Европа в узле. Гордиевом?

Армейская кража, футбольная лысина, “Вояджер” откликнулся
Reuters

Вопрос Европы: выглядит ли борьба с терроризмом нарушением демократии?

Французские политики задумались, как защитить страну от исламского терроризма и склоняются к мнению, что лучший опыт в этой сфере — у Израиля, пишет Le Figaro.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози вспомнил об израильской модели практически сразу после теракта в соборе этого курортного города на Лазурном Берегу.

“Мы должны вернуться к повышенному режиму бдительности. В Израиле у каждого гражданина есть обязанность сообщать [властям] обо всём, что ему кажется подозрительным. Это помогает защитить общество, — отметил городской голова в интервью Le Figaro. — Каждый француз теперь должен почувствовать себя часовым на страже безопасности”.

С мнением Эстрози солидарен депутат партии “Республиканцы” Эрик Чиотти, считающий Израиль демократией, которая “с момента своего создания борется за выживание”.

“Израилю удаётся сохранить демократический режим в стране и при этом одерживать победы над всеми теми, кто хочет его уничтожить, а их немало. Для меня израильский опыт — образец организации борьбы против терроризма. И этот образец должен вдохновить нас на создание чего-то подобного”, — заявил парламентарий.

“Нам нужно построить антитеррористическое правовое государство. В Израиле, когда имеется всего лишь информация о готовящемся теракте, подозреваемых задерживают и они предстают перед судом”, — приводит газета слова депутата Европарламента от партии “Национальное объединение” Жильбера Коллара.

«This is not a conflict between Christians and Muslims or between Austrians and migrants. This is a battle between many people who believe in peace — and those few who want war,» Austrian Chancellor @sebastiankurz said, as the country mourns the victims of the #ViennaAttack. pic.twitter.com/MjlmNjEzTh

— DW News (@dwnews) November 4, 2020

Франция сейчас, считают некоторые эксперты, ломает голову над тем, как ужесточить правовые меры в стране ради “выкорчёвывания терроризма”, но при этом избежать обвинений в авторитаризме и превращении в полицейское государство.

Газета напоминает читателю, что французские власти уже делали попытки обратиться к израильской модели. После теракта в Ницце (14 июля 2016 года) руководитель Нормандии Эрве Морен выдвигал предложение “построить систему безопасности Франции по типу израильской” — для нейтрализации всех потенциально опасных лиц.

Вопрос борьбы с исламским экстремизмом, проявляющимся в форме терроризма, постепенно становится темой для разговоров и в других странах ЕС. Три дня назад канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью германской Die Welt, практически сразу после венского теракта (подробнее Fitzroy) заявил, что пора заканчивать с “ложно понимаемой толерантностью в европейских странах” и начинать бороться с терроризмом активно и всерьёз.

Курц напомнил, что Австрия в этом смысле — одна из пионеров в ЕС. В 2015 году здесь был принят закон об ограничениях, налагаемых на политический ислам. Сам канцлер был одним из разработчиков этого документа.

“Бороться надо не только с исламистским терроризмом, но и с его идеологической базой, — сказал австрийский лидер. — Сейчас эти наши нормы частично переняли и другие государства, а некоторые обсуждают возможность взять их в качестве основы для урегулирования собственной гражданской безопасности”.

По мнению многих экспертов, Европа сама себя завязала в сложный Гордиев узел, развязать который деликатными манипуляциями крайне сложно, если не невозможно.

Остров Самос “подрос” сразу после землетрясения

Греческий остров Самос, испытавший несколько ударов измирского землетрясения 30 октября (подробнее Fitzroy), поднялся над уровнем Средиземного моря на 18–25 сантиметров по сравнению со своим положением до природного катаклизма.

По данным портала Greek Reporter, на Самос — после того, как удары стихии прекратились — была отправлена команда греческих учёных из Школы геологии и геоэкологии Афинского национального университета имени Каподистрии. Научный десант должен был изучить, в числе прочих вопросов, влияние землетрясения на рельеф острова.

Изменение высоты можно чётко увидеть на скалах вдоль береговой линии — над водой появился широкий слой водорослей. Раньше эти растения находились в привычной для себя стихии — под водой.

Полные данные исследования, которое всё ещё продолжается, будут опубликованы Национальным университетом в следующем выпуске его информационного бюллетеня по стратегиям управления окружающей средой, стихийным бедствием и кризисом.

The northeastern Aegean island of #Samos has risen by an eye-opening 18-25 cm after the strong #earthquake recorded on Friday, October 30 with its epicentre in the sea 16 km north-northwest of the islandhttps://t.co/ChpXo3jAqO pic.twitter.com/ABFGBzzqOP

— ANA-MPA news (@amna_newseng) November 4, 2020

Напомним, что эпицентр землетрясения, сила которого достигала семи баллов по шкале Рихтера, находился в Средиземном море, а самые большие разрушения и человеческие жертвы пришлись на турецкую территорию. Греческий Самос тоже не избежал трагедии: здесь погибли два подростка, многие здания на острове были повреждены или разрушены.

На прошлой неделе, после измирского стихийного бедствия, Средиземноморский регион отметился ещё целой серией землетрясений, по счастью, небольших. В Валенсийской автономии (Испания) зафиксировали в начале ноября несколько настойчивых подземных толчков, самый сильный оценивался в 3,6 балла.

NASA снова командует “Вояджером”

Американское Национальное аэрокосмическое агентство сообщило о прекращении периода радиомолчания легендарного межпланетного космического аппарата “Вояджер-2” (Voyager-2).

“Вояджер-2” безмолвствовал восемь месяцев не по причине поломки, отмечает портал Space.com. Дело в том, что подавать команды на этот космический зонд может только одна антенна — Deep Space Station 43 (DSS43), установленная на станции космической связи в Канберре (Австралия). В середине марта нынешнего года узел связи был отключен для производства профилактических работ, а также обновления оборудования (в том числе передатчика, работающего именно с этим космическим аппаратом) и программного обеспечения.

Перерыв связи с Voyager был рекордным по длительности — никогда ещё за прошедшие годы работы аппарата, а он был запущен в 1977 году, период радиомолчания не был столь долгим.

По словам Брэда Арнольда, менеджера проекта NASA Deep Space Network (DSN), предыдущий передатчик использовался для передачи команд на различные космические зонды в течение 47 лет, работал без сбоев, однако слишком устарел, поэтому потребовалась замена.

Since March, @NASAVoyager 2 has been flying solo because of repairs and upgrades to the antenna we use to talk to the spacecraft. On Oct. 29, we sent commands to Voyager 2 for the first time in months — and the spacecraft responded to the call. 〰️ https://t.co/TdFCAEQ4QO pic.twitter.com/6d3Drg6HgU

— NASA Sun & Space (@NASASun) November 3, 2020

DSN — сеть антенн в трёх разных, примерно равноудалённых друг от друга местах (Канберре, Мадриде и Голдстоуне) — которую NASA использует для дальней связи. Станция в Канберре включает не только главную параболическую (ремонтировавшуюся) антенну диаметром 70 метров, но три меньшие тарелки, которые могут принимать сигналы от космических кораблей, а также следить за Voyager.

Voyager-2 — аппарат для исследований дальних планет Солнечной системы. По данным NASA, в январе 1986 года он достиг Урана, а в августе 1989 года — Нептуна.

Жулики при исполнении: британские военные тащат из армии

Солдаты и офицеры британских вооружённых сил воруют из бюджета Министерства обороны страны до £60 млн “на собственные нужды”, выяснило одно из наиболее влиятельных изданий Соединённого Королевства The Times.

По словам главы военной полиции Британии Вивьен Бак, “финансовые мошенничества, творимые военнослужащими, не только подрывают престиж армии и её дисциплину, но и являются прямой угрозой безопасности страны”.

Бороться с нарушениями Бак предлагает с помощью сознательности и активной жизненной позиции честных солдат: увидел, что твой однополчанин “пытается обмануть систему — сообщи нам обязательно”. Специально для этого военная полиция ввела так называемые “конфиденциальные горячие телефоны” — по ним любой военнослужащий, не называя себя, может с ощущением выполненного долга донести на товарища.

Вивьен особенно обеспокоена случаями, когда офицеры и солдаты продают на сторону “оборудование самых свежих разработок”: как правило, оно попадает в руки криминальных группировок, но иногда достаётся и врагу.

Armed forces lose £60m a year to fraud by personnel https://t.co/SKX4j6W9Jw

— Gerald (@GPA2253) November 3, 2020

Исчезновение тех или иных предметов “военного инвентаря”, а также выделяемых армии наличных средств, чаще всего выясняется тогда, когда виновный в этом уже перешёл на другое место службы, а его бывшие сослуживцы больше не настроены покрывать совершённые злоупотребления (если у них нет в этом своей выгоды).

Больше всего уводят на сторону, конечно, финансы. “В прошлом году один солдат был приговорён к девяти месяцам тюрьмы и уволен из вооруженных сил после признания его виновным в бронировании авиабилетов на сумму более 15 тысяч фунтов стерлингов для членов своей семьи и друзей. Второго поймали на мошенничестве с деньгами, выделяемыми на служебные командировки и отпуска. Этого военного понизили в звании и приговорили к шести месяцам заключения. Третьего осудили на три года тюрьмы (с увольнением) за хищения у вооружённых сил более £400 000 при помощи электронной карты закупок”, — привела несколько примеров Бак, пообещав, что “все преступления будут расследованы и все виновные понесут наказание”.

Судя по объёмам ежегодным похищаемого, работы у военной полиции непочатый край.

Футбольный мяч или лысина судьи — искусственному интеллекту без разницы

Искусственный интеллект создаётся по образу и подобию мозга homo sapiens. Поэтому ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и совершать ошибки.

Шотландская футбольная команда Inverness Caledonian Thistle, выступающая во второй профессиональной лиге страны, использует ИИ для записи проводимых клубом игр. Программа руководит подвешенной над полем камерой, которая должна фиксироваться исключительно на мяче, куда бы он ни перемещался во время игры — очень удобно, поскольку зритель не теряет спортивный снаряд из виду и постоянно в курсе футбольной схватки. Искусственный интеллект обходится клубам намного дешевле, чем бригада из десятка операторов, транслирующих игру, сообщает британский таблоид The Daily Mail.

По данным Forbes, розничная цена камеры от Veo Technologies и штатива Veo, применяемых для записи подобных событий, составляет около 1 050 долларов, плюс еще от 1 100 до 1 500 долларов за годовую подписку на платформу Veo, которая позволяет пользователям получать доступ к другим функциям.

Всё шло прекрасно, пока матчи с участием Inverness судили арбитры с нормальными шевелюрами. Но вот недавно на встречу против Ayr United линейным судьёй был назначен человек, чья голова не имела ни волосинки. Искусственному интеллекту не удалось разобраться, где мяч, а где — лысина судьи, и он львиную долю игрового времени держал в фокусе камеры именно голову лайнсмена, так что зрителям мало что удавалось увидеть в матче, кроме сверкающего “шара” арбитра.

Inverness Caledonian Thistle met up Ayr United on Saturday at the Caledonian Stadium in Scotland. The match tracked by Inverness team deployed an AI camera instead of a human to follow the ball on the field.https://t.co/XBuLBlq68R

— CNNNews18 (@CNNnews18) November 1, 2020

Перед зрителями руководство клуба позднее извинилось за доставленное неудовольствие, а в адрес компании Veo Technologies направило письмо с предложением “научить камеру отличать человека от мяча”.

Идея использования технологии с участием ИИ для трансляции и записи матчей возникла у соучредителя Veo Technologies Келда Рейнике, когда он опоздал на футбольный матч своего сына и не увидел забитый отпрыском редкий по красоте гол.

По данным The Next Web, компания продала камеры более чем 2 500 клубам по всему миру, включая низшие лиги и молодёжные команды, связанные с Liverpool FC и Burnley FC в Великобритании и испанским RCD Espanyol из Барселоны.

Лейкизм породил чудо черепашьей природы

В Индии обнаружили уникального цвета индийскую лопастную черепаху (Lissemys punctata) — она ярко-жёлтая, а панцирь поблёскивает глянцем.

Тортиллу нашли близ города Бурдван (штат Западная Бенгалия). Обычно лопастные черепахи — зелёного окраса. Средний размер, которого они достигают в процессе жизни — 25 см.

В этом же феноменальном “желтковом” цвете животного виноват хроматический лейкизм — редкая генетическая мутация, меняющая пигментации. Надо сказать, что бурдванский экземпляр — всего пятая обнаруженная жёлтая черепашка. Предыдущую нашли в 2016 году в Южной Австралии, сообщает испанское издание 20 minutos.

Лейкизм у животных обычно приводит к появлению особей белого цвета (альбиносов), но иногда природа решает внести в это дело некоторое разнообразие. Например, в августе нынешнего года в Непале нашли индийскую лопастную черепаху гламурного золотистого цвета.

Фотография “жёлто-лакированной” черепашки моментально стала вирусной в соцсетях, пользователи которых не только восхищались её экстравагантным внешним видом, но и делились впечатлениями, на что она им кажется похожей. Наиболее популярными версиями стали “плавленый сыр из гамбургера”, “блинчик” и “драже M&M’s”.

#EcoTrends | Netizens Surprised With Bright #Yellow Colour of #RareTurtle Rescued in West Bengal https://t.co/WhQ6rPIyNn

( : @deva_iitkgp) / Twitter) pic.twitter.com/36skxeahxo

— The Weather Channel India (@weatherindia) November 1, 2020

Индийские лопастные черепахи по большей части водятся в Пакистане, Индии, Бирме и на острове Шри-Ланка. Местные жители используют их в пищу. Но жёлтая особь, скорее всего, избежит этой участи.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться