“Дышите — не дышите”: бизнес жмёт на клапаны

Международная политика за 19 марта: Китай справился, Amazon блокирует спекулянтов, Коста-Рика обещает “Арабику”
Flavio Lo Scalzo | Reuters

Ослабление карантина в Ухани: домашнего коронавируса не осталось. Только привозной

Министерство здравоохранения КНР в среду сообщило, что впервые за последние месяцы в стране целые сутки прошли без регистрации новых случаев заболевания “коронавирусной пневмонией”.

Это не означает, что никто из жителей Китая не заразился COVID-19 вообще — случаи заболевания ещё встречаются, но все они — зарубежного происхождения, то есть, регистрируются у возвращающихся в страну из-за границы граждан. В минувшую среду таких набралось 34 человека.

В Хубэе, провинции, с которой началась эпидемия, за последние сутки не было зарегистрировано вообще ни одного случая COVID 19 — ни домашнего происхождения, ни привозного.

Власти города Ухань несколько ослабили условия карантина, разрешив людям, проживающим в комплексах, считающихся свободными от вируса, покидать свои квартиры “в личных целях”. Передвигаться, правда, разрешается пока только в пределах строго очерченных зон и в определённое время дня. В районах, где новые больные не регистрировались на протяжении последних семи дней, населению можно беспрепятственно выходить на улицы и гулять по ним, но при условии “не образовывать группы”. 5 600 жилых кварталов Ухани (78% от всего жилого фонда города) названы свободными от вируса.

В случае, если новых заболевших в результате внутригородского контакта не будет зарегистрировано в течение 14 дней, карантин снимут, сообщает англоязычное китайское издание China Daily. По данным газеты, из более чем 81 тысячи заразившихся внутри Китая больными остаются 7 263 человека. 3 245 человек скончались.

Напомним, что карантин, как мера препятствования распространению заболевания, был введён 23 января 2020 года. В этот день власти закрыли на въезд и выезд четыре города — Ухань, Хуанган, Эчжоу и Тиба. Первое послабление в ограничениях было произведено только в начале марта — возобновилась работа общественного транспорта, фабрик и заводов по производству предметов первой необходимости и медикаментов.

Инженера хотят судить за печать клапанов для ИВЛ

Инженер Кристиан Фракасси в разгар эпидемии коронавируса спас не менее десяти жизней в больнице города Брешиа, Италия. Теперь его хотят засудить. Дело в том, что Фракасси на своём 3D-принтере распечатывал клапаны для аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Больницы города испытывали в этих деталях острую потребность, так как клапаны быстро вырабатывают свой ресурс и подлежат замене. Производитель деталей аппарата ИВЛ не пожелал поделиться чертежами детали с потребителями, чтобы те не начали изготавливать её сами, сообщает Breitbart.

Тогда местная газета Giornale di Brescia опубликовала на своих страницах объявление технического эксперта Массимо Темпорелли о поисках 3D-принтера, на котором можно изготавливать клапаны по образцу использованных. Дожидаться, пока официальный лицензированный производитель выпустит и пришлёт их в нужном количестве, времени у врачей не было. На поиски специалиста с необходимым оборудованием ушло всего шесть часов, отмечает Business Insider. На призыв откликнулся инженер Фракасси, глава недавно созданной небольшой компании в сфере 3D-технологии. Кристиан прекрасно понимал, что, печатая детали без надлежащего оформления всех документов, может получить максимум юридических неприятностей. Но предпочёл между спасением человеческих жизней и личным спокойствием выбрать первое.

По информации корреспондента Breitbart Нэйта Чёрча, лицензированный производитель согласен был продавать оригинальные клапаны по заоблачной цене в $11 000. Расход материала на изготовление детали в принтере у Фракасси составил всего один доллар.

До момента, когда владелец патента узнал о нарушении своих прав, с помощью клапанов Кристиана медики успели спасти более десяти жизней. После того, как инженер получил от правообладателя конкретные угрозы судебной расправы, он приостановил свою работу. Название фирмы-производителя клапанов пока прессе не известно.

Amazon блокирует аккаунты перекупщиков и растёт в эпидемкризис

Крупнейший мировой онлайн-ретейлер Amazon объявил об открытии дополнительно 100 тысяч рабочих мест и увеличении заработной платы сотрудникам “из-за беспрецедентного роста потребностей в период эпидемии коронавируса”.

Предприятие Джеффа Безоса выделит на эту акцию $350 млн. Зарплата сотрудников вырастет на два доллара в час. “Приглашаем всех, кто потерял работу или имеет неполную дневную загрузку. Мы готовы помогать людям, уволенным из других компаний в результате сокращения штата по причине коронавируса. У нас они смогут работать до того момента, пока их старые предприятия не вернутся в норму и не позовут своих работников обратно”, — отметил в выпущенном фирмой релизе Дэйв Кларк, старший вице-президент по международным операциям.

Кроме того, Amazon решил блокировать аккаунты перекупщиков, чтобы внести свою лепту в пресечение спекуляций на тяжелой эпидемиологической ситуации.

“Как только стало известно о первой смерти на территории США от коронавируса, братья Мэтт и Ной Колвин взялись скупать все дезинфицирующие средства в Чаттануге, где они живут, — повествует Breitbart. — Зачистив полки магазинов в округе, они потом ещё трое суток мотались по штатам Теннеси и Кентукки, забивая кузов своего пикапа средствами для мыться рук и влажными салфетками”.

Набрав огромное количество товара, братья приступили к его реализации через имеющиеся у них аккаунты в сети Amazon. Первые 300 бутылок дезинфектантов ушли влёт по ценам от $8 до $70 — во много раз выше закупочных.

Менеджеры интернет-ретейлера вычислили коммерсантов и предупредили их, что в случае сильного завышения цен заблокируют их аккаунты. Мэтт Колвин, продававший бутылку средства Purell за $10 при цене покупки в 1 доллар, выразил возмущение такой постановкой вопроса, сказав, что “компания не учитывает наши затраты на транспортировку продукта и складирование”. На руках у него осталось 17 700 бутылок.

“Реализация этого товара позволила бы моей семье вести достойную жизнь. Но что, чёрт возьми, делать с этим добром, если его нельзя продать?” — цитирует незадачливого коммерсанта издание Breitbart.

“Чашку кофею я тебе бодрящего налью…”

Власти Коста-Рики сообщили, что урожай кофе сезона 2019–2020 годов превысил объёмы собранного зерна в аналогичный период 2018–2019 на 11,5%. Экспортная цена продукта возросла на 7%.

Нынешний урожай составил 1 915 959 бушелей (мешки по 46 кг). Прошлый сезон, отмечает портал efeagro.com, был худшим за последние 40 лет и составил 1 717 659 бушелей. Стоимость бушеля кофе на международном рынке увеличилась с $190,34 до $203,14.

Кофе является одним из трёх сельскохозяйственных китов коста-риканского экспорта (после бананов и ананасов), да и не последним столпом экономики государства вообще. Кофейная индустрия обеспечивает трудовую занятость 38 804 семьям страны и приносит годовой доход государству более 300 миллионов долларов. Плантации кофе занимают в Коста-Рике почти 94 тысячи гектаров.

Выращиваемый в Коста-Рике кофе отличается от большинства мировых сортов повышенным содержанием кофеина. Эта маленькая страна является одним из немногих мест планеты, где выращивается “Арабика” с соблюдением абсолютно всех требований, предъявляемых к этому сорту. Такая исключительность обусловлена специфическими особенностями Коста-Рики, органическим составом почв, на которых выращивается богатый урожай, уровнем их кислотности и климатом, наилучшим образом подходящим для роста и вызревания кофейных зёрен. И не случайно коста-риканский кофе признан одним из лучших в мире (а многие гурманы считают, что и самым лучшим).

Кстати, 33% продукта, выращиваемого в стране, происходит из региона Таррасу. Именно эти плантации дают известный среди настоящих ценителей сорт “катурра”, отличающийся тонким мягким вкусом с цитрусовыми интонациями.

А кофе сорта Geisha, из зёрен, собранных в горах кантона Таррасу, в 2012 году получил титул “самого дорогого” за всю историю сети кофеен Starbucks в США — ароматный напиток продавался по 7 долларов за чашку.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments