Европа рекрутирует врачей

Ледник под брезентом, китайский суп из бобика, образцовые беспорядки, Рузвельта вышибли из седла
Mike Segar | Reuters

Европа расслабляется, но готовится ко второй волне заражения COVID-19

Пока политические власти стран Евросоюза понемногу впадают в эйфорию, разрешая своему населению выходить из карантина и возвращаться к нормальной жизни со спортом, пляжами и ресторанами, власти медицинские готовятся к новому вирусному нашествию.

“Нам нужна армия здравоохранения”, — сказал в беседе с корреспондентом Reuters Маурицио Чеккони, президент Европейского общества медицины интенсивной терапии (ESICM), которое объединяет врачей разных стран, работающих в палатах с тяжелобольными пациентами.

Чеккони, который возглавляет отделение интенсивной терапии в больнице Humanitas в Милане, говорит, что медицинский персонал должен быть более гибким в своей работе и более мобильным.

“Если начнётся ещё одна большая волна, мы должны быть готовы направить врачей и медсестёр из близлежащих регионов Италии туда, где вспышки проявятся наиболее интенсивно. На первой волне мы были просто не готовы к таким мерам”, — сказал он Reuters.

По данным итальянского общества интенсивной терапии SIAARTI, апеннинскому государству, например, может потребоваться увеличить на 50% количество анестезиологов, реаниматологов и других медиков, которые работают в реанимации.

По всей Европе больницы проводят переподготовку хирургов, кардиологов, специалистов по внутренним болезням. Медсестёр из других отделений обучают также работе в инфекционных палатах, предусматривая и возможность перевода их при необходимости в отделения интенсивной терапии.

По словам Йозефа Кесесиоглу, одного из руководителей ESICM и главы отделения интенсивной терапии в Университетском медицинском центре Утрехта, “в Нидерландах разворачивается большое количество ускоренных курсов по лечению пациентов с COVID-19”.

В SIAARTI говорят, что студенты-медики, специализирующиеся в области интенсивной терапии, должны быть полностью интегрированы в палаты в течение последних двух лет пятилетнего обучения и рекомендуют финансовые стимулы для привлечения большего числа студентов к этой работе.

“Во время пандемии бывало и так, что пациентов перебрасывали из одной страны в другую, — говорит Чеккони (например, из Нидерландов в Германию, как отмечал ранее Fitzroy). — Бывало и так, что перебрасывались бригады медиков (из Норвегии и Румынии — в Италию). Но лучше будет, если в возможных очагах станут работать свои, доморощенные, специалисты, владеющие и языком, и ситуацией, и соответствующим образом подготовленные. Такое решение — наиболее перспективное”.

Европейские медики встревожены, имея на то веское основание: Старый Свет, пересидев карантин — кто как смог — открывает границы для летних путешествий. А практически бесконтрольное перемещение туристов сделает таким же бесконтрольным и перемещение вируса.

В отличие от Европы, Новая Зеландия осторожничает: в минувший понедельник власти страны продлили запрет на приём круизных лайнеров, прибывающих в страну, и ужесточили санитарные меры для туристов, так как новые случаи коронавируса связаны сейчас только с “импортом инфекции”.

Страна, в которой зарегистрировано всего 22 смерти от COVID-19, была одной из первых в мире, которая сняла все ограничения после объявления о том, что в ней не осталось активных случаев. Однако в последние дни были зафиксированы небольшие вспышки инфекции.

“Мы продлеваем нынешний запрет на приём круизных лайнеров, который должен был истечь 30 июня”, — заявила премьер-министр Джасинда Ардерн на пресс-конференции.

В понедельник Новая Зеландия сообщила о двух новых случаях заболевания COVID-19 в медучреждениях с “управляемой изоляцией”, в результате чего общее количество активных случаев заболевания достигло девяти.

Все активные случаи — это люди, находящиеся в карантинных учреждениях после въезда в страну, и до сих пор не было никаких доказательств передачи инфекции далее по цепочке остальному населению.

Откажется ли Китай есть собачье мясо?

Традиционный китайский фестиваль собачьего мяса открылся в Китае. Эксперты из Humane Sosiety International надеются, что это случилось в последний раз — правительство Поднебесной всерьёз озабочено ликвидацией последствий коронавирусной пандемии и настроено препятствовать всему, что способно спровоцировать новое заражение. Поскольку в стане учёных версия передачи коронавируса SARSCoV2 человеку от животных — одна из приоритетных, то и стремление запретить употребление в пищу мяса не домашних животных набирает силу.

Собака в КНР, кстати, по распоряжению Министерства сельского хозяйства, с 2020 года перестала считаться домашним животным.

В Пекине, было дело, отменяли праздник собачьего мяса — в 2008 году, накануне Олимпиады, чтобы не шокировать гостей.

Ежегодный десятидневный фестиваль в Юйлине (Гуанси-Чжуанский автономный район) проводится уже на протяжении 2000 лет, но даже в Китае, известном своей приверженностью долгосрочным историческим традициям, нет ничего, что могло бы продолжаться вечно. Так и с фестивалем собачьего мяса: в последние годы борцы за права животных объявили мероприятию настоящую войну. Пока она, правда, велась довольно мирными способами: пропагандой отказа “дегустировать Дружка и Шарика” и попытками выкупа собак, предназначенных на забой, отдельными активистами за свои деньги.

В 2014 году вышедшая на пенсию китайская учительница Ян Сяоюнь заплатила из своих сбережений 150 тысяч юаней за выкуп 360 собак. В 2015 году она же выкупила около сотни собак за 7 000 юаней.

На фестивалях собачьего мяса продают обычно от 10 до 15 тысяч особей “на съедение” — понятно, что разовыми акциями отдельных персон спасти большое количество животных не удастся. С другой стороны — к требованиям активистов отказаться от употребления в пищу собачьего мяса власти провинций и автономных районов прислушиваются далеко не всегда и уж тем более не спешат с ними соглашаться. Производство собачьего мяса — это бизнес, дающий сотни тысяч рабочих мест. Да и согласно недавнему опросу социологической службы Sina, всего около 15% населения категорически против запрета на употребление собачатины в пищу. Остальные китайцы не видят необходимости отказываться от традиций предков.

«Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» — снос памятника Теодору Рузвельту в США

Движение Black Lives Matter берёт очередной рубеж: мэрия Нью-Йорка и руководство Музея естественной истории согласились демонтировать памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту.

Как пояснила Эллен Фаттер, директор музея, возле дверей которого и установлена композиция, подлежащая “низложению”, мотивом для демонтажа на этот раз стали не подозрения в причастности к рабовладению или угнетению представителей небелой расы, а “иерархическая структура скульптурной группы”. Дело в том, что Рузвельт изображен восседающим на лошади, а сопровождающие его индеец и негр бредут пешком.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что поддерживает решение руководства музея “удалить статую, потому что она подчёркивает расовое неравенство”. Поспешил внести свои “пять копеек” во всеобщий “одобрямс” и 77-летний Теодор Рузвельт IV, правнук того самого исторического деятеля и один из действующих попечителей музея.

“Миру не нужны реликвии другой эпохи, которые не отражают ни ценности человека, которого они намерены чтить, ни ценности равенства и справедливости”, — сказал он.

Президент Дональд Трамп посчитал идею демонтажа памятника “странной и смешной” и посоветовал через свой Твиттер не делать этого.

Издание The Time, рассказывая о ситуации, отмечает, что “руководство музея не против Рузвельта, который, кстати, был одним из основателей этого учреждения культуры в бытность свою мэром Большого Яблока, но против несоответствия реальных дел исторической фигуры тому, что проповедует созданная в память о ней статуя”.

На памятник Теодору Рузвельту уже однажды покушались — в 2017 году его постамент протестующие против расизма облили красной жидкостью, намекая на кровавые преступления расистов, а после некоторые ораторы призвали убрать композицию, “служащую эмблемой патриархата, демонстрирующую превосходство белых и выступающую в качестве символа поселенческого колониализма”.

Нет никакой уверенности в том, что фантазия протестующих против расизма имеет какие-то пределы. Пока в Америке существуют статуи белых, их будет за что свергать. Такова логика тех, кто не столько выступает в память о “безвинно убиенном Флойде”, сколько испытывает настоящее удовольствия от анархического зуда “весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…” Что будет затем — ещё предстоит увидеть. А в том, что идёт разрушение до основания всего (по крайней мере, американского) мира, сомневаться не приходится. На минувших выходных сочувствующие BLM в азарте “свержения истуканов” снесли в Сан-Франциско памятник Улиссу Гранту, генералу армии Севера, воевавшему против рабовладельческого Юга, и будучи президентом США, давшего чернокожим избирательные права.

Досталось также памятнику испанскому писателю Мигелю Сервантесу (облили краской), статуе католика-миссионера, проповедника и просветителя XVIII века Хуниперо Сере (причислен, между прочим, Папой Римским к лику святых несколько лет назад), монументу в честь поэта Фрэнсиса Скотта Ки (автор гимна США). На вопрос “А их-то за что?” погромщики вряд ли смогут дать вразумительный ответ. Скорее всего “знали бы за что — вообще бы разнесли вдребезги” — это максимум логического построения, которое они могут выдвинуть в качестве объяснения своих действий.

Экологи Италии: уберечь ледник можно, спрятав его… под брезент

Борьба с глобальным потеплением принимает иногда самые невероятные формы. Группа экологов в северной Италии, озабоченная судьбой ледника Presena, решила накрывать его огромным брезентом, который должен будет если не остановить, то, по крайней мере, уменьшить скорость таяния снегов.

Как утверждают метеорологи, ледник за период с 1993 года по настоящее время утратил треть своего объёма.

Presena в осенне-зимний период исполняет роль горнолыжного курорта, а по окончании сезона экологи стремятся спасти его снега и льды от беспощадных лучей солнца. Операция эта занимает у фирмы Carosello-Tonale, которая укладывает светоотражающее брезентовое покрытие, обычно шесть недель. Ещё столько же времени требуется, чтобы этот геотекстильный брезент убрать. Полосы материала размером 70 на 5 м, по цвету не отличающиеся от настоящего снега, сшиваются при укладке между собой так, чтобы не оставить солнцу и тёплому ветру ни единой щели, через которую жара могла бы забраться под это “покрывало”.

“Мы начали заниматься проектом в 2008 году, когда пришли к выводу, что сам по себе процесс роста температуры в регионе остановится не скоро, — говорит глава названной выше компании Давид Паницца. — В первый раз нам удалось накрыть около 30 тысяч квадратных метров ледника. Сегодня мы довели эту площадь уже до 100 тысяч квадратов, укрываемых на высоте от 2 700 до 3 000 метров над уровнем моря”.

Перемножьте названные площади на €400 — стоимость одного квадратного метра покрытия — и вы получите цену удовольствия сохранить ледник, а с ним и лыжный курорт на границе между регионами Ломбардия и Трентино-Альто-Адидже.

Presena — не единственный ледник, который укрывают после окончания горнолыжного сезона. По словам Паниццы, “в Австрии есть пять или шесть гор, где действуют таким же образом, только там площади поменьше”.

Образцовую Германию ждут образцовые беспорядки?

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что “массовые беспорядки в Штутгарте — тревожный звонок для всей Германии”. Глава МВД потребовал применить к организаторам потасовки молодёжи с полицией “всю строгость закона без снисхождения”.

Напомним, что около полуночи в субботу, 20 июня, полицейский патруль остановил в центре Штутгарта 17-летнего юношу для проверки документов. Подросток от выполнения требования правоохранителей уклонился, а когда те решили “уточнить, почему такая реакция”, на защиту неподчинившегося встала собравшаяся в центре города молодёжь.

Долгих переговоров не получилось — в полицейских полетели камни и пивные бутылки. После стычки с блюстителями порядка воинственно настроенные группы молодых людей решили “продолжить банкет” и в течение нескольких часов крушили витрины магазинов и опустошали их полки.

По оценкам органов внутренних дел, в уличной смуте участвовало до 500 человек. Пострадали 19 патрульных, задержано 24 хулигана. Власти не исключают политических мотивов происшедшего, считая, что “вирус Флойда” мог легко перекинуться из США на немецкую землю.

Как сообщает портал германского телеканала N-TV, в эфире которого Зеехофер как раз и озвучивал свои пожелания немецкой юстиции, “подозреваемые в организации беспорядков — молодые люди в возрасте от 16 до 33 лет, являющиеся гражданами Германии, Хорватии, Ирака, Португалии и Латвии”. По информации корреспондентов канала, “юноша, с которого всё началось, был инициатором драки с неким студентом, которого он, сбив с ног, пнул в голову, возможно, с намерением убить”.

“В эту ночь бунта на улицах Штутгарта буйствовала неконтролируемая страшная толпа, — отмечает СМИ. — Даже шеф полиции Франц Лутц заявил на пресс-конференции, что он испытал шок от того приступа жестокости, который пережил город”.

На северо-востоке Турции сошёл сель

Неожиданно обрушившиеся на северо-восточную турецкую провинцию Бурса вечером воскресенья проливные дожди привели к наводнению, повлёкшему смерть, как минимум, пяти человек — семьи, состоявшей из четырёх взрослых (одна из них — женщина-инвалид) и ребёнка.

Как сообщает новостной портал Tribuneindia.com, из-за большого количества осадков в горах в районе Кестель названной провинции сошёл сель — потоки грязи, воды и камней причинили ущерб домостроениям, смыли плодородный слой сельхозугодий, повредили автотранспорт.

В настоящее время спасательные службы ведут поиск мужчины, считающегося пропавшим без вести. В районе стихийного бедствия повреждены автодороги, нарушена связь. К восстановительным работам привлечено более 250 человек, в том числе около 130 — сотрудники жандармерии.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, который лично возглавил спасательно-аварийные мероприятия. По словам чиновника, “объём выпавших осадков значительно превзошёл обычные для этого района нормы”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться