Допинг для избранных

Перевалочные Канары, путь к точке невозврата, птица года и хакер на довольствии
Borja Suarez | Reuters

Сенат разрешил применять антидопинговый закон США в любой точке планеты

Сенат США проголосовал за закон, который позволит американским правоохранительным органам преследовать спортсменов, применяющих допинг, а также лиц, участвующих в подготовке и организации соревнований на территории Соединённых Штатов (или в других странах, но с участием американских атлетов) и вовлечённых в “допинговый оборот”, ну а американским судам — выносить уголовные приговоры по этим делам. Сам по себе закон может быть и не вызвал бы большой шумихи вокруг него, если бы не два нюанса.

Во-первых, получается, что американская Фемида отберёт себе часть функций Всемирного антидопингового агентства WADA. А во-вторых, закон предписывает американским правоохранителям преследовать — невзирая на территориальные границы и международные правовые аспекты — граждан (в том числе иностранных), подозреваемых в различных допинг-схемах. То есть, распространять юрисдикцию США на другие суверенные государства, что является вмешательством в их внутренние дела, сообщают различные СМИ.

Теперь принятая Сенатом норма, названная “законом Родченкова” (по имени информатора WADA, бежавшего в 2016 году из России в США), в течение 10 дней должна быть подписана президентом Дональдом Трампом. Только после этого закон может вступить в силу.

Эксперты отмечают, что “на американской территории норма имени Родченкова будет обладать большей властью, чем правила Всемирного антидопингового агентства, которое уже диктует Международному Олимпийскому Комитету, кого допускать на Игры, а кого нет”. Но для некоторых профессиональных лиг — баскетбольной (НБА) и хоккейной (НХЛ) — WADA по-прежнему является не более чем “конторой по сбору мочи”, чьи советы и рекомендации в этих лигах не рассматриваются.

Кстати, те же ВАДА и Международный олимпийский комитет (МОК) дружно выразили возмущение подобным “безоговорочным принятием в Сенате акта Родченкова”, от действия которого — внимание! — освобождены американские профессиональные спортсмены, а также представители студенческого спорта США, информирует телеканал ESPN

Эксперты усматривают в этом “акте Родченкова” заранее расставленные ловушки — нет, уже не для спортсменов с подозрительными пробами (для этого и ВАДА сгодится). Новый нагловатый норматив позволит подводить под подозрение в “организации тайного применения допинга на международной арене” любых других лиц, так или иначе причастных к подготовке и выступлению спортсменов — тренеров, врачей, менеджеров, чиновников, PR-специалистов и т.д. Обвинённых в допинг-преступлениях могут наказать тюремным сроком до 10 лет, штрафом в размере $1 млн и конфискацией личного имущества, находящегося в пределах США.

Мировая спортивная общественность уже резко раскритиковала инициативу американцев. Дело не в том, что руководители национальных сборных других стран не хотят бороться против допинга — как раз наоборот, это главная задача в сегодняшнем спорте больших достижений. Но пока существуют “терапевтические исключения” — липовые медицинские “бумажки” о якобы хронических болезнях атлетов (особенно ими “страдают”, почему-то, американские спортсмены), прикрывающие вполне легальное использование ими запрещающих препаратов — все драконовские законы против допинга являются полным лицемерием.

Туристов на Канарах сменили иммигранты из Африки

Коронавирус практически отменил туризм на Канарские острова и должен был сделать пустыми отели архипелага, однако на деле гостиницы не остались без постояльцев, отметила нидерландская газета Volkskrant. Богатых путешественников сменили нищие африканские нелегалы, прибывающие в этом году на Канары просто в несметных количествах.

За десять месяцев текущего года на островах принадлежащего Испании архипелага высадилось уже около 17 000 непрошеных гостей с “чёрного континента”. Это почти в десять раз больше, чем за тот же период 2019 года. Поток нелегалов усиливается — только за последний месяц число прибывших почти достигло восьми тысяч. Романтические “Острова вечной весны”, “Затерянный рай в Атлантике” — эти названия архипелага на Канарах уже и не помнят: сейчас он похож на грязную перевалочную базу.

Часть нелегалов разместилась в туристических комплексах, когда-то — совсем недавно, кстати — считавшихся первоклассными курортами. По данным голландского издания, “некоторых владельцев отелей ситуация вполне устраивает — от властей им на каждого незаконно прибывшего постояльца поступает €45 в сутки — на “постель, ванну и хлеб”.

На самом деле, отмечает портал испанской телекомпании Antena3, довольны далеко не все отельерос — 6 000 постояльцев, размещённых в уютных чистых гостиницах, не очень-то озабочены поддержанием порядка в номерах.

Ещё несколько тысяч пришельцев блуждают по островам в поисках места для проживания и вынуждены ютиться на портовых причалах, поскольку многие хозяева отелей предпочитает держать свою туристическую недвижимость пустой, но целой. Тысячи приплывших на плоскодонках и надувных шлюпах “гостей” живут прямо на пирсе — местные жители приносят им в мешках еду и какое-то подобие одеял.

Хозяева гостиниц жалуются, что мера, которая должна была быть временной, “превращается в постоянную”. По словам президента федерации отельеров Лас-Пальмаса Хосе Марии Маньярикуа, такая ситуация является результатом “некомпетентности правительства, которое не использует военные казармы и другие заброшенные общественные здания, где можно было бы разместить этих людей — центральные власти оставили Канарские острова наедине с государственной проблемой”.

Тем не менее, в Мадриде не собираются возводить какие-то барьеры на пути “из африканцев в испанцы”, поскольку препятствование иммиграции противоречит миграционной политике ЕС. Против которой выступают практически только страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Венгерский премьер Виктор Орбан, комментируя наложенное его страной на днях вето на бюджет Евросоюза, объясняет свои действия как раз тем, что возглавляемое им государство с уважением относится к национальными традициям своего народа и не настроено принимать тех, кто лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Подобное лечится подобным. Хакер защитит Twitter от хакеров

В Twitter — новое громкое назначение. Руководителем службы безопасности стал всемирно известный хакер Петер Затко, работающий в сетях под псевдонимом Mudge (Мадж), информирует Business Times.

В обязанности главы СБ будет входить “всё самое неблагодарное — от вычисления инженерных ошибок до ловли намеренной дезинформации”.

Мадж известен в интернете с 1990-х годов — тогда он “стал компьютерным взломщиком из лучших побуждений”. Затко выполнял секретные заказы “неназванной государственной структуры” и параллельно создал и возглавил хакерскую группировку Cult of the Dead Cow (“Культ мёртвой коровы”), выпускавшей инструменты для взлома Windows, использование которых должно было “показать Microsoft наличие дыр в её системе и подтолкнуть к латанию их”.

Затем он работал над специальными проектами в Google и курировал в пентагоновском Агентстве перспективных оборонных исследований и проектов (DARPA) выдачу грантов на программы по кибербезопасности. В последнее время Мадж занимался вопросами безопасности в системе электронных платежей Stripe, пишет NBC.

“Не знаю, сможет ли кто-нибудь реально обеспечить стопроцентную неуязвимость Twitter, но Затко был бы первым в моём списке тех, кто годится для этой работы”, — сказал Дэн Кауфман, отвечающий за разработку передовых продуктов в Google. Кауфман, кстати, являлся шефом Маджа и в DARPA.

Твиттер в последнее время сталкивается с многочисленными проблемами защищённости аккаунтов пользователей.

В июле группа молодых хакеров обманула сотрудников сети и получила доступ к внутренним её инструментам, которые позволили интернет-пиратам изменить настройки учётных записей владельцев аккаунтов, принадлежащих “к высшей лиге политиков и бизнесменов мира” — тогдашнего кандидата в президенты США Джо Байдена, основателя Microsoft Билла Гейтса, генерального директора Tesla Илона Маска, главы Amazon Джеффа Безоса и других. От их имени хакеры написали несколько твитов с предложением к фолловерам “на короткое время вложиться в биткоины” с обещанием внушительных процентов по этим вкладам. Доверчивые последователи известных персон позволили хакерам разбогатеть более чем на 100 тысяч евро (подробнее Fitzroy).

“Утечка данных этим летом стала важным напоминанием о том, как далеко Twitter должен продвинуться в создании основных функций безопасности. Воевать придётся против злоумышленников, гораздо более опытных, чем подростки, арестованные за этот инцидент”, — сказал Алекс Стамос, бывший руководитель службы безопасности Facebook и нынешний исследователь Стэнфордского университета, который помогал консолидировать усилия в борьбе с дезинформацией о выборах президента США 2020 года.

Трамп намерен пройти в отношениях с Китаем точку невозврата

Действующий президент США Дональд Трамп намерен в ближайшие 10 недель (возможно, последние, которые он проведёт в кресле главы государства) сконцентрироваться на антикитайской политике — таким образом, чтобы Джо Байдену уже ничего не удалось отыграть назад, утверждает портал Axios, позиционирующий себя как независимое аналитическое издание.

Оставшееся до инаугурации президента (20 января 2021 года) время Трамп хочет использовать на введение максимально возможного количества санкций против чиновников китайских государственных органов, а также торговых и производственных компаний КНР — за “нарушение прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе”. В администрации спешно составляется расширенный список китайских компаний, которые имеют или могут иметь отношения к Министерству обороны КНР — ограничения в первую очередь коснутся именно их.

“Если Пекин не изменит свой курс и не станет ответственным игроком на международной арене, для будущего президента США отмена исторических действий президента Трампа явится политическим самоубийством”, — с таким объяснением идущего процесса выступил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Эллиот.

Трамп, по словам аналитиков, рассчитывает “добиться решения поставленных задач, назначая антикитайски настроенных чиновников на высшие посты в правительстве”.

В окружении Байдена комментировать эту информацию не сочли нужным.

Несколько дней назад Axios сообщало также, что “Большой Донни до конца срока планирует ввести новые жёсткие санкции против Ирана”.

Эксперты не берутся пока прогнозировать, насколько Трампу удастся его план в отношении Китая, но полагают, что “ещё сильнее надавить на Иран — это значит создать больше предпосылок для новой администрации к так называемой “Иранской ядерной сделке”, подписанной в своё время президентом Бараком Обамой.

В Новой Зеландии Птицей года стал попугай, который не умеет летать

Когда очередной год в истории Земли обозначает своё приближение к финишу, население планеты начинает упражняться в выборе какого-либо фетиша прожитого 12-месячного цикла. “Футболист года”, “Политик года”, “Событие года”, “Провал года”… Бывает даже, что в качестве “детали года” фигурирует отдельная часть человеческого тела (популярный на Западе конкурс “Мисс бум-бум” определяет самую привлекательную женскую попку года).

В Новой Зеландии вот уже пятнадцать лет выделяются неординарностью решения и определяют “птицу года”. На этот раз ею стал какапо — единственный вид попугаев, который в ходе эволюции сохранил крылья, но совершенно разучился летать (даже курица даст ему в этом смысле фору, утверждают эксперты). Зато какапо умеет притворяться милым растрёпанным кустиком — да так, что от настоящего растения не отличишь.

К другим достоинствам этого представителя отряда попугаеобразных можно отнести их выдающиеся физические данные — известны случаи, когда какапо достигали веса в 4 килограмма (это — рекордный показатель для всех птиц, относящихся к названному отряду) и 60 сантиметров роста, пишет BBC.

Поскольку какапо летать не умеют, они предпочитают вести ночной образ жизни, питаются фруктами, а от хищников защищаются, прикинувшись растением.

Какапо включены в число видов фауны, находящихся на грани вымирания — в настоящий момент их насчитывается всего 213 особей. Но надо сказать, что это ещё не самый худший результат — в 90-х годах прошлого столетия нелетающих “кустообразных” попугаев вообще было лишь 50 голов, сообщает портал AAWSat. Спасибо экологам — благодаря их заботе какапо смогли, образно выражаясь, расправить крылья (которые, напомним, ни для чего более у них и не служат).

Самым известным какапо является попугай по кличке Сирокко — во время съёмок агентством ВВС документального фильма он попытался вступить в брачные отношения с головой одного из операторов. По-видимому, птица рассудила: если я могу притвориться кустом, то почему бы какой-нибудь самочке не принять образ человеческой головы? Какапо известен как единственный вид пернатых, спаривающихся лицом к лицу.

Выборы птицы года в Новой Зеландии проводятся с целью привлечения внимания к проблеме вымирания и исчезновения крылатых представителей местной фауны. Экологи отмечают, что популярность конкурса движется по нарастающей: в 2005 году на выборах птицы года голосовало 900 человек. В 2019 таковых было 43 460, а в этом году число участников голосования превысило 55 000 человек.

Какапо второй раз становится победителем конкурса — впервые он стал лауреатом во 2008 году.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться