Драка в облаках

Невыездной песок Сардинии, снаряд на корте, “зайцы” Джонсона, опасный урок
Reuters

Microsoft и Amazon не поделили Пентагон

Пентагон объявил о приверженности своим планам “следовать условиям мега-контракта, заключённого с Microsoft в сфере облачных вычислений”, сообщает канадский портал 45 Nord. Это заявление-подтверждение потребовалось потому, что, начиная с февраля текущего года, договор между названными сторонами находится на изучении в судебных инстанциях США. И стороны никак не могут приступить к его реализации.

Дело, как всегда, в конкуренции и преференции. Когда Министерство обороны Соединённых Штатов заявило о необходимости модернизации ИТ-инфраструктуры, претендентов на мегаподряд ($10 млрд за предстоящие 10 лет) выдвинулось два: конкуренцию Microsoft составил Джефф Безос со своим Amazon. Причём последний считался в этой гонке явным фаворитом. Пентагон, однако, выбрал сервис компании, основанной Биллом Гейтсом.

“Безос подал в суд, обвиняя военных в нарушении правил честной конкуренции и принятии решения в пользу Microsoft под давлением президента Трампа, который владельца Amazon ненавидит”, — информирует портал.

В Министерстве обороны США сообщили, что выбрали на самом деле просто тех, кто предложил меньшую смету при прочих равных условиях.

В ходе судебной тяжбы МО США рекомендовало двум соперникам “представить пересмотренные в соответствии с изменившейся обстановкой бюджеты”, что и было сделано. Пентагон, рассмотрев предложения конкурирующих сторон, своего выбора, однако, не изменил, на что Безос отреагировал словами “коррупция” и “личные счёты”. По поводу последнего эксперты отмечают, что в этом содержится намёк на страстную нелюбовь Дональда Трампа к изданию, беспрестанно его критикующему — Washington Post, которое принадлежит Безосу.

Несмотря на предпочтительные позиции Amazon на рынке серверных услуг (на долю компании Безоса в 2019 году приходилось 45% мирового рынка облачных провайдеров), суд, скорее всего, примет решение “оставить всё как есть”, то бишь обслуживать облака Пентагона будет Microsoft, считают эксперты, хотя у него доля рынка почти в три раза меньше (18%).

Несгибаемый Джонсон и два его “зайца”

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вновь подчеркнул, что его страна не намерена “прогибаться под изменчивый мир” и не собирается уступать Евросоюзу на переговорах по сотрудничеству в постбрекситный период. Правда, на этот раз глава правительства Соединённого Королевства проявил даже бо́льшую жёсткость, чем обычно.

Если раньше Джонсон называл крайним сроком заключения торгового соглашения с ЕС 31 декабря нынешнего года, то сейчас он объявил: обсуждаем тему до середины октября, а если не получится достичь согласия, то Лондон просто хлопнет дверью. Похоже, Британия окончательно утвердилась во мнении: лучше “ужасный конец” (в смысле, жёсткий Брексит), чем “ужас без конца” (бесконечные переговоры об условиях мягкого “развода”).

“Если мы не сможем прийти к единодушию с ЕС до 15 октября, то вряд ли мы вообще сможем договориться о свободной торговле. А значит, обе стороны должны принять это как данность и двигаться дальше”, — заявил Джонсон накануне очередного раунда переговоров, стартующего в Лондоне во вторник, 8 сентября.

Британская Guardian весьма пессимистично оценивает перспективы подписания договора о торговле Лондон — Брюссель. По мнению обозревателей издания Джессики Элгот, Лизы О’Кэррол и Дженнифер Рэнкин, “разработка Борисом Джонсоном закона, в соответствии с которым Северная Ирландия остаётся до 2025 года членом таможенного союза ЕС — это шаг, который угрожает срывом переговоров”. Отказать в логике обозревателям нельзя: сохранив часть Соединённого Королевства (Северную Ирландию) в таможенном союзе ЕС, Лондон убивает одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, Британия, таким образом, сможет беспошлинно экспортировать свои товары и услуги, “прокачивая” их в страны Евросоюза через Дублин. И импортировать всё необходимое из Европейского Сообщества точно так же. С другой стороны, Альбион не только фактически, но и формально будет являться членом евросоюзной экономики, но без обязанностей подчиняться решениям “Содружества двадцати семи”.

Пока обе стороны заявляют о намерениях “утрясти” соглашение по торговле к моменту очередного саммита лидеров ЕС 15 октября, чтобы “осталось время, достаточное для шлифовки договорённостей и подписания итогового протокола к Рождеству”. Но источники Guardian в правительстве утверждают, что “Джонсон уже практически поставил точку: Британия уйдёт без сделки”.

Некоторые аналитики полагают, приведённая выше цитата из “источников” — намеренная утечка информации в прессу с целью напугать Брюссель (отступных не получите, если с нами не согласны) и сделать его более сговорчивым.

Запрет пения в Италии: нонсенс становится правилом жизни

Новый учебный год, который в Италии начнётся 14 сентября, принесёт много изменений и мало радостей, сообщает апеннинское издание Il Messaggero.

“Школа не будет прежней, — горестно отмечает СМИ. — На перемене всем придётся оставаться в классе, перекусывать — только тем, что принёс с собой и за тем же столом, за которым учишься. Не будет ни объятий при встрече с товарищами или учителем после каникул, ни песен, ни “кучи малы” после забитого гола на уроках физкультуры”.

Для тех учеников, кто записан на вторые завтраки и обеды в школьной столовой, организуют “доставку меню до места” — готовые комплексы блюд на подносах принесут прямо в класс. “И — никаких общих длинных столов с радостными разговорами и привычным шумом-криком — кушать разрешено только индивидуально, соблюдая дистанцию”, — подчёркивает газета.

Ученики обязаны носить маски, снимать которые разрешается только в “статичном состоянии”, с учётом дистанции от однокашников (не менее 1 метра). Пение при этом признано санитарно-гигиеническими властями особо опасным уроком, поскольку “когда ученики открывают рот для вокальных экзерсисов, опасность заражения окружающих людей воздушно-капельным путём существенно возрастает”.

“Согласно данным научного исследования, один инфицированный, поющий в людном месте, например, в церкви, может заразить до 50 человек. Как правило, при спокойном разговоре инфекция каплями распространяется в пределах двух метров, а в случае пения — дальше”, — приводит издание мнение вирусолога Андреа Крисканти, специалиста Университета Падуи.

Италия — страна музыкальная и поющая, не зря же все термины на партитурах приводятся на итальянском. Да и, если провести опрос “с чем у вас ассоциируется Италия”, оперный театр “Ла Скала” наверняка войдёт в первую пятёрку символов. Поэтому совершенно естественно, что запрет на пение буквально всколыхнул всех, кто имеет отношение к школе и вокалу.

“Пение имеет огромное терапевтическое значение для детей. Оно учит их лучше ладить между собой и работать в коллективе”, — сказала итальянская оперная дива Катя Риккарелли.

“Пение — важная часть общественной жизни. Поэтому мы должны поддерживать занятие вокалом, а не запрещать это”, — считает музыкальный эксперт Паоло Изотта.

“Она упала, будто в неё стреляли из базуки”

Последний в нынешнем году турнир теннисного Большого Шлема (и единственный, состоявшийся в период пандемии) — US Open — ознаменовался скандалом. В матче четвёртого круга, игравшемся в воскресенье первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем и испанцем Пабло Карреньо-Буста, победу одержал второй благодаря дисквалификации первого.

При розыгрыше одиннадцатого гейма Джокович в неигровой момент отбросил мяч, не глядя, назад, за лицевую линию поля. Жест, совершенно обычный для всех теннисистов. Однако Новаку не повезло: мяч попал линейной судье в шею. Несмотря на то, что спортивный снаряд летел с минимальной скоростью, дама рухнула, как подкошенная.

Джоковича обвинили в неспортивном поведении и сняли с розыгрыша, пообещав оштрафовать на неизвестную пока сумму. Мировые (не только спортивные) СМИ, естественно, не остались в стороне от эпизода и запестрели комментариями специалистов, ушедших на покой теннисных звёзд, действующих тренеров и просто любителей этого вида спорта.

Чемпионка US Open 1979 и 1981 гг. Трейси Остин заявила в своём Твиттере: “Правильное решение! Надеюсь с лайнсвумен всё хорошо. Джокович претендовал на победу в этом турнире и мог приблизиться по числу выигранных шлемов к Надалю и Федереру. Кажется, его можно было выбить из соревнований только таким образом”.

“Абсолютно неправильное решение, — сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Джокович был в нормальном психическом состоянии, отбрасывал мяч спокойно. Если судья не видела, куда он летит — причём, еле-еле — есть основания говорить о плохой подготовленности таких арбитров к исполнению своих обязанностей. За несколько розыгрышей до этого Новак послал мяч в щит в неигровом моменте — и никто ему не сделал замечания. Сколько раз на корте скандалила Серена Уильямс, и ей всё сходило с рук”.

Польский колумнист Рафал Фракевич отметил в своём Твиттере: “Джокович был дисквалифицирован за случайное попадание в женщину, которая театрально упала, словно в неё попали из базуки. Кажется, я ничего глупее уже не увижу. Этот мир сошёл с ума”. Наверно, вокруг его поста был бы умеренный ажиотаж, но твит заметил и лайкнул президент Польши Анджей Дуда…

“Конечно, Новак это сделал не намеренно, — приводит высказывание Карреньо-Бусты индийская Hindustan Times. — Мы все отбрасываем мячи. Новаку просто не повезло, что он попал в судью”.

“Это было стечение обстоятельств. Глупо как-то получилось, но у судей не было иного выхода, кроме, как дисквалифицировать Новака”, — написала в своём Твиттере многократная победительница турниров БШ Мартина Навратилова.

“Сложно сказать, сколько раз нарушала правила Серена Уильямс. Но её никогда не наказывали за некорректное поведение на корте, — отмечает сербское агентство “Новости”. — Весь мир видит, что Джокович искренне расстроен случившимся. Серена же всегда из всего разыгрывала драму. Не слишком ли много двойных стандартов?”

Песок Сардинии исключён из разряда сувениров

Французского туриста оштрафовали на €1 000 за попытку вывезти в багаже с Сардинии четыре фунта местного песка.

Идиллический белый песок этого итальянского острова считается одной из его достопримечательностей, привлекающей туристов, и потому находится под защитой. Гостям же, которые пытаются увезти с собой “мешочек нежно-сыпучей памяти об отпуске”, грозят штрафы и даже тюремное заключение — за незаконное удаление песка с пляжей и тем самым нарушение местной экосистемы, сообщает CNN.

Француз был задержан 1 сентября в аэропорту Кальяри Эльмас с бутылкой, наполненной “заповедным” песком. Ёмкость изъяли и поместили на склад службы природоохраны.

Региональный закон, запрещающий забор песка с пляжей Сардинии, был принят в 2017 году, поскольку “экспорт песка” за границу и на материк вообще приобрёл к тому времени угрожающие размеры. Суммы штрафов за нарушение законодательства колеблются от 500 до 3 000 евро — в зависимости от количества украденного и места изъятия. Фокус в том, что на некоторых пляжах песок не просто белый, а ещё и с розовым отливом — это уже совсем раритет, и штрафные санкции за него — дороже.

“В прошлом году мы нашли веб-сайт, на котором наш песок продавался в качестве сувениров. Это стало очень известным явлением в Европе, — утверждают в пресс-офисе службы рейнджеров. — В том же году полиция конфисковала у французской пары, посетившей остров, 88 фунтов песка. Житель Великобритании в 2018 году был оштрафован на сумму более €1 000, когда власти обнаружили песок, взятый с пляжа недалеко от северного города Ольвии”.

Китайцы втихаря голосуют за Байдена?

Американский политобозреватель и один из ведущих специалистов страны по “китайскому вопросу” Гордон Чанг выступил с заявлениями, что “пропаганда, организуемая Пекином, направлена против Дональда Трампа, а коммунистический режим Китая подпитывает жёсткие протесты движения Black Lives Matter”.

“Мы всегда любим говорить о вмешательстве России в наши выборы. Да, я не сомневаюсь, что это происходит. Но усилия Москвы, да и Тегерана — это просто мелочи по сравнению с тем, как воздействует на наши внутренние дела Китай”, — цитирует Чанга информационный портал Breitbart.

“Судя по тому небольшому количеству свидетельств, которые у нас есть о деятельности “фабрик троллей” Китая, с их ботами и со всеми остальными технологиями, Поднебесная, похоже, поддерживает в этой избирательной гонке бывшего вице-президента Байдена и пытается максимально усложнить жизнь президенту Трампу, — объяснил Чанг. — Я думаю, что Пекин принял решение “голосовать” за кандидата от Демократической партии”.

По словам обозревателя, в июне текущего года Twitter удалил 174 000 китайских аккаунтов-ботов. “Я думаю, это даёт вам представление о масштабах усилий Китая”.

Похожего мнения придерживается и генеральный прокурор США Уильям Барр, который строит свои утверждения на анализе “данных, поступающих от американских разведывательных служб”.

В Пекине не оставили без внимания выступления двух заметных фигур политического истеблишмента Америки. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин, по словам британского издания The Sun, просто-таки с негодованием обрушилась на Вашингтон за его одержимость идеей “выставить Китай врагом номер один” и за “бесконечный непрекращающийся поток обвинений компартии Китая в давлении на весь мир и США в первую очередь”.

“Очевидно, Вашингтон всё привык мерить по себе. Вот и здесь он приписывает КНР методы, которыми всегда пользуется сам. У нас нет интереса вмешиваться в чужие дела — нам хватает своих. А вот некоторые политики Запада так и норовят слепить из Китая большую проблему и потом бороться с созданным ими призраком”, — резюмировала представитель китайского дипломатического ведомства.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments