Дистант-праздник

Фуры на Ла-Манше, чиновник и корпулентность, бескриминальная Япония
Английские грузовики не могут пересечь Ла-Манш
Фото: Peter Cziborra | Reuters

Рождество и Новый год в условиях пандемии: поздравление от искусственного интеллекта и маски в подарок

Завтра католический мир отмечает Рождество. Точнее, будет пытаться это сделать, зажатый карантинными правилами. Нынешние новогодние праздники — самые грустные даже на памяти старожилов. Коронавирусные ограничения разделили не только друзей-приятелей, но и семейные кланы, не позволяя им, как обычно, собраться за весёлым шумным рождественско-новогодним столом. Однако народ ищет выходы, чтобы праздники всё же хоть как-то состоялись. И компании, обеспечивающие виртуальные поздравления, нынче поднялись на гребень своего финансового успеха.

Одной из таких, самых популярных, компаний стала Synthesia — британский стартап, который честно признаётся, что занимается дипфейк-роликами. Специалисты из Synthesia накануне зимних праздников создали “нейросетевого Санта-Клауса”, которому можно вложить в уста конкретное поздравление. Причём всё будет натурально: написанный вами текст заморский Дед Мороз произнесёт с отточенным человеческим (а не роботизировано-металлическим) звучанием. Тёплым поставленным сценическим голосом, сопровождаемым соответствующей артикуляцией и движениями мимических мышц.

Для реализации проекта снимали настоящего актёра, произносившего более или менее традиционные тексты (чтобы обогатить память программы звуками и комбинациями образов). А в каждом конкретном случае мимику говорящего Санты корректирует искусственный интеллект — “до соответствия произносимым словам”.

В общем, всё просто — заходите на сайт стартапа, пишете текст, который обаятельный Санта должен произнести. Отправляете запись на модерацию. Минут через пятнадцать выясняется, что всё ОК и можно поздравлять дорогих сердцу людей. Сайт многоязычный.

Человек, как известно, существо, которое умеет приспосабливаться практически к любой ситуации: кто-то просто пытается найти в негативе позитивные нотки, кто-то — извлечь из сложившегося положения прибыль, а кто-то радуется тому, что практически исчезла возникающая ежегодно в конце декабря головная боль под условным названием “что тебе подарить, человек мой дорогой?” Многочисленные опросы, проводимые британскими социологическими конторами, показывают, что примерно двадцати процентам населения страны пандемия оказала просто-таки неоценимую помощь: они точно знают, что в тренде — защитные маски. Проблема подарка решена, остаётся только выбрать в магазине или интернете маску крутого суперстильного фасона — “ходовых” моделей уже тысячи. Тоже, конечно, задачка, но уже не такая сложная. Решение её может подсказать и цена: стоимость масочек варьируется от £20 до £135. Как говорится, любой каприз за ваши деньги — простенькие одноцветные, с символикой киношедевров, спортивных клубов, со стразами от Сваровски… Пятая часть британского населения на полном серьёзе считает маску самым подходящим подарком на нынешнее Рождество.

Пробка из грузовиков возле Ла-Манша — результат санитарной блокады Британии

Блокада Британии со стороны Европы из-за появления на острове нового штамма коронавируса и введения в южной части Соединённого Королевства локдауна (подробнее Fitzroy) вызвала транспортный коллапс. На пункте пограничного и таможенного контроля в Дувре скопилось около 10 тысяч грузовиков, которые не могли попасть на паром, поскольку Франция не давала разрешения на въезд. Разъярённые водители, рассчитывавшие встретить Рождество не в автомобильной пробке, устроили вначале “акустическую атаку” на пограничную стражу. В течение нескольких минут они отчаянно давили на клаксоны своих машин — а когда выяснилось, что британские погранцы выстояли, решили пойти врукопашную. По данным Deutsche Welle, потасовка дальнобойщиков с полицейскими закончилась вничью: арестовывать никого не стали, войдя в положение, но попросили “больше так себя не вести” и подождать “решения верхов”.

В конце концов британские верхи договорились с французскими, что грузовикам пересечь Ла-Манш на пароме в сторону Европы будет можно. Но только при одном непременном условии: водители должны представить справки об отсутствии у них ковида.

По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, в регион было “отправлено достаточное количество экспресс-тестов, показывающих результаты через 30 минут”. В Дувр прибыли не только гражданские медицинские работники, но и военные — им в помощь, чтобы быстрее справиться с тестированием нескольких тысяч людей. Несмотря на это, британские, да и европейские СМИ с большим пессимизмом оценивают сроки “рассасывания пробки” — даже к новогоднему застолью домой успеют попасть далеко не все.

Кроме того, отмечает Deutsche Welle, британская сторона не сообщила, где будет размещать тех, у кого обнаружат вирус, как лечить и за чей счёт.

Британская Independent утверждает, что “европейские эксперты предупреждали Бориса Джонсона: закрытие Францией границы после Брексита — и особенно в случае его жёсткого варианта — может стать обычным явлением и вызывать хаос в портах на Ла-Манше регулярно”.

Некоторые независимые аналитики полагают, что “предупреждение экспертов следует рассматривать как давление со стороны Брюсселя на Лондон с целью заключения “мягкой сделки” на условиях ЕС”.

Япония — самая безопасная страна в мире, по данным ООН

Япония вновь подтвердила, что является государством с высоким уровнем общественной безопасности, информирует один из ведущих порталов страны Nippon, ссылаясь на только что опубликованные данные Министерства юстиции и официальную статистику ООН. В документах обобщены данные за период с 2013 по 2017 год, более свежими пока международная организация не располагает.

СМИ отмечает, что в 2017 году в Японии было совершено 307 убийств, во Франции, Германии и Великобритании их зарегистрировано более 800 (в каждом из названных государств), а в Соединённых Штатах — 17 284. Абсолютные цифры мало что могут сказать читателю, поскольку население у перечисленных стран достаточно сильно отличается по численности. Более точную характеристику криминальной обстановки можно получить, оперируя цифрами относительными. Они позволяют установить, что в Соединённых Штатах на 100 000 человек приходится 5,3 убийств, во Франции — 1,3, в Великобритании — 1,2, в Германии — 1,0. В Японии же — лишь 0,2.

Данные по другим категориям преступлений у Японии также более выигрышные, чем у остальных “соседей по планете”, что формально делает её самой безопасной страной в мире. Например, в Стране восходящего солнца на 100 000 человек приходится всего 1,8 случая ограбления, тогда как во Франции их 154,3 (!), Великобритании — 118,7, США — 98,6, Германии — 47,0.

Родственники итальянцев, умерших от ковида, потребовали 100 миллионов евро компенсаций

Около пятисот жителей Италии — граждан, чьи родственники умерли от ковида — подали иск против центральных властей страны и региональных администраций с требованием выплат компенсаций за скончавшихся. В целом истцы, создавшие инициативную группу борьбы за права жертв коронавируса Noi Denunceremo, надеются взыскать с правительств разного уровня €100 млн, сообщает газета Prima Bergamo.

По словам адвоката Консуэло Локати, составлявшего обращение в суд и консультирующего активистов, содержание иска доведено до сведения премьер-министра страны Джузеппе Конте, губернатора Ломбардии Аттилио Фонтаны и министра здравоохранения Италии Роберто Сперанцы.

Кроме того, группа Noi Denunceremo уже подала около 300 жалоб на “неправильные, нескоординированные и недостаточно эффективные действия администраций различных территорий во время пандемии, что привело к возникновению серьёзных проблем в социальной сфере и экономическим потерям”. “От властей будет требоваться средняя компенсация в размере 259 тысяч евро на человека при общих расходах свыше 100 млн евро”, — говорится в заявлении Noi Denunceremo.

По словам Локати, “прокуратура также должна будет рассмотреть вопрос отсутствия общенационального плана по борьбе с пандемией”. В зависимости от решения, которое этой структурой будет принято, возможно возбуждение уголовного или гражданского дела против организаций и отдельных лиц.

“Нами движет не желание отомстить и получить компенсации. Мы хотим добиться правды. Понятно, что полностью избежать жертв в условиях пандемии нельзя, но должна быть какая-то грань: что приемлемо, и что — нет. Надеемся, что суд её и определит, — сказал координатор инициативной группы Лука Фуско. — Этот процесс — наш “рождественский подарок” для тех, кто должен был выполнить свой долг, но не сделал этого”.

Как считают родственники погибших от лёгочной инфекции, местные власти и центральное правительство не смогли весной предпринять экстренные меры, чтобы сдержать вспышку коронавируса в Ломбардии (северном регионе, сильнее всего пострадавшего от пандемии) и не допустить общенационального локдауна.

Таиландский спасатель вернул к жизни слонёнка, сбитого мотоциклистом

У Маны Шривате — 26 лет стажа работы в подразделении по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций в Таиланде. Делать непрямой массаж сердца человеку, чтобы попытаться вернуть его к жизни, спасателю приходилось за эти годы не один десяток раз. Как говорит сам Шривате: “К сожалению, никого из пострадавших мне не удавалось оживить”. Реанимировать слонёнка ему пришлось впервые. И сразу получилось!

Поздно вечером в воскресенье, 20 декабря, Мана возвращался на своей машине домой и увидел, как ехавший на сотню метров впереди него мотоциклист столкнулся с каким-то “объектом” (далеко и темно — не сразу разберёшь, что за авария). Оказалось, что со слонёнком. Шривате осмотрел байкера — выяснилось, что тот слегка контужен, но серьёзных травм не получил — и вызвал для него коллег-спасателей, а сам отправился смотреть, что с животным. Слонёнок не дышал, сердце его не билось. По словам Маны, он видел как-то в интернете ролик, рассказывавший о слонах, и почерпнул оттуда информацию, где у этих животных расположен “мотор”.

“Плюс я и без этого почему-то был уверен, что сердце у них слева, как у людей, — цитирует спасателя британская The Telegraph. — Честно скажу, что много раз приходилось массировать жертвам аварии грудную клетку, чтобы оживить их. На людях не получилось ни разу. А вот со слонёнком — да”.

Через десять минут после начала массажа животное зашевелилось. Позднее и слонёнка, и мотоциклиста увезли в лечебницы — каждого в свою — и довольно быстро отпустили восвояси. Слонёнка даже вернули на место происшествия, полагая, что там его могут ждать сородичи. Так и вышло: стадо топталось у дороги возле места аварии, как будто понимая, что увезённого малыша сейчас “выпишут” из ветеринарной клиники.

Коллеги Шривата сняли видео, которое запустили в соцсети. Ролик мгновенно стал вирусным.

Худой — значит не коррумпированный. Такова логика избирателя

У населения небольшого британского городка Хай-Уиком (High Wycombe) есть забавная традиция. Каждый год в конце декабря руководящие чиновники — нет, не в баню ходят, как в самой новогодней российской кинокомедии — а… взвешиваются.

Процесс определения веса мэра и советников из городской администрации — вовсе не интимное, а очень даже публичное мероприятие, свидетельствует издание The Economist. Администрация существует на деньги налогоплательщиков, значит, процесс расходования общественных средств должен быть максимально прозрачным — и если чиновник за год прибавил в физическом весе, значит “набрал массу за счёт народных отчислений в бюджет”, израсходовав что-то нецелевым образом.

Традиции этой, говорят, не одна сотня лет, и никого, вроде, не казнили, если и обнаруживали “наедание килограммов”. Но авторов публикации в журнале она, традиция та самая, подтолкнула к анализу фотографий госчиновников в 15 бывших советских республиках, а ныне — независимых государствах. Исследователи, определявшие с помощью специальных компьютерных алгоритмов индекс массы тела (ИМТ) политиков, анализируя их фотографии, пришли к выводу, что “физическая полнота чиновника прямо пропорциональна его коррумпированности”, представленной в индексах Всемирного банка и Transparency International.

Анализу подверглись около трёхсот человек.

Согласно подсчитанному среднему ИМТ по каждой из стран, утверждают исследователи, наименее коррумпированы три балтийских государства и Грузия, поскольку их министры выглядят “наиболее стройными” по сравнению с остальными. На основании этого же показателя авторы журнала говорят, что самыми крутыми коррупционерами “могут быть” чиновники Узбекистана, Туркменистана и Украины. Российский истеблишмент расположился где-то в середине между двумя названными группами.

“Полнотелые политики не обязательно менее честные, чем худощавые, но избиратели подсознательно доверяют толстым меньше, чем поджарым и сухопарым”, — объясняют в The Economist.

 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться