Франция под ножом

Ла Скала без вокала, правосудие Вселенной, скачок перед выборами
Shutterstock

Пятая республика содрогается от терактов

Во Франции — новые теракты. Утром 29 октября молодой мужчина “восточного вида” напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки три человека погибли и ещё несколько — ранены. Европейские СМИ расходятся в информации о деталях происшедшего. Некоторые, такие, как британская The Daily Star, сообщают, что преступник обезглавил одну из жертв, 70-летнюю женщину. Её тело было обнаружено полицией внутри базилики. Другие издания пишут об обнаружении двух тел внутри собора и нескольких раненых на подходе к нему.

Наличие обезглавленного тела подтверждают также очевидцы, опрошенные корреспондентами портала телекомпании BFMTV.

По информации мэра Ниццы Кристиана Эстрози, “нападавший уже обезврежен правоохранителями”. Задержание было силовым, преступник не собирался сдаваться по доброй воле, поэтому получил пулю от силовиков, но не смертельную. Глава администрации города считает, что “французы вновь стали жертвами “исламофашизма”, и распорядился на время закрыть все храмы в городе, во избежание повторения трагедии.

Déclaration après l’attaque terroriste de Nice. https://t.co/9UmVPYLDf7

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) October 29, 2020

Совет мусульман Франции в своём Твиттере выступил с осуждением террора. В знак траура организация призвала всех жителей страны, исповедующих эту религию, отменить церемонии, связанные с праздником Мавлид — днём рождения пророка Мухаммеда.

По сведениям Le Figaro, полиции также удалось обнаружить в нескольких местах неподалеку от храма взрывные устройства. Кем они заложены — предстоит выяснить. Газета пишет об обращении правоохранителей к жителями Ниццы, в котором содержится призыв “не бояться резких хлопков — это сапёры обезвреживают “закладки”.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен написал в своём Твиттере, что после разговора с Эстрози в МВД было созвано срочное совещание для обсуждения мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности населения города и расследования случившегося.

Примерно в это же время стало известно о теракте в Авиньоне: некий мусульманин напал на полицейских с ножом, крича “Аллах акбар!”. Преступник был застрелен стражами закона.

После этого глава МВД активировал на территории всей страны национальную систему тревожного оповещения о террористической угрозе Vigipirate.

Через некоторое время поступили сообщения о том, что в Джидде (Саудовская Аравия) гражданин этой страны напал на охранника французского посольства, причинив тому лёгкие повреждения. Нападавший был задержан. На Кипре несколько мусульман сорвали флаг со здания французского посольства в Никосии. Группу хулиганов также задержали.

Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс опубликовала у себя в Твиттере пост, что “в Сартрувиле задержан человек, планировавший в одной из церквей Парижа совершить акт, подобный тому, что произошёл утром в Ницце”.

Развитие событий подтолкнуло премьер-министра Франции Жана Кастекса объявить на территории страны режим максимальной террористической опасности. “Реакция на теракты будет беспощадной”, — пообещал он.

По имеющейся в распоряжении СМИ информации, президент Эммануэль Макрон созывает 30 октября Совет национальной обороны.

Москва, Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие выразили соболезнования Парижу в связи с трагедией в Ницце.

В Ла Скала — эскалация коронавируса

Знаменитый оперный театр Ла Скала в Милане приостановил репетиции — 18 певцов и 9 музыкантов творческого коллектива дали положительную реакцию на коронавирус.

По сообщению представителя театрального профсоюза Паоло Пуглиси, “все участники хора и духового оркестра отправлены на карантин”. И это ещё не финал — дирекция Ла Скала ждёт в ближайшее время поступления результатов тестирования струнной части оркестра и технических работников учреждения, сообщает Reuters.

В начале нынешнего года администрация театра уже объявляла на своем сайте об отмене спектаклей на период с 24 февраля по 16 июля, пообещав, что “дата начала нового сезона будет сообщена дополнительно”. Для тех, у кого остались на руках билеты на несостоявшиеся спектакли, предусмотрена возможность выбрать дату посещения оперы “в ближайшие 18 месяцев с момента возобновления деятельности труппы”.

Отметим, что в сентябре, накануне начала учебного года, в школах Италии запретили уроки пения — поскольку в этом случае инфекция может распространяться более чем на два метра от потенциального вирусоносителя (подробнее — Fitzroy). Видимо оперные певцы, в отличие от школьников, не попали под это санитарное табу — со сцены вокал допустим, посчитали власти.

La Scala de Milán, de cuarentena al resultar positivos 27 artistas
Informa @evaenlaradio
https://t.co/g51QOi1i4p

— COPE (@COPE) October 29, 2020

После четырёхмесячной паузы, вызванной первой волной пандемии коронавируса, прославленный оперный театр вновь открылся в июле 2020. Однако в конце прошлой недели вышло постановление правительства страны о закрытии театров и кинотеатров по всей Италии. По мнению кабинета Джузеппе Конте, эта мера необходима, чтобы сдержать рост и распространение инфекции.

Срок действия этого распоряжения истекает 24 ноября, и, по словам Пуглиси, “музыканты и певцы очень рассчитывали, что театр сможет дать свой дебютный спектакль нового сезона 7 декабря 2020”. Но после ошеломляющего известия о почти тридцати инфицированных эта дата возобновления работы “выглядит слишком оптимистичной”.

Милан и прилегающий к нему регион Ломбардия особенно сильно пострадали от вируса. За сутки среды, 28 октября, здесь было зарегистрировано рекордное количество новых случаев выявленных заражений — 7 558. В соседствующем с Ломбардией регионе Пьемонт в эту же дату было зафиксировано 2 827 новых случаев заболевания.

“Нет следов русского вмешательства? Ищите, пока не найдёте!”

Группа оппозиционных депутатов британского парламента обвинила премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в “неспособности защитить право населения страны на свободные и справедливые выборы”.

Парламентарии считают, что британские спецслужбы, искавшие и не нашедшие следов “вмешательства русских хакеров” в подготовку референдума по Брекситу, просто… плохо выполнили свою работу. Вмешательство было, убеждены оппозиционеры, надо искать, пока подтверждения этим словам не будет найдено, отмечает портал The New European.

В июле нынешнего года британское правительство уже представляло парламенту отчёт, в котором официально сообщалось об отсутствии каких либо улик “приложения руки Москвы” к решению британского народа о выходе из Европейского Сообщества. В этом же документе говорилось, что компетентные органы продолжают держать под контролем ситуацию и постоянно проявляют внимание к малейшим намёкам на “какое-либо воздействие извне”.

В иске, с которым теперь оппозиция обратилась в суд, правдивость ответа Джонсона о “неослабном контроле” ставится под сомнение. Депутаты считают, что суд должен обязать правительство заняться новым расследованием имеющихся, по их мнению, фактов, свидетельствующих о “свершившемся нарушении прав человека, закреплённых в Европейской конвенции”.

We can’t let government get away with turning blind eye

That’s why I’ve joined cross-party group of MPs & peers incl. former national security adviser to take legal action against PM over refusal to order inquiry into Russian interference in UK elections https://t.co/srJBSnHKkW

— Caroline Lucas (@CarolineLucas) October 29, 2020

“Речь идёт о суверенитете и безопасности нашей страны, а также целостности нашей демократии. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нынешнее правительство закрывало глаза на случившееся и не предпринимало никаких ответных мер”, — заявила депутат от зелёных Кэролайн Лукас, одна из шести соавторов иска.

Коллегу поддержал другой участник инициативной “антиправительственной” группы — либеральный демократ Пол Страсбургер.

“По некоторым причинам премьер-министр, кажется, полон решимости держать нас в неведении относительно этих неоднократных атак России на нашу демократию. Московская метель искусно замаскированной дезинформации подрывает право нашего суверенного государства выбирать собственных лидеров и определять направление нашей страны”, — блеснул цветистостью речи Страсбургер.

Адвокатская контора, нанятая депутатами, подчеркнула, что они “просят суд вмешаться, дабы убедиться, что правительство выполнило свои юридические обязательства”. И рассчитывают, что британская юстиция проведёт своё “независимое расследование достоверных фактов, подтверждающих российское влияние”. Это, по мнению подписантов, “поможет в создании адекватной системы защиты будущих выборов от иностранного вторжения”.

Кстати, “независимое расследование” должно коснуться и референдума о предоставлении независимости Шотландии от Великобритании 2014 года, завершившегося, как известно, триумфом той части населения, что желала сохранить статус-кво.

“Законы Земли над Марсом не должны быть властны”

Компания SpaceX заявила, что не будет следовать нормам международного права на Марсе. “Ни одно земное правительство не имеет власти над происходящим на Марсе”, сообщили в фирме Илона Маска, комментируя анонсированные им планы построить на Красной планете самодостаточный город. Сроки создания его, правда, пока не определены, но Маск, судя по всему, предпочитает “договориться на берегу” обо всём, прежде чем возьмётся за дело.

В настоящее время канадо-американский предприниматель занят развёртыванием интернет-системы Starlink, обеспечивающей “космическое” подключение пользователей к интернету. Вокруг Земли вращается уже около 800 спутников, входящих в эту сеть. Как отмечает британская The Independent, одним из условий, на которое должен соглашаться подключаемый, является принятие им положения, что “услуги, предоставляемые Starlink для Земли и Луны, регулируются законодательством штата Калифорния”. Но Марс, отмечает SpaceX, является свободной территорией, законы земных правительств там действовать не будут, а споры станут разрешаться на основе принципов самоуправления, добровольно установленных”.

Инженер космических систем Эрван Бовуа сказал, что позиция SpaceX напоминает декларацию, выдвинутую Earthlight Foundation, некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на подготовку человечества к расширению за пределы Земли.

"SpaceX will make its own laws on Mars" & not recognize international laws.

Proof that the kind of excess wealth that leads to power & influence leads also to unrestrainable, blinding hubris & arrogance, & thence to evil.

This must be stopped now. https://t.co/skVt9UreLJ

— Carolyn Porco (@carolynporco) October 29, 2020

В Декларации прав и обязанностей человечества во Вселенной говорится, что космос должен восприниматься всеми как “свободный для всего и для всех”.

ВВП США подпрыгнул в 3-м квартале 2020 очень вовремя: перед президентскими выборами

Министерство торговли США обнародовало информацию об экономическом развитии страны в третьем квартале 2020 года. Опубликованные данные выглядят великолепно и могут здорово помочь Дональду Трампу на президентских выборах, которые состоятся 3 ноября.

Статистика Минторга показывает, что США развивались (или, скорее, восстанавливались) в июле-сентябре 2020 года просто-таки ураганными темпами. ВВП третьего квартала текущего года превзошёл объём валового продукта предшествующего триместра на 33,1% — это самый быстрый рост в истории. А всё дело в том, намекает обозреватель информационного портала Breitbart Джон Карни, что во втором квартале страна была “закрыта на карантин”, а в третьем решительный и прозорливый лидер государства ограничения снял.

Даже лица с очень короткой памятью не должны успеть забыть эти сведения за три дня, оставшихся до выборов президента.

Правда, по сравнению с финишем прошлого года, сегодняшний американский ВВП всё ещё на 3,5% меньше, но об этом уже — мелкими буквами, которые не бросаются в глаза. И совсем мелким шрифтом — напоминание, что во втором квартале 2020 года ВВП Соединённых Штатов провалился на 31,4%. Хотя не исключено, что и эту цифру Трамп использует для подчёркивания правильности проводимой им экономической политики “не поддаваться коронавирусной панике”.

Great news! The economy is bouncing back. National GDP growth was 33.1% in the 3rd Quarter, a RECORD!

South Dakota is ahead of the curve with our 4.1% unemployment rate. Our future is very bright. https://t.co/KKA1VaUHR5

— Governor Kristi Noem (@govkristinoem) October 29, 2020

Прирост ВВП США в третьем квартале 2020 года был вызван рекордным увеличением потребительских расходов на 40,7%. Инвестиции в бизнес, в целом, выросли на 20,3% в течение квартала, при этом подъём капиталовложений в оборудование составил 70,1%. Рынок жилья тоже переживает бум: инвестиции в жилищное строительство выросли на 59,3%.

Экономисты не сомневаются, что и в четвёртом квартале экономика будет демонстрировать рост. Но финальный показатель 2020 года окажется всё-таки ниже аналога 2019 года. Ну и что, может задать вопрос действующий президент, разве в прошлом году мы бедствовали?

Восточная “Леди” плавает по Средиземке, предлагая себя

Яхта “Lady Moura” саудовского магната Насера Аль-Рашида, оценённая в 200 миллионов евро, скитается по Средиземному морю. Нет, её владелец не отправился в путешествие с целью пополнить багаж впечатлений. Аль-Рашид много лет назад подарил яхту своей бывшей жене Муне, а та хочет продать своё “судёнышко” и решила найти покупателя путём живого поиска, пишет издание Información.

Lady Moura — яркий символ истории любви между Насером Аль-Рашидом (чьё астрономических размеров богатство даже не указывается в Forbes, поскольку об этом нет общедоступной информации) и Муной Аюб, родившейся в Кувейте в ливанской католической семье. Когда 18-летняя Муна работала официанткой в парижском ресторане, она познакомилась с Аль-Рашидом — в то время советником покойного саудовского короля Фахда и одним из самых влиятельных бизнесменов в своей стране. Они поженились в 1979 году и развелись в 1996 году.

“Lady Moura” была для Муны плавучим дворцом на Майорке, где жена саудита-миллиардера обычно проводила лето, а в конце её семейной жизни яхта превратилась в золотую клетку. Сегодня Муна Аюб — крупнейший в мире коллекционер высокой моды с состоянием в 300 миллионов долларов.

When 105 metre #superyacht Lady Moura hit the water in 1990 she was the most expensive yacht in the world – and today she still remains one of the most majestic #boats afloat.

Find out more about Lady Moura: https://t.co/JMtLyI9Kyj pic.twitter.com/2AjUGr0S4I

— Boat International (@boatint) October 27, 2020

105-метровой длины яхта, построенная в 1990 году, считающаяся одним из самых роскошных кораблей этого класса, в настоящее время пришвартована в испанском порту Аликанте и уже успела стать его достопримечательностью.

Аликантийский порт — место знаковое. Отсюда регулярно стартует самая престижная кругосветная гонка, патронируемая Volvo и в кругах яхтсменов всего мира называемая “Формулой 1” парусного спорта. Так что вполне вероятно, что спрос и предложение могут здесь встретиться. Ну, а если нет, тогда ещё дней через несколько “Lady Moura” отправится дальше — по средиземноморским волнам. На Майорку, в Монако или любую другую элитную марину — словом, туда, где есть шанс найти покупателя.

На палубах судна находится небольшой флот спортивных катеров, так что пассажиры и члены экипажа могут добраться до материка, когда яхта стоит на якоре в открытом море. Корабль имеет апартаменты, способные принять 30 гостей, каюты для 67 членов экипажа, кинотеатр, тренажёрный зал, крытые бассейны.

Продажей яхты занимается фирма Camper & Nicholsons, которая в прошлом году помогала известному испанскому теннисисту Рафаэлю Надалю избавиться от своего люксового прогулочного судна “Beethoven”, стоившего (скромно) €2,6 млн.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии