Франция присоединяется к европейскому карантину

Международная политика за 17 марта: лекарства на свой страх и риск, кэш от Трампа, G20 у экранов
Christian Hartmann | Reuters

Макрон объявил, что его страна “вступает в фазу санитарной войны”

“Наш враг невидим. Но он существует, и он наступает, — сказал хозяин Елисейского дворца, обращаясь ко всем жителям страны. — Прошу вас, оставайтесь дома и сохраняйте спокойствие”.

Франция идёт по пути тех европейских стран, что уже успели вкусить “радости” общенационального карантина.

Президент настоятельно рекомендовал гражданам отказаться от уличных прогулок и покидать жильё только в случаях крайней необходимости. Контактировать на улицах с кем-либо запрещается.

Рестораны, увеселительные заведения, университеты, стадионы, школы — всё закрыто как минимум на 15 дней, начиная с полудня 17 марта. Поездки в частных автомобилях пока разрешены. Второй тур муниципальных выборов, назначенный ранее на 22 марта, перенесён на неопределённое время. Границы Франции — под замком на 30 дней, это сейчас общая мера для всех стран Шенгенского соглашения.

Макрон объявил также о приостановке всех находящихся на стадии рассмотрения в парламенте реформ, начиная с пенсионной.

Обращаясь к нации с телеэкранов, президент сказал, что “государство берёт на себя оплату банковских кредитов, а также замораживает взимание налогов и социальных взносов, оплаты счетов за воду, свет, газ и аренду”. Как выяснилось несколько позднее, все эти льготы имеют отношение не к населению, а к предприятиям: Макрон пояснил, что правительство “выделит €300 миллионов на спасение компаний, ни одна из которых не должна обанкротиться”, и указанные выше меры как раз входят в названную “спасательную” сумму. Перечислив всё это, глава Франции заявил, что “ни один француз не останется без ресурсов”, однако детализировать сказанное не стал.

Ещё одна важная мера касается такси и отелей, которые отныне будут обслуживать потребности здравоохранения. Государство оплатит их услуги. Будет мобилизована армия, которая создаст полевые госпитали в районах, наиболее пострадавших от эпидемии, таких как Эльзас, и станет выполнять другие необходимые миссии, например, транспортировку больных.

“Правительство должно будет конкретизировать этот впечатляющий аварийный пакет, осуществление которого выглядит непростым делом для нынешней администрации. Ещё неизвестно, смогут ли благие пожелания быть применены на практическом уровне”, — комментирует пакет предложений Макрона парижский корреспондент La Vanguardia Эусебио Валь.

“На 17 марта во Франции зафиксировано 7 730 заражений и 175 подтверждённых смертей от COVID-19. 100 000 полицейских и жандармов мобилизованы для беспрецедентного контроля и попытки сдерживания в стране эпидемии нового вируса”, — информирует Le Parisien.

Врачи экспериментируют с лекарствами против COVID-19, не дожидаясь их разрешения. Времени нет.

В Испании началось тестирование комплексных препаратов, способных прервать цепочку заражений COVID-19, сообщает издание La Vanguardia.

В клинических испытаниях принимают участие 200 волонтёров, которые инфицированы “китайским вирусом”, но не страдают тяжёлым течением болезни. Биологи и вирусологи вынуждены импровизировать, так как времени на долгие лабораторные исследования у них просто нет. Вселяет уверенность в успехе тот факт, что во главе группы испанских медиков стоит очень известный специалист, 40-летний врач-инфекционист Ориоль Митжа Вильяр, которому удалось в 2010 году подобрать эффективный препарат на основе азитромицина против тропической фрамбезии в Папуа-Новой Гвинее.

Вильяр и его коллеги намерены затормозить скорость развития эпидемии COVID-19 с помощью фармацевтических средств против малярии и ревматоидного артрита в комплексе с лекарством, которое применяется при лечении ВИЧ-инфекции. Тестирование стартовало 16 марта, и через 21 день будет точно известно, можно ли полностью взять под контроль вирус пандемического масштаба.

Это не панацея, сразу предупреждают исследователи. “Уханьскую пневмонию” в тяжёлой стадии излечить данным препаратом не удастся. Но вполне реально снизить контагиозность вируса и обуздать эпидемию.

Врачи попытаются “атаковать” вирус сразу с двух “фронтов”. Препарат против малярии, гидроксихлорохин, с одной стороны, ставит барьеры на пути проникновения вируса в клетку, а с другой, если вирус всё же проник — действует против его роста внутри клетки. Этот эффект был отмечен и китайскими исследователями. А противовирусный препарат дарунавир оказывает блокирующее действие на фермент протеазу, который находится внутри вируса и помогает ему мультиплицироваться.

“Наша задача заключается в том, чтобы максимально снизить вирусную нагрузку на организм больного. Если мы добьёмся успеха, то сможем разорвать цепь заражений, поскольку человек, получивший такое поддерживающее лечение, через 3–4 дня перестанет передавать инфекцию, хотя и будет оставаться её носителем, — объясняет Ориоль Митжа Вильяр. — До тех пор, пока вакцины нет, это может служить облегчающим вариантом”.

С другой стороны, три испанских госпиталя (в Стране Басков, Мадриде и Каталонии) в минувшую пятницу присоединились к международной группе врачей, которая пробует лечить пациентов с тяжёлой коронавирусной пневмонией при помощи антивирусного средства ремдесивир. Препарат проходит испытания на предмет эффективности при COVID-19 в Италии, Франции, Германии, а теперь и в Испании. Ремдесивир пока не одобрен ни одним агентством по лекарственным средствам в мире, но, в случае положительного эффекта, он будет применяться, поскольку нет другого терапевтического варианта.

Администрация президента США поможет американцам наличными

Министр финансов Соединённых Штатов Стивен Мнучин заявил, что американские власти для поддержания стабильности в стране готовы помочь населению наличными деньгами.

Предложение о матпомощи было подробно изложено министром финансов во вторник во время брифинга в Белом доме.

“Американцам нужен кэш. Президент хочет, чтобы деньги были сейчас и они будут сейчас”, — сказал глава Минфина. И после паузы дополнил: “Мы собираемся немедленно отправить чеки американцам”.

Глава финансового ведомства США подчеркнул, что американские граждане могут ожидать “индивидуального материального стимулирования” в течение двух ближайших недель, поскольку он ещё не закончил на этот счёт переговоры с Конгрессом.

Мнучин также добавил, что состоятельные американцы не будут получать прямые платежи, поскольку в них не нуждаются. “Я думаю, это понятно, нам не нужно отправлять чеки, скажем, на 1 000 баксов людям, которые делают миллионы долларов в год, окей?” Трамп согласился.

Среди сенаторов-республиканцев наблюдается растущая поддержка прямых выплат американскому народу. Трамп заявил, что Конгресс поддерживает инициативу. “Уровень энтузиазма, с которым принимается решение, меня поражает — я не думаю, что когда-либо видел что-то подобное”, — заключил президент США.

Газета Washington Post сообщает, что “Мнучин обсуждает с Конгрессом глобальный пакет мер против эпидемии, на общую сумму $850 млрд. Администрация собирается “наводнить страну деньгами” с помощью уменьшения налога на зарплату, прямых выплат “президентской тысячи”, облегчения условий получения кредитов, снижения базовой ставки ФРС и некоторых других финансовых механизмов.

В противовес республиканскому плану (Дональд Трамп, напомним, представляет именно эту партию) свой проект внесли в Конгресс и демократы. Лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер, один из апологетов объявления Трампу импичмента, сообщал, что для борьбы с кризисом нужно выделить деньги школам, поддержать работу общественного транспорта, расширить страхование по безработице, выделить дополнительные средства на оказание медицинской помощи населению. В целом пакет демократов “стоит” $750 млрд. Существенная разница между предложениями республиканцев и демократов в том, что первые видят основным рычагом победы над кризисом помощь промышленности страны, а вторые считают, что предприниматели сами выкарабкаются.

Остаётся напомнить, что во время кризиса 2008 года Конгресс на спасение финансовой системы страны выделил $700 млрд.

Премьер Испании предложил виртуальную встречу лидерам G20

Саудовская Аравия проведёт виртуальный саммит лидеров G20, посвящённый коронавирусу, в ближайшие дни по инициативе председателя правительства Испании Педро Санчеса.

Согласно источникам испанского издания El Diario, в рабочей резиденции правительства страны, Монклоа, Санчес провел телефонный разговор с Мухаммедом ибн Салманом, наследным принцем Саудовской Аравии, которая в 2020 году председательствует в “двадцатке”.

В этом разговоре премьер Испании сообщил саудовскому руководителю, что серьёзность международного медицинского и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, требует, чтобы G20 взяла на себя ведущую роль в мире. По мнению испанского правительства, именно в таких внезапных и глобальных кризисах группа G20 должна проявить себя как наиболее эффективная международная сила.

“Санчес уверен, что необходимо направить чёткий и сильный сигнал международному сообществу, что мировые лидеры готовы противостоять угрозе коронавируса. Саудовский лидер, в свою очередь, согласился с предложением премьера Испании созвать внеочередной саммит и провести его в онлайн-формате, дабы не тратить время и деньги на подготовку какого-либо города к приёму делегаций ведущих стран мира в условиях пандемии”, — подчёркивает газета. И напоминает, что “G20 — это международный форум 19 ведущих экономик мира (двадцатая — Евросоюз). Испания не является его постоянным членом, но регулярно приглашается туда в качестве гостя”.

По мнению некоторых экспертов, звонок Санчеса был продиктован именно “статусом гостя большой двадцатки” и желанием напомнить и о себе (лидер ИСРП совсем недавно влился в когорту руководителей государств мира), и об Испании, которая могла бы стать 21-м членом форума. Созывать саммит ради заявления “мы не боимся эпидемии” не выглядит серьёзным поводом для большого сбора лидеров крупнейших экономик планеты, а вот устроить небольшие посиделки перед микрофонами и веб-камерами — неплохой пиар для новичка в глобальной политической элите.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться