Германия: чудесатые уколы

Побег по-английски, японский «прищур», Facebook расстаётся с дочками
Землетрясение в Хорватии
Фото: Antonio Bronic | Reuters

Это ж надо умудриться: пятикратное превышение дозы вакцины. Привитые — в больнице

В доме престарелых германского города Штральзунд (земля Мекленбург‑Передняя Померания) зафиксировано восемь случаев передозировки вакциной Pfizer-BioNTech, информирует Reuters. Реципиенты, получившие неадекватный объём прививаемого препарата — семь женщин и один мужчина, возраст пострадавших — от 66 до 82 лет.

Агентство пишет, что вакцинируемым ввели якобы пятикратную (!) дозу медикамента, но ни словом не обмолвилось, как такое могло произойти. Четверо из восьми “неправильно вакцинированных” через некоторое время почувствовали себя настолько плохо, что их пришлось доставить в госпиталь каретой неотложной помощи.

“Я глубоко сожалею о случившемся. Это — частный случай, и связан он с индивидуальными ошибками. Я надеюсь, что все пострадавшие не испытают серьёзных проблем со здоровьем”, — говорится в заявлении Стефана Керта, главы администрации района Форпоммерна-Рюген, где находится злосчастный дом “неудачно привитых” престарелых.

Некоторые эксперты предполагают, что, скорее всего, речь может идти о возникновении у привившихся побочных явлений, реакции на вакцину, но это было списано на “человеческую оплошность”, чтобы не пострадал имидж фирмы-изготовителя, и это не ударило по сбыту продукта.

Позднее в СМИ появилась информация, что “инцидент в Штральзунде имел место после того, как в нескольких районах Германии был зафиксирован отказ от использования вакцины Pfizer-BioNTech “по техническим причинам”. Анонимные источники утверждают, что “произошло нарушение температурных условий хранения препарата” (эта вакцина должна содержаться в морозильных камерах, где термометры показывают минус 70ºC). Версия прессой принимается, как “допустимая” — нарушение условий хранения могло изменить результативность вакцины и её поведение. Хотя пока нет сведений, досталось ли работникам дома престарелых в Штральзунде именно “перегретое медсредство”.

Германия начала массовую вакцинацию 26 декабря — на день раньше общего “европейского старта” прививочной кампании.

Власти Форпоммерна-Рюген напомнили, что ранее в компании BioNtech заявляли о “больших дозах вакцин”, испытываемых в первой фазе экспериментов: “никаких серьёзных последствий у волонтёров не возникало”.

“Комментариев со стороны фармацевтических компаний не последовало”, — заключает Reuters. Объяснений, как можно набрать пять доз препарата в стандартных размеров шприц, которым пользуются именно для этих типов прививок — тоже. Маньячные медсёстры из ужастиков? Или, всё-таки, вакцина кривая?

Британцы бежали из карантина? Нет, они просто ушли по-английски

Несколько сот британских туристов, приехавших отдохнуть в швейцарском горнолыжном курорте Вербье, сбежали из карантина, информирует немецкое издание Der Westen. Местные власти отправили островитян на самоизоляцию из-за обнаружения в Британии нового, “на 70% более заразного”, штамма коронавируса.

Вербье — деревня, расположенная в альпийском муниципалитете Багнес (кантон Вале). Каждую зиму сюда приезжают тысячи любителей горных лыж со всей Европы, а британская “диаспора” отдыхающих здесь обычно имеет численное преимущество над остальными.

20 декабря Швейцария объявила, что закрывает на время авиасообщение с Соединённым Королевством по причине новой вспышки коронавирусной инфекции. 21 декабря швейцарские власти распорядились посадить на десятидневный карантин всех британцев, прибывших в страну после 14 декабря.

По словам чиновника муниципалитета Багнес Жана-Марка Сандоса, всего было изолировано 420 британских гостей, из которых 50 человек сбежали сразу, а ещё около 360 “утекали” от не понравившейся им опеки постепенно, на протяжении нескольких дней, как правило, исчезая в ночные часы. Некоторых сбежавших позднее идентифицировали в соседней Франции. Сегодня отбывают карантин около десятка “бриттов” всего.

Как информируют местные газеты, первыми пропажу постояльцев стали обнаруживать отельеры — именно им в обязанность было вписано “звонить время от времени гостям, находящимся под ограничениями”. Когда неотвеченные звонки в номера превратились в систему, хозяева гостиницы стали открывать комнаты и фиксировать тайный отъезд гостей.

Известная швейцарская певица Эмель известила, не без юмора, своих фолловеров в Твиттере, что “ничего удивительного, британцы ушли, как обычно, по-английски”.

“Это была неделя кошмара, — поделился впечатлениями о “карантине с бегством” Сандос. — Нас загрузили несвойственными функциями и не оказали никакой поддержки. Ни со стороны регионального правительства, ни центрального”.

В Чехии взорвалась электростанция

Сильный взрыв, происшедший на электростанции Veolia Energie в городе Колин (Чехия), причинил ущерб предприятию на десятки миллионов крон, сообщает чешское издание České noviny.

По информации, полученной от городской пожарной службы, причиной взрыва послужило возгорание угольной пыли (станция работает на этом ископаемом топливе). Пожар был настолько яростным, что взять под контроль его удалось только через несколько часов и лишь после того, как на помощь местным спасателям пришли специалисты из соседних городов. Всего в тушении огня принимали участие 18 пожарных команд. Борьба с огнём осложняясь тем, что невозможно было применить вертолёты с ёмкостями, наполненными водой — из-за слишком плотной жилой застройки возле станции.

Властями был объявлен третий уровень опасности (из максимально возможных четырёх).

V kolínské elektrárně po výbuchu hoří. Oheň se šíří na střechu, hasiči vyhlásili třetí stupeň poplachu a vyžádali si na pomoc vrtulník.

Опубликовано ČT24 Понедельник, 28 декабря 2020 г.

По словам пресс-секретаря мэрии Шарка Груба, из-за аварии на ТЭС теплоснабжение города (32 тысячи жителей) поддерживается в “очень ограниченном объёме”. Горячая вода, в первую очередь, направляется в больницу. Предполагается, что человеческих жертв нет. Информация уточняется.

Япония будет следить за всеми иностранцами в стране

Министр цифровых технологий Японии Такуя Хираи заявил, что правительство разрабатывает систему для “отслеживания передвижения по стране иностранцев”, сообщает Japan Times. По словам чиновника, контролировать путешественников, прибывающих из-за границы, необходимо, чтобы “препятствовать дальнейшему распространению нового коронавируса по территории страны”.

Хираи уведомил общественность, что правительство хочет завершить разработку системы мониторинга к перенесённым Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, которые должны состояться следующим летом. Не сообщая подробностей, он сказал, что система слежения будет работать с использованием GPS.

Его комментарии к новостной программе Fuji TV “The Prime” появились на следующий день после того, как Япония заявила, что запретит въезд в страну иностранным гражданам, не проживающим в стране, поскольку в последние недели здесь наблюдается рекордное количество случаев коронавируса.

Мера, которая вступила в силу с понедельника, 28 декабря, и будет действовать весь январь, была объявлена после обнаружения Японией нового и объявленного более заразным штамма вируса.

Среди других мер по ужесточению правил пересечения границ Японии (на въезд) значатся требования, как к гражданам, так и иностранным резидентам, пройти двухнедельный карантин по прибытии, предъявить документ об отрицательном результате теста на коронавирус (анализ должен быть произведён не более, чем за 72 часа до посадки в самолёт), а кроме того — пройти ещё раз тест после приезда в страну.

Facebook сворачивает свою ирландскую “прачечную”

Американская компания Facebook закрывает свои юридические лица в Ирландии на фоне обвинений, выдвинутых против детища Марка Цукерберга налоговой службой США, утверждает The Guardian.

Служба контроля внутренних доходов США (IRS) в начале нынешнего года подала в суд на Facebook, заявив, что три его ирландских “дочки” недоплатили американскому бюджету $9 млрд в виде налогов. Сумма накопилась с 2010 года, когда Цукерберг принял решение перенести регистрацию прибыли в Дублин.

Проводя деньги через Ирландию, американский миллиардер уменьшал свои налоговые траты не только на родине — недополучала от него также казна Британии и многих других государств.

“Налоговому ведомству Соединённого Королевства Facebook выплатил в 2020 году 28,6 миллиона фунтов при общем доходе от рекламы, распространяемой на британскую аудиторию, в £2,2 млрд”, — отмечает The Guardian. Несложно посчитать, что налоговые отчисления британскому правительству составили 1,3% от общего объёма прибыли, в то время как с 1 апреля нынешнего года в Британии ставка налога с корпораций установлена на уровне 17%.

Землетрясение в Хорватии: больше всех пострадала церковь

Старый год покидает Европу, подбрасывая напоследок катастрофическое “прощай”. Итальянский регион Ломбардия (эпицентр европейского распространения коронавируса) завалило снегом так, что он превратился в зону бедствия: активирован план действий в чрезвычайных ситуациях, работают более тысячи экскаваторов, есть пострадавшие (причём, с сердечными приступами отправлены в больницу те, кто разгребал снежные завалы — так внезапный холод влияет на сосуды, комментируют врачи).

А Хорватия 28 декабря в 6 часов 28 минут проснулась от мощных подземных толчков. По сведениям Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, сила землетрясения составила 5,1 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился в 51 километре к юго-востоку от столицы страны, Загреба, и в 12 километрах к юго-западу от города Сисак. Перемещение тектонических пластов происходило на глубине 5 км.

В 7.50 утра сейсмографы отметили ещё два импульса — силой 4,9 и 4,1 балла.

Колебания почвы ощущались не только в Загребе, но и других городах страны. Встревоженные люди выбегали на улицы из домов, опасаясь разрушений жилья, пишет хорватский портал Vecernij List.

По информации издания, серьёзные повреждения получил Сисакский собор Воздвижения Св. Крижа — при осмотре здания специалистами обнаружены многочисленные трещины на фасаде, а также внутренних стенах. В критическом состоянии находится колокольня собора. СМИ напоминает, что собор уже однажды приходилось капитально ремонтировать в 1909 году после землетрясения примерно такой же мощности.

Полную оценку повреждённого жилья ещё предстоит провести. Но на многих домах недостаёт кровли — она обрушилась. Некоторые здания пришли в аварийное состояние. Сведения о погибших не поступали. Хорватские СМИ пишут о женщине, которую второе землетрясение застало в ванной комнате за умыванием: даме чудом удалось увернуться от сорвавшегося со стены 80-литрового резервуара водонагревателя. На настоящий момент этот случай — самая опасная “зафиксированная угроза жизни и здоровью” тех, кто оказался в зоне, подверженной подземным ударам.

По свидетельству репортёра газеты Dnevnik Андрия Ярака, “в настоящий момент наибольший риск для жителей города представляют дымоходы и черепица, которые могут падать с крыш”. В Сисаке по предварительным данным пострадало около 100 домов, в расположенном неподалеку от него городе Петринья — около 650.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии