Европа: “план Маршалла-2”

Международная политика за 27 марта: Британия сплотилась, Китай пошёл вперёд, а Македония вошла в НАТО
Hannah Mckay | Reuters

Европейский саммит стал походить на кухню в коммуналке

Долгожданный европейский саммит по кризису коронавируса завершился лобовым столкновением сторонников плана экономического возрождения ЕС с одной стороны и германо-нидерландским блоком — с другой.

Упомянутый план возрождения, уже окрещённый СМИ “новым планом Маршалла” и поддерживаемый группой государств, возглавляемой испанским премьером Педро Санчесом, предполагает “договориться о скоординированной стратегии преодоления экономических и социальных последствий эпидемии, повлекшей кризис”.

Однако в нём нет пока ничего конкретного, отмечает El País. Тем не менее, сторонам было о чём поспорить, а именно — о финансировании здравоохранения. Германия и Нидерланды настаивали на распределении кредитов от “Тройки” (Еврокомиссия, Евроцентробанк и МВФ) на основе привычного принципа: мы не просто вам даём деньги на время и под проценты, но и делаем это только в случае, если вы обязуетесь перевести свой бюджет на функционирование в режиме аскетизма. Выражающегося в сокращении расходов, как правило, на образование, социальную сферу и здравоохранение.

Итальянский премьер Джузеппе Конте, на личном опыте сейчас убеждающийся, чем грозит “оптимизация экономики” за счёт медицины, пригрозил наложить вето на предложенный план, состоящий из одних расплывчатых формулировок.

Глава Европейского Совета Шарль Мишель предложил отвести разработчикам плана три недели на его детализацию, но проголосовать за утверждение немедленно. Конте предложил в ответ 10 дней “на всё про всё” максимум. Видеоконференция благодаря этому торгу, вызвавшему оживлённый обмен мнениями, растянулась на шесть часов. В конце концов, стороны сошлись на 15 днях, но Конте пока ничего подписывать не стал.

Суть противостояния свелась к простому: страны севера, к которым причислены Германия, Нидерланды и Австрия, настаивали на том, чтобы каждое государство самостоятельно разбиралось со своими проблемами. Но с доступом к кредитным средствам Чрезвычайной кредитной линии Европейского механизма стабильности, которая имеет мощность до 410 млрд евро. От имени группы южных государств (Испания, Италия, Греция, Франция и др.) выступил Эммануэль Макрон, заявивший, что пострадали от кризиса все, выбираться из него надо всем вместе, а значит, и обеспечивать возврат кредитов и выплату процентов по ним возложить на весь ЕС.

По оценкам экспертов, результаты виртуального саммита можно оценить словами “славно мы поговорили” и не более того. И это при том, что сейчас, как никогда, нужны оперативные конкретные меры — эпидемия не даёт времени на политические реверансы. Участники видеоконференции разошлись в надежде, что через 15 дней, когда (или “если”) разработчики “европейского плана Маршалла” представят конкретные меры преодоления кризиса, им будет за что голосовать.

А пока стоит отметить, что саммит по коронавирусу совпал с 25-й годовщиной вступления в силу Шенгенского соглашения, которое отменило пограничный контроль между подписавшими его странами 26 марта 1995 года. Четверть века спустя более десятка шенгенских партнёров восстановили внутренний пограничный контроль, и все “соратники” по ЕС (за исключением Ирландии) ввели ограничения на прохождение своих внешних границ. Основные европейские транспортные маршруты, на которые приходится 75% грузовых перевозок, страдают от ограничений и задержек более чем на 24 часа в цепочке поставок, включая перевозку медицинских материалов.

Напомним, что оригинальный план Маршалла представлял собой программу восстановления Европы после Второй мировой войны. Разработан был под руководством государственного секретаря США Джорджа К. Маршалла и представлен в 1948 году. В реализации плана приняли участие 17 государств.

Добровольцев в Великобритании набралось полмиллиона

560 000 британцев добровольно вызвались оказать поддержку Национальной службе здравоохранения (National Health Service — NHS) в оказании помощи уязвимым гражданам страны во время пандемии коронавируса. Объявляя набор волонтёров, правительство Соединённого Королевства рассчитывало, что на призыв откликнутся 250 000 человек.

Во вторник, 24 марта, госсекретарь по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Мэтт Хэнкок заявил о потребности государства в добровольцах, которые могли бы помочь 1,5 миллионам британцев, вынужденным на протяжении нескольких ближайших месяцев подвергаться самоизоляции.

Уже к вечеру среды было зарегистрировано 405 000 волонтёров, а в пятницу утром, 27 марта, их число преодолело полумиллионную отметку.

Управляемые королевской добровольческой службой и координируемые через приложение Good SAM, волонтёры будут собирать и доставлять лекарства и продукты тем, кто находится в карантине, водить пациентов на назначенные медиками процедуры, звонить людям, чтобы проверять их самочувствие и т. д.

Лидер партии Брексита Найджел Фарадж назвал поток желающих помогать уязвимым категориям британцев “ошеломляющим ответом на тяжёлую ситуацию”, добавив: “Я не думаю, что со времён Китченера в 1914 году у нас был национальный ответ на вызов, подобный сегодняшнему. Это абсолютно фантастично, и заслуживает исключительно добрых слов о людях, живущих в нашей стране. Это потрясающе!” (Герберт Китченер (1850–1916) — британский военный деятель, участник англо-бурской и Первой мировой войн — прим. ред.).

На Даунинг-стрит, 10, теперь не без оснований рассчитывают, что смогут довести количество добровольцев до 750 000.

Одна из записавшихся в волонтёры, 53-летняя программист Эйнсли Хинчклифф, рассказала, что не размышляла ни секунды после того, как услышала объявление о наборе: “Я почувствовала, что должна исполнить свой долг. Кому как не мне этим заняться, ведь я дважды смогла при участии добровольных помощников победить рак. Почувствовать, что ты можешь быть кому-то полезным, окрыляет”.

Тем временем, сообщает ВВС, тест на коронавирус премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона дал положительный результат. Политик сообщил, что в последние сутки у него наблюдались лёгкие симптомы заболевания, включая повышенную температуру и кашель, однако он не настолько плохо себя чувствует, чтобы быть госпитализированным. Джонсон объявил, что уходит на две недели в домашний карантин, но будет продолжать руководить правительством “с дивана”.

Положительный результат пробы на COVID-19 дал и министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок, а также наследник британской Короны принц Уэльский Чарльз.

За последние сутки в Соединённом Королевстве умер от вируса 181 человек. В целом от пандемии в стране погибли 759 человек, а количество заражённых, по данным на утро, 27 марта, достигло 14 543.

Ввиду болезни Хэнкока, ежедневные пресс-конференции правительства, посвящённые борьбе с эпидемией, теперь будет вести канцлер герцогства Ланкастерского, экс-министр сельского хозяйства Майкл Гоув.

Проводя первую встречу с журналистами, он уже сообщил, что правительство планирует начать массовое тестирование медицинского персонала страны, а впоследствии и лиц, работающих в социальной сфере. О полной проверке населения на вирус речь пока не идёт.

Северная Македония стала 30-м членом НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о том, Северная Македония вступила в НАТО — процесс принятия завершён. По этому поводу генсек отправил приветственное письмо руководителям страны.

“Отныне Северная Македония является частью семьи НАТО. Семьи из 30 стран и почти миллиарда человек. Это семья, которая основана на уверенности, что независимо от того, с какой бы проблемой ни столкнулся один из нас, все мы её решать будем вместе. Так мы сильнее. И так мы чувствуем себя в большей безопасности”, — отметил в послании Столтенберг.

Ради вступления в НАТО новому члену альянса даже пришлось согласиться на изменение своего имени. Ранее Северная Македония называлась просто Македонией — республикой, вышедшей из состава Югославии. Подача Скопье, столицей страны, заявки на вступление в Североатлантический альянс вызвала негативную реакцию Греции, уже состоявшей в НАТО и имеющей среди своих территорий историческую область с названием Македония.

Смена названия бывшей югославской республики стала одним из непременных условий принятия её в международный военный союз со штаб-квартирой в Брюсселе. В июне 2018 года министрами иностранных дел Греции и Македонии на берегу озера Преспа, разделяющего эти две страны, был подписан договор о новом официальном наименовании балканской республики.

“Вступление Северной Македонии в НАТО сегодня представляет собой кульминацию многолетних усилий правительства и народа Северной Македонии по присоединению к Североатлантическому альянсу, — прокомментировал событие государственный секретарь США Майк Помпео. — Членство Северной Македонии в НАТО будет способствовать большей интеграции, демократическим реформам, торговле, безопасности и стабильности во всём регионе”.

Помпео также добавил, что “двери НАТО остаются открытыми для тех стран, которые хотят и могут проводить реформы, необходимые для соответствия высоким стандартам НАТО, а также согласны принять на себя ответственность и почувствовать преимущества членства”.

Напомним, что “преимущества членства в НАТО” сейчас пытаются ощутить Испания и Италия, направившие в штаб-квартиру организации прошение о предоставлении помощи медикаментами, оборудованием и защитным снаряжением для борьбы против эпидемии коронавируса. Подготовка ответа со стороны структуры, руководимой Столтенбергом, затягивается на неопределённое время.

Китай объявил о запуске Huawei P40 на фоне кризиса COVID-19

Китайская высокотехнологичная компания Huawei выпустила ряд новых флагманских смартфонов, несмотря на пандемию коронавируса. Телефоны P40 фирма представила на следующий день после того, как её основатель, Жэнь Чжэнфэй объявил, что 90% из 150 000 сотрудников компании в Китае вернулись на работу.

Эксперты прогнозируют слабый спрос на устройства мобильной связи за пределами китайского внутреннего рынка, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они уверены, что сейчас в секторе информатики многие потребители и компании сосредоточены на покупке ноутбуков, ПК и планшетов, если они вообще тратят здесь свои сэкономленные ранее деньги.

“Смартфоны, конечно, не являются приоритетными объектами шопинга в современных условиях, — прокомментировала ситуацию Марта Пинто из исследовательской компании IDC. — Интерес потребителей к некоторой гамме продуктов новых технологий падает, потому что сейчас люди больше озабочены покупкой продовольственных товаров, да и тем, сохранят ли они вообще свою работу”.

“Даже если вы всё ещё покупаете гаджеты, потому что работаете дома, вы, вероятно, выберете ноутбук и монитор. Или — потому что дети должны ходить в школу онлайн — вы можете купить им планшет или хромбук”, — считает эксперт из IDC.

Новые телефоны были представлены в режиме стримминга в прямом эфире, а не на одном из высокобюджетных мероприятий, которые обычно проводит Huawei.

В отличие от прошлогодних моделей, в телефонах P40 отсутствуют службы Google, в том числе приложения YouTube, Maps и Play Store, а также Google Assistant — из-за торговой войны с США.

Однако некоторые эксперты полагают, что Huawei в настоящее время находится в лучших условиях, чем его иностранные конкуренты, и справится с задачей продвижения своих новых гаджетов.

“Huawei уже была в значительной степени заблокирована за пределами Китая и работала в довольно жёсткой торговой среде в течение последних года-двух, — поясняет Бен Вуд из CCS Insight. — Их конкуренты, такие как LG, Sony и многие другие, испытывают сейчас больший шок. В частности, подразделения, занимающиеся производством смартфонов, накануне коронавирусного кризиса уже находились на низком уровне продаж, а в посткризисные времена могут и вообще не выжить”.

Кроме того, напомнил Вуд, большую часть своей продукции Huawei реализовывал на внутрикитайском рынке. Например, одних только смартфонов в границах Поднебесной компания продаёт до 40 млн единиц в квартал. И этот рынок восстанавливается быстрее, чем другие, пока ещё не перенёсшие коронавирус.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться