Джентльменам верят на слово

Прививочный трамвай, Трамп вернулся, Орбан против Сороса
Erin Scott | Reuters

Гей, Уганда! Иммиграция в Нидерланды осваивает новый “коридор”

Иммиграционная служба Нидерландов начала раскручивать “дело о геях из Уганды”. В расследовании, по данным голландского интернет-издания The Post Online, фигурируют более 200 беженцев из этой африканской страны, беспроблемно получивших возможность проживания в Стране Тюльпанов. И всего-то потребовалось для этого — не университетский диплом высококлассного специалиста и не талант самородка, пусть даже из саванны — малая толика житейской изобретательности “соискателей” и полная беспомощность европейской толерантности. Гости из Уганды правильно “сориентировались в своей ориентации” и получили официальный “велкам” — по причине пропагандируемого в этой европейской стране “гуманного отношения к лицам нетрадиционных сексуальных устремлённостей”. Когда число прибывающих угандийских “секс-меньшинств” перевалило за две сотни, власти Нидерландов задумались: что не так?

Офицеры службы иммиграции и натурализации (IND) обратили внимание на то, что количество угандийских геев, прибывших нелегально на голландские земли и попросивших там убежища как “гонимые на почве сексуальной нетрадиционности”, резко увеличилось после 2014 года, когда в упомянутом выше африканском государстве запретили гомосексуализм, объявив его уголовным преступлением.

Следователи, изучая личные дела беженцев, заметили и то, что истории их злоключений подозрительно похожи одна на другую — словно были сочинены одним пером (возможно, талантливым редактором племени), а потом этот местный литератор поленился разнообразить сюжетно-стилевую канву и просто копировал один и тот же текст для каждого нового клиента. В правоохранительных структурах подозревают также, что тут не обошлось без мафии, которая занимается трафиком нелегалов и зарабатывает на несчастных афроафриканцах неплохие деньги.

Нидерландская политика приёма беженцев в отношении представителей ЛГБТ-сообщества начиная с 2014 года наоборот была смягчена, и эту лазейку сразу все увидели. Но первые подозрения в том, что угандийские геи — совсем не те, за кого себя выдают, у голландских правоохранителей стали появляться лишь в 2018 году, когда категория “поиск убежища по половым мотивам” уже набрал заметный показатель массовости.

Теперь же, когда только за последний год в страну, по данным портала Volksrant, въехало 264 угандийских гея-беженца, до офицеров нидерландской иммиграционной службы дошло, что постулат “джентльменам верят на слово”, годится не для всех случаев жизни.

Правда, как проверить, что заявитель — действительно сексуально нетрадиционная личность, и не стать при этом обвиняемым в попытках осуществления гендерного насилия, голландские служители закона пока не придумали.

Сотрудники IND также заявляют, что часто фиксируются случаи, когда взрослые нелегалы выдают себя за несовершеннолетних (по законам Нидерландов лица в возрасте до 18 лет депортации не подлежат), но это уже другая история.

Трамп спустился с небес на ступеньки Белого Дома

Проведя уикенд в больничной палате, президент США Дональд Трамп, слегка восстановившийся после первой атаки коронавируса, вернулся в Белый Дом. Подтверждающие кадры, снятые, по всей видимости, на посадочной площадке у рабочей резиденции главы американской администрации (картинка: Трамп выходит из вертолёта, доставившего его из госпиталя Уолтера Рида), должны обрадовать сторонников президента и расстроить его противников: лидер передвигается самостоятельно, держится уверенно, речь его тверда, в камеру смотрит ясными глазами.

Хозяин Овального кабинета сообщил, телеобратившись к нации, что после процедур чувствует себя “лучше, чем 20 лет назад”, что методика и препараты, которыми его лечили, в ближайшее время будут доступны всему населению, да и вообще, “не надо позволять ковиду управлять нами”.

Либеральные СМИ тут же поставили знак равенства между термином “диктатор” и фамилией действующего президента: “Вернувшись в Белый Дом в образах, полных авторитарных оттенков, Трамп поднялся по лестнице в Южный портик, украшенный американскими флагами, снял маску, поправил костюм, приподнял подбородок и отсалютовал улетающему вертолёту… Безрассудная операция. Один из самых странных моментов в современной президентской истории”.

MSNBC увидели в Трампе современную версию Бенито Муссолини, CNN показалось, что речь “пациента №1” звучала в духе выступлений северокорейского лидера: “Президент представил себя воином, который подхватил вирус и победил”. Впрочем, ближайшие дни покажут, чья версия ближе к истине — Трампа или его оппонентов. Прецедент успешного и быстрого излечения от новой лёгочной инфекции уже существует — Сильвио Берлускони, 84-летний экс-премьер Италии, выздоровел через две недели после своего заражения. Разумеется, качество медицины, доступной первым лицам государств, не может равняться кондициям тех бюджетных больниц, в которых лечится обычный электорат.

Пресса подвергла главу государства жёсткой критике именно за его легкомысленные советы “не бояться коронавируса”, который уже убил 210 тысяч американцев, и за демонстративный отказ от защитной маски.

Сторонник Трампа, конгрессмен от штата Огайо Джим Джордан не без сарказма написал у себя в Твиттере: “Неужели демократы и мейнстримные медиа расстроены тем, что Президент идёт на поправку?”

Избирательная команда Большого Донни не замедлила сообщить, что “президент готов и, несомненно, примет участие во втором раунде кандидатских дебатов, назначенном на 15 октября”. Джо Байден немедленно отреагировал на это, заявив CBS News, что поучаствует в дебатах, если “медики скажут, что это будет безопасно с эпидемиологической точки зрения”.

А тем временем, сведениям все той же CNN, Трампу приготовили специальное изолированное помещение, где он сможет работать, пока врачи не скажут, что президент-вирусоноситель не представляет инфекционной опасности для окружающих. Временные рабочие апартаменты главы государства оборудованы “на значительном расстоянии от Западного крыла Белого дома, где находится Овальный кабинет”, и примыкают к офису лечащего врача Трампа — Шона Конли.

Доктор Конли проинформировал СМИ, что “состояние здоровья президента никаких опасений не вызывает, и это позволило медикам выписать его из госпиталя”.

ВОЗ и китайская вакцина — против возбудителя COVID-19

Китай начал переговоры с представителями Всемирной организации здравоохранения о проведении ею оценки созданных в КНР вакцин против COVID-19. По мнению авторов редакционной статьи, опубликованной агентством Reuters, это — первый шаг Поднебесной к тому, чтобы не только сделать свои вакцины доступными для международного использования, но и доминировать на этом рынке.

Сокорро Эскалате, координатор ВОЗ по основным лекарственным средствам и технологиям здравоохранения в регионе Западной части Тихого океана, сообщил на пресс-конференции, проведённой в интернете, что Пекин настаивает на включении разработанных китайскими специалистами “препаратов превентивного действия” в список используемых в чрезвычайных ситуациях, определяемых ВОЗ.

В Китае сейчас, как минимум, четыре экспериментальные вакцины находятся на завершающей стадии клинических испытаний — две разработаны поддерживаемой государством China National Biotec Group (CNBG). Другие две — от Sinovac Biotech SVA.O и CanSino Biologics.

Вся китайская антиковидная продукция в настоящее время проходит испытания в Пакистане, Индонезии, Бразилии, России и Объединённых Арабских Эмиратах.

В прошлом месяце экстренное использование вакцины CNBG разрешили ОАЭ. Это — первый случай международного чрезвычайного и неотложного использования одной из китайских вакцин. Разрешение было дано всего через шесть недель после начала испытаний вакцины на людях в названном арабском государстве Персидского залива.

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в прошлом месяце, что в глобальных закупках вакцины для его страны приоритетом будут Китай и Россия.

“Сотни тысяч китайцев, входящих к группу риска по возрастным и медицинским показаниям, уже привились вакцинами местного производства. И это несмотря на то, что клинические испытания их ещё не полностью завершены, — подчёркивается в публикации американского агентства. — Сложившаяся ситуация вызывает опасения у медэкспертов”.

Датская газета проговорилась о намерении блокировать Nord Stream 2

Великобритания, США и Нидерланды объявили о формировании новой авианосной ударной группы (Carrier Strike Group), которая станет крупнейшим в Европе международным военно-морским подразделением за последние 20 лет.

Публикуя об этом сообщение в своём Твиттере, руководство британских Королевских Военно-морских сил подчеркнуло, что новая группа “создана для проведения совместных манёвров в Северном море — крупнейших ежегодных учений Североатлантического альянса Joint Warrior”. В международное подразделение входят 9 кораблей, 15 истребителей, 11 вертолётов и около 3 000 военнослужащих из Соединённого Королевства, Нидерландов и США.

Кораблём, с которого осуществляется руководство группой, выступает британский авианосец Queen Elizabeth. В предполагаемых операциях будут также участвовать британские эсминцы Diamond и Defender, американский эскадренный миноносец Sullivans, нидерландский фрегат Evertsen, британские фрегаты Northumberland и Kent.

“Вместе с партнёрами по НАТО мы будем готовы действовать даже в самых сложных обстоятельствах. Это мощный фактор сдерживания вероятного противника, — заявил командующий группы Стив Мурхауз. — Флагман Queen Elizabeth, защищённый со всех сторон — и с моря, и с воздуха — эсминцами, фрегатами, подводными лодками, вертолётами, и вооружённый истребителями пятого поколения, может наносить удары с палубы в нужный момент и по любым целям”.

Группе приданы два судна — Tideforce и Fort Victoria, в задачу которых входит обеспечение всего соединения горючим, продовольствием и боеприпасами, в расчёте на длительное пребывание соединения в море.

Несмотря на то, что официально Carrier Strike Group объявлена подразделением, призванным контролировать Северное море, некоторые военные эксперты выдвигают версии, что основной задачей Queen Elizabeth и “сопровождающих её единиц военной техники” является блокирование строительства газопровода “Северный поток — 2”.

Несколько дней назад Дания дала своё разрешение на эксплуатацию “СП-2” (см. подробнее Fitzroy) и “практически сразу же”, по свидетельству наблюдателей, в районе острова Борнхольм, где остановилась нитка газопровода, оказались “три боевых корабля НАТО”. Совпадение, конечно, может быть случайным, но на мысли о его преднамеренности наводит публикация в датской газете Bornholms Tidende, неосторожно (или демонстративно) озаглавленная “Линия Борнхольма: может быть, этой зимой мы заморозим немецкий маршрут” (Bornholmslinjen: Måske fryser vi tysklandsruten ned denne vinter).

К тому же, несколько дней назад портал Шестого флота США сообщил о “завершении в Балтийском море совместных тактических учений противовоздушной обороны американского ракетного эсминца Ross с португальским фрегатом Corte-Real и четырьмя самолётами-истребителями португальских ВВС”.

Согласно сообщениям информагентств, российское судно “Академик Черский”, способное достроить “СП-2”, вышло 5 сентября из германского порта Мукран, где оно простояло четыре дня и взяло курс на Калининград.

Военные расходы Греции вырастут в пять раз

Проект бюджета Греции на 2021-й обнаруживает сильный военный акцент: расходы на оборону в следующем году предполагается увеличить впятеро.

Согласно информации, распространяемой порталом Ekathimerini, представленный в парламент Эллады в минувший понедельник, 5 октября, проект государственного бюджета предусматривает увеличение финансовых трат на военные нужды страны до €2,5 млрд. Это на 2 млрд евро больше, чем было запланировано на текущий двенадцатимесячный период, отмечает издание The National Herald.

При этом общая годовая смета расходов уменьшится на €4,6 млрд по сравнению с 2020.

Около месяца назад Афины объявили о своих намерениях приобрести для нужд Вооружённых сил страны 18 новых самолётов Rafale и четырёх фрегатов.

Столь резкий крен греческого правительства в сторону милитаризации продиктован разрастающимся конфликтом с Турцией в Восточном Средиземноморье (см. подробнее Fitzroy).

Евросуд считает, что Венгрия должна не мешать “птенцам гнезда Сороса”

Европейский суд, заслушав дело “Европейская комиссия против Венгрии”, признал неправоту последней, пишет Reuters. Суть проблемы, рассмотренной судом, заключается в следующем: правительство, возглавляемое Виктором Орбаном, приняло поправки, которые делают невозможной работу в этой стране Центральноевропейского университета, основанного миллиардером Джорджем Соросом.

“Условия, введённые Венгрией для высших учебных заведений с иностранным финансированием, осуществляющих свою деятельность на её территории, несовместимы с законодательством ЕС”, — записано в решении суда.

В соответствии с поправками к венгерскому закону об образовании, всякое высшее учебное заведение, состоящее на балансе иностранного государства, может работать на мадьярской территории только в случае, если между Венгрией и страной, финансирующей вуз, заключён соответствующий договор.

Еврокомиссия посчитала, что создав дополнительные сложности для работы иностранных учебных заведений на своей территории, Венгрия “нарушила обязательства, предусмотренные Генеральным соглашением по торговле услугами, заключённым в рамках ВТО”. Положениями Генерального соглашения предусматривается, что национальные и зарубежные учебные заведения должны “иметь равные условия для функционирования”, отмечает венгерское издание Magyar Nemzet.

Кроме того, по мнению ЕК (а теперь — и суда Евросоюза), требование Будапешта также противоречит положениям Хартии основных прав ЕС в отношении свободы основывать высшие учебные заведения и вести предпринимательскую деятельность.

В результате конфликта между американским финансистом мадьярского происхождения Джорджем Соросом (он же — Дьёрдь Шорош, он же — Дьёрдь Шварц) и правительством Виктора Орбана, Соросу пришлось почти полностью перенести свой будапештский филиал университета в Вену.

Руководство Венгрии, стоящее на страже национальных интересов своего государства, подозревает основателя университета Сороса в организации заговора с целью уничтожения европейской цивилизации через наполнение континента мигрантами из Африки и стран Ближнего Востока. Миллиардер, однако, утверждает, что поддерживает беженцев из гуманитарных побуждений.

Решения евросуда обязательны к исполнению всеми государствами, входящими в ЕС.

Венцы прививаются от гриппа в трамвае

В австрийской столице начал курсировать специальный трамвай в рамках кампании по агитации населения привиться от инфлюэнцы, приближение которой уже даёт о себе знать.

Венские врачи рассчитывают, что вакцинация от сезонной ОРВИ позволит снизить предполагаемую нагрузку на учреждения здравоохранения во время второй волны коронавирусной инфекции, отмечает венский портал Mimi Kama.

Для тех, кто проникся призывом “вагоновожатой” медсестры привиться — в “процедурном” вагоне постоянно находится дежурная бригада медиков со всем необходимым, чтобы ввести вакцину “здесь и сейчас”: трамвай служит мобильным прививочным пунктом.

Бургомистр Вены Михаэль Людвиг сообщил, что главный город Австрии уже закупил 400 000 доз вакцины от гриппа. Это позволит защитить иммунитет примерно четверти населения Вены. Прививка от гриппа — бесплатная, подчёркивает специальный медицинский “прививочный” сайт Impfservice.wien.

Австрия — не единственная европейская страна, в которой приступают к массовой вакцинации от гриппа. Просто не везде это происходит в трамваях.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться