ЕС: Укрощение строптивых

Остров в огне, архив Дилана, богатых приглашают поделиться
Фото: Manaure Quintero | Reuters

“В угол на горох!” ЕС может наказать Венгрию и Польшу за непослушание

8 декабря может стать “развилкой” в истории Евросоюза — в Брюсселе сегодня должны определиться с решением сразу двух глобальных задач. Речь идёт о поддержке проектов бюджета на предстоящую семилетку и фонда восстановления экономики. Откровенно говоря, с положительным решением и того и другого вопроса в Брюсселе уже утвердились. Но есть неприятные нюансы, которые мешают зазвучать фанфарам.

Дело в том, что обе названные позиции должны быть приняты государствами — членами ЕС единогласно. Но вот этого самого единодушия-то и нет — Венгрия и Польша грозят наложением вето на оба проекта, поскольку распределение денег, аккумулированных ими, будет осуществляться на основе принципа соблюдения требований, навязываемых государствам из центра. А Будапешту и Варшаве не нравятся некоторые из выдвинутых Брюсселем условий, которые, как они считают, противоречат национальным интересам и нарушают суверенитет Венгрии и Польши.

Судя по высказываниям анонимных чиновников из евросоюзных верхов, Брюссель не собирается договариваться с двумя “бунтовщиками”, а намерен решить вопрос, “наплевав на законодательство” — то есть, не добиваясь единогласного решения по названным выше двум вопросам, пишет портал News Trust.

“Нас интересует чёткая и ясная позиция Венгрии и Польши — готовы они пойти на условия ЕС или собираются наложить вето на проекты. Если они не согласны — ok, мы начнём движение по “плану Б”, который Еврокомиссией уже подготовлен”, — заявил один из высокопоставленных инсайдеров.

По свидетельству другого анонимного топ-чиновника ЕС, “аргумент простой и единственный: согласны на условия Брюсселя — получаете деньги, нет — значит, нет”. По информации из источников, близких к ЕК, из-за своей неуступчивости Польша, например, может не получить причитающиеся $64 млрд из бюджета и фонда.

Независимые эксперты, оценивая ситуацию, полагают, что ЕС, скорее всего, пойдёт по пути “если закон невозможно соблюсти, его надо изменить” и найдёт вариант, как отказаться от принципа единогласия. Хотя, может быть, и не насовсем, а только “в исключительных случаях” и “экстраординарных условиях”.

Портал Евросоюза Euractiv вообще говорит открытым текстом: “ЕС даст Польше и Венгрии 24 часа на отмену вето”, намекая, что если те будут стоять на своём, их просто “забудут”.

В Аргентине собрались победить пандемию с помощью “налога на богатых”

Аргентина, ведущая борьбу с пандемией коронавируса, решила привлечь для достижения победы над заразой дополнительные средства. Правительство страны объявило о введении нового налога, который будет взыскиваться с богатых людей.

К “толстосумам” власти относят аргентинцев, чьё состояние превышает 200 млн песо ($2,5 млн). Таких в стране с населением 44,5 млн жителей набирается около 12 тысяч человек. Глава сенатского комитета по бюджету аргентинского парламента Карлос Касерио отметил в интервью BBC, что “эта мера станет реальным спасением для нас — государство сможет собрать в виде нового налога 420 миллионов песо ($5,14 млн), часть из которых пойдёт на приобретение лекарств и вакцин”.

Сенатор отметил, что “не следует думать, будто государство преследует своих состоятельных граждан и хочет отобрать у них побольше честно заработанного — у нас сейчас просто очень тяжёлая ситуация, и нет другого выхода, как прибегнуть к такому пути решения проблемы”.

Предполагается, что сбор будет одноразовым. За введение “налога миллионера”, высказались 42 сенатора, против — 26. Один из парламентариев-оппозиционеров — Мартин Лусто — раскритиковал меру, заявив, что она отпугнёт иностранных инвесторов.

“Мы знаем, как всё происходит: объявляют какую-то норму чрезвычайной, а потом привыкают к этому настолько, что она продолжает действовать постоянно”, — сказал он.

По данным BBC, только 20% собранных денег будет использовано для обеспечения поставок медицинских товаров, другие 20% пойдут на помощь малым и средним компаниям, ещё 20% — на стипендии для студентов, 15% — на социальное развитие, а оставшиеся 25% вложат в проект газификации страны.

Аргентина — одна из наиболее пострадавших от пандемии стран Южной Америки. По состоянию на 4 декабря, в этом государстве было зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев заболевания ковидом и почти 40 000 смертей от него.

В Австралии охвачен огнём остров Фрейзер

В Австралии горит объект, внесённый в каталог Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО — Национальный парк на острове Фрейзер. По сообщениям, опубликованным телеканалом RTE, огонь уничтожил уже несколько десятков тысяч гектаров лесов.

Фрейзер — явление уникальное. Это самый большой в мире песчаный остров. Площадь его — 184 тысячи гектаров (1 840 квадратных километров). Местонахождение — у северо-восточного побережья Зелёного континента, в 250 км к северу от города Брисбен (штат Квинсленд).

Национальный парк Грейт-Сэнди занимает бо́льшую часть острова. Здесь сохранились девственные влажные экваториальные леса. Благодаря уникальности и неповторимости своей флоры и фауны Фрейзер в начале 1990-х годов был включен каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров весьма популярен у туристов и причина этой популярности проста: восточное побережье, выходящее на океан — непрерывный стокилометровой длины пляж с белым песком.

Первый лесной пожар нынешнего летнего сезона (напомним, что в Южном полушарии лето тогда, когда в Северном — зима) полыхнул в середине октября. По мнению специалистов, опрошенных британским изданием The Guardian, причина возгорания банальна — непотушенный туристами костёр. За прошедшие с тех пор шесть недель пожар не утих, а наоборот, катастрофически разросся. Сегодня огонь бушует на 83 тысячах гектаров, а это без малого — половина площади острова. Экологи обеспокоены судьбой популяции диких собак Динго, обитающих в Грейт-Сэнди.

6 декабря огонь подобрался настолько близко к поселению Хэппи Вэлли, что до его окраины долетали искры и носимые ветром горящие щепки.

По свидетельству австралийского издания ABC News, пожарным удалось остановить огонь буквально в нескольких сотнях метров от жилых зданий. Но вряд ли это надолго — жара, ветер и полное отсутствие даже намёка на дождь в сегодняшней погоде региона обещают, что вспыхнуть всё может с новой силой. Поэтому жителей Хэппи Вэлли и ещё, как минимум трёх посёлков, находящихся в опасной зоне, эвакуируют. Туристов вывезли несколькими неделями раньше.

Единственным средством, которое может принести людям полную победу над столь значительным пожаром, является, по словам специалистов, хороший ливень.

Местные СМИ напоминают, что годом ранее в Австралии несколько штатов были охвачены пожарами, которые признали самыми беспощадными и разрушительными за всю историю наблюдений за подобными бедствиями на континенте.

В Венесуэле снова будет один парламент

В Венесуэле в минувшее воскресенье состоялись парламентские выборы. Хотя окончательных данных к полуночи 6 декабря ещё не было, предварительные результаты подсчёта голосов позволили президенту страны Николасу Мадуро заявить о победе правящей партии и её союзников. Таким образом, оппозиция потеряла большинство в Национальной Ассамблее (AN) Венесуэлы.

Явка составила 31%. Чависты (как называют себя возглавляемые Мадуро последователи национально ориентированной политики покойного лидера страны Уго Чавеса) набрали 67% голосов.

“Победила конституционность и стремление к миру. Теперь у нас есть новая Национальная Ассамблея. В понедельник утром Венесуэла проснулась в условиях окрепшей демократии”, — цитирует венесуэльское издание Ultimas Noticias руководителя государства.

“Революционеры вернули себе законодательную власть”, — констатирует корреспондент названного СМИ Карлос Эдуардо Санчес.

Оппозиционеры, во главе с самопровозглашённым президентом страны Хуаном Гуайдо, от участия в выборах самоустранились. Западные СМИ объяснили это “возможными подтасовками и фальсификациями результатов в пользу чавистов”. Венесуэльские газеты проправительственного направления посчитали, что “оппозиции было понятно: она проиграет, но очень уж хотелось встать в позу обиженных, чтобы услышать поддержку из США, Организации Американских Государств и Евросоюза”.

Напомним, что течение почти трёх лет в Боливарианской Республике существовало два парламента — в 2017 году в стране была создана Национальная Конституционная Ассамблея (Asamblea Nacional Constituyente — ANC), которую в прессе многих стран называли Учредительным собранием (УС). В задачи ANC входила выработка новой Конституции Венесуэлы. Выборы в УС были проведены по инициативе “Большого патриотического полюса Симона Боливара” (БППСБ), блока партий, поддерживающих Мадуро. Оппозиция, настаивавшая на неконституционности нового органа, участвовать в том голосовании не стала.

Инициаторы выборов ANC рассчитывали, что после её создания Национальная Ассамблея будет распущена, но этого не случилось. Мадуро пришлось терпеть парламентское двоевластие до момента предусмотренных регламентом новых выборов в AN. Теперь, считают сторонники БППСБ, препятствие для осуществления правящим блоком реформ в стране и продолжения социалистически ориентированного курса устранено. Николас Мадуро и его сподвижники могут приступать к реформированию государства.

Сторонники оппозиции (и прежде всего — зарубежные) полагают победу проправительственной коалиции незаконной. О чём поспешили заявить США, Канада, Колумбия и другие государства, и ранее не скрывавшие, что поддерживают самозванца Гуайдо и его стремление установить в Венесуэле режим фактического управления из Штатов.

Анализируя ситуацию, большинство экспертов приходят к выводу, что “Мадуро выиграл сражение, но не войну”: внешние атаки на Венесуэлу продолжатся, да и внутренняя оппозиция наверняка сейчас возьмётся за старое — демонстрации, сопровождаемые погромами, стычками с полицией и апелляцией к международному общественному мнению в духе “власти зажимают нашу конструктивную критику”.

Продал всё. Universal Music + Боб Дилан = сделка века

Всемирно известный музыкант, лауреат Нобелевской премии 2016 года Боб Дилан продал весь каталог своего творчества бренду Universal Music. Список насчитывает 600 музыкальных произведений выдающегося американского автора, среди которых “хиты всех времён и народов”, по определению британской The Guardian — Blowin’ in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door.

Цена сделки точно не известна, поскольку это относится к коммерческой тайне, но СМИ рассказывают о “сотнях миллионов долларов”. “Не секрет, что искусство написания песен — фундаментальный ключ к успеху музыканта, — прокомментировал факт заключения соглашения исполнительный директор Universal Music Люсьен Грейндж. — И нет никого секрета в том, что Боб — один из величайших мастеров этого искусства”.

Нобелевку Дилан получил по литературе — с формулировкой “за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции”. Сам Боб был страшно удивлён решением Нобелевского комитета, поскольку фаворитом в тот год считался японский прозаик Харуки Мураками, и большинство критиков сходилось во мнении, что “у остальных шансов настолько мало, что почти нет”. Дилан известие о присуждении ему премии прокомментировал в своём обычном стиле “лёгкой гиперболизации”:

“Шанс получить нобелевку у меня был не выше, чем возможность побывать на Луне. То, что случилось, мне не выразить словами”. Заехать за премией в традиционную дату её вручения у культового музыканта не нашлось времени — слишком был занят на работе. Только почти через полгода такая возможность объявилась — в маршруте гастрольного турне звезды оказался Стокгольм с назначенными в шведской столице концертами на 1 и 2 апреля 2017. Традиционную лекцию лауреата Дилан произнёс на видеокамеру и прислал организаторам диск “для прослушивания”.

За свою музыкальную карьеру, длящуюся с 1959 года, Боб Дилан (имя при рождении — Роберт Аллен Циммерман) выпустил огромное количество альбомов общим тиражом 125 миллионов экземпляров. Музыкант включён в Зал и Музей славы рок-н-ролла, а также удостоен Пулитцеровской премии “за глубокое влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями необычайной поэтической силы” и Президентской медали Свободы — как “один из самых влиятельных музыкантов XX века”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться