Французская валькирия готова к выборам

Международная политика за 6 марта: ОПЕК не получит венских булочек, коронавирус проник в Ватикан, Британия качает свои права
Jean-Paul Pelissier | Reuters

Страны ОПЕК+ так не договорились о сокращении добычи. Кому выгоден обвал цен на нефть?

Страны-участники альянса ОПЕК+ в результате длительных переговоров так и не договорились о снижении добычи нефти. Многочисленные зарубежные издания отреагировали на завершившуюся встречу в Вене прямо-таки канонадой разнообразных заголовков, объединённых словом “провал”.

Общий тон (временами переходящий в стон) публикаций таков: “Россия не согласилась уменьшать добычу, цены на нефть рухнули”. Когда первый шок прошёл, аналитики взялись искать умысел Москвы. Испанское издание El Economista сообщает, что большинство членов картеля ОПЕК удивлено отказом России снизить среднесуточную добычу нефти на 1,5%.

“Какую игру затеяли русские? Последствиями их отказа участвовать в снижении объёмов добычи стало падение цены барреля до $47 на нью-йоркской бирже и до $48 в Европе. По-видимому, они, в принципе, не против сократить выработку, но в меньшей степени, чем остальные. Кремль хочет получить бо́льшую долю рынка, чем у него есть сейчас”.

Обозреватель Bloomberg Жаклин Дэйвэлос сочла необходимым напомнить, что “последний раз крупный обвал цены на нефть произошёл в 2014 году, многие (в основном, небольшие) компании, разорились. ОПЕК возник в 2016, чтобы стабилизировать рынок и держать нужный баланс между спросом и предложением. Это удавалось до настоящего времени, но теперь можно ожидать, что цена барреля упадет ниже $40. Глобальные рынки уже находятся в опасном состоянии, инвесторы избегают вкладываться в рискованные активы на фоне растущих опасений, что вспышка коронавируса сорвёт экономический рост”.
 
Удар по нефтяным гигантам получился сильный — только за пятницу акции Exxon Mobil подешевели на 4,5%, а Chevron — на 3,1%. Несмотря на остроту ситуации, глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо сохраняет оптимизм, заявляя, что “альянс не распался и его союзники (тот самый “плюс”, состоящий из России, Казахстана и ещё нескольких государств  прим. ред.) готовы в любое время вновь сесть за стол переговоров”. “Любое время” в понимании российского министра энергетики Александра Новака — это не раньше июня 2020 года.
Аналитик Анджело Чиаварелла из лондонской консалтинговой компании Infinox Capital предрёк крах ОПЕК: “Регулировать рынок картелю не удаётся. Если задача не выполняется, значит, последует развал. Баррель упадет ниже $40, и всем будет от этого плохо”.
 

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил 1 марта, что в стране накоплено достаточно резервов, чтобы выполнять “бюджетные и социальные обязательства даже при ухудшении ситуации”.

Некоторые эксперты считают, что “Россия ведёт свою игру, отвечая США на предыдущий нефтяной кризис”. Тогда именно американцы надавили на саудитов, заставив тех выбросить на рынок чрезмерное количество нефти и сбить тем самым цены. Теперь, похоже, Россия платит той же монетой Вашингтону, который очень рассчитывал на сланцевую нефть. Но сланец перестаёт быть рентабельным при цене в $50 за бочку. Следовательно, есть основания ожидать волны банкротств компаний, специализирующихся на этом типе добычи.

“Американские компании включились в гонку добычи нефти, не понимая, что прыгнули в пропасть”, — заключает колумнист Bloomberg Лиам Деннинг.

Франция признала, что Марин Ле Пен может встать во главе страны

Больше половины населения Франции полагает, что Марин Ле Пен может выиграть ближайшие президентские выборы. Согласно только что опубликованным данным социологического исследования, проведённого службой Kantar Sofres-onepoint по заказу французской государственной радиостанции France info и одной из ведущих газет страны Le Monde, лидер партии “Национальное объединение” (НО) могла бы победить уже в первом туре президентской гонки, набрав 56% голосов избирателей.

Исследователи отмечают, что электорат НО за год, истекший с момента предыдущего опроса, увеличился на 9%. Поддержка персонально Ле Пен среди тех, кто симпатизирует левым силам, выросла на 15% и достигла 57%, а в массах сторонников партии правого центра “Республиканцы” за лидера “Национального объединения” готовы голосовать 61% (на 9% больше, чем год назад).

Среди симпатизантов НО поддержка Ле Пен увеличилась на 5% и составила 89%. Популярность Марин выросла даже у апологетов правящей партии La République en marche! (LREM, в российской прессе её название иногда переводят буквально “Республика на марше”, но иногда называют и “Вперёд, Франция” — прим. ред.) — на 2% за год, а в целом 43% голосующих за LREM положительно относятся к Ле Пен.

Численность тех, кто считает НО партией, угрожающей демократии, снизилось на 4% и достигло 51% электората. Количество готовых голосовать за Марин Ле Пен на президентских выборах увеличилось за год на 2% (до 35%), а число не желающих видеть её на этом посту уменьшилось на 4% (до 49%).

Как отмечает Le Figaro, 57% считающих, что Ле Пен “может прийти к власти” — совсем не то же самое, что “мы будем за неё голосовать”. Чтобы она была президентом, выражают желание 35% избирателей (плюс 2 пункта к прошлогоднему результату), а точно будут голосовать за неё — 26%, ровно столько же, сколько и год назад.

Осталось только молиться: коронавирус уже в Ватикане

Эпидемия Covid-19 ежедневно обновляет статистику в сторону увеличения — как просто выявленных носителей вируса и заболевших, так и, увы, скончавшихся. Вакцины нет, лекарства — тоже. Планетарная инфекция проникла даже на суверенную территорию Святого Престола: в пятницу, 6 марта, глава пресс-службы Ватикана Маттео Бруни через электронную почту сообщил, что медицинские амбулаторные учреждения Папского Престола временно закрыты “для дезинфекции” — после того, как тест на коронавирус у одного из пациентов дал положительный результат.
 
Кто является “пациентом” — Ватикан умалчивает. Был ли это сам Понтифик, который уже неделю неважно себя чувствует и даже отменяет многие запланированные мероприятия — доподлинно не известно. Официально Ватикан не подтвердил газетные слухи о заражении Папы Римского коронавирусом, ограничиваясь кратким: “это простуда”. Есть также информация, что Папа Франциск в качестве меры предосторожности уже был проверен на коронавирус, и результаты теста оказались отрицательными, сообщает Breitbart .

Однако у паствы есть основания тревожиться: более 40 лет назад будущему главе Католической церкви врачи удалили одно лёгкое — хирургическое вмешательство потребовалось из-за развития тяжёлой инфекционной болезни. А новый “китайский вирус” вызывает как раз коварную пневмонию, с которой очень сложно бороться ослабленным лёгким, тем более, если этот орган уже не парный.

Ситуация с распространением Covid-19 показывает, что этот вирус способен пробраться куда угодно, от него не застрахует ни высокий духовный сан, ни монаршая корона.

Кстати, о коронах. Европейские королевские семьи, как и их подданные, стараются выполнять предписанные санитарные требования. Инфекция уравнивает всех. Ввиду продолжающегося изучения путей распространения коронавируса, все меры предосторожности до конца ещё не определены, а те, что имеются —немногочисленны и довольно стандартны.

Учитывая, что, по мнению врачей, заражение может происходить и через прикосновение рук, английская королева Елизавета II на этой неделе практически не снимала перчатки, в том числе и на одной публичной церемонии награждения, которая не требовала этих протокольных аксессуаров. “Меры против вируса”, — решили многие наблюдатели.

Бельгийские короли Филипп и Матильда отказались от официальной поездки в Италию — из-за тревожной эпидемиологической обстановки в этой стране. По той же причине кронпринцесса Мэри Датская отменила свой запланированный визит в Париж, где она должна была участвовать в Глобальном экологическом форуме ОЭСР.

Монархи Швеции — Карл XVI Густав и его супруга Сильвия — “чтобы избежать любой возможности заражения, вынуждены были сообщить об отмене в королевском замке праздничного гала-ужина, на который были приглашены многочисленные гости из разных стран мира”, — пишет информационное агентство Efe.

Но есть среди монарших особ и “стойкие венценосные солдатики”, которые продолжают выполнять своё рабочее расписание. В настоящий момент Испанский королевский дом не снял с повестки дня запланированные мероприятия: например, точно по графику состоялась встреча королевы Летисии с семьями пациентов, страдающих от редких заболеваний. Хотя, как сообщил официальный представитель Мадридского двора, королевская семья, разумеется, принимает во внимание рекомендации эпидемиологов.

Герцоги Кембриджские только что завершили свой трёхдневный визит в Ирландию, где у них была очень плотная программа, предусматривавшая постоянное общение, в том числе бесконечные рукопожатия, с ирландцами из самых разных социальных слоёв. И не сказать, что принц Уильям и герцогиня Кэтрин далеки от информации о Covid-19 — в школе, где учатся их старшие дети, несколько учеников, вернувшихся из поездки в Италию, были изолированы с подозрением на коронавирус.

Британия не хочет соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

Лондон выступил против включения в экономический договор между Великобританией и ЕС статей о соблюдении Европейской конвенции по правам человека. По мнению британцев, Соединённое Королевство всегда с уважением относилось к правам человека и соблюдало их. Поэтому нечего лишний раз это прописывать ещё и в торговом соглашении.
 

Дело в том, что упомянутая конвенция — документ, обязательный к исполнению всеми 27 государствами, входящими в Евросоюз. Британия же после Брексита становится страной, на которую законы ЕС не распространяются. И поскольку национальные правовые нормы королевство ставит выше норм международных, то подчиняться Европейскому суду по правам человека Британия не намерена.

У Великобритании уже есть печальный опыт, когда примат евросоюзных законов над национальными оказывал стране плохую услугу. Например, отмечает информационный портал Breitbart, ЕСПЧ заблокировал в 2012 году депортацию в Иорданию исламистского экстремиста-священнослужителя Абу Катады. Случаев, когда британцы не могли выслать из страны террористов из-за препятствования этому ЕСПЧ, было несколько.

Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье заявил, что отказ Великобритании оставаться под контролем Европейского суда по правам человека окажет “немедленное и конкретное воздействие” на то, какую торговую сделку Брюссель готов подписать с Лондоном. “Она [сделка] не утратила перспектив подписания, но сильно сузила сферы, на которые будет распространяться”, — заключил Барнье.

Британское правительство в свою очередь ответило заявлением: “Пусть ЕС руководствуется своими законами, а Соединённое Королевство — своими, и никто никого ни к чему не будет принуждать”.

Остаётся напомнить, что одним из ключевых постулатов Брексита было желание Лондона отказаться от следования принципу четырёх свобод Евросоюза (перемещения через границы внутри ЕС товаров, услуг, капиталов и рабочей силы). Именно последнее Великобританию и не устраивало — страна не желала получать от Брюсселя перераспределённых беженцев-нелегалов, заявляя о своей приверженности идее “квалифицированной иммиграции”. Своих новых граждан из числа иностранцев Лондон хочет отбирать сам, ориентируясь на их профессиональную подготовку и удовлетворение собственной, британской, потребности в кадрах.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться