Французские отставники

Праздник во время мора, ядерное ЧП в Иране, золотой “кукиш” Лондона, протест “интердевочек”
POOL New | Reuters

Премьер ушёл в отставку. Да здравствует премьер!

Премьер-министр французского правительства Эдуард Филипп подал в отставку. Его примеру последовал и весь кабинет, все члены которого (как и его руководитель) доработают в качестве исполняющих обязанности до момента, когда будет объявлен новый состав правительства французской республики.

Не успел французский корреспондент испанской La Vanguardia Эусебио Валь поделиться этой новостью с читателями, как французская Le Monde уже оповестила своих, что новым главой (нового правительства, разумеется) назначен Жан Кастекс.

То, что президент Эммануэль Макрон не будет повторно предлагать формировать команду Филиппу, было вполне ожидаемым. Во-первых, потому что рейтинг Филиппа по состоянию на сегодня, на 9 пунктов выше, чем у Макрона (первый пользуется доверием у 46% населения, второй — у 37%). Во-вторых, потому что хозяина Елисейского дворца не устраивает, как правительство реализовывало задуманные (и обещанные в предвыборный период) Макроном реформы. В‑третьих, потому что Эдуард только что уверенно победил в борьбе за пост мэра Гавра (кстати, Филипп уже возглавлял администрацию этого города в течение пяти лет до ухода в премьеры). Мэрское место — прекрасная стартовая площадка для попытки избраться в президенты в 2022 году. В-четвёртых, и сам Эдуард не настроен принимать на себя ответственность за косяки Макрона, тем более, что и по партийной линии воздействовать на Филиппа у действующего президента не получится: экс-премьер на протяжении своей политической карьеры успел сменить три партии, а после 2017 года заявил, что является независимым политиком.

Большинство политологов Европы относят его к правым, и эта ориентация также не совпадает с политической позицией Макрона и его “Вперёд, Республика!” (LREM).

В целом такой ход Эдуарда Филиппа ни для кого не должен быть неожиданным (см. подробнее Fitzroy).

Жан Кастекс — довольно противоречивый выбор Эммануэля Макрона. Кастекс служил советником по социальным вопросам у президента Николя Саркози (в 2010 г., затем в 2011 г.)  был произведён в заместители генерального секретаря президентской администрации, на этом посту он проработал до конца правления Саркози. В 2012 году поддерживал будущего кандидата в президенты Франсуа Фиона (осуждённого на днях по делу о коррупции — см. Fitzroy). До 2015 года состоял в партии “Союз за народное движение” (UMP, лидер — Николя Саркози), затем перебрался в партию “Республиканцы” (LR), опять-таки не имеющую ничего общего с LREMМакрона. Некоторые эксперты полагают, что Кастекс должен будет сыграть (сам того не ведая) роль мальчика для битья, на которого Макрон сможет списать свои ошибки и неудачи в проведении реформ накануне новых президентских выборов.

“День рождения” США нынче и вправду — грустный праздник

Сегодня Соединённые Штаты Америки отмечают День независимости: 4 июля 1776 года 13 британских колоний, расположенных на Восточном побережье Северной Америки, приняли Декларацию, в которой объявили о своей самостоятельности и неподчинении Британской империи.

Накануне Дня независимости США их президент Дональд Трамп посетил гору Рашмор в Южной Дакоте, чтобы принять участие в праздновании знаменательной даты в истории страны. Сложно припомнить, когда ещё в обозримом прошлом День рождения США отмечался в столь сложной обстановке: сотни американцев умирают ежедневно от коронавирусной эпидемии, экономика — в простое, протестное движение BLM подбрасывает пороху в политические войны… Впрочем, национальный праздник никто и ничто отменить не в силах.

У подножия горы, с которой на американцев смотрят высеченные в скалах барельефы президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, собрались около 7,5 тысячи человек, пожелавших не только взглянуть вживую на нынешнего лидера страны, но и получить впечатления от салюта в честь Дня независимости. По этому поводу здесь не устраивали фейерверки с 2009 года, и нынешний, который, возможно, послужит делу возобновления традиции, должен будет ещё и подчеркнуть то величие Америки, к которому Дональд Трамп собирался вернуть страну, когда спорил с Хиллари Клинтон за право стать на четыре года хозяином Овального кабинета.

Решение Трампа — как по праздничному салюту, так и по визиту вообще — естественно, было раскритиковано демократами. Которые: а) указали на недопустимость массовых скоплений людей в период пандемии; б) вспомнили, что, как минимум, двое из четверых изображённых на скалах президентов (Вашингтон и Джефферсон) были рабовладельцами; в) подчеркнули, что салюты у Рашмора были отменены из-за повышенной пожароопасности региона. Мэр города Рапид-Сити, находящегося неподалёку от “горы президентов”, заявил, что “можно ожидать всплеска заражений коронавирусом после торжеств”.

Трамп в свою очередь отметил, что “технологии фейерверков ушли с тех пор далеко вперёд, стали более безопасными”, да и лесные массивы, окружающие Рашмор, укрепились, а “кто боится заразиться, пусть из дома не выходит”. Кстати, всем желающим у подножия горы выдавались маски.

Раскритиковали президента и местные индейцы, заявившие, что американский лидер решил устроить праздник янки в священном для коренных жителей месте.

Национальный демократический комитет (DNC) на этой неделе написал в своём Твиттере, что Трамп относится к американцам индейского происхождения без должного уважения, а его поездка на гору Рашмор не может восприниматься иначе, как “прославление превосходства белой расы”. Твит, однако, провисел недолго и был удалён, но, как говорится “осадочек остался”.

Лондон оставил Венесуэлу без её же золота

Высокий суд Лондона заявил о признании самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо легитимным руководителем страны. Это сообщение даже бы за новость не считалось — Гуайдо после того, как объявил, что взваливает на свои плечи непосильное президентское бремя, поспешно признали главой Боливарианской республики 53 государства мира — если бы не один нюанс. В британской столице хранится золотой запас Венесуэлы. И это решение лондонского суда означает, что законно избранному президенту карибского государства Николасу Мадуро доступ к венесуэльскому золоту закрыт.

Вопрос рассматривался британской юстицией с целью разрешения спора между Банком Венесуэлы и Банком Англии. Спор возник в январе прошлого года, когда, по информации Bloomberg, Банк Англии отказал Каракасу в выдаче золотых слитков на сумму примерно в $1,2 млрд. С просьбой не выдавать золото правительству Мадуро обратился к финансовому учреждению Хуан Гуайдо. 

Самопровозглашенец выразил опасение, что Мадуро потратит драгоценный металл на выплаты своим союзникам по заключенным с ними контрактам.

Банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии в мае нынешнего года, заявив, что, придерживая венесуэльский золотой запас, Лондон лишает Боливарианскую республику возможности выйти из кризиса, в который она была ввергнута коронавирусной эпидемией.

По словам анонимного высокопоставленного источника агентства в американской администрации, решение о невыдаче золота было принято под нажимом госсекретаря США Майка Помпео и Джона Болтона, тогдашнего советника по национальной безопасности американского президента. По словам Помпео, на хранении в Лондоне находится 80 тонн венесуэльского золота.

Нынешнее постановление лондонского Высокого суда в Банке Венесуэлы назвали абсурдным и заявили, что подадут апелляцию в вышестоящие инстанции.

Труженики немецкого коммерческого секса вышли качать права

В Берлине состоялась манифестация секс-тружеников, потребовавших возобновить работу борделей. Практически все виды сервиса вернулись к нормальному функционированию после выхода Германии из коронавирусного карантина, и только жрицы наёмной любви вынуждены работать в “тени”, отметили собравшиеся на митинг перед Федеральным Собранием.

“Секс-работники (-цы) заслуживают уважения вне зависимости от того, нравится вам их профессия или нет”, — такими транспарантами сопровождался митинг. Насчёт “вне зависимости нравится или нет” — это, конечно уже нарушение закона о защите прав потребителя, который может при сервисе недостаточного уровня и отказаться оплачивать услуги, не соответствующие ожиданиям и обещаниям. А в остальном немецких “интердевочек” можно понять — ну, не на уборку урожая же им отправляться (хотя потребность в рабочих руках там сейчас огромная и вакантных мест полно).

Ассоциация немецких борделей и независимых секс-работников в конце мая уже направляла открытое письмо в адрес бундестага с просьбой (тогда ещё — просьбой) о разрешении возобновления деятельности. Некоторые СМИ посчитали, что появление этого письма было спровоцировано обращением 16 депутатов бундестага к руководствам федеральных земель вообще не открывать бордели после карантина, поскольку их персонал точно будет “суперраспространителями” коронавирусной инфекции.

В Нидерландах, Швейцарии и Австрии деятельность домов терпимости уже вновь разрешена. Проституция в Германии признана официальным видом деятельности в 2002 году. В европейской прессе считается, что немцы имеют самое либеральное в Старом Свете законодательство в этой сфере. Некоторые критики полагают, что, приняв в 2002 году закон о легализации проституции, бундестаг “превратил страну в самый большой бордель в Европе”. По подсчётам специалистов, организованная и контролируемая проституция в Германии — бизнес с годовым оборотом до €16 млрд. Но сколько из них попадает в госюбджет (если попадает вообще) — никто не в курсе.

По данным британского издания The Prisma, Германия лидирует в Европе и по количеству занятых рабочих мест в сфере проституции — около 400 тысяч человек зарабатывают деньги, трудясь на этом поприще. Второе место держит Испания (около 300 тысяч), третье — Италия (100 тысяч).

Несмотря на то, что торговля телом признана официальным трудовым занятием, немецкие жрицы любви не настроены регистрироваться в службах социального страхования как проститутки, и вписывают в графу “профессия” названия более благозвучных специальностей. Только у 44 из упомянутых выше 400 тысяч девушек с низкой социальной ответственностью в регистрационных документах в качестве профессии значится “проститутка”.

Взрыв и пожар на ядерном объекте в Иране: инцидент или диверсия?

На ядерном объекте в иранском Натанзе произошел пожар, в результате которого, по сообщениям британской TheStar, обрушились “наземные части ряда сооружений”. Газета утверждает, что “согласно данным спутниковой навигационной системы, координаты пожара совпадают с координатами местоположения комплекса центрифуг, предназначенных для обогащения урана”.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди оповестил СМИ исламской республики, что “ущерб был нанесён части структуры зданий, из людей никто не пострадал”

“Повышение радиоактивного фона не зарегистрировано, так как в этих помещениях радиоактивные материалы отсутствовали, а тот, кто утверждает обратное, распространяет лживые слухи, имеющие целью накалить обстановку”, — добавил чиновник. The New York Times, комментируя фотографию объекта после тушения, опубликованную иранскими СМИ, высказывает предположение, что “пожару явно предшествовал взрыв”, но не называет его причин.

Израильская The Times of Israel, со ссылкой на катарские СМИ, сообщает, что “Тегеран обвинил Иерусалим в происшедших в последнее время в Иране взрывах на двух объектах, один из которых связан с обогащением урана, а другой — с производством ракет”.“Тегеран пообещал дать адекватный ответ врагам — США и Израилю — если они пересекут красные линии, установленные Ираном”, — пишет газета.

Американские СМИ, со ссылкой на анонимный источник в разведслужбах США, информируют, что “внутри помещений комплекса центрифуг произошёл взрыв заложенного ранее устройства”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху от комментариев газетных публикаций отказался, заявив, что «подобные вещи вообще не рассматривает».

По сообщениям ВВС, на электронную почту её персидского отделения поступило письмо от некоей группировки, называющей себя “Гепарды родины” (Cheetahs of the Homeland), о том, что она берёт на себя ответственность за взрыв. В письме утверждается, что члены группировки (о которой до сего момента никто не слышал) являются выходцами из иранских спецслужб, “ориентированными на Запад”.

Британия провела массовые аресты участников “теневого интернета”

Британская полиция арестовала более 700 человек, подозреваемых в причастности к нелегальной торговле оружием и сбыту наркотиков, сообщается на официальном сайте Nacional Crime Agency (Национальное агентство по борьбе с преступностью).

Массовые аресты стали возможны после того, как киберспециалистам NCA удалось проникнуть на зашифрованную коммуникационную платформу так называемого теневого интернета EncroChat, где общались между собой около 60.000 человек по всему миру (10.000 из них — в Великобритании), занимавшиеся “распространением наркотических веществ, отмыванием средств, торговлей оружием и составлением заговоров с целью устранения конкурентов и неугодных лиц”.

В ходе операции Venetic по задержанию опасных преступников было изъято более 2000 кг наркотических веществ, 54 миллиона фунтов стерлингов наличными, 77 единиц огнестрельного оружия (среди них — автоматы АК-47 и пистолеты), а также ручные гранаты и более 1800 патронов, 55 дорогих автомобилей, 73 единицы часов люксовых брендов.

Сообщается, что первыми в структуру EncroChat удалось проникнуть специалистам из правоохранительных органов Франции и Нидерландов, которые действовали от имени и по поручению Европола. Получив доступ к зашифрованной информации, они два месяца назад поделились ею с коллегами из нескольких европейских стран,

“В настоящий момент серверы EncroChat отключены. Операция Venetic является крупнейшей и самой значительной операцией такого типа на территории Соединённого Королевства. В результате произведённых арестов было нарушено большое количество криминальных планов и сохранена жизнь, как минимум, 200 лицам, против которых были направлены готовившиеся атаки киллеров, — отмечается на сайте NCA. — Организованная преступность не замедлила с ответом и сейчас многие европейские правоохранительные структуры стали мишенями криминализированных групп”.

Пользователи чата теневого интернета осуществляли контакты между собой с помощью дорогих смартфонов с предварительно загруженными на них приложениями, позволяющими совершать VOIP-звонки и стирать полностью не только их содержимое, но и вообще информацию о том, что какой-либо контакт состоялся.

Такая услуга в Великобритании стоит не менее £1500 в полгода, отмечает сайт NCA.

О создании нового агентства по борьбе с организованной преступностью в Британии было объявлено в октябре 2013 года. В задачи NCA, названного британским аналогом американского ФБР, по словам возглавлявшей тогда Министерство внутренних дел Терезы Мэй, входило “безжалостное преследование организованной, экономической и киберпреступности”.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments