Европейская “коммуналка”

Голливуд в пролёте, пхеньянский парад, принц-агитатор, мода на покаяние
Reuters

Марин Ле Пен призвала отобрать у Турции ключи от Европы

Лидер партии Национальное объединение Марин Ле Пен начала кампанию против предложения Европейской комиссии “радикально реформировать политику блока в области предоставления убежища”, выдвинутого в конце прошлого месяца.

“По словам Ле Пен, новая программа может привести к переселению от 60 до 70 миллионов мигрантов в ЕС в ближайшие годы”, — отмечает портал Breitbart. Основное положение миграционной политики, предложенной Урсулой фон дер Ляйен в сентябре текущего года, состоит в установлении жёсткого правила: если с проверкой документов (и депортацией пришельцев в страну происхождения) не уложились в 8 месяцев, “гостей” оставляют на территории ЕС. При этом не обязательно в стране прибытия — квоты распределения по государствам Евросоюза новых его жителей остаются действующими. Напомним, что против перераспределения нелегальных мигрантов активно выступают члены Вышеградской четвёрки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия).

“Это — план ослабления Европы и растворения её коренного населения в иммигрантской массе, — считает Марин. — Новый пакт вызовет крах наших социальных систем, рост безработицы, жилищный кризис, рост преступности и увеличение числа межобщинных конфликтов, распространение исламизма и террористических рисков, да и, в целом, поставит под вопрос сохранение ценностей нашей цивилизации”.

Французский политик обвинила Евросоюз в том, что он “отдал ключи от ворот в Европу Турции, которая теперь шантажирует Европейское Сообщество, вознамерившись утопить в потоке беженцев”, и призвала “вернуть ключи от Европы и Франции, пока ещё не поздно”.

Ле Пен намерена повести в Европарламенте активную агитацию против нового документа, регулирующего миграцию, и собрать не менее миллиона подписей под петицией для блокировки этой новой доктрины.

Тем временем поток нелегальных иммигрантов в ЕС нарастает. В минувшие выходные рекордный всплеск показателей прибытия был зафиксирован на Канарских островах, сообщает информационный портал Espira l21. Только за последние двое суток на землю архипелага прибыли незаконно более 1 000 человек. Столь массовых “визитов”, по данным местного отделения Красного Креста, на Канарах не было с 2006 года.

Издание отмечает, что в Марокко значительно усилился пограничный контроль, что сделало проникновение нелегалов на территорию этой арабской страны практически невозможным. Поэтому “группировки, занимающиеся трафиком “беженцев”, сменили конечные пункты назначения маршрутов с континентальной Испании на островную”. Ранее предпочтительным путём для африканских мигрантов было направление через Марокко и далее — пересечение Средиземного моря неподалёку от Гибралтарского пролива. По данным испанского Министерства внутренних дел, количество нелегалов, прибывших в январе-сентябре нынешнего года на Канары, выросло, по сравнению я аналогичным периодом прошлого года, на 523,7%.

Канарские политики не выразили озабоченности возросшим потоком, но обратились к центральному правительству с просьбой о выделении островной автономии “дополнительных ресурсов” для приёма и содержания незваных гостей.

Ким Чен Ын извинился на параде перед народом Северной Кореи и показал Америке ядерный кулак

В Пхеньяне суббота, 10 октября, прошла под знаком грандиозного празднества: все северокорейские трудящиеся в едином порыве отмечали 75-ю годовщину со дня рождения Трудовой партии Кореи — руководящей и направляющей силы КНДР.

Международные СМИ выделяют две главные детали “великого дня в истории Кореи” — состоявшийся военный парад (равных по размаху которому доселе ещё не бывало) и выступление лидера страны Ким Чен Ына, отличавшееся несколькими необычными деталями.

Гвоздевым “экспонатом” военного парада в Северной Корее была, разумеется, сверхтяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерную боеголовку. Компанию ей составила новая баллистическая ракета для подводных лодок. Перед трибуной, на которой стоял Ким и высшие военные руководители, тягачи провезли четыре новых МБР, что позволило экспертам заключить, что их производство уже поставлено на поток. По словам заместителя директора организации Open Nuclear Network Мелиссы Ханэм, “эта ракета — настоящий монстр и одна из крупнейших баллистических ракет, имеющихся сегодня в мире”.

Иностранные обозреватели отмечают, что баллистические ракеты северокорейцами не демонстрировались на парадах с 2018 года — того самого момента, когда впервые встретились Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Последний тогда предложил Северной Корее “завершить свою ядерную программу” и начать вместе с Южной Кореей программу денуклеаризации Корейского полуострова.

На фоне демонстративного бряцания оружием праздничное обращение Ына с трибуны выглядело контрастно-миролюбивым. Северокорейский лидер “неожиданно тепло отозвался о соседнем государстве, назвав его население “нашими южнокорейскими товарищами”, и ни разу не упомянул в речи США.

Но главной необычной деталью выступления главы КНДР стали извинения, которые он принёс своему народу, назвав себя “недостаточно хорошим руководителем” и пообещав оправдать доверие, которое ему оказали граждане, даже “ценой собственной жизни”.

“Я много думал, что сегодня сказать вам в этот момент и день, когда мы оглядываемся на 75-летнюю историю нашей партии, полную славы, но единственное, что я могу вам сказать, — это слово “спасибо”, — завершил своё проникновенное выступление Ким Чен Ын.

Военный парад, по сведениям The Guardian, “состоялся ночью из соображений безопасности”, а показан был по государственному телевидению субботним вечером. BBC посчитала парад в честь 75-летия правящей в КНДР партии “провокацией, которая должна была показать миру, что, несмотря на экономические санкции, северокорейцы продолжают реализовывать свою военную программу”. Указано в публикации британского СМИ было и на то, что “парад состоялся незадолго до президентских выборов в США”. Автор публикации Лаура Брикер предположила: “чтобы напомнить США, что у Северной Кореи есть оружие, способное достичь любой точки американской территории”.

Голливуд: объединиться с Netflix или умереть

Голливуд приближается к финансовому краху, свидетельствует портал Breitbart, ссылаясь на только что обнародованный отчёт независимого аналитического центра Moffett Nathanson. По мнению экспертов, кассовые сборы кинотеатров в США в этом году упадут на 81 процент (!), поскольку “коронавирус продолжает разрушать отечественное кино”. Авторы отчёта рекомендуют Голливуду, чтобы сети кинотеатров “проглотили свою гордость и объединились с потоковыми сервисами, такими как Netflix — это может стать спасательным кругом для вывода большего количества продукции на экраны, к зрителям”.

В то время как кинотеатры во многих районах страны вновь открылись, ключевые рынки в контролируемых демократами штатах, таких как Нью-Йорк и Калифорния, остаются закрытыми, что оказывает сдерживающее воздействие на голливудские студии, которые по-прежнему опасаются показывать свои фильмы в кинотеатрах. Неутешительный внутренний релиз ленты Tenet Криса Нолана (“Довод” — в российском прокате, см. подробнее Fitzroy) побудил студии отложить многие из своих релизов “до лучших времён”, которые, как рассчитывают продюсеры, наступят в 2021 году.

В Moffett Nathanson же полагают, что рынок может прийти в норму не ранее, чем через пару лет. “С учётом предложения студий и потенциальных проблем со спросом потребителей, мы прогнозируем, что в 2021 году объём кассовых сборов будет на 35% ниже уровня 2019 года, или 7,4 миллиарда долларов, а в 2022 году он вырастет на 23% до 9,1 миллиарда долларов”, — отмечают аналитики в своём отчёте.

“Крупные сети кинотеатров часто считают потоковые сервисы своими врагами. Но в июле Universal заключила сделку с AMC Theaters, которая может перевернуть отрасль, — отмечает Breitbart. — По соглашению, у новых фильмов Universal будет только три уикенда эксклюзивности в кинотеатрах, в отличие от традиционных трёх месяцев. После этого студия получает возможность сделать свои фильмы доступными для цифрового просмотра пользователями дома”.

Между тем кинотеатры продолжают занимать выжидательную позицию. Премьеры фильмов с большим бюджетом, в том числе “Не время умирать”, “Дюна”, “Вестсайдская история” и “Топ ган: Мэверик”, перенесены на следующий год.

Персональные данные британцев становятся товаром

В Британии разразился “кризис конфиденциальности”, утверждает лондонский корреспондент американского информационного портала Breitbart Курт Циндулка.

По словам журналиста, персональные данные, которые собираются в пабах, барах и ресторанах “с целью отслеживания контактов вирусоносителей”, на самом деле не хранятся с соблюдением должных мер безопасности и становятся доступны “третьим лицам”, в том числе компаниям, производящим товары и услуги. Эти предприятия “анализируют нелегально приобретённые материалы и в дальнейшем используют их для персональной рассылки рекламных предложений, подталкивающих получателя покупать их продукцию”.

Согласно распоряжениям правительства, собираемые данные должны храниться не более трёх недель и быть доступными только для национальной службы здравоохранения. Однако некоторые сборщики информации используют QR-коды посетителей для кражи имен, адресов, информации электронной почты и номеров телефонов, и всё это затем продают рекламным компаниям и компаниям, выпускающим кредитные карты, а также страховым брокерам.

Впрочем, базы данных, один раз ставшие товаром, могут быть проданы и в теневые структуры, промышляющие криминалом, предупреждают эксперты.

Некоторые из них отмечают, что “в утечке персональных данных, прежде всего, виновато правительство, не продумавшее, как обезопасить хранение сугубо приватной информации в частных компаниях — программа действует уже полгода, но никто не попытался исправить допущенные ошибки”.

Президент Мексики предложил Папе Римскому покаяться

Требование извинений от нынешнего поколения за преступления предыдущих разрастается и перестаёт быть локальным всплеском в какой-то отдельной стране, превращаясь в общемировое поветрие. В конце прошлой недели президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отправил письмо Папе Римскому Франциску I, в котором выражает мнение, что испанская монархия и католическая церковь должны принести публичные извинения коренным народам Америки за пятисотлетней давности действия конкистадоров (названные в послании “позорнейшими злодеяниями”). Обрадор при этом подчёркивает, что он сам готов покаяться от имени современного мексиканского руководства, подчёркивает портал Milenio.

По мнению главы Мексики, “со стороны церкви это будет выглядеть актом величия и смирения”, которые только прибавили бы Ватикану уважения в глазах мирового сообщества и, прежде всего, католиков.

Аналогичное послание направлено также и испанскому правительству, которое, впрочем, однозначно отклонило предложение Обрадора, а свои комментарии по этому поводу распространять не стало.

В письме мексиканского президента к понтифику содержится также просьба “вернуть Мексике на время несколько древних манускриптов, хранящихся в библиотеке Католической церкви” — супруга Обрадора Беатрис Гутьеррес Мюллер сейчас совершает турне по Европе с целью собрать хранящиеся в разных странах реликвии, имеющие отношение к испанскому завоеванию Америки. Во время празднования 500-летия этого события Мексике будет открыта большая выставка, посвящённая, в том числе, и временам конкисты.

Между тем, требующие покаяния не успокаиваются: на 12 октября, День празднования открытия Америки, в Мехико активистами намечены манифестации, которые, как считают власти, могут привести к непредсказуемым последствиям. В частности, по команде городской администрации 11 октября была снята статуя Христофора Колумба. Официально — чтобы отправить её на реставрацию. Что же касается реальной причины, то наблюдатели утверждают: активисты “движения за покаяние” обещали сбросить ненавистный монумент первооткрывателю Нового света с пьедестала именно 12 октября, сообщает мексиканское издание El Economista.

Герцогов Сассекских уличили во вмешательстве в американские выборы

Американский конгрессмен от республиканской партии Джейсон Смит из Миссури направил послу Великобритании Карен Пирс письмо с требованием лишить герцогиню Меган Маркл и принца Гарри их королевских титулов, потому что они “используют их для вмешательства в президентские выборы в США”.

Политик считает, что Гарри и Меган “употребляют свой статус для оказания воздействия на умы американских избирателей”, хотя британский принц не имеет на это права, поскольку не является гражданином Соединённых Штатов, отмечает The Daily Mail.

В конце сентября в некоторых штатах началось досрочное голосование, и герцоги Сассекские выступили с обращениями к американскому электорату (чего вообще делать не должны). Принц призвал голосующих “отказаться от языка вражды”, а его супруга назвала выборы 3 ноября “самыми важными в нашей жизни”. По обе стороны Атлантики на эти слова отреагировали весьма бурно, политики восприняли это, как действия против действующего президента, причём Дональд Трамп был в числе первых, кто высказал это мнение.

Джейсон Смит в своём письме британскому послу указал, что “Виндзоры традиционно соблюдали нейтралитет в отношении политических вопросов”. “Комментарии же герцогини и герцога Сассекских выходят за эти рамки”, — отметил конгрессмен, напомнивший, что вообще-то чета — гости Соединённых Штатов, и навязывать свой устав чужому монастырю в среде приличных и воспитанных людей не принято.

“Хотя Гарри и Меган делали свои комментарии, как частные лица, использование ими своего титула создает впечатление, что они выражают мнение Букингемского дворца, — подчёркивает Смит. — Позволяя им выступать в качестве герцогов Сассекских, власти Британии, таким образом, содействуют вмешательству в президентские выборы в США”.

Рассказав о негативном впечатлении, которое производят внук королевы Елизаветы и его супруга, Смит предлагает либо лишить всех титулов “сладкую парочку”, либо предложить им не высказывать больше свою точку зрения, по крайней мере, до момента, когда американцы сделают свой выбор.

Издание обращает внимание, что Дональд Трамп не отказал себе в удовольствии “пройтись комментариями” по Меган, намекая на определённые её качества: “Я, честно скажу, не являюсь её фанатом, и она, вероятно, об этом хорошо знает. И я пожелал бы удачи Гарри, потому что думаю, это ему очень понадобится”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться