Европа устала от вируса

Суд над мафией, ультиматум мессенджера, январское лето Греции
Импичмент Трампу
Фото: Alex Gakos | Shutterstock

Европа протестует против карантина, а эксперты ВОЗ едут в Китай выяснять, кто виноват в пандемии

Конец прошлой и начало нынешней недели в Европе отмечены усилением карантинных мер в разных странах и выступлениями групп населения не только против ужесточения санитарных ограничений, но и за полную отмену их.

В Праге на Староместской площади прошёл митинг с участием студентов, врачей, представителей бизнеса, людей от искусства и других неравнодушных граждан Чехии. Среди прозвучавших речей выделялось особенно выступление бывшего президента страны Вацлава Клауса, призвавшего население отказаться от поголовного вакцинирования, пишет издание Novinky.

Участники массового мероприятия держали в руках лозунги “Остановите тиранию Covid!”, “Это тоталитаризм под предлогом борьбы с Covid!”, “Мы не бараны!”. Группа взрослых, пришедшая с детьми, скандировала: “В понедельник в школу!”

В Праге акция прошла мирно, чего не скажешь о Дании, где в двух городах — Копенгагене и Ольборге — демонстрации против коронавирусных ограничений вылились в столкновения с полицией, сообщает The Local. Девять человек из числа манифестантов задержаны.

Демонстрации были организованы инициативной группой “Люди в чёрном”, выступающей за возвращение страны к нормальной жизни — открытию ресторанов, магазинов, отмены дистанции социальной безопасности и запрета собираться компаниями более пяти человек. Манифестанты несли баннеры с надписями “Свобода для Дании!” и “С нас хватит!”

В Германии с понедельника во всех шестнадцати землях ввели усиленный режим карантина. От прибывающих в страну из районов повышенного риска теперь будут требовать предъявить два сертификата об отсутствии инфекции (между датами одной и другой пробы должно быть не менее пяти дней). Наложены и более строгие ограничения на общение людей — любая семья может принять только одного гостя. Исключения не делаются ни для детей пришедшего, ни для супруга.

Во Франции эпидемиолог и правительственный советник Арно Фонтане порекомендовал властям страны вновь заблокировать границу с Великобританией из-за свирепствующего там “британского штамма” вируса. В это ж самое время министр транспорта страны Жан-Батис Джаббари выступил с резкой критикой лоббируемой некоторыми авиакомпаниями идеи “не пускать на борт самолёта людей без ковидного паспорта”. Чиновник вообще возражает против какой-либо сегрегации по “прививочному признаку”, заявляя, что ни в коем случае нельзя допустить деление населения на “вакцинированных” и “невакцинированных”.

В Пекине заявили, что ждут прибытия в Китай 14 января делегации специалистов из Всемирной Организации Здравоохранения. Предполагается, что группа международных экспертов должна будет расследовать причины возникновения пандемии Covid-19. При этом ни одна из сторон не высказалась, что именно КНР виновна в распространении вируса по миру.

В Конгрессе США представлена резолюция об импичменте Дональду Трампу

Нижняя палата американского парламента опубликовала проект резолюции об импичменте президенту США Дональду Трампу. Из текста документа следует, что действующий глава Белого дома подстрекал население к мятежу, чем нарушил законодательство страны и создал серьёзную угрозу безопасности как государству в целом, так и его правительственным институтам в частности. Поэтому он заслуживает быть отправленным в отставку, информирует CNN.

В проекте резолюции содержится ссылка на 14-ю поправку к Конституции, гласящую, что “любому лицу, участвовавшему в восстании против США или призывавшему к мятежу, запрещено занимать президентский пост”.

По словам спикера Палаты представителей, депутата от Демократической партии 80-летней Нэнси Пелоси, голосование по этому вопросу может состояться уже 13 или 14 января.

Напомним, что полномочия Дональда Трампа на посту президента истекают 20 января. Но демократы не намерены дожидаться, сложа руки, “пока придёт этот день”. Если им удастся провести голосование по этому вопросу в обеих палатах Конгресса, то Трамп станет первым президентом США, которому импичмент пытались объявить дважды на протяжении одного срока.

В случае, если сторонников досрочной отставки Большого Донни наберётся и в нижней, и в верхней палатах Конгресса больше, чем противников этого шага, Трамп потеряет возможность вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года.

При условии, что предлагаемая демократами резолюция будут одобрена Конгрессом, власть на оставшиеся до 20 января дни перейдёт к вице-президенту Майку Пенсу.

Греция в начале января загорает и купается

В минувшие выходные в Греции были зарегистрированы аномально высокие для начала января температуры воздуха. Как отмечает VerietyInfo, южный ветер принёс на полуостров Пелопоннес тёплые атмосферные массы из Африки.

В Афинах 10 января температура поднялась до +23ºС, и многие греки посчитали обязательным провести несколько часов уикенда на пляже. По сообщениям СМИ, максимальная температура на солнце достигала 31 градуса. Полиция не препятствовала купанию, но зорко следила за соблюдением отдыхающими дистанции социальной безопасности — в Греции до 18 января действуют некоторые ограничения, связанные с коронавирусной пандемией.

По свидетельству Национальной обсерватории Афин, столь высокие температуры в начале января за последние полвека наблюдались лишь два раза — в 1987 году и в 2010.

Обычные средние значения январских температур на Пелопоннесе — от минус трёх-пяти градусов (глубже на континент) до плюс пяти-десяти (на побережье Эгейского моря).

Метеорологи предполагают, что к середине нынешней недели воздух над Грецией вновь охладится до привычного уровня.

Напомним, что в большинстве стран континентальной Европы 9 и 10 января было морозно, а часть теплолюбивой Испании завалило снегом настолько, что оставило несколько районов страны без транспортного сообщения (подробнее — Fitzroy).

Мировой рынок криптовалют провалился на новостях о возможном импичменте Трампу

Самая известная из мировых криптовалют — биткоин — просела за два дня почти на $10 000. По данным Business Insider, рынок криптовалют, общая стоимость которого на прошлой неделе достигла $1 трлн, “похудел” за воскресенье-понедельник не менее, чем на $140 млрд.

Это крупнейшее падение биткоина за период с марта 2020 года. Напомним, что 8 января 2021 эта крипта установила новый рекорд котировок — за один “биток” давали больше 41 тысячи долларов.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, в оттоке средств из криптовалютной сферы виноваты новости о возможном объявлении импичмента Дональду Трампу и “стабилизации политической обстановки в США”. Инвесторы поверили, что вкладываться в доллар снова становится безопасно и переводят деньги в эту валюту, пишут СМИ.

Несмотря на ощутимый провал, биткоин всё же остаётся самой благополучной криптомонетой. За период с начала декабря 2020 по начало января 2021 котировки “битка” выросли на 89%.

Другие электронные деньги в последние два дня тоже испытали снижение — Ethereum упал на 12%. Монеты менее популярные — XRP и Litecoin — потеряли около 18% каждая.

Биржевые аналитики пока очень осторожно комментируют рынок, завуалировано признаваясь, что не представляют, в какую сторону будет меняться ситуация. “Нужно ещё понять, является ли это движение началом более значительной коррекции”, — отмечает руководитель отдела развития бизнеса криптовалютной биржи Luno в Сингапуре Виджай Айяр, рассуждая о том, что завтра может быть всё, что угодно — и рост, и падение, и колебание возле достигнутого в понедельник уровня.

“Параболический взлёт биткоина неустойчив в ближайшей перспективе. Пора забирать деньги со стола”, — считает Скотт Майнерд, директор по инвестициям компании Guggenheim Investments.

В декабре 2017 года биткоин добрался до оценки в 20 тысяч долларов за единицу, однако потом практически постоянно снижался, опустившись до $3 500.

Аналитики финансовой корпорации JPMorgan 5 января нынешнего года заявили, что криптомонета имеет шанс вырасти в цене до $146 000, “если станет более стабильной”.

Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America, опасается, что резкий рост стоимости биткоина — результат манипуляций спекулянтов и искусственно нагнетаемого ажиотажа.

“Пузырь, который создан на рынках, может оказаться куда больше любого из предыдущих, вызывавших кризисы (например, 2008 года), и взрыв его принесёт намного больше ущерба мировой экономике, чем любая финансовая катастрофа прежних времён”, — считает эксперт.

Хотите пользоваться WhatsApp — раскройте свои данные

Популярный сервис обмена сообщениями WhatsApp уведомил своих пользователей, что будет передавать их личные данные компании Facebook. Эта норма включена в модифицированное соглашение абонента с мессенджером, которое пользователь должен будет подписать до 8 февраля 2021 года, чтобы продолжить получать услуги WhatsApp.

Как отмечает Forbes, новые условия работы приложения не дают пользователю особого выбора: если раньше, например, регистрируясь в Facebook, вы могли не указывать свой телефон, то теперь соцсеть Цукерберга будет знать, как вам позвонить, не спрашивая, хотя бы из вежливости, ваш номер.

В набор данных, который WhatsApp должен передавать материнской компании, входят также такие сведения, как “уровень заряда батареи, уровень сигнала, версия приложения, информация о браузере, название оператора мобильной сети, информация о подключении (включая номер телефона, данные оператора мобильной связи или интернет-провайдера), язык и часовой пояс, IP-адрес, операции с устройством, идентификаторы (включая идентификаторы, уникальные для продуктов компании Facebook, связанных с одним и тем же устройством или учётной записью)”.

Тех, кто не согласен на передачу данных, от WhatsApp отключат.

В Италии начинается суд над мафией

В итальянской административной области Калабрия открывается крупнейший за последние 30 лет процесс над мафией, сообщает портал EcoDellaLocride. На скамье подсудимых — 355 человек, которых СМИ называет гангстерами, коррумпированными политиками и лицами, занимающими высокие места в иерархии организованной преступности. Все они либо являются членами мафиозного клана Ндрангета, либо сотрудничают с ним, считают в правоохранительных органах.

Огромный колл-центр преобразован в зал суда — из-за большого количества участников процесса (кроме обвиняемых, здесь присутствуют ещё около 1 000 адвокатов, прокуроров, журналистов, карабинеров) для слушаний пришлось подыскать более просторное помещение, чем обычные залы.

На процессе, который начнётся в среду, показания дадут более 900 свидетелей. Следователи произведут 24 000 прослушиваний записей телефонных разговоров между фигурантами — о ведении торговли наркотиками, вымогательстве и необходимости “убить мешающих или конкурирующих”.

Портал отмечает, что последний раз слушания подобного масштаба состоялись в 1986 году в Палермо, в ходе которых рассматривалось дело мафиозной группировки Коза Ностра на Сицилии.

“Это самый важный судебный процесс моей жизни, — сказал Никола Граттери, ведущий прокурор по борьбе с Ндрангетой. — Это удар по калабрийской мафии, годовой оборот которой оценивается в 40–50 миллиардов евро. Она использует прочные связи с латиноамериканскими наркокартелями, а также албанскими и турецкими бандами, для транспортировки кокаина в Италию и Европу через Роттердам и некоторые другие порты”.

Среди тех, кто предстанет перед судом, также названы: бывший сенатор, начальник полиции, юристы, члены местных советов и бизнесмены, подозреваемые в сговоре с мафией.

Никола Граттери ведёт борьбу против мафии всю свою жизнь, из-за чего уже более 30 лет находится под постоянной охраной полиции.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии