Фокус-кокус сенатора Берни Сандерса, шифр от Crypto с правом передачи ЦРУ и китайский грузовик Volvo

ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 13.02.2020
TT News Agency | Reuters

Сандерс готовит политкапитал на продажу

Кокусы в Нью-Гемпшире обошлись без сбоев компьютерных приложений, ответственных за подсчёт голосов, и завершились предсказуемой победой демократа-социалиста Берни Сандерса.

78-летний политик, недавно перенёсший сильный сердечный приступ, накануне голосования сказал представителям прессы: “Возможно, что я эти выборы проиграю”. Однако выглядело это скорее кокетничаньем со СМИ, чем реальной оценкой своих позиций в штате.

“По результатам соцопросов Сандерс уверенно лидировал, но на деле его преимущество в 2020 над пришедшим к финишу вторым Питом Буттиджичем оказалось невыразительным, — пишет информационный портал Breitbart. — В прошлом цикле Сандерс выиграл Н-Г, набрав на 22% больше голосов, чем Хиллари Клинтон. На этот раз после обработки 80% бюллетеней его преимущество над ближайшим преследователем измерялось всего двумя процентами”.

По мнению экспертов издания, “глобальную победу Сандерсу в 2016 году обеспечили высокая явка и малая конкуренция”. На этот раз явка упала, особенно это было заметно в молодёжной среде — если четыре года назад число принявших участие в голосований избирателей в возрасте до 29 лет составило 19%, то теперь их было лишь 11%. А за победу боролись целых пять претендентов.

Сандерс, по общему мнению, вряд ли станет кандидатом от демократов на президентских выборах: он “слишком левый и слишком социалистический” для большинства избирателей. И про его здоровье тоже не следует забывать. Нет сомнения, что и сам Берни это прекрасно понимает. А в гонке участвует лишь с целью передать (продать) полученные им голоса кому-либо из сильных конкурентов. Подобный “фокус-кокус” он провернул в прошлом цикле, призвав в итоге своих избирателей голосовать за Хиллари.

Обращает на себя внимание провальный результат Джо Байдена — бывший вице-президент США финишировал лишь пятым. Правда, он бодро заявил, что “настоящие праймериз начинаются с супервторника”, приходящегося в нынешнем году на 3 марта. Но не забудем, что на эту же дату запланировал свой выход на избирательную сцену и миллиардер, “владелец заводов, газет, пароходов”, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Шпионский скандал: швейцарской компания Crypto AG владело ЦРУ и БНД

Мировые СМИ обсуждают неприятную для разведслужб более сотни государств новость: неожиданно выяснилось, что швейцарская компания Crypto AG, занимавшая лидерские позиции на рынке шифровальной и коммуникационной техники с середины ХХ до начала XXI века, принадлежала американскому (ЦРУ) и Германскому (БНД) шпионским ведомствам. Которые, благодаря своим паям, держали руку не только на пульсе у разведок многих стран, но и легко могли переместить свои пальцы им на горло в случае необходимости.

Покупателям нравился нейтральный статус Швейцарии, и они уверяли себя, что компании этой страны надёжны, как её банковские сейфы, и ради сохранения имиджа на рынке швейцарцы ни за что не выдадут никому никакие тайны.

Этим заблуждением ЦРУ и БНД с успехом пользовались: через специально созданные “дыры” в программах шифровальных машин спецслужбы США и Германии осуществляли прослушку нужных объектов. ЦРУ и БНД были в курсе того, что замышляют хунты латиноамериканских государств (режимы Перрона в Аргентине, Пиночета в Чили, Сомосы в Никарагуа, Франко в Испании и др.), а также лидеры Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Индии, Пакистана и даже Ватикана. Через оборудование Crypto AG в 80-е годы прошлого века шло до 40% всей секретной дипломатической переписки в мире.

Не попали в число прослушиваемых и дешифруемых СССР и Китай, поскольку они тогда уже сомневались в независимости компании, и потому принципиально не пользовавшиеся услугами швейцарцев.

По словам The Washington Post, “правительства стран, закупавших шифровальную технику у, как им казалось, фирмы нейтральной страны, на самом деле несли деньги в чёрную кассу американской и немецкой разведок, которые не только получали возможность перехватывать секретную информацию покупателей, но ещё и зарабатывали на том, что те им предоставляли такую возможность. Деньги, вырученные от продажи аппаратуры, ЦРУ и БНД своим правительствам не переправляли, а складывали в собственную мошну”.

Две разведки всё это время вели две спецоперации — Thesaurus и Rubicon — в ходе которых торговали секретами одних государств, продавая их другим. Они были в курсе готовившегося свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили, а дешифрованные телеграммы командования аргентинским флотом, вовремя проданные британскому военному ведомству, фактически решили исход войны за Мальвинские (Фолклендские) острова.

В 1993 году БНД решила выйти из бизнеса и продала американцам свою долю. Которой те владели до 2018 года.

Поведавшая обо всём этом миру WP решила дополнительно подзаработать на сенсации и обложила доступ к своей статье в интернете требованием “подписаться хотя бы за $1”. Однако все детали грандиозного шпионского скандала в открытый доступ выложил сайт некоммерческой организации Архив национальной безопасности (National Security Archive), расположенной в студенческом городке Университета Джорджа Вашингтона.

Volvo и Geely: китайцы ломят — гнутся шведы

Известная шведская компания Volvo, производящая легковые и грузовые автомобили, автобусы, двигатели и различное оборудование, разместила на своём веб-сайте релиз, повествующий о предстоящем слиянии её с китайским автогигантом Geely.

Формулировку “слияние” следует признать политкорректным выкрутасом шведов, стремящихся не выдавать своей горечи от создавшейся ситуации: по факту Volvo давно уже нельзя считать “чисто шведской” корпорацией. Ну, разве что штаб-квартира предприятия всё ещё находится в Гётеборге, а в остальном…

В 1999 году шведы продали отделение, производящее легковые автомобили, американскому концерну Ford за $6,5 млрд, который, в свою очередь, перепродал его в 2010 году базирующемуся в Гонконге концерну Geely за $1,8 млрд.

Ford пошёл на эту сделку не от хорошей жизни: с каждым годом убытки нарастали, а начавшийся в 2008 году экономический кризис обещал поставить компанию на грань банкротства, и она попыталась реализовать описанную в советских мультфильмах формулу: “чтобы что-то ненужное продать, надо сначала это ненужное купить”.

Со второй частью описанного процесса было всё в порядке, а с исполнением первой долго не ладилось. Китайцы же грамотно выдержали паузу, в течение которой американцы прочёсывали рынок людей с деньгами и приобрели, в конце концов, товар по цене “ниже нижнего предела”.
Производство машин оставили в Швеции, но “китаизация” Volvo продолжилась.

В настоящее время в руках Geely находится, кроме Volvo Car, 15,6% акций Volvo AB — производителя коммерческой техники (грузовики и автобусы Volvo, Renault, Mack, Nissan Diesel, Terex, Prevost и Nova Bus). В 2017-м, когда китайский концерн покупал очередной пакет акций шведов (8,2% за $3,8 млрд), его глава Ли Шуфу объявил, что не намерен вновь собирать в одно целое разные отрасли производства. Но поступает, как видится, совершенно наоборот. О чём несколько иносказательно сообщается на сайте Volvo в упоминавшемся выше релизе:
“Volvo Cars и Geely создадут совместную рабочую группу для подготовки предложения своим соответствующим советам директоров. Объединение этих двух компаний привело бы к созданию сильной глобальной группы”.

Обе компании, напомним, находятся в одних и тех же руках, и потому слияние выглядит скорее перетасовыванием колоды карт с целью раздачи, обещающей выигрыш, чем реальным изменением структуры.

Активистка Грета Тунберг станет звездой сериала

ВВС объявила о намерении снять документальный сериал, посвящённый деятельности шведской девочки, экологической активистки Греты Тунберг, сообщает американский информационный канал Fox News Channel.

Имя несовершеннолетней обличительницы “разрушителей климата” не сходит с первых полос мировых СМИ: только затихает волна обсуждения очередной речи Греты на каком-либо высокоранговом саммите, где она гневно отчитывает руководителей государств, как поднимается новый хайп. Судя по всему, PR-команда у девочки серьёзная.

“Сериал будет основан на этапах международного “крестового похода” Греты, которая призывает вести борьбу против климатических изменений… Во время своего путешествия Грета встречается не только с ведущими учёными, но и с политическими лидерами и тяжеловесами бизнеса, исследуя с ними научные данные и предлагая им изменить ситуацию к лучшему”, — подчеркнули представители корпорации ВВС.

Чем знаменита Грета Тунберг? Девушка стала известна после того, как в 15-летнем возрасте практически оставила школьные занятия, чтобы посвятить себя стоянию в пикетах у здания шведского парламента.

Девочка страдает целым рядом психических расстройств, но это не мешает организаторам её “ораторских турне” выводить ребёнка на трибуны для экспрессивных выступлений в защиту климата Земли. В силу своих диагнозов Грета отличается особой манерой речи, она не сдерживается в гневных эмоциях, и потому вызывает шквал ответных комментариев — как в поддержку её идей, так и против.

“Детская дипломатия” всегда была важным моментом в формировании общественного мнения. Но если раньше юные “политики” дарили цветы и радостно улыбались главам государств, наводя “мосты дружбы”, то теперь модно буравить премьеров и президентов злым взглядом: вы отняли у меня моё детство.

Несмотря на отсутствие багажа знаний, которые бы позволили Грете разбираться в том, о чём она говорит, несовершеннолетняя активистка уже получила множество наград и почётных титулов. Она вошла в число 25 наиболее влиятельных подростков 2018 года и сотню наиболее влиятельных людей 2019 года (по версии Time), попала в рейтинг “100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года” (по версии BBC), получила звание “Посол совести” (Amnesty International), стала “Женщиной 2019 года” в Швеции, а также в честь Греты был назван новый вид жуков.

За недоучившейся (и, по сути, ни в чём не виноватой) Гретой стоят хорошо образованные взрослые, которые наглядно показали, как из воздуха делаются большие деньги. “Политическая экология” стала отличным товаром на современном рынке: этот продукт гарантированно продаётся, и за него охотно платят.

Германское СМИ Die Zeit в начале февраля сообщило, что накануне Рождества семейный “Фонд Греты Тунберг и Беаты Эрнман” (Stiftelsen The Greta Thunberg and Beata Ernman Foundation) оформил заявку номер 018171380 на охрану товарных знаков Skolstrejk (школьная забастовка — швед.) и Fridays For Future (пятницы ради будущего — англ.) в Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза. Статья в немецком издании провисела непродолжительное время и таинственно исчезла. Но интернет, как известно, помнит всё. И некоторые издания успели её скопировать для своих нужд.

Торговые марки регистрируют не ради того, чтобы потешить самолюбие владельца — запатентованный бренд обязан работать, приносить доход. В случае отказа от коммерческого его использования следует аннулирование регистрации. Таковы жёсткие законы рынка. По оценкам страховых компаний, стоимость брендов составляет от 3 до 6 миллиардов долларов.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии