Гадание на математической гуще

Слитые судьи, Европа под страхом поглощений, Space X на старте, Бродскому — 80
Joe Skipper | Reuters

Трамп проиграет выборы, если верить математической модели

Дональд Трамп должен проиграть президентские выборы 2020 года — к такому выводу пришли специалисты из Oxford Economics, компании, специализирующейся на прогнозах в экономической и политической сферах. Для определения итогов выборов, до которых ещё практически полгода, эксперты использовали математическую модель, по которой предсказывались победители президентских гонок, начиная с 1948 года. За весь этот период результаты выборов лишь два раза разошлись с прогнозами, которые составляли в Oxford Economics, сообщает CNN.

“Экономика превратилась из козыря Трампа в его самую большую слабость. Безработица растёт беспрецедентными темпами, ВВП рушится. Коронавирусная рецессия приведёт нынешнего президента к историческому поражению, — пишет аналитик Мэтт Иган. — Модель, использующая для прогнозирования результатов выборов такие показатели, как безработица, реальный доход населения и инфляция, предсказывает, что Трамп получит всего 35% голосов избирателей. Это резко контрастирует с предкризисным прогнозом, выполненным на основании той же модели, согласно которому Трамп должен был выиграть, набрав 55% голосов”.

Предсказания “Оксфордской модели” не совпали с реальностью лишь в 1968 и 1976 гг. Ещё два раза прогноз был на грани провала, но, в конце концов, сбылся — это случилось в 2000 и в 2016 году, когда Джордж Буш-младший и Дональд Трамп проиграли “народное голосование”, но стали президентами в итоге после голосования выборщиков.

Айова, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Огайо, Миссури и Северная Каролина — семь штатов, гарантировавших победу Трампа, переметнутся к демократам, полагают аналитики. С этой точкой зрения не согласен Грег Вальтер, главный стратег по вопросам политики США в компании AGF Investments. “Традиционные модели работают в обычное время, — считает он. — Но сейчас мы в экстремальном состоянии. До выборов ещё полгода. И последние полгода показывают, как сильно мир может измениться за это время. Шесть месяцев назад никто не предсказывал ни 20%-ную безработицу, ни 40%-ный обвал ВВП. Если бы выборы состоялись сегодня, бывший вице-президент Джо Байден, вероятно, победил бы.

Но следующие полгода дадут Трампу время переломить ход дебатов вокруг Байдена и свалить вину за пандемию на Китай”. “Никто не умеет так извлекать пользу из отрицательных событий и условий, как Дональд Трамп”, — резюмировал Вальтер. После чего CNN привела выдержку из заявления Oxford Economics, поспешившей подстраховаться и сообщившей, что её модель “имеет врождённые пороки — она не учитывает неэкономические факторы, такие как харизматичность политика или его умение продвигать лозунги, которые нравятся всем”.

Слитая переписка судей в чате: “Сальвини действует правильно, но его надо атаковать”

В прессу просочились сообщения, которыми обменивались между собой итальянские чиновники от юстиции: судьи в приватном порядке признаются друг другу, что “Сальвини действует правильно, но его надо атаковать, потому что…”.

Речь идёт о разговорах вокруг деятельности занимавшего в 2018-19 гг. пост министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который закрывал вход в порты страны для кораблей различных НКО, собиравших по всему Средиземноморью нелегалов из Северной Африки и Ближнего Востока, десятками и сотнями отправлявшихся “за счастьем в Европу”.

Паоло Ориемма, главный прокурор города Витербо, написал в одном из частных сообщений, ставших доступными газете La Verita: “Мне стыдно признаться, что я действительно не вижу, где ошибается Сальвини. Предпринимаются незаконные попытки въехать в Италию, и министр внутренних дел вмешивается, чтобы предотвратить это”. Прокурор добавляет, что не понимает, как можно поставить министру в вину выполнением им его прямых обязанностей. Согласно публикации в Il Giornale, на это сообщение ответил судья Лука Паламара, который сказал: “Вы правы. Но мы должны нападать”.

Луку Паламара, кстати, по свидетельству La Stampa, “в прошлом году самого  расследовали на предмет коррупции — утверждалось, что он получил взятку в размере €40 тысяч от адвокатов, которые были фигурантами другого дела о крупных финансовых подкупах”. 

В чатах WhatsApp несколько судей и прокуроров, ругая Сальвини, сходятся, тем не менее, во мнении, что “все думают, как он”: шаги Сальвини, чтобы остановить нелегальную массовую миграцию, популярны среди широкой общественности. Изданием приведена лишь небольшая выборка утёкших файлов, но и этого было достаточно, чтобы группа депутатов Лиги обратилась к президенту Серджио Маттарелле с просьбой расследовать это дело, заявив: “То, что было сообщено газетой, очень серьёзно и недопустимо: судебная власть должна быть независима от политики”.

Сальвинии в конце прошлой недели направил президенту Италии письмо и опубликовал его содержание на своей странице в Facebook. Он заявил, что обеспокоен “состоянием судейской беспристрастности”, поскольку ему грозит возможный судебный процесс по обвинениям в похищении мигрантов во время его пребывания на посту министра внутренних дел. Слушание назначено на октябрь. Экс-министр, кстати, сам попросил лишить его депутатской неприкосновенности, чтобы выступить в суде. “Это единственная возможность открыть всю правду по данной теме и поставить раз и навсегда жирную точку”, — заявил тогда Сальвини (подробнее об этом на страницах Fitzroy).

“Это затрагивает принцип разделения властей и вызывает у меня реальную озабоченность, будет ли отношение судей ко мне действительно непредвзятым”, — сказал он.

Опрос, проведённый в феврале, показал, что множество итальянцев выступали против того, чтобы Сальвини был предан суду за его действия на посту  министра внутренних дел. В то же самое время как соцопрос, проведённый компанией Euromedia Research, показал, что судебный процесс может добавить Маттео популярности у населения.

Европа в панике: бизнес “утекает” к азиатам

Евросоюзу следует немедленно установить временный мораторий на поглощения предприятий — иначе, считает видный немецкий специалист Марио Охофен, “придёт Китай и всех скупит по дешёвке”.

Разумеется, защите от “нашествия китайских денег” подлежат малые и средние предприятия, уточняет Охофен, который в течение уже двух десятков лет является президентом германского Федерального объединения среднего бизнеса, и возглавляет Европейскую конфедерацию ассоциаций малых и средних предприятий (CEA-PME). По его мнению, ввести запрет на продажу бизнеса китайцам нужно, по крайней мере, на какой-то определённый период после пандемии, пока европейские компании не оправятся от шока и не начнут вновь чувствовать себя устойчивыми и конкурентоспособными.

Не обошлось, конечно, без страшилок, вроде “Китай беззастенчиво пользуется либеральными свободами Европы, чтобы усилить свою модель госкапитализма под контролем Коммунистической партии”.

Испуг, полученный руководящими и направляющими евросоюзными организациями от намёка на превращение таким путём ЕС в колонию Поднебесной, должен объяснить, почему “Содружество двадцати семи” просто обязано наступить на горло собственной модели свободного предпринимательства и включить режим протекционизма по отношению к своим фирмам. Напомним, что Германия первые шаги в направлении, указанном Охофеном уже сделала: бундестаг 20 мая наделил себя полномочиями накладывать вето на сделки по приобретению иностранными компаниями немецких предприятий, производящих продукцию медицинского назначения (Fitzroy об этом писал на прошлой неделе). Поводом для особых волнений в ЕС должна, по мнению германского специалиста, стать судьба норвежской авиакомпании-лоукостера Norwegian-Air, которая объявила на днях, что 12,67% её акций отныне находятся в собственности ведущей азиатской авиационной лизинговой фирмы BOC Aviation, которая контролируется китайским банком Bank of China.

Проблема, по словам Марио Охофена, вовсе не в том, что владельцами или пайщиками европейских компаний становятся китайские, а в том, что за китайскими компаниями стоит государство, стало быть, руководить бизнесом Старого Света в таком случае будет Пекин и Коммунистическая партия КНР.

Предложение германского специалиста относительно введения моратория выглядит вполне логичным с точки зрения политики. Но чтобы уладить все вопросы с экономикой, Евросоюзу потребуется найти где-то деньги, могущие по своим размерам конкурировать с китайскими. А вот здесь возникают сложности — ЕС и без того никак не может договориться, откуда и на каких условиях взять пару триллионов евро, чтобы остановить падение экономики стран Южной и Восточной Европы.

“От винта!” Илон Маск провёл генеральную репетицию

Американские астронавты отрепетировали первый в истории запуск частного пилотируемого космического корабля, созданного компанией Илона Маска Space X.

Генеральный прогон предусматривал точную и полную копию всех действий, которые предстоит совершить 53-летнему Дагу Хёрли и 49-летнему Бобу Бенкену через несколько дней в реальных условиях. Астронавты, надев скафандры, покинули здание центра имени Кеннеди и переместились на электромобиле Tesla (а на чём ещё могут ездить в компании Маска?) к ракете-носителю Falcon, на которой уже установлен космический корабль CrewDragon. Поднявшись в пилотируемый отсек, установили связь с Центром управления полётами и покинули корабль. Если не подведёт погода, то 30 мая Хёрли и Бенкен отправятся в полёт к МКС. Это будет первый за последние десять лет запуск американского корабля к Международной космической станции: с 2011 года янки доставлялись на МКС российскими “Союзами”, выплачивая за каждый “билет в космос” по несколько десятков миллионов долларов.

Falcon — та самая ракета-носитель, которую Маск в течение нескольких лет пытался сделать многоразовой. Серия неудачных попыток отсрочила первый пилотируемый полёт, осуществляемый негосударственной компанией (первоначально в Spase X рассчитывали запустить астронавтов в 2016 году), но всё же не заставила полностью отказаться от программы.

В настоящее время американское аэрокосмическое агентство NASA работает с двумя частными организациями, имеющими свою программу освоения космоса: кроме фирмы Илона Маска свои корабли разрабатывает также Boeing. В соперничестве двух “частников”, как видим, пока побеждает Space X. 

Автономия Гонконга под угрозой

Китайское руководство примет для Гонконга такой закон о национальной безопасности, который будет “преследовать сепаратистскую и подрывную деятельность, иностранное вмешательство и терроризм”, сообщает South China Morning Post.

“В соответствии с Основным законом — мини-Конституцией Гонконга — законодательный орган города обязан принять Закон о национальной безопасности, но ещё не сделал этого, сожалеет издание. — Теперь данный вопрос будет решать уже Пекин, а не Совет Гонконга. И это позволит центральной власти эффективно обойти любые усилия оппозиционных гонконгских законодателей, направленные на блокирование или обструкцию проекта”.

По словам газеты, “Министерство иностранных дел КНР уже призвало своих старших дипломатов объяснить всем, что оппозиционные политики в Гонконге вступили в сговор с внешними силами и ведут подрывную деятельность против материкового Китая”. В китайском МИДе также отметили, что свидетельством сепаратистских действий и вмешательства извне во внутренние дела КНР могут служить протестные акции против закона об экстрадиции — устроенные в Гонконге беспорядки представляли угрозу не только для города, но и для страны в целом.

“Гонконг стал заметным источником риска для национальной безопасности Китая”, — цитирует СМИ слова министра.

Китайское посольство в Париже заявило в пятницу, что массовые волнения в Гонконге обошлись “в десятки миллиардов юаней”, и что иностранные силы предоставляют “защитный зонтик” для протестующих. Представители посольств Китая в Лондоне, Берлине и Брюсселе выступили с аналогичными заявлениями.

Крис Паттен, последний британский губернатор бывшей колонии, назвал предложение Пекина “всеобъемлющим нападением” на автономию Гонконга, верховенство закона и основные свободы.

Ожидается, что Закон о национальной безопасности для Гонконга будет принят в ближайшие дни начавшим свою работу в минувшую пятницу Всекитайским собранием народных представителей — высшим органом государственной власти страны. По мнению заместителя председателя постоянного комитета Собрания Ван Чэня, “прошло уже двадцать лет с момента возвращения Гонконга в Китай из Британии, но до сих пор здесь не появились соответствующие китайские законы”.

Лидер оппозиции Джошуа Вонг считает, что “новый закон приведёт к новой серии массовых выступлений в городе: два миллиона вышли на улицы в акциях протеста против закона об экстрадиции, чтобы защитить будущие поколения”. Вонга больше всего беспокоит пункт в проекте закона, ограничивающий взаимодействие активистов с зарубежными правительствами и иностранными правозащитными организациями. Китайские СМИ в недавнем прошлом критиковали Вонга за его призывы к США вмешаться в происходящее в Гонконге на основе вступившего в Соединённых Штатах в 2019 году “закона о поддержке демократии”, согласно которому Вашингтон принял на себя обязательства по слежению за ситуацией с правами человека в Гонконге. В случае нарушения их, американская администрация разрешила себе лишить город торговых привилегий.

24 мая мир отметил 80-летие гениального поэта Иосифа Бродского

“Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”… Коронавирусу, загнавшему население России в карантин, стоит всё-таки сказать спасибо. Благодаря этой строчке, запущенной в соцсети, нынешнее поколение запомнило новую для него фамилию — Бродский. Не исключено, что какую-то часть молодёжи новый мем подтолкнул к тому, чтобы поинтересоваться личностью и творчеством Бродского.

Произнести затёртую до дыр фразу “личностью он был незаурядной” в данном случае значит не сказать ничего. Таких причудливо сложенных мозаик, называемых биографией, не найдется, пожалуй, ни у кого более.

После седьмого класса Бродский попытался поступить в мореходку, но не вышло. Вернулся в школу, но, не закончив восьмой класс отправился работать на завод фрезеровщиком. После чего в список освоенных им профессий и занятий добавились: помощник прозектора, кочегар, фотограф, геолог, ссыльный по приговору за тунеядство, эмигрант поневоле, поэт, переводчик, эссеист, драматург, лауреат Нобелевской премии, преподаватель “Консорциума пяти колледжей”. 

Иосиф Бродский не был советским диссидентом. И не стал им, несмотря на 24 года прожитых за границей по собственному желанию советской власти. Он просто жил. В советском Ленинграде, но в своём собственном мире, где властью была литература.

Переместившись вынужденно на Запад (оказавшись перед альтернативой “уезжай из страны или снова сядешь за тунеядство” он сделал выбор в пользу первого), Бродский остался всё в том же привычном для себя царстве — между букв, слов, рифм и метафор. Злиться на политиков? Он даже не задумывался о том, надо ли это — он жил, творил, преподавал…

Говорят, однажды после очередной блестяще прочитанной им лекции по русской литературе, у его друга, американского профессора кто-то из восхищённых слушателей спросил, где мистер Бродский получал докторскую степень. Ответом было: “Ну как бы вам поточнее объяснить? В гулагском университете”. Сложно сказать, понял ли вопрошавший представленный ему ответ. Но согласно кивнул — ясно.

На Родину гений вернулся и не вернулся одновременно. Физически не смог этого сделать по причинам здоровья и хорошей памяти (разве можно забыть опыт, полученный в психиатрической больнице, через которую ему пришлось пройти до ссылки?). Но виртуально вновь поселился в позднем СССР, когда в 1987 там начали издавать его стихи и прозу. После распада Советского Союза Бродского пригласили переехать в Санкт-Петербург, почётным гражданином которого его объявили. Но он всё откладывал и откладывал. Впрочем, была ли нужда торопиться — ведь как сам не раз говорил Иосиф Александрович, “лучшая часть меня уже там”.

Здесь она и останется.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться