Франция и «честь мундира»

Манёвры на Аляске, пряники и санкции, вакцина и свобода
вакцинация в германии
Фото: Dado Ruvic | Reuters

Отставные генералы призвали ввести во Франции военное правление

Двадцать отставных генералов направили французскому президенту открытое письмо, где прямо заявили, что «над Францией нависла угроза развала, который будет осуществлён руками исламистов», пишет The Daily Mail. По мнению подписантов, в стране – пока ещё не поздно – нужно ввести военное правление, чтобы жёсткими мерами ликвидировать угрозу.

Эммануэль Макрон с мнением заслуженных военных, считающих, что во Франции вот-вот начнётся настоящая гражданская война, не согласился и пригрозил ввести санкции в отношении ушедших на покой генералов. Президента поддержала министр обороны Франции Флоранс Парли, пообещав привлечь к дисциплинарной ответственности присоединившихся к пенсионерам действующих офицеров (их около 60 человек), также подписавших письмо.

«Послание генералов» оказалось приурочено к 60-й годовщине неудавшегося государственного переворота, попытка которого была предпринята военными, выступавшими против предоставления независимости Алжиру.

Открытое письмо пресса окрестила «яростным призывом», поскольку строки его буквально кричат об опасности, а слова, употребляемые генералами, не имеют даже намёка на толерантность. Но описывают ситуацию как есть: «бездействие властей против пригородных орд [ссылка на преимущественно иммигрантское население жилых районов, окружающих французские города], приведёт к гибели многих тысяч людей».

В письме, опубликованном в журнале правого толка Valeurs Actuelles, утверждается, что военный переворот может быть необходим, чтобы остановить «гражданскую войну» во Франции.

«Это неприемлемо, – заявила Флоранс Парли. – Военнослужащие нарушили закон, требующий от них оставаться политически нейтральными. Естественно, будут последствия».

Авторов письма поддержала лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. «Я приглашаю вас присоединиться к нам в битве за Францию», – написала она авторам, имея в виду под «нами» возглавляемую ею политическую организацию.

Позиция Ле Пен тут же подверглась сокрушительной критике, как со стороны правых партий, так и левых. А левацкого толка газета Liberation заявила, что Марин поддержала фактически призыв к мятежу.

Вдохновителем письма был 80-летний Кристиан Пикемаль, который в своё время командовал Иностранным легионом. В 2016 году генерал, уже выйдя в отставку, принял участие в антиисламистском митинге и за это был лишён всех привилегий, положенных ему на пенсии.

В тексте письма, под которым к вечеру 27 апреля стояло уже, по данным The Daily Mail, более тысячи подписей офицеров разного уровня, говорится: «Франции грозит смертельная опасность. Даже в отставке мы являемся солдатами родины и не можем в нынешних обстоятельствах оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны. Исламисты стремятся разделить Францию на части, захватить их, а население заставить подчиняться догмам, противоречащим нашей Конституции».

Генералы заявили, что «имеют широкую поддержку в вооружённых силах страны» и «готовы оказать помощь политикам, которые заботятся о безопасности нации».

Генерал Пьер де Вилье, бывший начальник штаба обороны, которого Макрон уволил в 2017 году, бывший начальник полиции и активист «Желтых жилетов» Жан-Пьер Фабр-Бернадак, бывший генерал ВВС Антуан Мартинес, подписавшие открытое письмо, выступили с призывом «вернуть понятие чести и долга перед родиной в ряды политического класса».

Правовое неравенство вакцинированных и непривитых становится в Германии реальностью

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вакцинированные граждане страны должны получить преимущество по сравнению с непривитыми. Даже если тестирование последних дало отрицательный результат, пишет Spiegel.

По мнению лидера страны, безопасность, обеспеченная прививкой, намного надёжнее, чем безопасность, подтверждённая тестами, отмечает журнал.

«Согласно последним данным Института Роберта Коха, можно предположить, что те, кто был вакцинирован, и те, кто переболел, имеют более низкий риск заражения других людей, чем те, у кого тест на антиген отрицательный. Вот почему может возникнуть необходимость поставить вакцинированных и выздоравливающих в лучшие условия, чем тех граждан, которые могут показать только отрицательный экспресс-тест. В каких областях это должно применяться, пока неясно», – сообщает издание.

То, что для вакцинированных людей скоро отменят тесты и карантин при поездках в отпуск, подчеркнул и министр транспорта Андреас Шойер. До сих пор проверка была обязательной при возвращении в Германию воздушным транспортом. А возвращающимся из стран с высоким уровнем заражения предстояло пройти карантин.

«Вакцинированным людям должны вскоре вернуть свободы, которые были временно ограничены», – подтвердила министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что «о возврате свободы непривитым речь не идёт», что фактически говорит о формирующемся разделении населения на категории, имеющие разные права. А это «противоречит пресловутым европейским ценностям, о чём сейчас высокопоставленные политики страны предпочитают молчать».

Напомним, что 14 апреля комитет постоянных представителей стран ЕС сформулировал свою позицию относительно введения на территории блока цифрового сертификата, который позволит совершать путешествия по странам-членам Евросоюза в условиях пандемии. В Брюсселе также заявили, что паспорта вакцинации должны появиться к июню 2021 года.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, паспорта вакцинации «не должны быть обязательным документом». ВОЗ считает, что люди, которые сделали прививки от Covid-19, не должны иметь возможности обходить действующие ограничения на поездки, направленные на сдерживание распространения вируса, поскольку даже у вакцинированных достаточно высок риск заражения коронавирусом (особенно новыми появляющимися штаммами) и передачи инфекции.

«Северный край» вооружённых сил США – у восточной границы России

США проведут в период с 3 по 14 мая нынешнего года учения Northern Edge-2021. О развёртывании войсковых подразделений и выполнении учебных задач на Аляске, неподалёку от восточных границ России, объявило Тихоокеанское командование ВВС США. В манёврах примут участие 15 000 военнослужащих.

Кроме личного состава в манёврах будут задействованы: морская ударная группа, в которую входят атомный авианосец Theodore Roosevelt и приданные ему корабли сопровождения, а также 240 самолетов, в том числе истребители F-15 новой модификации, для которых это будет первое испытание в условиях, приближенных к боевым, отмечает портал Pacific Air Forces.

Название учений Northern Edge («Северный край»), по мнению экспертов, открытым текстом выражает озабоченность Соединённых Штатов «развитием военной инфраструктуры России в Заполярье» и намерения Вашингтона «держать порох сухим» в этой части мира.

По словам подполковника Майка Бойера, представителя командования маневрами, Northern Edge «позволит различным видам вооружённых сил сложить вместе паззлы военной мозаики, чтобы увидеть общую картину», а также «даст молодым солдатам представление о том, как может возникнуть будущий конфликт и каким образом он станет развиваться с учётом всех сложностей природных условий в этом регионе Земного шара».

Различные операции, являющиеся составной частью программы учений, будут проходить на аэродромах, полигонах, военных объектах и в заливе Аляски.

В США подчёркивают, что это крупнейшие учения, запланированные на Аляске ещё в 2020 году, но перенесённые по причине пандемии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно отметил, что в Москве «внимательно следят за действиями НАТО и готовы к любому, даже самому неблагоприятному развитию событий».

Брюссель – Белграду: «Хотите в ЕС? Поддерживайте наши санкции»

Европейский Союз призывает Сербию в рамках подготовки к вступлению в ЕС присоединиться к режиму санкций, налагаемых сообществом на другие страны [Россию и Китай, прежде всего]. Об этом заявил 26 апреля верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

«Сербия должна более активно присоединяться к режимам внешнеполитических санкций Европейского Союза, что является одним из элементов нашего сближения [ЕС и Сербии]», – сказал еврокомиссар на пресс-конференции после переговоров в Брюсселе с президентом Сербии Александром Вучичем.

Между тем сам Вучич после встречи с Боррелем отметил, что Сербия «не может принимать все без исключения концепции ЕС». «Здесь возможны трудности», – констатировал сербский лидер, подчеркнув при этом, что Сербия и ЕС договорились «повысить уровень согласия» этой страны с декларациями альянса, но, например, по вопросу Косово «будут некоторые исключения из-за сложностей ситуации».

Двигаться по пути к членству в Евросоюзе Белград начал в 2005 году, когда Сербия входила в Государственный союз Сербии и Черногории. В мае 2006 года Черногория вышла из Союза, а Сербия продолжила переговоры с ЕС. В 2008 году власти Сербии подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, а в 2009 году эта страна подала заявку на членство в Европейском Сообществе.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата в ЕС. В декабре 2013 года Совет ЕС одобрил решение о начале переговоров о присоединении Сербии к альянсу, а в январе 2014 года в Брюсселе прошла первая межправительственная конференция с участием сербской делегации.

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно отмечал, что Белград выступает за тесное и дружественное сотрудничество с Россией, но остаётся при этом приверженцем идеи членства его страны в ЕС.

В мае 2019 года министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что «Сербия устала от Евросоюза, который постоянно меняет цели и ставит новые условия для стран, желающих вступить в него». По словам министра, «ЕС должен чётко сказать, заинтересован ли он во вступлении Сербии в его ряды».

В прошлом году президент Вучич пообещал, что переговоры о вхождении Сербии в ЕС завершатся в 2024 году, а членом Евросоюза страна станет к 2026 г. Он также заявил, что Белград никогда не будет вводить санкции против России, даже в случае оказания на Белград давления.

За слово «Косово», мелькавшее в разговоре Борреля и Вучича, зацепилось каталонское издание El Nacional, которое вынесло в заголовок своей публикации фразу «Боррелю неудобно: он вынужден защищать Косово». Каталонские журналисты открытым текстом указывают на двойные стандарты, исповедуемые еврокомиссаром: с одной стороны он должен в силу указаний из Брюсселя продавливать Сербию на признание края Косово в качестве самостоятельного независимого государства. А с другой – родная страна Жозепа Борреля не поддерживает идею признания Косово, поскольку ей тогда придётся «отпускать на волю» Каталонию – ситуации двух «К» почти идентичны. (На всякий случай подчеркнём, что «родная страна» для Борреля в данном случае – Испания. Надо иметь это в виду во избежание путаницы, поскольку главный дипломат Евросоюза имеет два гражданства – кроме испанского, ещё и аргентинское с 2019 г.).

«Но работа есть работа. И теперь Боррель не может не выделяться на фоне политики своей собственной страны, как больной большой палец, когда, будучи высшим дипломатическим представителем ЕС, он признаёт крошечное государство, которое в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. Появление этих «самозванцев» – настолько смущающий Испанию факт, что она вынуждена делать вид, что спорной балканской страны просто нет. Хотя сам Боррель уже напомнил о её существовании, объявив, что на этой неделе встретится с премьер-министром Косово Альбином Курти», – пишет El Nacional.

Концерт в Барселоне: пять тысяч зрителей и ни одного заражённого

Концерт, собравший почти 5 000 зрителей в барселонском дворце Палау-Сан-Жорди, оказался «прорывным» – в смысле выскакивания из душных карантинных ограничений, считает издание АВС.

«Это была первая серьёзная репетиция возвращения к нормальной жизни после пандемии, – пишет газета. – Клинический эксперимент, при поддержке музыкальной группы Love of Lesbian, состоялся 27 марта нынешнего года. Цель его заключалась в том, чтобы показать, что такое массовое мероприятие возможно, несмотря на кризис в сфере здравоохранения. Сегодня, через месяц после этого пилотного испытания, которое привлекло международное внимание, организаторы мероприятия представили данные обследования зрителей».

Только 6 из 4592 посетителей концерта, разрешивших наблюдение за их состоянием здоровья в течение двух недель после мероприятия, дали положительный результат на инфекцию. Из них четверо точно не были инфицированы в ходе концерта – медики-специалисты установили другой источник заражения. Ещё у двоих происхождение вируса пока не определено, но организаторы уверены, что заразились эти люди не на шоу, поскольку во дворце действовали строгие меры безопасности и контроля (подробнее – Fitzroy).

Успех этого эксперимента открывает двери для проведения нынешним летом концертов, футбольных матчей и других видов массовых мероприятий, которые были запрещены во время чрезвычайной ситуации. По словам Жозепа Марии Льибре, специалиста по инфекционным заболеваниям Фонда Lluita Against AIDS Foundation, «хорошие результаты эксперимента позволяют утверждать, что организация массовых мероприятий без заражения вирусом возможна и не является чем-то из ряда вон выходящим».

Эксперт подчеркнул, что все те участники массового зрелищного концерта, кто дали положительный результат на инфекцию, «имели заболевание в лёгкой форме или протекавшее бессимптомно – ни один из них не нуждался в госпитализации; вторичной передачи заражения другим людям не наблюдалось».

«Шесть положительных результатов, обнаруженных у зрителей концерта, представляют собой совокупную заболеваемость 131 человека на 100 000 жителей, что намного ниже 260 случаев на 100 000 жителей, зарегистрированных в Барселоне в те дни. Можно сказать, что на концерте люди были в большей безопасности, чем в самом городе», – подчеркнул специалист.

В других странах, добавил Льибре, таких как Норвегия, Дания, Франция и Соединённое Королевство, также проводились подобные испытания. Но результаты проб в этих государствах «показали результаты хуже барселонских. Особенно в Великобритании, где на пять тысяч участников пришлось 15 положительных тестов.

По сведениям испанского СМИ El Periodico, в Министерстве здравоохранения страны уже готовят материалы для обсуждения вопроса о возможности проведения в мае последних четырёх туров футбольного и баскетбольного чемпионатов страны со зрителями на трибунах.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии