Евровакцина: общий старт

Безлюдная Испания, великая культурная депрессия, пост или тост
Вакцинация в ЕС
Фото: Albert Gea | Reuters

В ЕС началась массовая вакцинация. Европол предупредил о возможном мошенничестве

Минувшее воскресенье, по мнению прессы Евросоюза, стало “великим днём в жизни Содружества двадцати семи” — 27 декабря стартовала массовая вакцинация населения ЕС. Правда, Венгрия, Германия и Словакия начали прививаться в глобальном масштабе на день раньше, Бельгия и Люксембург начнут колоться против коронавируса сегодня, а Нидерланды — только с 8 января. Тем не менее всё же решено на этот небольшой разнобой не обращать внимания и считать именно 27 декабря “единым днём начала решающей битвы с ковидом”.

Компания Pfizer/BioNTech пообещала поставить в Европу 12,5 млн доз вакцины до конца года (то есть, в ближайшие три дня).

Конечно, это — капля в море для почти полумиллиардного населения ЕС, и спрос, по мнению аналитиков, в первые три месяца наступающего года значительно превысит предложение. А это значит, предостерегает глава Европола Катрин де Болле, активизируются мошенники, которые будут предлагать подделки. Как утверждает швейцарская Neue Zürcher Zeitung, в соцсетях “уже появились предложения вакцины”. Де Болле предупреждает, что те, кто поведётся на эти предложения в интернете, рискует потерять деньги — и это в лучшем случае, в худшем же — получить ампулу неизвестно с чем.

Видимо, учитывая нездоровый ажиотаж вокруг вакцины, некоторые страны ЕС предпринимают беспрецедентные меры безопасности на этапе логистики. Испанская Información сообщает: полученную вакцину в сопровождении полицейского эскорта развозят по пунктам, где будут проводиться прививки, но при этом, на всякий случай, адреса этих точек держат в тайне — во избежание возможных краж препарата.

Галисия выставляет на продажу почти 4 000 пустующих деревень

Правительство испанской автономии Галисия (население около 3 млн человек) запускает с января 2021 года специальную веб-страничку, призванную решить проблему брошенного жилья, пишет издание Información. По словам министра защиты окружающей среды этого северного автономного сообщества Анхелес Васкес, “на портал будут выставляться целые кварталы и даже муниципалитеты, покинутые населением”. Чиновница уверена, что благодаря организованному онлайн-сервису, обезлюдевшие деревни и посёлки смогут обрести новых хозяев, которые “вернут жизнь туда, откуда она ушла”.

По данным Национального института статистики Испании (INE), в конце 2019 года в Галисии насчитывалось порядка 3 900 заброшенных деревень, в которых уже никто не живёт. 1889 из них — хутора, имеющие 10 и более домов.

На портале будет размещаться не только общая информация о конкретной деревушке (место расположения, количество объектов недвижимости, подъездные пути и пр.), но также и детальные сведения о каждом из имеющихся в посёлке домов. 

Зарегистрированные на портале пользователи увидят фотографии жилья снаружи и изнутри, узнают кадастровую стоимость, оценку технического состояния жилья специалистами, количество комнат, наличие гаража, других подсобных помещений, прилегающих земельных участков и т.д.

Правительство Галисии объявило также о предстоящем выделении 14 миллионов евро на работы по улучшению дорог, ведущих к сельским домовладениям и лесным участкам.

Надо сказать, что проблема брошенных деревень в Испании обнаружилась не вчера — в последние годы увидеть на порталах агентств недвижимости объявления вроде “купите дом за €1” или “продаётся целая деревня по цене квартиры в городе” — не такая уж редкость. А в Италии проблемы заселения пустеющих сёл пытаются решить даже приплачивая согласившимся туда перебраться. И премируя дополнительно тех, кто откроет там бизнес (подробнее Fitzroy).

Турция меняет правила въезда в страну

Начиная с 28 декабря, Турция вводит более строгие нормы для путешественников: прилетающие в страну гости обязаны предоставить отрицательные ПЦР-тесты. А с 30 декабря то же самое потребуют и от тех пассажиров, которые приедут в Турцию наземным транспортом или морским, сообщает информационный портал Anews.com.

Согласно заявлению министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, “тест должен быть сделан не более, чем за 72 часа до вылета пассажира”. В случае отсутствия сертификата или его просрочки прибывшего отправят обратно, а если человек купил билет на рейс турецкой авиакомпании — то развернут ещё до посадки в самолёт. По мнению турецкого чиновника от здравоохранения, это должно стать одной из действенных мер, которые могут воспрепятствовать распространению коронавируса.

Коджа подчеркнул, что “Турция пристально следит за всеми научно-медицинскими разработками и предпринимает все необходимые действия для поддержания контроля над пандемией Covid-19, по-прежнему продолжающей угрожать миру”.

В отношении граждан Турции или лиц, имеющих вид на жительство, будет действовать такое правило: если эти люди прибывают в страну без справки об отсутствии заболевания, они должны немедленно самоизолироваться на две недели, известив органы, по какому адресу будут проходить карантин.

Норма эта вводится не навсегда — предусмотрено, что она будет действовать до 1 марта 2021 года. А дальше — по ситуации. Собственно, “по ситуации” там — не за горами туристический сезон. Поэтому власти намерены использовать зимние месяцы для максимально жёсткой борьбы с вирусом.

Ведущая турецкая авиакомпания Turkish Airlines уже объявляла ранее, что обязывает всех пассажиров международных рейсов предоставлять отрицательные результаты тестирования на коронавирус, пройденного не более чем за 72 часа до посадки в самолёт.

“Сфера культуры в США — на пороге великой депрессии”

Пандемия коронавируса ухудшила благосостояние большинства людей, но особенно сильно пострадали деятели культуры, считает The New York Times.

Даже те актёры и музыканты, которые обладают некоторой “финансовой подушкой безопасности”, не гарантированы от провала в ближайшем будущем, так как пандемия ещё не сдалась, и потому многие проекты закрываются или переносятся на неопределённый срок, отмечает газета.

СМИ свидетельствует, что “к концу сентября текущего года общий уровень безработицы в стране вырос до 8,5%. Но в сфере искусства он в несколько раз выше: без работы остались 27% профессиональных музыкантов, 52% актёров театра и кино, а также 55% танцоров. В более “приземлённых” профессиях — даже в таких нокаутированных и лёгших на обе лопатки сферах, как общественное питание и розничная торговля — процент потерявших работу значительно ниже: у поваров, например, этот показатель остановился на уровне 19%, а среди работников прилавка — 13%.

Театры, кинозалы и концертные площадки оказались первыми жертвами ограничительных норм, а вернутся к нормальной жизни они в последнюю очередь, уверена NYT, точно знающая, кто в бедственном положении деятелей культуры “виноват”. Ну, конечно же, Дональд Трамп, благодаря которому “пакет помощи культурной сфере в размере $15 млрд, уже одобренный Конгрессом, завис неподписанным”.

“Боюсь, что мы теряем не только работу, но и карьеру”, — посетовал в комментариях для газеты Адам Краутхамер, президент нью-йоркской организации музыкантов Local 802. — “Из-за карантинных ограничений 95% членов нашей ассоциации не имеют регулярной работы”.

По мнению Краутхамера, страна “уже стоит на пороге великой культурной депрессии”.

Многие исполнители, вынужденные уйти со сцены, перебрались в интернет, давая концерты из собственных гостиных в режиме видеоконференции.

“Это позволяет не потерять чувство зала и сцены, не стереться из зрительской памяти, но это совсем не прибыльно, — жалуется известная американская скрипачка корейского происхождения Дженнифер Ко. — По сфере культуры как будто каток проехал — всё раздавлено. В будущее я смотрю с тревогой”.

“И это слова выдающейся исполнительницы, которая даже среди небожителей от музыки считается человеком обеспеченным, — пишет NYT. — Что же нам остаётся ждать от менее раскрученных артистов, певцов, музыкантов?”

AstraZeneca пробует “лекарство мгновенного действия” против Covid-19

Британские ученые приступили к испытанию созданного ими препарата, который заявлен как “лекарство, способное мгновенно сформировать у человека иммунитет к Covid-19”, сообщает The Guardian.

Препарат является плодом совместного труда шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca и специалистов из Университетского колледжа Лондона.

Для испытаний результативности и эффективности разработанного медикамента привлечены добровольцы — главным образом лица, контактировавшие с больными ковидом не более восьми дней назад. Пока волонтёров десять, но предполагается, что их будет тысяча. Тестируемое лекарственное средство создано не для профилактики заболевания, а для лечения уже заражённого человека.

“Мы хотим получить подтверждение, что композиция антител, содержащихся в препарате, способна не только убить вирус, уже попавший в организм, но и предотвратить “заселение” инфекции в человеческие лёгкие в дальнейшем. Это будет отличным дополнением к тому арсеналу оружия, которое мы уже имеем для борьбы с Covid-19”, — сказала в интервью газете Кэтрин Хулихан, вирусолог из больницы Лондонского университетского колледжа (UCLH), которая и возглавляет исследование средства под названием Storm Chaser.

“Препарат включает комбинацию антител длительного действия, известную как AZD7442, которая была разработана AstraZeneca. Вместо антител, вырабатываемых организмом для борьбы с инфекцией, AZD7442 использует моноклональные антитела, созданные в лаборатории”, — информирует The Guardian. Учёные считают, что антитела, синтезированные в Storm Chaser, будут держаться в организме человека от шести до двенадцати месяцев.

Пост или тост? Полицейские прибыли по телефонному звонку “спасать Рождество”

Как скрасить тоску одиночества в рождественский праздник? Проверенное крайнее средство — вызов неотложки — в наши коронавирусные времена малорезультативно, решил итальянский пенсионер Фиоренцо Малавольти. У медиков “скорой” сейчас слишком много настоящих вызовов к больным, и потому не стоит отрывать врачей от исполнения своих профессиональных обязанностей.

А вот у полицейских напряжённость службы наверняка меньше — народу на улицах нет, всех загнали в карантин, так что можно пригласить на праздничную рюмочку блюстителей порядка, посчитал 94-летний ветеран Второй мировой из городка Альто-Рено-Терме (провинция Болонья).

“Фиоренцо набрал номер полиции, но не стал морочить головы дежурным рассказами, что ему кто-то угрожает, — пишет издание Il Resto del Carlino. — Он поприветствовал взявшего трубку и сразу же предупредил, что на самом деле у него всё хорошо, но есть одна маленькая проблема: старому итальянцу не с кем “чокнуться бокалом” по поводу Рождества. Родственников он может видеть только через интернет, но это совсем не то же самое, что живое общение”.

“Не мог ли бы кто-нибудь из вас найти десяток минут, чтобы навестить старика?”, — спросил Малавольти.

Полицейские выслушали пенсионера и вошли в положение — находившаяся ближе всех к его адресу дежурная машина подкатила к дому.

Ветеран был тронут таким отношением, принял правоохранителей как дорогих гостей, рассказал им, как воевал. Те с интересом выслушали его истории, подняли с ним бокалы “За Рождество!” и даже вместе с “заявителем” позвонили его родне через Zoom.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии