Движение вниз

Сатанинский шериф, инфодемия, киты-убийцы сменили объект охоты
Reuters

Экономика G20 во втором квартале 2020 рекордно провалилась

Реальный ВВП стран G20 во втором квартале 2020 года достиг рекордных результатов: никогда ещё за всё время существования (с 1961 года) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ведущей статистику объёмов совокупного валового продукта, этот показатель не падал столь значительно. Результаты второго триместра стран “двадцатки” оказались ниже, чем по итогам периода с января по март 2020 года, на 6,9%, свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте ОЭСР.

Статистики организации подчёркивают, что экономический провал, случившийся в период предыдущего экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, не идёт ни в какое сравнение с катастрофой нынешней: тогда худшим по показателям был первый квартал 2009 года, когда экономика G20 просела на 1,6%.

В первом квартале 2020 года объём валового продукта государств, входящих в “двадцатку”, снизился на 3,5% по сравнению с последним триместром 2019-го.

В странах, являющихся членами ОЭСР, обстановка ещё хуже: в период с апреля по июнь 2020 года сокращение экономики составило беспрецедентные 10,6%. Показатели первого квартала текущего года хуже данных октября-декабря 2019 на 1,9%.

Китайская Народная Республика — единственное государство из двадцати ведущих мировых, где экономика зафиксировала рост. Причём по причине более раннего, чем у остальных, начала пандемии, Китаю удалось “уложить” все свои экономические неурядицы в первые три месяца нынешнего года, поэтому восстановление и движение вперёд у азиатского гиганта получилось весьма ярким — плюс 11,5% ВВП по сравнению с первым кварталом 2020. Остальные страны “двадцатки” пока всё ещё находятся на стадии борьбы с пандемией и сопутствующих ей экономических потерь.

Самый сильный спад ВВП, по данным ОЭСР, зафиксирован в Индии — на 25,2%. Второе место — у Великобритании с её минус 20,4%. Далее следуют: Мексика (–17,1%), ЮАР (–16,4%), Франция (–13,8%), Италия (–12,8%), Канада (–11,5%), Турция (–11%), Бразилия и Германия (по минус 9,7%), США (–9,1%), Япония (–7,9%), Австралия (–7%) и Индонезия (–6,9%).

В Южной Корее и России испытали наименьшее снижение ВВП — всего на 3,2% в каждой.

Экономика Европейского Сообщества во втором квартале сократилась на 11,4%, а группы стран, использующих в качестве расчётной валюты евро — на 11,8%.

Швейцария готова вернуть деньги Гульнары Каримовой в Узбекистан

Деньги, принадлежащие Гульнаре Каримовой, дочери первого (ныне покойного) президента независимого Узбекистана Ислама Каримова, вернутся из Швейцарии на родину. Рамочное соглашение об этом подписали официальные лица двух названных стран, свидетельствует узбекский новостной портал Uzreport News.

У Каримовой ещё в 2012 году было обнаружено несколько счетов в швейцарских банках. Общая сумма находившихся на них денег составляла $131 млн. Средства были заблокированы по настоянию властей Узбекистана. Теперь они будут возвращены стране, но Ташкент должен для этого соблюсти несколько условий, среди которых — обязательства направить деньги исключительно на улучшение условий жизни народа Узбекистана, а также инвестировать часть сумм в проекты устойчивого развития. Отдельным пунктом стороны оговорят возможность доступа контролирующих органов для надзора за расходованием этих финансовых средств по назначению. Прозрачность отчётности — ещё одно обязательное условие возврата денег из Швейцарии.

Надо сказать, что упомянутая выше сумма — далеко не все активы Гульнары, хранящиеся за рубежом и, в частности, в этой маленькой альпийской стране. По утверждениям источников, близких к правоохранительным органам узбекского государства, Каримова владеет финансовыми средствами, акциями, паями в предприятиях в объёмах, превышающих 650 миллионов швейцарских франков, что соответствует $715 млн. Эти активы также заблокированы и, вполне возможно, что в рамках расследования, ведущегося узбекскими правоохранителями, по ним тоже может быть принято решение о реституции.

В настоящее время 48-летняя Гульнара Каримова содержится в женской колонии, находящейся в Зангиатинском районе Ташкентской области. Несколько лет назад против неё в Узбекистане было возбуждено два уголовных дела по подозрению в хищении средств и уклонении от уплаты налогов. В делах фигурируют три суммы ущерба, причинённого этими действиями подозреваемой государству и его гражданам, и выраженными в трёх валютах — национальной (1,2 трлн сумов), американской (1,6 млрд долларов) и европейской (26,1 млн евро).

Нападение косаток: киты-убийцы переключились с тунца на человека

Агрессивное поведение косаток, обитающих в атлантических водах близ берегов Испании, Португалии и Великобритании, насторожило учёных этих стран, информирует каталонское издание La Vanguardia.

На протяжении двух последних месяцев было зафиксировано несколько случаев нападения групп этих морских млекопитающих на катера и яхты. Самый свежий случай отмечен в минувшую пятницу, 11 сентября: китообразные у берегов испанской автономии Галисия атаковали 12-метровую яхту Beatiful Dreame. Косатки ударились в корпус парусника 15 раз, повредив обшивку и рулевое управление. Судно с тремя членами экипажа на борту не смогло своим ходом вернуться в порт Феррол — пришлось просить помощь буксира.

В тот же день примерно в 70 милях к югу от места описанного выше события, из района Виго, где ранее произошли два подобных столкновения, поступило сообщение об обнаружении косяка косаток.

Ранее, 30 августа, была зафиксирована подача сигнала бедствия с корабля под французским флагом, который утверждал, что подвергся нападению косаток. В тот день экипаж спортивного парусника ВМС Испании Mirfac сообщил об агрессивном поведении “китов-убийц”, как ещё называют этих морских исполинов, в районе устья реки Риас Байшас, где готовилась регата на призы Принцев Астурийских.

В конце июля у мыса Трафальгар 14-метровое коммерческое судно едва пережило нападение со стороны группы из девяти косаток. При этом животные на протяжении полутора часов сталкивались с корпусом, разворачивая лодку на 180 градусов, сломали руль и даже заставили заглохнуть двигатель. При этом они общались между собой, издавая громкий свист.

С конца августа по начало сентября в водах Галисии можно увидеть косаток, плавающих за косяками тунца — это обычное явление. Но то, что животные стали нападать на суда, и тем более, проявлять невиданную ранее озлобленность — это необычно.

Исследователи пока не знают причин, которые заставляют косаток действовать агрессивно. Но одна из гипотез указывает на то, что это может быть связано со стрессом, которому подверглась популяция животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Также неизвестно, все ли атаки были совершены с участием одной и той же группы косаток, или нападение на людей это  дело разных косяков-маньяков. Учёные склоняются к первому мнению. “Было бы странно, если бы две разные группы показали такое необычное поведение”, — объясняет доктор Рут Эстебан, которая занимается изучением косаток Гибралтара.

Вот вам премьер, которого не ждали

На состоявшемся в понедельник, 14 сентября, съезде японской Либерально-демократической партии (ЛДП) новым её лидером избран Ёсихидэ Суга, сообщает издание The Japan Times, назвавшее Сугу “верным лейтенантом генерала Синдзо Абэ”.

Согласно японской традиции, председатель правящей политической партии будет провозглашён и премьер-министром страны. Ожидается, что представление кандидатуры Суги в качестве претендента на занятие высшей должности в исполнительной власти страны состоится в среду, 16 сентября. Напомним, что необходимость утверждения нового главы правительства Японии возникла в конце августа, когда стоявший в то время у руля Синдзо Абэ объявил об уходе в отставку по состоянию здоровья (см. подробнее Fitzroy).

Ёсихидэ Суга в тот момент (и до настоящего времени) занимал пост генерального секретаря кабинета министров Японии. Любопытно, что один из корифеев японской журналистики и политический аналитик с большим стажем Какизаки Мэйдзи, перечисляя тройку ведущих претендентов на лидерство в партии, Сугу не называл. И можно сказать, что избрание генсека кабмина новым председателем ЛДП — явление не вполне ожидаемое. Объяснение, почему, образно выражаясь, невероятное стало очевидным, следует искать в воспитываемой с детства у граждан страны традиции уважать власть.

Жители Страны Восходящего Солнца в большинстве своём подчиняются распоряжениям свыше практически беспрекословно, что даёт возможность руководству не издавать приказы, а обращаться к населению с призывами, предложениями и советами. От исполнения которых народ не отказывается. Так было, например, в момент, когда Абэ обращался к населению, формально вводя карантин, а фактически прося соблюдать нормы санитарной безопасности, чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией (см. подробнее Fitzroy).

Кандидатура Суги на съезде была поддержана абсолютным большинством депутатов, принявших участие в голосовании.

В шерифы — под лозунгом “К чёрту полицию!”

Транссексуальный сатанист-анархист может стать шерифом американского округа Нью-Гемпшир. Зовут человека, так пугающе и заморочено определившего свой “чисто человеческий статус”, Ария ДиМеццо. Уже около 4 000 человек проголосовали за ДиМеццо на праймериз, состоявшихся 8 сентября.

С фотографии будущего (будущей) шерифа смотрит лицо, по которому сложно определить, какой пол данной персоне природа послала при рождении. Впрочем, Америку такие детали вряд ли интересуют, поскольку в Соединённых Штатах сейчас в моде повышенная забота о сексуальных, расовых, этнических и прочих меньшинствах. Причём не просто так, а непременно в ущерб большинству.

Для полноты характеристики ДиМеццо есть смысл добавить, что выиграл(а) он(а) номинацию на участие в выборах шерифа от Республиканской партии, несмотря на явную склонность транссексуала к либертарианству — в рядах партии “слонов” течению не слишком популярному. Претендент(ка) на должность в правоохранительной системе исповедует крайнюю нелюбовь к представителям этой структуры, озвучивая девиз своей кампании “К чёрту полицию!” (цензурный перевод с оригинала F*** the Police — прим. Fitzroy). И эпатажно величает себя “Верховной жрицей реформатской сатанинской церкви”, — сообщает Fox News.

“Вы злитесь. Я вас хорошо понимаю”, — пишет ДиМеццо в своём блоге, отвечая всем, кто присылает ей “письма ненависти”, идущие просто потоком с момента, когда Ария объявил(а) о своём желании баллотироваться в шерифы.

“Я всегда открыто говорила о том, кто я”, — старательно подчёркивает свою психико-сексуально-социальную неординарность ДиМеццо (это же козырь в сегодняшнем американском обществе, так зачем его скрывать?).

По данным британского таблоида The Daily Mail, ДиМеццо выступает за декриминализацию наркотиков, а также зелёный свет для нелегальной иммиграции и секс-бизнеса. Он(а) ведёт на радио в городе Чешир интернет-шоу, в котором выступает под никнеймом “Женщина-мужчина”. На праймериз в шерифы от Республиканской партии Ария попал(а), когда выяснилось, что республиканец Эрл Нельсон, несколько раз баллотировавшийся в шерифы, но не проходивший на должность, решил больше не испытывать судьбу и снял свою кандидатуру.

В финальной стадии выборов шерифа ДиМеццо будет противостоять демократ Эли Ривера, отслуживший на этом посту уже четыре срока подряд.

Ажиотаж вокруг пандемии привёл к “инфодемии” в СМИ

Огромное количество информации по поводу “уханьской пневмонии” спровоцировало в мире не только инфекционную пандемию, но и информационную, считает обозреватель агентства UPI Брукс Хэйз. При этом вторая способствовала усилению воздействия первой — на умы и чувства человечества.

“В разгар шествия Covid-19 по планете мы столкнулись с инфодемией — огромным потоком научных (и не очень) материалов в прессе, содержащих зачастую ошибочные и противоречивые выводы. Спешка с публикацией исследований на пике коронавирусной пандемии привела к возникновению огромного потока непроверенных гипотез и безответственных рекомендаций”, — пишет Хэйз. А его коллега Брайан Данливи сообщает, что, согласно данным исследования, опубликованного в Американском журнале тропических растений, “82% ранней онлайн информации по Covid-19 были слухами, голословными сведениями и теориями заговора”: “К сожалению, наши СМИ хватаются за любую информацию и выкладывают её на свои страницы. Иногда — в порядке размышления (на что большинство читателей не обращают внимания, принимая написанное как свидетельство случившегося факта, а даваемые специалистами советы — как приказы, обязательные к исполнению), но чаще — в режиме гонки за событиями”.

“Например, возвращение Covid-19 в Новую Зеландию сопровождалось “инфодемией” слухов, домыслов и откровенной дезинформации, спровоцировавшей в целом недоверие к учёным”, — пишет портал Research Professional News.

“Спешка с публикацией результатов привела к ошибкам”, — цитирует портал Laboratory Equipment Ганеша Мани, инвестора в сфере технологий и профессора Института исследований программного обеспечения Университета Карнеги-Меллона, и Тома Хоупа, научного сотрудника Института искусственного интеллекта Аллена. В авторской статье в журнале Patterns они утверждают, что необходимы новые законы и новые технологии, чтобы гарантировать надлежащее признание информации актуальной и надёжной.

За прошедшие с момента вспышки заболеваемости Covid-19 несколько месяцев научные журналы опубликовали более 8 000 научных статей, связанных с новым коронавирусом. Естественно, что при таком потоке материала среднее время рецензирования текстов сократилось со 117 до 60 дней. В результате общественность, врачи и чиновники от здравоохранения были просто перегружены обилием научной информации, не успевая её воспринимать, понимать и адаптировать к конкретным случаям. Мани и Хоуп предлагают использовать машинное обучение и компьютерные алгоритмы для того, чтобы отфильтровывать сомнительную информацию от проверенной и надёжной.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться