Детские казни: смягчение приговора

Международная политика за 27 апреля: китайские мускулы, парагвайские каникулы, марафон от ЕС
Gonzalo Fuentes | Reuters

Саудовская Аравия отменяет смертную казнь подросткам

В Саудовской Аравии больше не будут казнить людей, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. Об этом объявил председатель Комиссии по правам человека Аввад Алавад в минувшее воскресенье.

Пока нет уточнений, с какого момента это решение вступит в законную силу, отмечает информационный портал Breitbart. По мнению издания, власти королевства начинают адекватно реагировать на требования международной общественности, выступающей не только против детских казней, но и за отмену смертной казни вообще. Около недели назад международная правозащитная организация Аmnesty International (AI) опубликовала общий обзор смертных приговоров за 2019 год, в котором говорится, что Эр-Рияд казнил на протяжении прошлого года 184 человека. По этому показателю страна входит в первую пятёрку государств, применяющих высшую меру наказания преступников.

AI сообщила, что “большинство казней в Саудовской Аравии были связаны с высшей мерой наказания по статьям за наркотики и убийства, но при этом зафиксировано увеличение случаев смертных приговоров диссидентам и представителям религиозных меньшинств”.

Британское агентство ВВС подчёркивает, что “из 184 случаев казни, по крайней мере, в одном из них речь шла о лишении жизни несовершеннолетнего — теперь такое будет исключено”. Смертная казнь для преступников-подростков в Саудовской Аравии отныне будет заменена тюремным сроком до 10 лет.

За последние несколько дней это уже второе послабление в уголовном законодательстве КСА: примерно неделю назад было объявлено об отмене публичной порки, как наказания за дисциплинарные нарушения.

Комментируя изменения, Алавад сказал, что “эти два решения являются примерами того, как Саудовская Аравия реформирует свою позицию в области прав человека и отражает приверженность Королевства плану “Видение 2030 года”, составленного принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Азизом, который направлен на сокращение экономической зависимости страны от нефти. Этот план предусматривает проведение ряда прогрессивных социальных реформ, включая расширение присутствия женщин на рабочем месте”.

“Грядут новые реформы”, — пообещал глава саудовской Комиссии по правам человека.

Китай — мировой лидер по темпам роста военных расходов

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) подвёл итоги 2019 года. В докладе, опубликованном на сайте организации, отмечается, что Китай “является страной, которая наращивает свои военные расходы быстрее чем кто-либо”.

Как отмечает шведский институт, КНР совершила самый заметный рывок в последние десять лет, увеличив объём своих военных трат на 85%. Только за 2019 год военные расходы Китая выросли на 5,1% и достигли $261 млрд. Размер китайского военного бюджета, по подсчётам шведов, превышает совокупную сумму затрат на военные цели всего ЕС ($251 млрд).

Первую строчку рейтинга по оборонным затратам занимают США ($738 млрд), на долю которых приходится 38% всего мирового военного бюджета, вплотную подошедшего к рубежу $2 трлн. КНР, с показателем в 14% — вторая держава в этом списке. Третья позиция — у Индии ($71 млрд).

На четвёртое место шведский институт ставит Россию, сообщая, что её военный бюджет составляет $65,1 млрд. Каким образом авторам удается завысить российские военные расходы почти на $20 млрд — тайна, покрытая мраком. В конце декабря 2019 года бюджет российского МО составлял $46 млрд, о чём сообщил Сергей Шойгу в ходе итогового совещания по военным вопросам с участием президента Владимира Путина.

На основе каких критериев считали его в SIPRI, можно только предполагать. Скорее всего, стокгольмские специалисты исходили из планов закупок российским МО военной техники, но считали при этом по ценам, за которые Россия продает свои самолёты, танки, зенитные системы и прочее на международном рынке. А они, как правило, в три-четыре раза превосходят внутрироссийские.

К подсчётам шведских аналитиков есть претензии и потому, что размер военного бюджета РФ в последние три года неуклонно сокращается: в 2017 году он составлял 19,3% от общего бюджета страны, в 2018 — 17,3%, в 2019 — 17%, а в 2020 запланировано новое снижение.

Размеры бюджета Пентагона за эти же годы выросли на 15%. Сегодня они в 16,1 раза больше чем у российского МО. По оценкам отечественных специалистов, Россия по количеству средств, выделяемых на свои военные расходы, за период с 2017 года опустилась в мировом рейтинге на восьмую строчку. Выше неё, помимо упомянутых трёх лидеров, располагаются также Саудовская Аравия, Франция, Великобритания и Германия.

Школы Парагвая из-за эпидемии коронавируса на карантине до декабря

Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес объявил в понедельник, 27 апреля, что начало очных занятий в учебных центрах на всех уровнях образования, которые были приостановлены с 10 марта в качестве меры предотвращения распространения лёгочной инфекции COVID-19, “откладывается до декабря”, сообщает издание Deutsche Welle.

“Это беспрецедентное решение, мы сделаем всё возможное для сдерживания эпидемии и просим о сотрудничестве родителей учеников и работников образовательного сектора. Будут использованы различные технологии для того, чтобы поддерживать учебный процесс дистанционно”, — сказал президент в своём послании, которое выпустил после совместного совещания с представителями министерств образования и здравоохранения.

Бенитес, известный как жёсткий национал-консерватор, представляющий правую политическую партию “Колорадо”, также предупредил, что “это будет трудный год”, и ещё раз выразил свою поддержку министерству образования и науки.

Относительно причин, которые побудили правительство принять это решение, министр здравоохранения Парагвая Хулио Мазолени заявил, что, хотя дети не представляют “уязвимую группу”, они всё же могут быть “скрыто инфицированы, представлять опасность как носители вируса, а также иметь при COVID-19 осложнения основных заболеваний — в случае, если школьники ими страдают”. Президент Парагвая уже предупредил несколько дней назад, что “школы и границы будут последними объектами, которые вернуться в нормальное состояние после отмены карантина из-за эпидемии коронавируса”.

ЕС поможет нуждающимся их же деньгами

Руководство Евросоюза, подвергавшееся долгой и упорной критике за свою невнятную позицию в вопросе оказания помощи странам-членам ЕС, пострадавшим от пандемии коронавируса, наконец, решило продемонстрировать “активные действия”.

Как отмечается на официальном сайте Сообщества, Европейская Комиссия 4 мая проведёт благотворительный марафон “Глобальный ответ коронавирусу”, в ходе которого государствам будет предложено пожертвовать финансовые средства на борьбу с последствиями пандемии.

Правительство ЕС отметило, что рассчитывает в ходе акции собрать €7,5 млрд.

Стоит напомнить, что на уровне совещания глав государств, входящих в альянс, уже почти месяц ведутся дебаты относительно создания Фонда восстановления. Страны, в принципе, согласились с тем, что он должен появиться, но не договорились о его размерах. Кроме того, нет единства мнений, кто и как будет нести ответственность по возможным кредитам, которые фонд выдаст нуждающимся.

Уже сейчас понятно, что наибольшие суммы потребуются Италии, Испании и ещё нескольким странам Южной Европы, которые выступают за то, чтобы “союз действительно был союзом”. То есть, помогал какой-то из своих территорий, неся коллективную ответственность.

Что касается свежеозвученной идеи собрать с миру по нитке на помощь пострадавшим, то она выглядит, скорее, как реализация лозунга “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, поскольку сами пострадавшие страны и должны будут вложиться в собственное восстановление. Однако уже не напрямую, а через посредничество Брюсселя.

Шерше ля спецслужбу: французы не доверяют правительству

Французам не нравится, как их правительство организует борьбу против эпидемии коронавируса: популярность кабинета, возглавляемого Эдуардом Филиппом, только за последнюю неделю упала на 7%, свидетельствуют опубликованные в Le Journal du Dimanche результаты опроса, проведённого Институтом изучения общественного мнения и маркетинговых исследований (IFOP).

“Позитивный эффект от выступления Эммануэля Макрона 13 апреля с призывами объединиться в борьбе против эпидемии был недолгим, — отмечается в редакционной статье. — Меры по выходу из карантина, которые правительство запланировало и собирается принять во вторник, 28 апреля, вызвали у населения резкую негативную реакцию. Особенно это касается программы Stop COVID, предполагающей отказ от неприкосновенности персональных данных и тотальное слежение за передвижением потенциальных вирусоносителей”.

Месяц назад, 17 марта, действия правительства в условиях пандемии поддерживали 55% населения. 19 апреля, через несколько дней после обращения Макрона к нации, своё доверие правительству выражали 46% населения. В минувшее воскресенье, 26 апреля, их осталось 39%.
45% опрошенных выражают недоверие кабинету в целом, а 63% — программе возвращения детей в школу. 58% избирателей считают, что “кабинет Филиппа устраняется от борьбы с кризисом”. Месяц назад таких было на 12% меньше.

По мнению французского корреспондента испанской El Mundo Иньяки Хиля, граждане возмущены не столько малоактивной борьбой правительства с эпидемией, сколько попытками “накрыть колпаком” и установить слежку за всеми, а также ложью о том, что приложение Stop COVID не будет передавать данные о геолокации инфицированного и тех, кто находится поблизости от него. Приложение предполагает получение через Bluetoth данных о людях, находящихся рядом с заражённым человеком, для установления круга контактов вирусоносителя. И если такая информация собирается, значит это кому-то нужно, делает вывод корреспондент, предполагая, что именно так думают и французы.

Пакет мер по выходу из карантина и организации постизоляционной жизни будет принят — и это ещё более ухудшит рейтинг правительства, считает журналист.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться