонд помощи игрокам, находящимся в нижней части мирового рейтинга.

Там сосредоточена, в основном, подающая надежды молодёжь, которая сегодня осталась без заработков. Трио грандов предложило, чтобы каждый игрок из топ-5 Ассоциации теннисистов-профессионалов перевёл в этот фонд по $30 000, спортсмены, занимающие места с шестого по десятое, отчислили по $20 000, остальные теннисисты из первой сотни — по $5 000.

26 марта Надаль вместе со своим давним другом, знаменитым испанским баскетболистом Пау Гасолем выступил с инициативой Cruz Roja Responde (Красный Крест отвечает): спортсмены организовали сбор средств для передачи малоимущим людям и оказания им поддержки в период эпидемии. Планируется собрать €11 млн.

Несколько дней назад Надаль также выставил на аукцион свою футболку, в которой выиграл Roland Garros в 2019 году. Все деньги, вырученные от её продажи, также пойдут в фонд его с Гасолем проекта.
“Эта майка для меня имеет большое символическое значение. Возможно, она станет той, в которой я выиграл турнир Большого Шлема в последний раз. Я надеюсь, участники торгов будут иметь это в виду”, — сказал теннисист.

Весь мир ищет Кима

Мировые СМИ гадают, куда пропал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Председатель Госсовета КНДР не появился в Кымсуанском дворце на праздновании годовщины со дня рождения своего дедушки — основателя социалистического корейского государства Ким Ир Сена 15 апреля.

Последний раз Ким Чен Ына видели на людях 11 апреля — он принимал участие в заседании Политбюро Трудовой партии Кореи, посвящённом вопросам внутренней политики страны.

Как сообщает CNN, многочисленные американские спецслужбы уделяют пристальное внимание любой информации, касающейся здоровья Ким Чен Ына. Предполагается, что на днях северокорейский лидер перенёс хирургическое вмешательство, и в данный момент по состоянию здоровья не может принимать участие в жизни руководимого им государства.

Большинство зарубежных газет цитируют южнокорейское издание Daily NK, сообщившее, что Киму на прошлой неделе (скорее всего, 12 апреля) была проведена операция на сердце, и возможность точно ответить на вопрос, жив он или нет, отсутствует.

По утверждениям американской разведки, жалующейся на тотальную закрытость КНДР и крайне ограниченные возможности сбора информации об этой стране, главе Северной Кореи потребовались некие “сердечно-сосудистые процедуры ввиду ухудшения состояния здоровья из-за ожирения, чрезмерного курения и переутомления. В настоящее время он отлёживается на вилле в провинции Хянгсан-гун”.

Чиновники в администрации Дональда Трампа анализируют все имеющиеся в их распоряжении данные, пытаясь определить возможного преемника Ким Чен Ына на посту руководителя северокорейского государства. CNN пишет также, что согласно свидетельству анонимного источника в разведкругах, американские официальные лица обратились к северокорейским экспертам, в частности, к тем, кто изучал режим Ким Чен Ына, чтобы поговорить о планировании чрезвычайных ситуаций.

Трамп: иммигранты не пройдут, а вместе с ними — вирус и безработица

Американский президент Дональд Трамп заявил о своём намерении подписать закон об ограничении иммиграции в США. По мнению хозяина Овального кабинета, эта мера позволит стране держать оборону против “невидимого врага” (сегодня это — вирус), а также защитить рабочие места от “посягательств” на них приезжающих из-за рубежа.
Пробный шар президент запустил в своём излюбленном СМИ — соцсети Твиттер.

Многие эксперты считают, что Трамп пока просто изучает реакцию населения на предлагаемую меру. Понятно, что демократы не упустят возможность обратиться в судебные инстанции по поводу нарушения Трампом законодательства, регулирующего иммиграционные вопросы. Это предсказуемо. А вот какова будет реакция народных масс? Президента сие действие интересует гораздо больше в преддверии выборов.

Скорее всего, его инициативу население поддержит. Только за последний месяц количество безработных в стране выросло на 10 миллионов человек, возврат к нормальному функционированию экономики пока наиболее точно отражён в прогнозе “вилами на воде писано”, и увеличивать конкуренцию на рынке рабочих рук за счёт притекающей из-за границы иммигрантской массы — явно подогревать возмущение местных. Значит, американский народ не должен быть против “экстренных мер в экстренной ситуации”, и даже больше — благодарен своему президенту за заботу. А заодно и может проголосовать за сохранение такой протекционистской меры ещё на ближайшие четыре года.

Кстати, перспективы иска, который подадут сторонники иммиграции без дополнительных ограничений (их правильнее назвать просто противниками Трампа) весьма туманны. Президент не раз уже предпринимал попытки ограничить въезд в страну тем или иным категориям иностранцев. Изданные им указы в большинстве своём выдержали проверку Верховным судом США, подтвердившим соответствие документов американскому законодательству. Новая попытка, предпринимаемая Дональдом Трампом, пожалуй, более других обречена на успех, поскольку уже обставлена президентом как забота о здоровье нации и недопущении в страну потенциальных распространителей коронавируса.

День рождения королевы Великобритании: интересные факты о Елизавете II

Королева Великобритании Елизавета II, глава 16 государств, входящих в Соединённое Королевство, отметила 21 апреля свой 94-й день рождения. Из-за пандемии коронавируса празднование прошло без помпы и церемоний, которые обычно сопровождают событие.

Традиционно День Рождения королевы отмечается стрельбой из церемониальных полевых орудий и звоном колоколов в Вестминстерском аббатстве, но на этот раз пышное торжество не состоялось.

Елизавета II, установившая рекорд по времени нахождения на троне (68 лет), является незаурядной личностью не только в истории Англии, но и в масштабе всего мира. Напомним самые важные и интересные факты из биографии королевы.

1. Елизавета II не сразу по праву рождения стала очевидной наследницей престола. В тот момент, когда девочка появилась на свет, её очередь на вершину монаршей власти была третьей — после дяди Эдуарда (будущего короля Эдуарда VIII) и его брата Альберта (отца нынешней королевы). Эдуард тогда был молод и не женат, поэтому представлялось, что он заведёт семью по всем правилам Виндзоров, у него родятся дети, которые станут претендентами на престол… Но, как любят говорить сегодня, что-то пошло не так — Эдуард, сменивший на троне дедушку Елизаветы Георга V, правил чуть менее года и отрёкся от престола, поскольку решил жениться на американке Уоллис Симпсон.
Эдуарда сменил во главе монархии Альберт, взявший при коронации имя Георга VI, который и провозгласил наследницей 10-летнюю Елизавету.

2. Семейное прозвище нынешней королевы — Лилибет. Так её стали называть в домашнем кругу с лёгкой руки младшей сестры — Маргариты — неправильно в младенческие годы произносившей имя своей старшей родственницы.

3. Лилибет не ходила в школу, как обычные дети (хотя должна была по правилам династии) — образование она получила, занимаясь дома с приглашёнными преподавателями, такими, например, как проректор Итонского колледжа (который, вообще-то, только для мальчиков) Генри Мартен. Религию ей преподавал архиепископ Кентерберийский.

4. Она хотела пойти на войну, но была признана слишком молодой для этого. В 1940 году, принимая участие в цикле радиопередач, направленных на воспитание патриотизма у английских детей, 14-летняя Елизавета заявила: “Мы, дети, оставшиеся дома, полны мужества и отваги. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь доблестным морякам, лётчикам и солдатам. И постараемся принять на себя долю опасности войны”. В 18-летнем возрасте (1945 год) она присоединилась к женскому подразделению военизированной территориальной вспомогательной службы, где получила удостоверения водителя и механика грузовика. Поэтому историки считают её единственной королевой Великобритании, служившей в вооружённых силах, и единственным из ныне действующих монархов, кто участвовал во Второй мировой.

5. Подросшая Лилибет вышла замуж за своего дальнего родственника. Королева и её муж Филипп, Герцог Эдинбургский, имеют общих прабабушку и прадедушку — королеву Викторию и принца Альберта.

6. Елизавета дала согласие на брак с Филиппом, не спросив разрешения родителей. Это было в 1946. Отец о намерениях дочери всё же узнал, но одобрил её выбор, обозначив одно-единственное условие — превратиться в “миссис” из “мисс” она должна не раньше, чем отметит 21-й день своего рождения.

7. У королевы Елизаветы II два “дня рождения”. Поскольку апрель в Британии — месяц сравнительно холодный, каждый год венценосная особа выбирает для празднования ещё одну дату — в одну из суббот конца мая или начала июня, как правило, ту, на которую приходится Trooping the Colour, парад полков стран, входящих в Соединённое королевство. В этом году он должен состояться 13 июня.

8. Коронацию Елизаветы транслировали по телевидению против её воли. О застенчивости принцессы ходили легенды — она даже запрещала фотографировать свою свадьбу. Не хотела она, и чтобы телевидение показывало её восшествие на престол, тем более, что церемония проводилась почти сразу после смерти отца, от которой 25-летняя девушка ещё не пришла в себя. После долгих дебатов комиссия по организации церемонии возложения короны на голову Елизаветы добилась от последней согласия на трансляцию, но с одной оговоркой — никаких крупных планов виновницы торжества.

9. Елизавета II является самым путешествующим главой государства в мире, совершив за свою монаршую “карьеру” 270 официальных и государственных визита и посетив в их ходе более 115 стран. При этом у неё даже нет паспорта. Поскольку все британские паспорта официально выдаются от имени королевы, в государстве решили, что она не нуждается в персональном документе.

10. В 1981 году она пережила покушение. Когда раздались выстрелы, королева гарцевала верхом на лошади, ведя процессию Trooping the Colour по аллее в сторону Букингемского дворца. Семнадцатилетний юноша по имени Маркус Сарджент, начитавшийся материалов об убийствах таких фигур, как Джон Леннон и Джон Ф. Кеннеди, решил прославиться нападением на королеву. В своём дневнике он написал: “Я собираюсь ошеломить и озадачить весь мир единственным способом”. Правда, не совсем понятно, на что он рассчитывал, отправляясь исполнять задуманное. Дело в том, что боевых патронов купить ему не удалось, и стрелял он холостыми. Естественно, что его схватили и судили. Он был приговорён к пятилетнему тюремному заключению в соответствии с законом О государственной измене 1848 года, но был освобождён в октябре 1984 года.

11. Королева Британии владеет всеми дельфинами, китами и осетрами, которые водятся в водах Соединённого Королевства. Это определено законом, изданным королём Эдуардом II в 1324 году.

12. У неё есть особые деньги, предназначенные для раздачи бедным. Серебряные монеты с профилем Елизаветы II на аверсе королева раздаёт пенсионерам на церемонии, называемой “Чистым четвергом”. Королевский обычай восходит к XIII веку: королевская семья должна была омывать ноги и раздавать подарки безденежным подданным в качестве символического жеста в честь описанного в Евангелии акта омовения ног бедных Иисусом. В XVIII веке мытьё грязных ног бедноте было признано некоролевского уровня делом, и акт заменили вручением денег монархом.

13. Джин — любимый напиток королевы. Каждый день перед обедом королева принимает порцию коктейля, состоящего из джина, смешанного с креплёным вином Dubonnet и приправленного ломтиком лимона со льдом. Вечером Елизавета II выпивает бокал шампанского.

14. За время царствования королевы Елизаветы сменилось 7 Римских пап и 14 премьер-министров. Последние менялись 15 раз — Гарольд Вильсон приходил во власть дважды.

15. Елизавета отличается стойкими пристрастиями. Она всегда предпочитает одеваться ярко и уже более пятидесяти лет носит обувь одной и той же марки одного и того же фасона. Ей нравятся туфли на невысоком и устойчивом каблуке известной британской фирмы Rayne.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments