Двоюродные апельсины

Французский военторг, греческие шельфы раздора, супервулкан на пороховой бочке, смертельная лихорадка Африки
Remo Casilli | Reuters

Италия надела оранжевые жилеты

73-летний отставной генерал итальянских карабинеров Антонио Паппалардо основал и возглавил движение, выступающее против правительства Джузеппе Конте. В минувшие выходные, возглавляемые им протестующие устроили митинги в нескольких городах Италии, а бравый генерал, начиная с понедельника, стал чуть ли не самым популярным лицом на телеэкранах апеннинского государства. Своих сторонников Паппалардо обрядил в оранжевые жилеты, что моментально вызвало в прессе ассоциации с французскими “Жёлтыми жилетами”.

Экс-карабинер подтвердил догадку, пояснив, что его “апельсины” — “двоюродные братья протестовавших французов”.

Группа Антонио Паппалардо считает, что никакой коронавирусной пандемии на самом деле не было, смертность в нынешней Италии не превышает прошлогоднюю, а весь этот ад, описанный в СМИ — специальная накачка истерики в народе для того, чтобы правящая элита могла укрепить свою власть над населением. 

Правительство Конте ввело карантин, чтобы как-то прикрыть свою растерянность и неорганизованность в начальный момент распространения заболевания, уже тогда было ясно, что по окончании вспышки народ заставит кабинет уйти в отставку как неспособный руководить жизнью страны, передаёт мысли отставного генерала итальянский портал Money.it. “Оранжевые жилеты” вышли на свои протестные акции, демонстративно нарушая требования носить маски и нарочито не соблюдая дистанцию социальной безопасности, лишний раз подчёркивая этим заявление своего лидера: “Нет никакой пандемии, это всё элита придумала”, сообщает издание.

Антонио Паппалардо — не новичок в протестном движении. После выхода на военную пенсию он активно занялся политикой. В 2012 году отставной генерал основал “Движение за освобождение Италии” (Movimento Liberazione Italia), определившее своей целью “отстранить от власти ставленников элиты и дать власть народу”.

По словам Паппалардо, “движение не имеет никакого финансирования, все собравшиеся пришли по зову сердца, откликнувшись на судьбоносные призывные “там-тамы”, звучащие в соцсетях”.

Оборонка Франции сместила акценты

Франция в 2019 году продала на экспорт различных вооружений на общую сумму 8,33 миллиарда долларов, отмечается в докладе министерства обороны страны, представленном 2 июня 2020 г. французскому парламенту.

$8,33 млрд — это чуть ниже среднегодового показателя продаж оружия за последнее десятилетие ($8,6 млрд), но значительно уступает среднегодовой выручке за последние пять лет ($11 млрд). Это также свидетельствует о том, что французское вооружение в 2019 году пользовалось спросом несколько меньше, чем в 2018 ($9,1 млрд), но по-прежнему выше, чем в среднем за последнее двадцатилетие (среднегодовой — $7 млрд), в течение которого Франция экспортировала своих военных товаров на общую сумму $140 млрд.

2019 год был отмечен двумя поворотными вехами: во-первых, смещением акцента в продажах с Азии и Африки на Европу, и, во-вторых, резким увеличением реализации продукции военно-морского назначения (половина контрактов прошлого года заключены именно в этой отрасли военной промышленности).

“В эпоху экономического кризиса производство оружия остаётся динамично функционирующим сектором Франции, в котором заняты 200 000 человек, большинство из них являются высококвалифицированными специалистами”, — отмечает на страницах издания L’Opinion аналитик Жан-Доминик Мерше. Доля Европы в оружейных поставках Франции традиционно была небольшой — порядка 800 миллионов долларов в год, или менее 10% суммы контрактов.

В настоящее время Европа поглощает 45% французского экспорта вооружений. Это — фундаментальные изменения, считают в военном министерстве, не объясняя, однако, почему подобное смещение акцентов происходит.

Из пяти ведущих клиентов Франции в 2019 году три являются европейцами. Таблицу возглавляет Бельгия (закупки на $1,8 миллиарда, главным образом, взрывные устройства), Объединённые Арабские Эмираты ($1,5 млрд, постройка корвета Gowind, реконструкция истребителей Mirage-2000 и продажа ракет Black Shaheene), Венгрия ($0,63 млрд, поставка вертолётов), Испания ($0,43 млрд, спутники) и Австралия ($430 млн, проектирование подводных лодок). Далее следуют Индонезия, Бразилия, Кипр, Саудовская Аравия и Индия.

Экспорт на Ближний Восток резко сократился — с 50% до 30% от общего объёма. “Пока рано говорить, надолго ли установлена эта переориентация. Однако, возможный успех Италии на переговорах с Египтом, которые вот-вот завершатся подписанием мега-контракта (Каир намерен приобрести 6 фрегатов, включая 2 FREMM Bergamini, 24 реактивных самолёта М-346, 24 самолёта-истребителя Eurofighter, 20 военно-морских патрульных катеров Falaj II OPV и 1 военный спутник) может указывать на то, что ветер перемен дует в ущерб нашей стране в этом регионе мира, куда мы много инвестировали ранее”, — резюмирует Мерше.

Йеллоустонский супервулкан опять напомнил о себе

Геологическая служба США (USGS) сообщает, что на территории Йеллоустонского Национального парка, где находится одноимённый вулкан (один из самых мощных на планете), за сутки было зарегистрировано 11 землетрясений. Подземные толчки ощущались относительно слабыми — от 1,6 до 3,1 балла по шкале Рихтера, но уверенно-последовательными. За истёкший месяц в этом районе произошло в общей сложности 34 землетрясения.

Подземные настырные импульсы в конце прошлой недели вызвали оживлённую реакцию пользователей соцсетей, главным образом Твиттера. Некоторые авторы постов выразили опасение, что повышенная сейсмоактивность в Йеллоустонском парке может быть признаком надвигающегося взрыва.

“Множественные йеллоустонские землетрясения в течение 24 часов… это по-настоящему наш последний год на Земле, так и считайте”, — цитирует британская Express 2 июня твит одного из фолловеров.

“В Жёлтом Камне (буквальный перевод названия вулкана — прим. Fitzroy) давно назревает извержение. Будет очень-очень плохо”, — приводит газета выдержку из поста второго. “Честно говоря, не удивлюсь, если супервулкан, который уже 40 000 лет как просрочил момент своего извержения, рванёт в этом году. И мы все умрём”, — с нескрываемой печалью заключает третий.

“Йеллоустонский “котёл” был активной геологической зоной в течение очень долгого времени. Если начнётся извержение, это, безусловно, будет самой большой катастрофой даже не десятилетия, а столетия. Мы — страна, ожидающая, когда проснётся огненный дракон”, — пишет четвёртый. Впрочем, оптимистов в Твиттере оказалось тоже немало.

Один из них написал: “Я думаю, что у Эболы было несколько вспышек — вот это действительно опасно. А у Йеллоустонской кальдеры большая сейсмическая активность — норма. Тут и говорить не о чем!”

Другой поддержал: “Этот вулкан регистрирует до 3000 толчков разной степени силы ежегодно. И что?”

Напомним, что Йеллоустонский вулкан имеет размеры примерно 54 на 72 километра, его “печка” располагается на 4,8 километра ниже поверхности земли. Большинство американских учёных считают, что в ближайшую тысячу лет глобальное извержение не состоится, а шансы на то, что это произойдёт в 2020 году, составляют 1 к 730 000. Последний раз Жёлтый Камень выплескивал лаву на поверхность 174 000 лет назад, утверждают специалисты Геологической службы США.

Афины считают планы нефтедобычи Турции угрозой суверенитету Греции

Министерство иностранных дел Греции вызвало посла Турции для объяснений по поводу опубликованного на днях в турецких СМИ плана Анкары лицензировать геологоразведку на шельфе между греческими островами Крит и Родос. Афины сомневаются, что работы, которые будут вестись в интересах турецкой государственной нефтедобывающей компании Turkish Petroleum, не нарушат суверенные права Греции.

Глава греческого МИДа Никос Дендиас считает, что Анкара, обнародовав свой план, демонстрирует пренебрежение нормами международного права и узурпирует суверенные права Греции, отмечает информационный портал Middle East Online.

“Мы рассматриваем это, как провокацию со стороны Турции, и готовы дать на неё достойный ответ, если Анкара попробует осуществить свой замысел”, — заявил министр.

Своё возмущение планами турецкой компании вести бурение скважин в Восточном Средиземноморье выразило и правительство Кипра — государства, входящего в ЕС. В Евросоюзе неоднократно призывали Турцию оставить попытки вести разведку залежей углеводородного сырья в зоне исключительных экономических интересов Кипра.

Однако правительство Реджепа Эрдогана игнорирует эти обращения Брюсселя, заявляя, что часть острова Кипр принадлежит Турции, и значит, у Анкары имеется там своя исключительная экономическая зона, в водах которой разведка и будет проводиться. 

Напомним, что Турецкая Республика Северного Кипра не признана мировым сообществом, как территория, входящая в состав государства Турция.

На прошлой неделе греческое правительство направило дополнительно 400 полицейских на усиление охраны сухопутной границы Эллады с Турцией, предполагая, что анатолийское государство может предпринять попытки вытолкнуть на территорию Греции десятки тысяч ближневосточных беженцев, нацеленных получить убежище в ЕС.

Главный дипломат ЕС заявил о готовности бороться с расизмом в США

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на брифинге 2 июня, заявил, что “в ЕС шокированы злоупотреблением властью, проявляемым правоохранительными органами США”. По словам чиновника, “европейцы уважают право граждан на мирный протест, но осуждают насилие и расизм любого рода и призывают к деэскалации напряжённости”, возникшей в американском обществе. “Все жизни имеют ценность и значение. Чёрные — в том числе. Мы уверены, что народ Америки обладает способностью залечить свои раны, — подчеркнул европейский дипломат и добавил, что “мы должны бороться за искоренение подобных ситуаций во всём мире и в США”.

Борреля поддержал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, распространивший в соцсетях своё мнение, что “расизм — это вирус, с которым мы боролись, но, несмотря на достигнутый нами прогресс, этот вирус всё ещё не перестал быть опасным и сильным”. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что “протесты понятны и законны”, и он “надеется, что они не пройдут бесследно”.

Немецкий дипломат, кроме того, напомнил о журналистах, работающих на месте событий, призвав американские власти обеспечить безопасность представителей СМИ. “Демократические государства, признающие верховенство права, должны применять самые высокие стандарты при защите свободы прессы”, — заключил Маас.

Конго: одиннадцатая вспышка лихорадки Эбола

Правительство Демократической Республики Конго сообщило о зарегистрированной на северо-западе страны вспышке лихорадки Эбола. По словам министра здравоохранения ДРК Этени Лондого, в административном центре Экваториальной провинции государства, городе Мбандака, “в течение нескольких последних дней скончались от этого заболевания пять человек”.

Как информирует информационный портал международной организации UNISEF, смерти были зарегистрированы в период с 18 по 30 мая, но только сейчас Минздрав дал официальное подтверждение, что летальный исход был вызван именно вирусом Эбола.

Предыдущая вспышка в Мбандаке (население — около 1 млн жителей) случилась в мае-июле 2018 года, тогда от этого типа лихорадки погибли 33 человека.

В целом в истории страны отмечено уже 11 всплесков Эболы. Первый из них произошёл в 1976 году, когда страна ещё называлась Заиром.

Сложность нынешней ситуации заключается в том, что 14 мая власти начали обратный отсчёт 42-дневного срока: в случае, если за это время не было бы зафиксировано ни одного нового заражения, Минздрав должен был объявить о победе над лихорадкой в восточной части страны — там битва с вирусом, заразившим 3317 человек и унёсшим 2134 жизней, продолжалась с августа 2018 года.

Уровень смертности от Эболы чрезвычайно высок — от 50 до 60%, в исключительных случаях (когда заболевшими оказываются дети в возрасте от 1 до 5 лет) может достигать 78%.

Всемирная Организация Здравоохранения пообещала “немедленно направить в Конго группу специалистов для определения размаха заражения и оценки размеров помощи, которые необходимо будет выделить стране на подавление нового очага опасного заболевания. Представитель ВОЗ по вопросам Африки Матшидисо Моэти выразила озабоченность положением дел, отметив, что Мбандака “лежит на оживлённых торговых маршрутах и находится неподалёку от других уязвимых в санитарном смысле стран”.

Остаётся добавить, что Эбола — далеко не единственная медицинская проблема ДРК. Не обошла стороной республику и коронавирусная пандемия — только в столице государства Киншасе зарегистрировано не менее трёх тысяч случаев заражения COVID-19.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться