Джоконда, спаси Францию

Немцы и пилюли, Венгрия без трансгендеров, “чудище стозевно”
Johanna Geron | Reuters

Франции предложено продать “Мону Лизу”, чтобы выжить в кризис

Генеральный директор французской технологической компании “Fabrenovel” Стефан Дистингин выдвинул идею продажи “Моны Лизы”. Того самого творения великого Леонардо да Винчи, что хранится в парижском Лувре и считается бесценным произведением искусства.

Во Франции не спадает напряжение пандемии. Более 180 000 человек заражены вирусом и более 28 000 от него уже скончались.

“Изо дня в день мы пересчитываем миллиарды, которые у нас крадёт этот кризис. Мы ведём себя, как дети, которые бросают камень в пустой колодец, чтобы измерить его глубину, и считают, сколько времени потребуется, чтобы камень достиг дна”, — приводит британская The Indpendent отрывок из интервью, которое предприниматель дал журналу Usbek & Rich. — “Мы всё ещё продолжаем считать, камень всё ещё летит. Этот кризис-колодец кажется очень глубоким”.

Дистингин уверен, что “когда семье экономически плохо, она продаёт семейные украшения, чтобы выжить на вырученные деньги”. Государство — это большая семья, которая должна поступить так же.

“Как предприниматель и налогоплательщик я знаю, что эти миллиарды мы не можем взять из воздуха. Нам придётся расстаться с чем-то дорогим. Чем-то, что можно продать по очень высокой цене, но так, чтобы это не повлияло негативно на наше будущее, — поясняет он. — Картина — самый простой вариант. Её легко перемещать и, следовательно, доставлять. У нас много картин… 

В 2020 году мы должны взять деньги, где бы они ни находились. Так что давайте продадим семейные драгоценности… Цена является существенной и основной причиной споров. Цена должна быть такой, чтобы сделка имела смысл. Я считаю, что за “Мону Лизу” мы можем получить не менее 50 миллиардов евро”.

Развивая свои мечты, предприниматель приходит к блестящей идее: картину можно продать за криптовалюту, чтобы покупатель “не светился”. И это, по мнению Стефана, “позволит Франции и Лувру сохранить контроль над полотном”. Не только физически (не придётся перемещать произведение искусства никуда, а значит, не будет никакой угрозы испортить шедевр), но и морально — хранить-то шедевр анонимному (если он захочет оставаться таковым) покупателю лучше всё-таки в музее. Там и охрана, и температура, и освещение — всё стабильно в норме.

Венгерский парламент запретил смену пола

Венгерские власти в очередной раз вызвали недовольство сексуальных меньшинств и правозащитников: парламент страны принял норму, которая практически ставит вне закона трансгендеров. За решение, сообщает австрийская Der Standard, проголосовала партия “Фидес — Венгерский гражданский союз”, возглавляемая премьером страны Виктором Орбаном, и имеющая большинство в высшем законодательном органе страны.

На действия мадьярских парламентариев мгновенно отреагировала международная правозащитная организация “Amnesty International”, глава венгерского отделения которой Дэвид Виг патетически воскликнул: “Это решение отбросило Венгрию в Средневековье!” Виг уверен, что принятие нормы спровоцирует — “дальнейшую дискриминацию трансгендеров и нападения на них гомофобов”.

“У нас нет слов, чтобы выразить наши чувства, — прокомментировала факт вице-президент Трансванильской трансгендерной ассоциации Тина Корлос. — Люди, у которых на протяжении десятилетий не было суицидальных мыслей, теперь имеют их снова.

Они в панике и хотят бежать из Венгрии куда-нибудь, где их личность будет признана”.

Несколькими неделями раньше венгерский парламент заявил об отказе ратифицировать Конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием в семье и в отношении женщин (так называемая Стамбульская конвенция).

Депутаты заявили, что существующих статей уголовного кодекса страны достаточно, чтобы защищать женщин и принимать специальный закон по этой теме нет необходимости.

Парламентарии также считают, что нет оснований давать убежище иммигранту, приехавшему в Венгрию “из-за гонений и притеснений, испытываемых им на родине по причине нетрадиционной сексуальной ориентации или имеющегося желания сменить пол”.

«Чудище обло, озорно, стозевно»: дизайнер из Исландии вяжет страшные маски на карантин

Вязальщица из Исландии Ир Йоухансдоттир считает, что обеспечить дистанцию социальной безопасности несложно, надо только надеть маску пострашней.

Сама Ир (или “Ируари”, как ещё называют мастерицу) проводитдолгие карантинные дни, соединяя приятное с полезным: реализует свои творческие устремления, создавая такие маски, которые подошли бы для фильмов ужасов, и немножко зарабатывает на этом. 

Больше — славы и известности, чем денег, но, тем не менее, несколько музеев искусств из США и Нидерландов уже проявили интерес к маленьким шедеврам декоративно-прикладного искусства северной рукодельницы и заявили о своём желании купить работы Ируари, которые, на их взгляд, “будут символизировать собой непростой и необычный период жизни человечества”.  

Как медицинское средство индивидуальной защиты маски, связанные Ир, ценности не имеют — они гарантированно не получат гигиенического сертификата, подтверждающего их способность ограждать дыхательные пути человека от проникновения в них вируса. Шерсть всё-таки — не фильтрующий медицинский материал. Но с главной задачей — заставлять держаться проходящих мимо людей подальше от носителя уникального лицевого убора — изделие справляется, считает вязальщица. В самом деле: когда вы вечерком прогуливаетесь по улице, а вам навстречу движется монстр с четырьмя высунутыми языками, незазорно будет отдалиться от такого чудища на почтительное расстояние.

27-летняя Ир Йоухансдоттир научилась вязать, когда ей было 9. “Спицы — моя страсть. Я вязала в детстве даже в те моменты, когда просматривала комиксы”, говорит исландская умелица. Сегодня у неё, благодаря необычным маскам, лавинообразный рост популярности в соцсетях: последователи хвалят, расспрашивают о нюансах искусства вязания, показывают свои работы, копирующие творения Ир.

Германия защитила свою фармацевтику от американских денег

Германское правительство приняло в среду, 20 мая, решение о наделении себя полномочиями “налагать вето на поступающие из-за рубежа предложения о покупке немецких компаний, связанных со здравоохранением”.

По мнению членов кабинета Ангелы Меркель, это решение “призвано обеспечить непрерывность поставок необходимой медицинской продукции населению во время коронавирусного кризиса, а также лекарств и вакцин, как только они будут подготовлены лабораториями к массовому производству”.

Бундестаг обеспокоен ситуацией, когда западные страны перехватывают друг у друга поставляемые из Китая материалы, и особенно был взволнован, когда в середине марта 2020 года президент США Дональд Трамп предложил фармацевтической компании “Curevac” продать Америке права на эксклюзивное распоряжение противовирусной вакциной, разрабатываемой учёными данного предприятия. (Fitzroy освещал это событие 17 марта).

Новое регулирование позволит Бундестагу блокировать интересы иностранных покупателей в отношении немецких производителей вакцин, а также химических прекурсоров, лекарств, защитной экипировки или медицинского оборудования (например, респираторы, аппараты ИВЛ и т.д.).

Если ранее исполнительная власть не интересовалась реестром акционеров той или иной компании, пока доля иностранного капитала не составит 25%, то теперь бундестаг будет вправе запретить инвестиции из стран, расположенных за пределами Европейского Союза, если иностранный пай превышает 10%.

Напомним, что Берлин ранее уже ввёл подобные ограничения в таких “чувствительных” секторах экономики, как телекоммуникации, робототехника,  биотехнология, оборона и искусственный интеллект.

США оставили Huawei без чипов

Новые ограничения, объявленные в прошлую пятницу министерством торговли США, загоняют Huawei в угол. 

Американский Минторг обязал иностранных производителей полупроводников получать у него разрешение на поставку своей продукции китайскому изготовителю мобильных телефонов. Если вспомнить, что некоторое время назад тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) перестала принимать заявки от Huawei на чипы для смартфонов, есть основания признать, что у корпорации, созданной Жэнь Чжэньфэем, наступают тяжёлые времена. Дело в том, что на долю TSMC приходится 56% общемирового производства микросхем, и потерять столь мощного поставщика для китайского монстра — это, выражаясь боксёрской терминологией, глубокий нокдаун.

На прошлой неделе TSMC объявила о предстоящем строительстве в штате Аризона своего нового завода по производству чипов (инвестиции в него составят около €12 млрд).

Это означает, что бо́льшая часть производства микросхем для средств коммуникации в мире будет под полным контролём США. Ограничения на поставки чипов для Huawei введены сроком на 1 год, но продлить их при желании американской стороны проблем не составит. Китайская компания продолжит получать процессоры от TSMC по ранее заключенным контрактам, но последний из них заканчивается 14 сентября 2020 года. До этого момента Жэнь Чжэньфэю требуется найти выход из создавшегося положения. Huawei работает над развитием собственного производства микросхем, но выход на большие объёмы — дело довольно отдалённого будущего.

В прессе муссировались слухи, что китайский колосс может обратиться за помощью к южнокорейской Samsung, однако не известно, хватит ли у той промышленных возможностей удовлетворить запросы Huawei. Кроме того, эксперты полагают, что США могут попытаться перекрыть кислород и южнокорейцам, обязав их отказаться от работы с китайцами. 

И снова катастрофа: американский истребитель F-35 разбился при посадке во Флориде

Гордость американских военно-воздушных сил, истребитель пятого поколения F-35A Lightning II, разбился поздно вечером 19 мая при заходе на посадку на взлётно-посадочную полосу базы Эглин (штат Флорида). Пилоту удалось спастись, вовремя нажав кнопку катапультирования. После приземления лётчик был отправлен в госпиталь для “оценки физических кондиций и дальнейшего наблюдения за его здоровьем”. В настоящий момент состояние пилота стабильное, сообщает Reuters.

По данным издания Business Insider, ЧП произошло во время выполнения плановых ночных полётов. СМИ отмечает, что это уже второй случай с летательными аппаратами, базирующимися на Эглин. В минувшую пятницу во время утренних полётов здесь же потерпел крушение истребитель F-22 Raptor. Пилот также сумел катапультироваться без угрозы для жизни. Таким образом, база потеряла 2 самолёта за 5 дней. А в целом, подчёркивает BI, вторничная катастрофа F-35 — уже третий инцидент с участием перспективного реактивного самолета, который находится в производстве с 2006 года.

В 2018-м F-35B, приписанный к военно-морским силам США, разбился в Южной Каролине  после того, как “производственный дефект вызвал разрыв топливной трубки двигателя во время полёта, что привело к потере мощности двигателя”, согласно правительственному докладу. Пилот благополучно катапультировался и выжил. Через год после этого крушения японский F-35A рухнул в Тихий океан. Причина катастрофы: “лётчик испытал пространственную дезориентацию” или, проще говоря, головокружение. Пилот японских ВВС самообороны погиб.

F-35A, наиболее распространённая версия из трёх различных вариантов “тридцать пятых”, предназначена для эксплуатации на обычных взлётно-посадочных полосах. Каждый самолёт оценивается примерно в $90 млн.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments