Филомена, испанская “донья”

Соцопросы с молитвами, охота на шамана, драма в Индонезии
Снег в Мадриде
Фото: Susana Vera | Reuters

Аномальный снегопад в Испании унес жизни четырёх человек

Выходные в Испании прошли под знаком снежных метелей. Белое покрывало природа настелила даже там, где его не видели десятками лет.

Снежный шторм, получивший у синоптиков нежное имя “Филомена”, замёл Мадрид настолько, что на некоторых его улицах появилась лыжня. Толстые слои выпавшей с неба “ваты” оказались неподъёмными для многих испанских деревьев, ветки которых не выдерживали снежной нагрузки и дружно ломались.

По данным метеорологов, Филомена принесла худший за последние пятьдесят лет снегопад в столицу — высота снежного покрова достигала 30 см.

Сотни машин оказались заблокированными среди сугробов, наметённых на автомобильных трассах в центральной и северной частях страны. Только на дорогах в столичной провинции, по данным El País, спасателям удалось вызволить из беды более 1 500 человек. Четверых, к сожалению, спасти не удалось (двое из них погибли от переохлаждения). Снегоуборочная техника 20 провинций находится в состоянии повышенной готовности к новыми заносами. В ближайшие дни температура в столице опустится до минус 10 градусов.

Дорожная полиция рекомендует водителям перед тем, как куда-то отправиться, поинтересоваться прогнозом погоды на будущем пути следования и рассказывает о том, как надо управлять автомобилем, двигающимся по снежному накату. Газеты дают инструкции, как убирать снег с балконов и очищать автомобильные стекла от обледенения — для большинства граждан это в новинку.

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес Альмейда намерен обратиться к правительству с просьбой объявить город “зоной катастрофы”, сообщает АВС.

В школах автономных сообществ Мадрид и Кастилия-ла-Манча 11 и 12 января занятия отменены в связи с погодными условиями — синоптики обещают, что за снегопадами придёт волна “полярного холода”.

В понедельник правительство Испании направляет конвои с противовирусной вакциной (в стране началась массовая иммунизация населения, график которой требуется соблюдать даже при форс-мажорных обстоятельствах) и продуктами питания в районы, отрезанные снегопадами от “внешнего мира”, сообщает Reuters. По всей центральной Испании более 600 дорог пострадали от невиданных метелей, и сотни путешественников застряли в мадридском аэропорту Барахас, который отменил все рейсы в пятницу и до вечера воскресенья оставался закрытым.

6 января в каталонских Пиренеях, на горе Тук-де-ла-Льянка (провинция Лерида) был зафиксирован рекорд холода для Испании — минус 34,1 градуса по Цельсию. Однако уже на следующий день портал ComputerHoy сообщил, что достижение холодной погоды побито — в местечке Вега-де-Лиордес (провинция Леон), столбик термометра остановился на отметке ‑35,8ºC. Научные наблюдения за погодой в стране ведутся с 1891 года, свидетельствует портал Государственного метеорологического агентства АЕМЕТ.

Охота на “шаманов” в США: первые трофеи. А бундестаг посмотрел и усилил охрану

Правоохранительные органы США на минувших выходных активно охотились на “рогатого шамана” из движения QAnon и прочих “ведьм”, проникших 6 января (при вялом сопротивлении полиции) в Капитолий.

Министерство юстиции Соединённых Штатов опубликовало на своём сайте информацию об аресте троих участников “штурма” здания Конгресса. Джейкоб Чансли из Аризоны (“шаман”), Адам Джонсон из Флориды и Деррик Эванс из Западной Вирджинии обвиняются в “умышленном насильственном проникновении на территорию Капитолия и нарушении общественного порядка” там.

По утверждению The New York Times, Чансли (он же — Джейк Анджели), был награждён кличкой “шаман” за пропаганду теории заговоров QAnon. Последователи этого общественного течения верят в существование “глубинного государства”. Согласно этой теории, представители Демпартии и многие селебрити якобы исповедуют сатанинский культ, а также участвуют в сексуальном насилии над детьми. ФБР классифицирует QAnon, как потенциальную террористическую угрозу. Чансли в кадрах с места события выглядит весьма живописно: одетый в шкуры и в рогатом шлеме.

36-летний Адам Джонсон, по версии обвинения, воспользовался суматохой и растерянностью полиции, возникшей во время “захвата” государственного учреждения, и умыкнул трибуну спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Естественно, что Джонсон обвиняется по двум статьям: не только в насильственном проникновении, но и краже государственного имущества.

35-летний Деррик Эванс, член Палаты делегатов штата Западная Вирджиния (теперь уже — бывший, исключён 9 января) обвиняется не только в проникновении в здание высшего органа законодательной власти, но и ведении прямой видеотрансляции через свой аккаунт в соцсети Facebook. В течение которой он радостно кричал: “Мы вошли! Деррик Эванс в Капитолии!”.

Напомним, что при зачистке полицией здания Конгресса от “штурмовавших” погибли четверо протестовавших и один силовик. Ещё 68 человек были задержаны.

После того как силовики потушили вспышку протеста, группа представителей ДП США заявила о “необходимости и готовности” обсудить в Конгрессе вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу.

CNN, на основании информации, полученной из своих источников, утверждает, что “вице-президент США Майк Пенс не исключает применения 25-й поправки к Конституции для досрочной отставки Трампа, однако считает, что к этому инструменту можно прибегнуть только тогда, когда не будет сомнений в нестабильности президента”. По словам информатора, которые приводит CNN, “Пенс разочаровался в Трампе, испытывая притеснение со стороны президента, а теперь имеет шанс отомстить”.

За развитием ситуации в Вашингтоне внимательно следят и в Берлине. Председатель бундестага Вольфганг Шойбле выразил опасения, что в немецкой столице может произойти “что-то подобное”, и обратился с берлинской полиции с просьбой усилить охрану правительственного здания, пишет портал SWR3. Полиция приняла необходимые меры. Шойбле также запросил у немецкого МИДа “доклад о насилии в Вашингтоне”. Глава бундестага хочет проанализировать события и сделать собственные выводы насчёт того, как именно надо укрепить безопасность правительственных чиновников Германии.

Индонезия: две катастрофы в один день

Прошедшие выходные стали драматическими в Индонезии. Самолёт Boeing 737 индонезийской компании Sriwijaya Air упал в Яванское море через четыре минуты после взлёта. Из 62 человек, находившихся на борту, не выжил никто.

По сообщениям Business Insider, лайнер пропал с радаров, когда набрал высоту чуть более 3 300 метров, и вновь был обнаружен локаторами в 76 метрах от уровня моря. Это снижение произошло в течение всего одной минуты. Борт не подавал сигналов бедствия, утверждает портал. Хотя, возможно он был лишён этой возможности из-за отказа радиооборудования.

Издание приводит комментарии индонезийского рыбака, оказавшегося случайно неподалёку от места падения самолёта: “Он врезался в воду с быстротой молнии и взорвался”.

К вечеру субботы поисковые службы обнаружили обломки воздушного судна на морском дне. Небольшая глубина в этом месте — 23 метра — позволила дайверам довольно скоро отыскать чёрные ящики лайнера.

Ричард Абулафия, авиационный аналитик Teal Group, не считает, что авария была результатом ошибки в конструкции модели.

“Это даже не модель Max (выведенная временно из эксплуатации из-за двух катастроф в 2018 году — прим. Fitzroy). Она эксплуатируется уже 30 лет, поэтому вряд ли здесь может быть что-то, указывающее на дефект конструкции”, — сказал он в интервью Bloomberg. — Тысячи этих самолётов были построены, и производство прекратилось более 20 лет назад (в 1999 году — прим. Fitzroy), так что к настоящему времени любые недостатки конструкции были бы выявлены”.

В электронном письме для Business Insider Абулафия отметил, что хотя 26 лет службы превышают “типичный возраст выхода на пенсию для многих самолётов”, нет ничего необычного в том, что такой старый лайнер летает.

Беда, как это часто бывает, не приходит одна. В эту же субботу, 9 января, в индонезийском в городе Сумеданг (провинция Западная Ява) в результате оползней погибли 11 человек, информирует Yahoo. Всего под завалами оказались 22 человека. Восьмерых удалось спасти, ещё трое объявлены пропавшими без вести.

Оползней было два: первый сошёл в 15.30 по местному времени, а второй — в 19 часов, обрушившись на спасательную команду и волонтёров, разгребавших грунтовую массу первого натиска. Причиной движения почв стали проливные дожди.

В соцопросах и молитвах: японцы высказали своё мнение

Около 80% жителей Японии считают, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые были перенесены из-за пандемии с лета 2020 на лето 2021, следует отменить или перенести, свидетельствуют результаты опроса, проведённого по заказу японского новостного агентства Kyodo News.

При этом 44,8% респондентов считают, что Олимпиада всё-таки должна состояться в Стране восходящего солнца, просто надо дождаться более благоприятного времени. А 35,3% японцев полагают, что от Игр необходимо отказаться.

Опрашиваемым предлагалось также ответить на вопросы, касавшиеся других сфер японской жизни: дать оценку работе правительства страны, определить, какова должна быть продолжительность действия ограничительных санитарных мер, и т.д.

Агентство отмечает, что уровень доверия населения главе исполнительной власти страны Ёсихидэ Суги за последний месяц снизился с 42,8% в декабре 2020 до нынешних 41,3%. Снижение доверия чаще всего респонденты связывают с “отсутствием проявления лидерства” в вопросе преодоления пандемии (41,2%).

68,3% респондентов недовольны административными мерами, введёнными в рамках борьбы с коронавирусом, и только 24,9% считает, что применяемые нормы адекватны угрозе.

79,2% уверены, что режим чрезвычайного положения, объявленный месяц назад в префектурах Канагава, Тиба и Сайтама, был введён “слишком поздно”. И 78% думают, что “пора бы распространить этот режим и на другие районы”.

39,8% опрошенных считают срок действия чрезвычайной ситуации, определенный правительством (до 7 февраля), достаточным, 46,6% — что он должен быть увеличен.

С коронавирусом японцы стараются бороться всеми возможными способами — в том числе и выполняя религиозные обряды и ритуалы. В минувшие выходные наиболее последовательные приверженцы синтоизма приняли участие в традиционном купании в ледяной воде в токийском храме Теппоу-дзу Инари. Чем-то японский ритуал похож на православные крещенские окунания в проруби. Синтоисты входят в холодную воду, где для большего “морозного” эффекта размещены ледяные глыбы, очищают душу покаянием и возносят молитвы. В нынешнем году мольба сводится к одной общей просьбе — чтобы пандемия ушла, и ушла навсегда.

“Весь мир смеётся над смертью свободы слова в Америке”

Действующий президент США Дональд Трамп, забаненный в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter, объявил, что создаст свою собственную интернет-платформу для коммуникаций, и попытался перенести своё общение с народом в соцсеть Parler, популярную среди сторонников Трампа.

Попытка Большого Донни выбраться из-под цензуры обернулась проблемами для Parler в целом: она была удалена из магазина приложений Apple. Свои действия “яблочные” сопроводили комментарием, гласящим, что на их платформе “нет места угрозам, призывам к насилию и нелегальным методам деятельности — способы, применяемые Parler для модерации, являются неэффективными”, заявили в Apple и “закрыли тему”.

Основатель Parler Джон Метц отметил, что Apple “пытается ограничить свободу слова в то самое время, когда соцсеть вышла по запросам на первое место в AppStore” и добавил, что “у компании в запасе есть несколько вариантов действий”.

Чуть раньше, чем Apple, соцсеть Parler заблокировал Google.

Напомним, что Twitter объяснил блокировку Трампа опасениями из-за “риска дальнейшего роста подстрекательств к насилию”.

В воскресенье стало известно, что интернет-гигант Amazon принял решение отказать платформе Parler в хранении данных по причине “неадекватной политики модерации контента”, сообщила The Washington Post, принадлежащая хозяину Amazon Джеффу Безосу.

Сын 45-го президента США Дональд Трамп-младший заявил, что “весь мир смеётся над Америкой, а Ленин, Сталин и Мао Цзедун не могут сдержать улыбку”, узнав о происходящем.

“Технологические компании могут себе позволить цензурировать президента? Свободу слова захватили в США левые силы и умертвили её. Жива она только для небольшого круга избранных”, — цитирует Дональда-младшего Yahoo. Сын президента призвал его сторонников подписаться на рассылки Трампа-старшего по электронной почте.

Некоторые эксперты считают, что и электронная почта Трампов тоже может быть в ближайшее время заблокирована.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться