Европол: погоня за тестами

Spotify и его ухо, “карантинное” послушание, президент на паперти
Лех Валенса
Фото: Kacper Pempel | Reuters

Кто бы сомневался! В Интернете развёрнута торговля “отрицательными ПЦР-тестами”

Впрочем, можно и положительный заказать — как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Международная полицейская организация Евросоюза предупредила о развернувшейся на территории Сообщества торговле “фальшивыми сертификатами об отрицательных результатах тестирования на коронавирус”.

Европол, как свидетельствует испанская Información, в понедельник, 1 февраля, разослал по министерствам внутренних дел стран-членов ЕС циркуляр, в котором говорится о “необходимости обратить особое внимание на расширяющийся бизнес по продаже поддельных свидетельств об отсутствии заражения Covid-19”.

“Ограничения на путешествия по причине пандемии продолжают действовать. Преступники пользуются возможностью изготавливать и продавать фальшивые сертификаты о прохождении ПЦР-теста”, — отмечено на сайте Европола.

Правоохранители констатируют, что при современном уровне развития множительной техники напечатать какое угодно количество свидетельств можно быстро и качественно.

По данным газеты, первый случай реализации “поддельного сертификата на ковид” в Испании был зафиксирован ещё в декабре прошлого года. Предприимчивая испанка продавала поддельные свидетельства об отрицательных результатах ПЦР-теста через интернет по €40 за “документ”. В январе 2021 года были пойманы несколько “фальшивосертификатчиков” в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Утверждается также, что изготовлением левых справок занимаются и в Великобритании.

Бизнес заранее был обречён на успех. Граждане неудержимо хотят выйти из карантинных ограничений, а от ПЦР-тестов попросту отмахиваются: ведь уже подтверждены многочисленные случаи их ложного срабатывания. Поэтому население не испытывает моральных страданий и не видит особой разницы между возможным ложноотрицательным результатом теста и “нужными показателями” из фальшивой справки. А меж тем, список стран, жителям которых разрешается въезжать на территорию ЕС, постоянно сокращается. В январе из него была исключена Япония по причине “ухудшения эпидемиологической обстановки”. Так что, чем сильнее сжимается кольцо карантинных ограничений — тем шире становится нелегальный бизнес, помогающий выйти из него.

Экс-президент Польши ищет подработку, чтобы не оказаться на паперти

Бывший лидер Польши, её экс-президент (а до того — диссидент, организатор профсоюза “Солидарность”) Лех Валенса пожаловался на нехватку средств на проживание. 77-летний “государственный пенсионер” получает 6 000 злотых (в пересчёте на евро — 1 320). Это было вполне неплохо в качестве “одной из составляющих заработка”, когда другая часть бюджета складывалась из “просветительских турне”: Леха периодически приглашали разные страны и учреждения с “гастрольными” лекциями (Валенсе найдётся, что рассказать о том, как он боролся с коммунизмом). Но практически весь 2020 год Лех Валенса был вынужден просидеть дома из-за пандемии, сообщает Onet.

“Я не копил деньги, рассчитывая, что это [сытая жизнь] будет всегда”, — посетовал экс-президент в ноябре прошлого года в интервью Rzeczpospolita.

Немного позже в беседе с изданием Super Expressem Валенса признался, что хотел бы найти какую-то подработку.

“Лучше всего, конечно, электриком. Я до сих пор помню закон Ома, закон Кирхгофа и ещё несколько вещей. Но, чёрт побери, всё это оборудование настолько изменилось, что я размышляю, а не убьют ли меня эти машины?” — говорит Валенса, отработавший до своего политического старта электриком на Гданьской судоверфи (с 1967 по 1980).

“Не знаю, что делать. Я не могу летать на лекции, но мне нужно чуть-чуть подзаработать. Ещё полгода такой ситуации, как сейчас — и я пойду с сумой на паперть”, — резюмировал политик.

Лех Валенса стал президентом Польши в 1990 году. Во втором, решающем туре выборов за него проголосовали 74,25% избирателей. На новый президентский срок в 1995 году Валенса не прошёл, уступив Александру Квасьневскому. После поражения Лех вернулся на некоторое время к работе на верфи в качестве электрика. В народе его прозвали “президентом с отвёрткой” — за то, что он всегда с собой носил этот инструмент электрика, как персональный отличительный символ.

“Я могу выйти на улицу?” В Словакии будут приучать граждан к “карантинному” послушанию

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи признал, что режим изоляции, установленный в стране, “не работает должным образом”, информирует словацкое издание Webnoviny. Количество пациентов в больницах растёт, и чиновник опасается коллапса всей медицинской системы государства.

Во вторник, 2 февраля, правительство проводит срочное заседание для обсуждения вопроса: “Как ещё сильнее зажать тиски локдауна, чтобы остановить рост заболеваемости?”. В кругах высшей исполнительной власти набирает силу мнение, что нужно будет ужесточить условия комендантского часа (в общем, если плохие меры не работают, надо сделать их ещё хуже).

Предполагается, что страна с 8 февраля войдёт в “чёрную фазу”, когда, как сказал глава Минздрава, “мы полностью закроемся, и работать будет только стратегически важная инфраструктура”.

В середине января в стране было объявлено о предстоящем новом тотальном тестировании на коронавирус: ходить на работу разрешат только тем, у кого есть справка об отрицательном результате анализа.

Надо сказать, что в Словакии комендантский час вводился уже несколько раз на протяжении последних четырёх месяцев. Действует он и сейчас, но власти считают, что для победы над новым, британским, штаммом этого мало, отмечает издание. Комендантский час нынче — драконовский, круглосуточный, с минимумом исключений (можно выходить по неотложным делам: на работу, к врачу, в магазин за продуктами).

Завернуть и без того лихо закрученные гайки, по мысли правительственных чиновников, можно единственным образом — ввести правило: “Прежде, чем выйти из дома на улицу, отправьте СМС властям с просьбой разрешить это сделать и указанием причины, по которой вам нужно покинуть помещение”. Причём данное нововведение не будет носить уведомительный характер — сообщил и пошёл — надо дождаться ответа “с той стороны”, и ответ этот может быть как положительным, так и отрицательным.

В соседней со Словакией Чехии тоже озабочены борьбой против заразы, но ищут (и находят) для этого более мягкие (и действенные) способы. С 1 февраля жители этого государства получили право каждые три дня бесплатно делать тест на наличие антигена коронавируса, сообщает портал телеканала Česká televize.

Издание отмечает, что это — одна из форм усиления контроля за распространением вируса: ранее допускалось бесплатное тестирование с периодичностью в пять дней. На сокращение срока между тестами Минздрав пошёл “ввиду угрозы британского штамма”, который, как ежедневно напоминает европейская пресса, на 70% более заразен, чем его “уханьский” предшественник.

Кроме того, с 30 января Чехия стала практически недоступной для иностранцев — запрещён въезд для лиц, прибывающих с “несущественными визитами”. Гражданам рекомендовано также не ездить к родственникам и прекратить контакты с друзьями.

“Хочу всё знать”. Spotify намерена подслушивать своих клиентов

Стриминговая платформа Spotify объявила о получении патента на технологию, позволяющую анализировать голос пользователя — разумеется, исключительно для того, чтобы “уловить настроение человека и предложить ему наиболее подходящую здесь и сейчас музыку”, сообщает The Daily Mail.

Как это следует из публикации, платформа, используя встроенный микрофон устройства, на котором воспроизводится контент Spotify, не ограничится прослушкой только лишь голоса клиента. Она запишет также вообще весь звуковой фон — щебетанье птиц, скрип матричного принтера, стук вагонных колёс, бурчание дизельного двигателя, шум городской улицы, шорох велосипедных шин… В общем, “считает” среду, в которой пользователь находится. По мнению специалистов сервиса, “так полнее и безошибочнее можно определиться с тем, что клиенту сейчас надо” — симфо-рок от Pink Floyd, блюзы Луи Армстронга, что-то очень тяжёло-металлическое от Black Sabbath, а то и попса.

Технология настолько хитра и умна, что сумеет по исходящим от клиента и его окружения звукам, определить пол слушателя, его “состояние души”, ментальный возраст и т.д. Как утверждает таблоид, “даже акцент, с которым разговаривает клиент, может указать программе на его возможные музыкальные предпочтения”.

Прослушивание окружающей среды (в том числе людей, находящихся поблизости от пользователя) необходимо, поскольку точнее подскажет нейросети, работающей на Spotify, какие мелодии нужны клиенту в данный момент.

У журналистов издания, естественно, возникли вопросы: а как насчёт соблюдения тайны личной жизни? Вряд ли найдётся большое количество людей, мечтающих, чтобы всё, происходящее с ними, записывалось памятью компании. В Spotify ответили уклончиво: наличие технологии не гарантирует её применения в будущем.

В своё время Spotify запускала программу Running — эта инновация обладала возможностью отслеживания ритма бега человека, записывала данные его пульса, скорость передвижения и даже соотносила это с погодой, в условиях которой бегун трусил по набережной или лесной дорожке. На основе полученных данных Spotify Running должна была разработать для каждого интересующегося плейлист, идеально подходящий для того, чтобы звучать во время пробежки. Интересующихся, надо сказать, набралось немного.

Идут лавины, одна за одной… В Европе погибли горнолыжники

Минувшие выходные в горных районах Европы отметились сходом снежных лавин. В Австрии таких чрезвычайных происшествий было зарегистрировано сразу несколько. К сожалению, не обошлось без трагедий: под снежными завалами погибли четыре человека. По данным немецкого издания Stern и австрийского портала Tirol.Orf, все погребённые лавиной лыжники катались в Тироле. Одному из погибших было всего 16 лет: его накрыло снежной массой на высоте более 2 тысяч метров. У юноши не было с собой устройства для передачи данных о местонахождении, поэтому спасатели не смогли его быстро отыскать и вытащить из-под снега.

В Швейцарских Альпах сорвавшаяся с горы лавина накрыла двух туристов, прогуливавшихся со своими собаками, свидетельствует SkyNews. Именно собакам люди и обязаны своим спасением: четвероногие питомцы повели себя действительно, как настоящие друзья, не покинув место трагедии. На лай собак прибежали спортсмены, катавшиеся поблизости. Примерно за двадцать минут им удалось откопать и освободить пострадавших из снежного плена. Спасённых, получивших травмы и переохлаждение, санитарным вертолётом доставили в ближайший госпиталь.

Наконец, во Французских Альпах в минувший четверг зафиксирован вообще уникальный случай: попавший под лавину мужчина сумел продержаться под снегом 2 часа 40 минут, в течение которых спасатели вели его поиски. По информации издания The Local, “пострадавшего искали 100 человек — профессиональные спасатели, добровольцы и полицейские”. Спасло его чудо: один из правоохранителей с помощью имевшегося у него электронно-поискового устройства Wolfhound сумел уловить сигнал работающего мобильного телефона человека, находившегося под более чем двухметровым слоем снега. После определения места нахождения пострадавшего извлечь его было уже делом техники.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться