Европа времён Оруэлла

Международная политика за 23 апреля: сладок бургер после карантина, Норвегия свободословная, блок-посты в Харбине
Agencja Gazeta | Reuters

Большой брат ещё не следит, но уже подглядывает?

Франция стала первой в мире страной, которая открыто призвала технологических гигантов Кремниевой долины отказаться от понятия “неприкосновенность личной жизни” интернет-пользователей на время пандемии коронавируса.

По мнению Парижа, свободный доступ к персональным данным любого человека необходим ради поиска “оптимального европейского решения в области здравоохранения”. Проще говоря, при отсутствии защиты персональных данных пользователя власти смогут без помех отслеживать перемещения граждан. Не тратя время на ожидание разрешений на это от прокуратуры и суда.

Франция и ЕС ранее выступали за сосредоточение баз данных населения Евросоюза на правительственных серверах и контроле за ними со стороны государственных служб здравоохранения. В Брюсселе заверили, что нарушение приватности данных — мера временная, действовать будет только в период кризиса, и после окончания эпидемии “всё вернется на круги своя”.

С этим умозаключением и обещанием не согласились триста видных ученых — специалистов по защите прав на конфиденциальность — со всего света. В своём открытом письме они выразили обеспокоенность тем, что “некоторые временные решения, принятые во время пандемии, могут ползуче стать постоянными, и таким образом власти установят перманентный надзор за обществом в целом”.

“Мы настоятельно призываем все страны полагаться только на системы, которые подвергаются общественному контролю и которые сохраняют конфиденциальность по своей конструкции, вместо того, чтобы передавать управление ими “заслуживающей доверия стороне” [правительствам, парламентам, отдельным министерствам], считая её средством обеспечения соблюдения прав граждан на защиту данных”, — заключила группа.

Парламент Франции обсудит приложение для отслеживания контактов в конце этого месяца. Европейский комиссар по делам внутреннего рынка Тьерри Бретон сказал французскому Сенату, что он будет рассматривать этот вопрос с генеральным директором Apple Тимом Куком.

В Китае началась вторая волна коронавируса

23 апреля власти КНР объявили о полной блокировке Харбина — города, расположенного неподалёку от российской границы. Заболели сразу 78 человек.

Как выяснилось, причиной вспышки стала халатность врачей, не посчитавших необходимым провести тестирование на COVID-19 китайской студентки нью-йоркского колледжа, вернувшейся из США в момент, когда там началось закрытие территорий на карантин.

Девушка несколько дней чувствовала себя плохо, но поначалу решила, что всего лишь простудилась, и не обратилась за медицинской помощью. За всё это время студентка, общаясь со своими знакомыми, инфицировала почти восемь десятков человек. Ещё 4 000 человек, “контактировавших с контактировавшими”, сейчас проходят тестирование.

В 10-миллионном Харбине запрещены собрания больших групп людей, введён строгий контроль на вокзалах и в аэропорту — с целью проверки всех прибывающих из-за границы, сообщает The Daily Mail. Свадьбы, похороны и прочие массовые мероприятия запрещены.

В случае обнаружения вируса у одного из живущих в многоквартирном доме, в двухнедельный карантин со строгим надзором будут помещены все жильцы. Вход в любые общественные здания и жилые комплексы осуществляется только по предъявлению сертификата здоровья, который каждый китаец должен иметь в своём смартфоне (загружается через специальное приложение). У всех входящих замеряют температуру. Вход без лицевой маски невозможен.

Вторая волна коронавируса возникла в Харбине в тот самый момент, когда в Ухане осталось всего два тяжелобольных COVID-19.

Во Франции многокилометровые очереди в Макдоналдс

Во Франции после карантина вновь заработали рестораны знаменитой фастфудной франшизы. Открылись они, правда, не полностью — власти не рассчитывают на сознательность любителей гамбургеров, и потому внутрь помещений общепита посетителей пускать по-прежнему запрещено. Но зато разрешено продавать всё, что душе угодно (в пределах меню, разумеется) на вынос, через окна обслуживания автомобилистов — МакАвто.

Из 1 490 “Маков”, развернутых на территории Франции, вновь открылись только 30. Именно поэтому к ним и выстроились многокилометровые автомобильные очереди. В некоторых городах добравшимся до заветного окошка впору было вручать специальный приз “за терпение” или “за преданность фастфуду” — великое стояние в очередях растягивалось на три часа.

Хвосты из автомобилей тянулись такие, что кое-где перекрывали движение по ведущим к ресторанам улицам, и многим транспортным средствам приходилось делать изрядный крюк, чтобы объехать неожиданное препятствие. Клиенты, достоявшиеся до победного конца, фотографировали вожделенные чизбургеры и наггетсы, а затем выкладывали эти картинки в сеть. В отдельных случаях руководству ресторанов пришлось из-за ажиотажного спроса вводить ограничения на отпуск товаров в одни руки — в Муасси-Крамайеле, например, каждый водитель мог набрать заказов не более чем на €60.

Купить что-то в McDonald’s воспринималось изголодавшимися по бургерам французами, как “возвращение на свободу после долгого заключения”. И это при том, что многие местные гурманы, привыкшие к изысканной пище и тонким винам, считают котлеты, затолканные в булку, “мусорной едой”.

Тем не менее, спрос на пищу от “Мака” есть, и даже очень большой. Это вынудило власти вернуть к жизни рестораны франшизы, разрешив им работать и в режиме доставки заказов на дом, сообщает британская The Mirror.

FT: Реальная смертность от коронавируса в Великобритании в 2,5 раза выше официальной

Ведущее британское деловое издание The Financial Times утверждает, что от коронавируса в стране погибла 41 тысяча жителей, а не “чуть более 17 тысяч”, как об этом говорит официальная статистика.
“Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) в своих ежедневных отчётах приводит только данные о смертности в лечебных учреждениях после положительного тестирования на вирус”, — пишет редактор экономического отдела СМИ Крис Джайлс.

Свои расчёты автор строит на сравнении данных по общей смертности в стране, указывая на то, что “с середины марта, когда темпы заражения людей стали высокими, резко возросла общая смертность. Есть основания полагать, что произошло это из-за СOVID-19. За истекший месяц в Великобритании умерло на 16 952 человека больше, чем средний показатель за тот же период в последние пять лет”. Основываясь на соотношении нынешних и предыдущих данных, FT приходит к выводу, что реально от “уханьской пневмонии” в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе, по состоянию на вторник, 21 апреля, скончалось 41 102 человека.

Рост уровней проявляется практически везде. За неделю с 4 по 10 апреля в домах престарелых по стране умерло 4 927 человек. В первую полную неделю марта таких насчитали 2 471.

Дэвид Шпигельхальтер, профессор Кембриджского университета, считает, что “при регистрации многих смертей в качестве их причин COVID-19 врачами не учитывается, поскольку эта болезнь новая, и у специалистов пока нет полной информации, как она может влиять на организм”.

Карл Хенеган, профессор Оксфордского университета, сказал, что смертельные эффекты COVID-19 более заметны, чем во время даже самой тяжёлой вспышки сезонного гриппа.
“Я не думаю, что мы когда-либо видели такой резкий рост смертности в аналогичный период, — отметил он. — Сезонная вспышка гриппа 2017–2018, возможно, убила 50 000 человек в Великобритании, но причина, по которой мы не встревожились тогда, заключалась в том, что летальные исходы были “растянуты” на многие недели, а не сжаты в короткий отрезок времени, как сейчас”.

В Индексе свободы прессы у России — 149 место

Международная организация “Репортёры без границ“ (RSFпредставила очередной Индекс свободной прессы. Четвёртый год подряд первое место в нём присуждается Норвегии. Второе место — у финской журналистики, третье — у датской. Датчанам удалось подняться на две ступеньки по сравнению с прошлогодней версией Индекса, обойдя Швецию и Нидерланды, СМИ которых, по словам составителей рейтинга, “стали испытывать усиление преследования в киберпространстве”.

У Германии в списке — 11-е место. У России — 149-е. Всего в рейтинге 180 позиций.

Составители Индекса сопроводили таблицу картой мира, на которой государства были помечены пятью цветами в зависимости от того, насколько ситуация со свободой прессы вызывает озабоченность у RSF.

В чёрный цвет (очень сложная ситуация) оказались выкрашены территории Китая, Ирана, Северной Кореи и Малайзии. В красный (сложная ситуация) — России, Польши, Казахстана, Мексики, Индии, Венесуэлы. В оранжевую зону (проблематичная ситуация) помещены Украина, Бразилия и большинство стран Латинской Америки. В жёлтую (удовлетворительное положение) вошли большинство стран ЕС и Соединённые Штаты. Призёры конкурса отмаркированы серым цветом.

Завершив работы по раскраске “контурных карт”, составители Индекса осудили Китай, Иран и КНДР, заявив, что власти этих государств должны пересмотреть свое отношение к свободе слова. И тут же без перехода отметили, что “заметна жёсткая корреляция между подавлением свободы СМИ и результатами борьбы с эпидемией коронавируса”, намекая на хорошие результаты первой тройки стран, которые уже начали постепенный выход из карантина. Вопрос, почему “зажимающий вольное слово” Китай вышел из самоизоляции с меньшими в процентном отношении потерями, чем США, эпидемическая ситуация в которых с каждым днём всё хуже, “Репортёры” себе не задали. Точно так же они предпочли не заострять внимания на коронавирусных успехах и недостатках России — уж очень неприглядно выглядят “удовлетворительные” Великобритания, Испания, Франция, Италия в сравнении со “сложной” РФ.

В Польше горит национальный природный парк

В крупнейшем лесном массиве Польши — Бебжаньском — возник масштабный пожар. Огонь охватил около шести тысяч гектаров пространства, включенного в Бебжаньский национальный парк.

На тушение брошены 36 расчётов профессиональных пожарных (это около 120 человек), которым помогают добровольцы. По оценкам специалистов, скорой ликвидации огня ждать не стоит: местность изобилует торфяниками, тушить которые очень сложно. Кроме того, рельеф местности затрудняет доступ спецтехники к очагу возгорания — пожарные, которым приходится добираться до нужного места пешком, вынуждены обходиться ручными средствами тушения.

Рассчитывать на помощь дождя нет оснований — синоптики утверждают, что в ближайшие дни ветры в регион туч не пригонят. Огонь не угрожает никаким жилым строениям, распространяясь в глубь лесов.

Комментируя событие, пресс-секретарь польского правительства Петер Мюллер сказал, что исполнительная власть “оценивает возможность и необходимость участия в борьбе со стихийным бедствием подразделений Войска Польского”. В правительстве уже решили выделить на мероприятия, связанные с тушением огня, дополнительно 600 000 злотых (€132 000).

Пресс-секретарь Главного коменданта Государственной пожарной службы Кшиштоф Баторский отметил, что “новые очаги возгорания, скорее всего, появятся, потому что на территории много участков высохшей травы”.

По словам директора Бебжаньского Национального парка Анджея Григорука, “огонь уничтожил большое количество деревьев ценных пород. На месте пожара теперь безмолвная пустыня: исчезла не только растительность, но и обитатели парка — аисты, вороны и другие птицы”.

В СМИ появились первые призывы к населению провести сбор добровольных пожертвований на борьбу с огнём. Дирекция Национального парка уже опубликовала свой счёт для перевода денег.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться