“Девушка-селёдка”, ты — то, что надо

Бергамо хочет правды, “зелёный” водород Германии, бельгийский принц и испанский штраф
full
Edgar Su | Reuters

Голландские рыбаки подарят немецким медикам “девушку-селёдку” в знак благодарности

Совет по рыбной торговле Нидерландов решил направить первый улов сельди 2020 года немецким врачам в благодарность за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса. Как сообщает германское издание Deutshe Welle, немцы вы́ходили сотню голландских пациентов, направленных с родины на лечение в Германию.

Широту и символичность этого жеста можно оценить, если знать, что первый улов путины обычно уходит с аукциона по цене выше, чем последующие.

Немецкие врачи земли Северный Рейн-Вестфалия (СР-В) оказали большую помощь Нидерландам в лечении тяжёлых больных COVID-19. Этим медикам и будет предназначен подарок — 4000 единиц свежесоленой селёдки, деликатеса, известного как “голландская сельдь матьес” (Мaatjes).

“Селёдку благодарности” голландцы вручат министру здравоохранения СР-В Карлу-Йозефу Лауману и директору университетской клиники в Мюнстере Хьюго ван Акену.

Сельдь для Нидерландов — такой же символ, как индейка для жителей США, сыр для швейцарцев, сёмга для норвежцев или пиво для чехов.

Эта информация должна подсказать читателю, насколько благодарны голландцы немецким эскулапам.

В различных нидерландских городах десятикилограммовый бочонок матьеса — главный лот аукционов, проводимых в ходе народных гуляний. Цена, по которой такой бочонок достаётся победителю, колеблется между €60 000 и €75 000. Сельдевая путина у голландских рыбаков начинается обычно в июне и продолжается до середины — конца августа.

Лингвисты утверждают, что название Мaatjes произошло от слияния Maagden (девушка), постепенно превратившегося в Maatje, и hering, что значит “сельдь”.

“Селёдка-девушка” в данном случае никакое не оскорбление, а констатация факта, объясняющая нежность вкуса матьес — рыбу вылавливают молодую, не достигшую ещё “икрометательного возраста”.

В Италии стал действовать “комитет осуждения”

Итальянская юстиция задалась целью “узнать всю правду о коронавирусной трагедии” Италии, которая привела к гибели более 34 000 человек. Прокуратура Бергамо (Ломбардия) заявила, что допросит главу правительства Джузеппе Конте, а также других ответственных лиц: министра здравоохранения Роберто Сперанцу, руководителя Министерства внутренних дел Лучану Ламорджезе, и двух учёных из комитета, который консультирует правительство.

В Минюсте хотят знать, почему район муниципалитетов Нембро и Альцано-Ломбардо стал центральным очагом эпидемии коронавируса и вызвал катастрофу в Бергамо и во всём регионе Ломбардии, на который в итоге пришлась половина от численности погибших по всей стране от этого заболевания.

Несколько дней назад прокуратурой был допрошен президент Ломбардии Аттилио Фонтана, который сообщил, что установление “красной зоны” в регионе было решением правительства.

Представитель юстиции судья Мария Кристина Рота заявила, что “раз так, то юстиции следует выяснить, насколько обоснованными были действия руководства страны, не упущено ли было время объявления карантина, не было ли в действиях правительства безрассудности”. 

Рота, кстати, ещё в апреле начала расследование “ошибочной тактики во время эпидемии”. Одновременно с объявлением о допросе Конте и двух его министров в итальянской прессе появилось сообщение о призыве общественной организации “Комитет по петициям” провести “День жалобы”, цель которого — “узнать правду и воздать должное всем причастным к трагедии пандемии”.

Родственники погибших уже подали более 50 жалоб в прокуратуру Бергамо — населённого пункта, в быту именуемого не иначе, как “город мучеников” по причине ущерба, причинённого населению эпидемией. Автором этой инициативы был Лука Фуско, который потерял отца и тётю из-за коронавируса. 

Вместе со своим сыном Стефано он создал в апреле группу в Facebook, в которой зарегистрировано более 57 000 человек. В среду в разговоре с испанской ABC Лука Фуско заявил, что назначение допроса Конте и двух министров считает победой:

“Мы только хотим справедливости для более чем 34 000 погибших, мы не заинтересованы в финансовой компенсации, мы хотим только того, чтобы допустившие ошибки ответили за это”.

По словам Фуско, они организовали группу из пяти юристов, условно называемую “комитетом осуждения”. Комитет займётся детальным изучением каждой жалобы, поданной на действия “ответственных за пандемию”. На сегодня их имеется 150 и это только начало. Лука считает, что в минувшую среду “в Бергамо началась битва, которая не ограничивается этим городом, но представляет интерес для всей страны”.

На событие откликнулся и лидер партии “Лига”, бывший вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. “Наступил момент истины. Все, кто бессовестно лгал, заплатят за своё бездействие и ошибки, которых можно было избежать”, — написал Сальвини в своём Твиттере.

Испания наказала бельгийского принца на 10 тысяч евро

Испанское правительство в лице своих представителей в Андалусии выписало штраф в размере 10 400 евро Его Императорскому и Королевскому Высочеству бельгийскому принцу Иоахиму. Поводом для внушительных санкций послужило безответственное поведение монаршей особы: 28-летний принц в разгар эпидемии, нарушив установленные карантинные нормы, приехал из Бельгии в Кордову — к своей испанской подруге Виктории Ортис, сообщает издание АВС.

Виктория является дочерью влиятельных родителей из андалузского клана Ортис Мартинес-Сагрера, которые хорошо известны в среде высшего общества Кордовы и имеют множество компаний, связанных, в основном, с аграрным и животноводческим бизнесом.

Ради высокого гостя на роскошной вилле невесты были устроены закрытые частные вечеринки, на которые собрались около 30 представителей местной знати. По карантинным нормам Испании, на тот период подобные многолюдные фиесты были запрещены. Более того, все персоны, прибывающие из-за рубежа, должны были проходить обязательный 14-дневный карантин — норма, которая в случае с великосветским бельгийцем была абсолютно справедливой: принц оказался инфицирован коронавирусом и успел заразить, как минимум, одного из участников “нелегальной сходки” испанских аристократов. 

Бельгийский королевский двор попытался заступиться за своего “недоросля”, заявив о его “рабочей поездке” — но эта отмазка была встречена дружной иронией со стороны испанцев.

Местные власти сообщают, что 10-тысячный штраф — не самая строгая мера наказания (в пределах установленного диапазона санкций) за подобное нарушение декретных норм. И если принц оплатит его в 15-дневный срок, то может получить 50%-ную скидку. Ещё и на мороженое останется.

Парламент Румынии одобрил запрет на приватизацию в стране

Румынский парламент одобрил резолюцию, запрещающую продажу государством любого своего имущества, в том числе и акций, в течение ближайших двух лет.

Законопроект был внесён на обсуждение фракцией социал-демократической партии, имеющей большинство (но не абсолютное) депутатских мест в высшем законодательном органе страны. Если президент Румынии Клаус Йоханнис не воспользуется своим правом вето в отношении этого закона, норма вступит в силу и приостановит идущий в стране процесс приватизации.  Инициаторы закона, чтобы обосновать необходимость принятия документа, воспользовались ухудшением состояния экономики страны, происшедшим вследствие остановки производств из-за введения коронавирусного карантина.

По их мнению, из-за кризиса цена предприятий, банков, земли и всего прочего, где государство имеет свои доли, существенно упало, и сохранение в таких условиях возможностей приватизации чего-либо означает, что бюджет не получит тех доходов от продажи госсобственности, на которые первоначально правительство рассчитывало. “Мы не допустим продажи по бросовым ценам иностранцам государственно-образующих предприятий Румынии, таких, как CEC Bank, Hidroelectrica или Nuclearelectrica”, — заявил лидер СДП Марсель Чолачу.

Правящая коалиция во главе с Национал-либеральной партией (в которой состоят и президент Йоханнис, и премьер-министр Людовик Орбан) заявила, что если президент не наложит вето, она оспорит принятый парламентом закон в Конституционном суде.  

Социал-демократы и до пандемии демонстрировали своё неприятие приватизации, подчёркивая, что “этот процесс оставит Румынию без её последних экономических жемчужин, которые перейдут иностранцам”, а это создаст угрозу национальному суверенитету страны.

Вооружённый ножом преступник устроил резню в словацкой школе

В словацком городе Врутки 22-летний злоумышленник напал на учеников и преподавателей школы, в которой учился несколько лет назад. По данным информационного портала Aktuality.sk, нападавший ворвался в школьное здание, сломав замок на входной двери, и ударил несколько раз ножом мужчину, отвечавшего за безопасность школы. От полученных ударов тот скончался. Работники учебного заведения немедленно вызвали полицию, но пока правоохранители ехали, преступник успел ранить ещё четверых, двое из которых — дети. Сейчас все пострадавшие госпитализированы.

Прибывшие полицейские, как следует из сообщения портала, попытались скрутить нападавшего, однако он сдаться не пожелал, оказал сопротивление и причинил лёгкие телесные повреждения двоим силовикам.

Словацкий телеканал TA 3 утверждает, что у преступника было также огнестрельное оружие, которое он пытался применить.

В конце концов, преступник был застрелен, а полицейских увезла скорая.

По сообщениям пресс-атташе службы по чрезвычайным ситуациям, “все раненые находятся в сознании, их жизни опасность не угрожает”.

Мотивы поведения преступника пока не установлены: по словам директора школы, “парень в свое время был нормальным учеником, без проблем и склонностей к проявлению жестокости”, но у начальника полиции города противоположное мнение. После происшествия директор школы объявил, что учебное заведение будет закрыто на неопределённое время.

По факту преступления возбуждено уголовное дело, которое под персональный контроль взял министр внутренних дел Роман Микулец.

Германия: Чёрный континент будет давать “зелёный” водород для Европы

Германское правительство утвердило давно готовившуюся “Национальную водородную стратегию”, целью которой провозглашено “озеленение” индустриального развития страны. “Зелёный” водород, по словам DeutscheWelle, позволит увеличивать экономические показатели государства, но при этом уменьшить выбросы СО2 в атмосферу и затормозить тем самым процесс глобального потепления.

Руководствуясь положениями принятого 38-страничного документа, Германия должна будет выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, взятые на себя в рамках Парижского соглашения по климату. 

Водородные технологии планируется внедрять и применять везде, где только представляется возможным: в электроэнергетике, в чёрной металлургии, автомобильном и железнодорожном транспорте, нефтехимии и даже авиации. На первом этапе реализации стратегии (с настоящего времени — по 2023 год), Германия будет заниматься производством и установкой оборудования для выработки “зеленого” водорода в стране. Второй этап (2024 — 2029 гг.) предусматривает выход на внешний рынок — Германия начнёт поставлять разработанные немецкими учёными водородные технологии в другие страны, а также вырабатывать этот газ у себя и завозить его извне, поскольку собственных производственных мощностей не хватит. К 2030 году в стране должно существенно добавиться электростанций, работающих на возобновляемых источниках (солнце и ветер) — производство электроэнергии планируется увеличить за их счёт на 5 ГВт (это практически то же самое, что запустить пять атомных реакторов).

А к 2035 — 2040 гг. — добавить к ним ещё “пятёрочку” ГВт. Всю дополнительную энергию направят на процесс электролиза, в результате которого и будет добываться экологически чистый водород из воды.

В среднесрочной перспективе Национальная водородная стратегия предполагает активные вложения в Африку, богатую, как известно солнечным светом, а значит, и обещающую большие объёмы электричества, производимого солнечными панелями. Эту энергию тут же будут направлять в электролизные предприятия, а готовый водород — поставлять в Германию. По мнению экономистов, речь идёт о хорошо окупаемых вложениях (вся стратегия потребует €9 млрд инвестиций) — рабочая сила в Африке намного дешевле, чем в Европе. Кроме того, создание рабочих мест в странах Чёрного континента позволит увеличить занятость местного населения и уменьшить потоки переселенцев в страны Старого Света (и в Германию в первую очередь). 

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться