Дети под прикрытием

Союз одинаковых прививок, ЧС в Лондоне, Турция над головой
ЧС в Лондоне
Фото: John Sibley | Reuters

Великобритания: в шпионы — с пелёнок?

Верхняя палата британского парламента обсуждает законопроект о предоставлении спецслужбам возможности использовать несовершеннолетних в качестве “тайных информаторов разведки”, сообщает The Daily Mail. Газета подчёркивает, что детям поручат доносить не только на “чужих дяденек и тётенек”, но при необходимости и на собственных родителей.

Авторов законопроекта, по-видимому, впечатлил вышедший в 2001 году фильм Роберта Родригеса “Дети шпионов” (Spy kids) с неподражаемыми Антонио Бандерасом и Дэни Трехо.

Предполагается, что на законном основании к помощи недорослей будут прибегать (если лорды скажут “да” проекту) не только главные разведслужбы страны MI5 и MI6. Но и полиция, и Национальное агентство по борьбе с преступностью, и вооружённые силы, и Комиссия по азартным играм, и советы графств и округов, и Агентство по защите окружающей среды, и Агентство по пищевым стандартам… В общем, вся тяжесть разведработы в государстве ляжет на хрупкие детские плечи. По поводу доносительства на родителей и опекунов имеется оговорка: подросткам, не достигшим 16 лет, это запрещено, а для тех, кто в промежутке от 16 до 18, требуется специальный “разрешающий документ от государственного органа, подтверждающий необходимость такой слежки”.

Уполномоченная по делам несовершеннолетних Энн Лонгфилд выступила с критикой законопроекта и предложила не допустить превращения его в легальную правовую норму, отмечает издание.

“Меня пока никто не убедил, что может существовать ситуация, при которой в качестве шпиона надо использовать ребёнка”, — сказала она, выразив опасения, что “подобная практика только навредит детям”.

Несколько парламентариев также выразили беспокойство “чрезмерной масштабностью законопроекта и нежеланием разработчиков привести в документе полный и точный список ограничений”. Речь идёт о том, что, выполняя “ответственные спецзадания”, юные шпионы могут столкнуться с необходимостью нарушить закон, чтобы не вызвать подозрения у окружающих их криминальных фигур. “Какие преступления можно будет совершить детям, состоящим в secret service, чтобы не попасть под судебное преследование?” — задаётся вопросом Daily Mail.

С “корабля” администрации Трампа побежали сотрудники

В Соединённых Штатах началась полоса массового увольнения сотрудников Белого дома. “Чиновники подают в отставку, выражая протест против захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа”, — пишет The New York Times.

Первой покинула правительственный пост министр транспорта Элейн Чао, которую “до глубины души тронули беспорядки в здании Конгресса”. Её примеру последовала миллиардерша и министр образования (два в одном) Бетси Девос, выразившая в своём “заявлении по собственному” укор президенту: “Вы своей риторикой оказали давление на ситуацию. Это для меня неприемлемо”.

Чуть позднее решение “покинуть тонущий корабль” администрации Трампа принял бывший её руководитель, служивший в последнее время спецпосланником в Северной Ирландии, Мик Малвани, сказавший, что “не может оставаться после того, как увидел, что президент поощряет толпу к штурму государственного учреждения”.

Дальше наступила очередь заместителя советника Трампа по вопросам нацбезопасности Мэтью Поттинджера — тот ушёл молча. Должность обязывает.

Следующий — Джон Костелло, заместитель помощника секретаря в Министерстве торговли по вопросам разведки и кибербезопасности — оказался более словоохотливым, пометив в своём Твиттере, что события в Капитолии стали для него “переломным моментом” и “сигналом для пробуждения”.

Примеру вышеназванных лиц последовали Тайлер Гудспид, и.о. председателя Совета экономических советников Белого дома; Стефани Гришэм, руководитель аппарата первой леди Мелании Трамп; секретарь Белого дома по социальным вопросам Рики Ниццата и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэтьюз, оказавшаяся “встревоженной случившимся”. Картину дополнили Райан Талли, старший директор по европейским и российским делам Совета национальной безопасности, и Элинор Маккенс-Кац, помощница секретаря Трампа по вопросам охраны здоровья и социальных служб. Элинор сказала, будто честно хотела доработать до момента смены администрации, но “кадры захвата Капитолия” убедили её, что это надо сделать раньше.

К увольнениям в администрации, по сообщению Washington Post, добавилась впоследствии отставка Стивена Сунде, шефа полиции Капитолия. Сунде сказал, что полиция не ожидала насильственного нападения и думала, что всё закончится на уровне “демонстрации свободы слова”. “Ничего похожего на случившееся 6 января я за 30 лет службы в правоохранительных органах не видел”, — заключил Сунде, чья отставка вступит в силу 16 января.

В прокуратуре округа Колумбия (где находится Вашингтон) предположили, что Трамп может быть привлечён к ответственности за события в столице страны. Количество депутатов Конгресса, предлагающих объявить импичмент действующему президенту до даты передачи полномочий, уже выросло до 200 (начиналось всё с “заявления 19-ти” — Fitzroy). А сам 45-й президент США, как утверждает The Hill, “в открытую обсуждает возможность превентивного помилования себя и своих взрослых детей перед уходом с должности”.

Союз одинаковых прививок: руководство ЕС не намерено выпускать из рук контракты на закупку вакцин

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отказала странам, входящим в ЕС, в санитарно-эпидемиологической самостоятельности. “Вести переговоры о закупках вакцин отдельно от Европейского Сообщества государства ЕС не имеют права”, приводит информационный портал Al Jazeera слова, сказанные чиновницей на пресс-конференции, посвящённой кампании массовых прививок населения “Содружества двадцати семи”.

“Мы все работаем вместе, это наша юридическая норма, отклоняться от которой нельзя. Запрещено вести какие-то параллельные индивидуальные переговоры по закупкам вакцин любому государству-члену ЕС”, — подчеркнула Ляйен, и от этих слов ощутимо повеяло хорошо известной цитатой про “шаг влево, шаг вправо…”.

К столь жёсткому напоминанию о необходимости действовать “солидарно” и отказаться от каких-либо попыток ведения “сепаратных переговоров” главе ЕК пришлось прибегнуть после вопроса одного из журналистов относительно возможности сотрудничества Германии и России в производстве вакцины Sputnik V, созданной институтом им. Н.Ф. Гамалеи, пишет аналитический портал MacauBusiness. “Переговоры по вакцине между РФ и ФРГ продвинуты на уровень министров здравоохранения двух стран”, — дополняет информацию издание The Local.

Фрау Урсула не выступила с прямым осуждением “телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они поднимали вопрос Sputnik’а”, но дала понять, что сделает всё возможное, чтобы предполагаемая сделка не была заключена.

“Любая поступающая вакцина должна пройти сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и только тогда она будет допущена к использованию на территории ЕС”, — заявила председатель.

В настоящее время, по словам Урсулы фон дер Ляйен, власти ЕС подписали контракты с шестью производителями вакцин на общее количество 2,3 млрд доз.

Турция увеличила свою космическую группировку до 7 спутников

Компания Илона Маска SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 успешно вывела на орбиту Türksat 5A — турецкий спутник двойного назначения.

Как отмечает выходящая в Анкаре газета Daily Sabah, турецкий аппарат весом 3,5 тонны и созданный корпорацией Airbus Defence and Space запущены для “развития и расширения сервиса по предоставлению услуг широкополосного интернета и цифрового телевидения”.

Сателлит будет передавать сигнал абонентам не только на территории Турции, но и пользователям всемирной сети в странах Северной Африки, Южной и Восточной Европы и Ближнего Востока.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, “с запуском Türksat 5A страна обеспечивает возможность решения своих орбитальных задач на ближайшие 30 лет”. Лидер османского государства имел в виду, что за Анкарой на этот срок будет закреплена фиксированная орбита и частота, на которой спутник станет передавать сигнал. Это уже седьмой аппарат турецкой группировки сателлитов в околоземном космическом пространстве.

Türksat 5A должен также значительно расширить возможности турецких военных в операциях с использованием беспилотников, обеспечивая не только управление дронами и высокоточными снарядами, запускаемыми с них, но и защиту техники от помех, создаваемых противником.

Информация о военном предназначении запускаемого спутника спровоцировала протестные акции у офиса SpaceX, однако компания обращать на это внимание не стала.

Türksat 5A начнёт свою работу в середине 2021 года.

Рука руку лечит

Специалисты из Университета имени Эдит Кован (Edith Cowan University — ECU) совершили открытие, которое коренным образом изменит и улучшит технологию реабилитации человеческого организма после травм.

Согласно заявлению учёных, им удалось выяснить, как можно сохранить упругость и силу мышц руки, находящейся в положении временного вынужденного бездействия, информирует сайт научных новостей Sci Tech Daily.

Оказывается, если заставить здоровую руку работать “за себя и за травмированную коллегу”, то можно мышцы обездвиженной руки поддерживать в тонусе. Причём это справедливо и по отношению к нижним конечностям.

“Мы уверены, что наше открытие кардинально поменяет подход к реабилитации людей, которые временно не могут двигать одной рукой или ногой. Если вовремя начать упражнять рабочую конечность, восстановление нерабочей значительно ускорится”, — заявил Кен Носака, профессор ECU.

В научном эксперименте приняли участие 30 пациентов, у которых временно не действовала одна из рук. Люди были разделены на три группы, работавшие по разным программам, чтобы впоследствии можно было определить, какая из них эффективнее.

Лучшего результата добилась команда, члены которой давали значительную силовую нагрузку мышцам здоровой руки, заставляя их расти. По мере того как накачивалась “рабочая рука”, укреплялись мышцы и другой, полностью иммобилизованной.

Детализацию процессов восстановления одной конечности за счёт работы другой учёные обещали раскрыть позднее — после того, как отчёт о проведённых экспериментах будет опубликован в одном из международных медицинских журналов.

Чрезвычайная ситуация в Лондоне: каждый тридцатый заражён коронавирусом

Мэр Лондона Садик Хан объявил в британской столице чрезвычайную ситуацию. По словам чиновника, если население не будет оставаться дома, то больницам города угрожает коллапс, сообщает ВВС.

“Распространение вируса вышло из-под контроля. Число случаев заболевания в Лондоне быстро увеличивалось, и сейчас количество пациентов, проходящих лечение от ковида в наших стационарах, на треть выше, чем на пике пандемии в апреле прошлого года”, — приводит слова Хана портал лондонской городской администрации.

Мэр подчеркнул, что “героические врачи, медсестры и сотрудники Национальной службы здравоохранения выполняют потрясающую работу, но суровая реальность такова, что Covid-19 сейчас обнаружен у каждого тридцатого лондонца. А в некоторых частях города — даже у каждого двадцатого”.

Глава администрации считает, что в ближайшие “пару недель вообще закончатся койки для пациентов, если распространение вируса резко не замедлится”.

“Я умоляю вас: оставайтесь дома. Этим вы защитите себя, свою семью, друзей, других горожан и всю нашу NHS, — заключил Хан. — Это тёмное и трудное время для нашего города, но в конце туннеля с развёртыванием вакцинации виден свет. Мы просим лондонцев ещё раз сплотиться и выполнить распоряжения об изоляции, чтобы остановить распространение вируса. От этого действительно зависит наша жизнь”.

В настоящее время лондонские медучреждения производят около 830 госпитализаций в день — до Рождества этот показатель не превышал цифру 500. Сегодня число ковидных пациентов в госпиталях столицы Великобритании составляет 7 034 человека.

Лондонской службе скорой помощи помогают сотни пожарных — они откликаются в качестве добровольцев на вызовы, когда “неотложки” не справляются с потоком больных, которых нужно доставить в стационар. С тех пор как в апреле прошлого года пожарные стали волонтёрами от здравоохранения, они отреагировали на 100 000 инцидентов, свидетельствует веб-сайт мэрии.

Служба скорой помощи Лондона принимает в день до 8 000 экстренных вызовов. Ранее пиковая суточная нагрузка достигала 5 500 обращений.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии