Дети — цветы жизни. На подоконниках

Международная политика за 16 апреля: долг неплатежом красен, Трамп платит за безделье, художник-сам-себе-передвижник
Aly Song | Reuters

В Испании дети больше месяца не выходят на улицу

Мэр Барселоны Ада Колау выступила с призывом разрешить испанским детям выходить из дома на прогулку хотя бы на час в сутки. Колау прекрасно понимает проблему, поскольку сама — мать двоих детей трёх и девяти лет (причём младший родился, когда Ада уже занимала кресло градоначальницы Барселоны).
“Хватит ждать! Надо освободить наших детей!”, — написала барселонский градоначальник на своей страничке в соцсети Facebook.

Испания, которая имеет наибольшее количество подтверждённых случаев заболевания “уханьской пневмонией” в Европе, является единственной страной на континенте, где дети вообще не могут покинуть свой дом.

Премьер-министр Педро Санчес объявил общенациональный карантин 14 марта. С тех пор он продлевался дважды, последней датой его окончания сейчас значится 26 апреля, но газеты пишут “на основании данных от источников в правительстве”, что возможно ещё, как минимум, одно двухнедельное продление.

“Неделя проходит за неделей. Дети всё чаще ссорятся, у них случаются приступы то грусти, то ярости, — пишет Колау о своих детях, подразумевая, что и в других семьях ситуация похожая. — Если взрослые могут выйти погулять с собакой… почему наши дети должны продолжать сидеть взаперти?”

Мэр Барселоны настаивает, что ребятне совершенно необходимо получить право на прогулки поблизости от дома хотя бы на час в день “в соответствии с рекомендациями медицинских экспертов”. “Мы устали от того, что нам говорят, что мы солдаты и это война, вместо того, чтобы говорить о том, как заботиться о наших жизнях и друг о друге”, — говорит Ада Колау.

Решение о содержании детей “в четырех стенах” вызывает всё больше споров в Испании. Вице-премьер правительства, лидер популистской партии Podemos Пабло Иглесиас, попал под обстрел критики после того, как однажды ляпнул, что ему “очень повезло”, поскольку у его троих детей есть сад, а он “знает, что миллионы семей имеют детей в своих квартирах площадью 40, 50 или 60 м”. Среднестатистическая испанская семья живёт в многоэтажках и собственного сада не имеет. И даже те, у кого наличествует летняя недвижимость (второй дом, как его в Испании называют) воспользоваться ею не могут, поскольку туда нельзя выехать из-за карантинных мер, нарушение которых влечёт штраф €1 500.

Испанское общество по борьбе с ожирением (SEEDO) считает, что дети наберут в среднем около 5% от своей массы тела в условиях изоляции из-за отсутствия физических упражнений и риска нездорового питания. Руководитель испанского филиала международного общества Save the Children’s Андрес Конде подчеркнул, что “дети — самая уязвимая категория общества во время длительного карантина”.

В других странах Европы по отношению к детям установлены менее строгие правила изоляции. Во Франции каждый ребёнок, находящийся на улице, должен иметь при себе записку от родителей с обоснованием, почему он вне дома. В Польше, Италии и Боснии несовершеннолетние могут выходить на улицу только в сопровождении старших родственников. Исландия и Швеция не закрывали начальных школ, а Дания уже вновь открыла свои. В Норвегии 20 апреля опять начнут работать детские сады. И только испанские мальчишки и девчонки больше месяца сидят по домам.

Штаты готовы простить Китаю всё, что ему должны

Если Китай не захочет выплачивать Америке репарации за пандемию, то нужно просто не отдавать ему долги. Эту блестящую идею, укладывающуюся в поговорку “не мытьём так катаньем”, выдвинул сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Как уже сообщал Fitzroy, некоторые юридические компании США активно строчат исковые заявления против Китая с требованиями “возместить ущерб, причинённый американцам китайским вирусом”. Адвокаты при этом прекрасно понимают, что пытаться вытянуть из Поднебесной компенсацию за стихийное бедствие — всё равно что стрясти денег с бога морей Посейдона за накатившую на японский берег в районе Фукусимы цунами. Но Америка живёт по законам show, которое обязательно must go on. И потому поиски вариантов, на которых можно пропиариться, активно продолжаются.

Идея Линдси Грэма — из предложенных, пожалуй, самая реалистичная. Особенно с учётом непрекращающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Замаскировать нежелание возвращать долги под заботу о нации — это может иметь успех у избирателя. Который, объяви Дональд Трамп о поддержке предложения Грэма и возведении постулата “мы решили простить Поднебесной все деньги, которые ей должны” в ранг государственной политики, точно добавит ему десяток пунктов в рейтинге. “Я бы сумел заставить Китай заплатить большие деньги”, — сказал Грэм, известный в миру, как автор “адских санкций” в отношении России.

Сэкономить на неуплате долгов — это, в понимании сенатора-республиканца, то же самое, что заработать. Согласно данным американского Казначейства, Китай держал в конце 2019 года в американских государственных облигациях $1,2 трлн. Это — около 4% годового объёма внутреннего валового продукта США. В условиях, когда МВФ спрогнозировал падение американского ВВП в 2020 году на 5,9% — серьёзный козырь в игре против рецессии.

Остаётся добавить, что неделей раньше мысли о невозврате американского долга Китаю высказывала конгрессвумен от штата Теннеси Марша Блэкберн, но её предложение прошло практически незамеченным. Очевидно, по причине его скромности — Марша предлагала не выплачивать Пекину только “какую-то часть долга”. Грэм же не только увеличил “долю невозврата” до максимума, но ещё и заявил, что все остальные страны мира тоже должны “поставить Китай на счётчик”.

Карантин диктует формы: художник-сам-себе-передвижник

Бельгийский художник-акционист и фотограф Максим Маттис решил нарушить карантин во французском Ренне оригинальным способом.

Честно отсидев неделю в самоизоляции, молодой человек заскучал и решил в поисках вдохновения прогуляться по улицам города. Причём сделать это он захотел совершенно законно, так, чтобы не пришлось платить впоследствии штрафы. Маттис посвятил два дня своей карантинной жизни заполнению различных разрешений и сертификатов, подтверждающих необходимость его блуждания по улицам, и только потом уже пошёл проверять, насколько действенны собранные им бумаги. Полученные документы он, чтобы не рыться подолгу в сумке в поисках нужного, прицепил поверх одежды, в результате чего стал похож на стилизованную новогоднюю ёлку — бумажек-то форматом А4 на нём было 150 штук.

Нарядившись, 25-летний бельгиец отправился провоцировать полицию, которая не могла его оштрафовать — каждый раз, будучи остановленным (а тормозили его, благодаря неординарному наряду, буквально на каждом шагу) Максим предлагал им прочесть документ, разрешающий ему нахождение в той или иной части города.

“Это был перформанс “Выйти из укрытия”, — поведал Маттис местному изданию France Bleu Armorique. — Я хотел своим спектаклем призвать народ поразмышлять, почему в век высоких технологий мы вынуждены бороться с эпидемиями точно такими же методами, как это было несколько сотен лет назад, когда люди спасались в изоляции от чумы или проказы. При огромной базе суперсовременных технологий, технических средств и познаний в области медицины, накопленных человечеством к 2020 году, оно по-прежнему остаётся в Средневековье”.

Трамп заплатит нефтяникам за безделье

Администрация президента США собирается заплатить американским нефтедобывающим компаниям за то, что они не будут качать чёрное золото.

По сведениям агентства Bloomberg, Министерство энергетики страны уже разработало специальный план, в соответствии с которым 365 миллионов тонн нефти останутся в недрах, превратившись, таким образом, в стратегический резерв государства. Предприятиям, которым придётся отказаться от добычи углеводородного сырья, планируется оказать финансовую поддержку — размеры её пока не известны, но для США проблем с деньгами не существует. ФРС в короткое время уже вбросило в экономику страны более двух триллионов долларов свеженапечатанных и ничем не обеспеченных денег — напомним, что от золотого стандарта “зелёный” был отвязан ещё в 1973 году, в результате реформ, получивших название “никсоновского шока”. И с тех пор объёмы и сроки новой эмиссии определяются не запасами жёлтого металла в “Форт-Ноксе”, а потребностями экономики страны.

В среду, 15 апреля, стоимость майских фьючерсов нефти марки West Texas Intermediate опустилась ниже $20 за баррель. На следующий день, когда информация о предстоящих мерах американского Минэнерго просочилась в СМИ, биржевые котировки начали расти и поднялись выше 20 баксов за бочку.

Федеральный закон даёт Министерству энергетики полномочия откладывать до 1 млрд баррелей нефти на чрезвычайные ситуации. Это создаёт юридическую возможность хранения сырья сверх пределов существующего государственного резерва и может служить, прежде всего, для блокировки нефтедобычи.

План “оставь сырьё на месте” потребует, чтобы выделение миллиардов долларов на его реализацию было санкционировано Конгрессом, напоминает агентство. В конце марта администрация не смогла добиться у парламента согласия потратить $3 млрд на покупку нефти для стратегического резерва. Тогда речь шла о 77 млн баррелей. А теперь — об объёме в тридцать с лишним раз большем. Нынешняя сделка может быть беспрецедентной. Если пройдёт.

По словам анонимных чиновников, Министерство энергетики обсуждает и другие идеи, включая складирование нефти в плавучих танкерах, неиспользованных резервуарах для хранения сырья на НПЗ и даже подземных соляных пещерах. Но реализация этих планов может занять слишком много времени.

Более быстрым и эффективным решением будет вознаграждение бурильщиков за то, что они возьмут тайм-аут. В соответствии с подходом, разработанным Министерством энергетики, агентство заключит контракт с компаниями на покупку доказанных запасов нефти, но отложит их добычу на несколько лет или на неопределённый срок. Когда эта нефть будет, наконец, добыта и продана, вырученные средства пойдут в казначейство.

100-летний капитан “нарезал” 100 кругов в благотворительных целях

Отставной капитан британских вооружённых сил Том Мур собрал накануне своего 100-летия £12 млн для передачи их Национальной службе здравоохранения (National Health Service — NHS) на борьбу с пандемией коронавируса.

Участник Второй мировой (Мур поступил на службу в 1940 году, когда ему едва стукнуло 20 дет), передвигающийся самостоятельно, но с использованием вспомогательного аппарата — ходунков — задался целью в апреле нынешнего года обойти 100 раз по периметру сад, окружающий его дом. Так ветеран замыслил отметить собственный вековой юбилей. Родственники Тома решили оповестить об этом всех знакомых и незнакомых через соцсети, добавив от себя, что он рассчитывает на поддержку общества, которое поможет ему собрать £1 000 для передачи на нужды национального здравоохранения. 

Общество откликнулось очень активно: был образован специальный фонд поддержки отставного капитана, и более 180 000 человек перевели туда разной величины суммы.

Дистанция пошла легко: уже к середине месяца Мур преодолел 90 отрезков из ста запланированных. А сбор средств и вовсе принёс ошеломляющие результаты — к 15 апреля в банке на счету Тома лежало уже 12 миллионов фунтов стерлингов. Аппетит приходит во время еды: до дня рождения (30 апреля) осталось ещё полмесяца, и ветеран решил, что успеет преодолеть не только десять недостающих до сотни отрезков дистанции, но и добавит к ним “сколько получится”. Кроме того, по словам The Daily Mail, опубликовавшей о нём большой репортаж, долгожитель уверен, что и сумма пожертвований, предназначенных для передачи NHS, к этому времени достигнет 15, а может и 20 миллионов.

Преодоление финишного сотого участка дистанции утром 16 апреля приехали снимать телевизионщики ВВС и ITV. Бывший офицер британских королевских вооружённых сил поведал репортёрам, что “прекрасно себя чувствует” и выразил благодарность “за поддержку, которая была абсолютно сказочной”.

Элли Ортон, главный исполнительный директор благотворительного фонда по сбору средств для капитана Мура, добавила в микрофоны СМИ: “Я думаю, что выражу общее мнение страны, если скажу: преклоняюсь перед капитаном Томом и его достижением. Он — пример для подражания всей нации”.

Добрые слова о ветеране произнёс и министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в ходе ежедневной пресс-конференции, посвящённой борьбе Соединённого Королевства с коронавирусом.

50 лет назад состоялся “успешный провал” американской космонавтики

11 апреля 1970 года с американского космодрома на мысе Канаверал стартовал корабль “Аполлон-13”, экипаж которого, состоявший из ветерана-астронавта Джеймса Ловелла и двух пилотов Джека Суайгерта и Фреда Хейза, должен был побывать на Луне и вернуться.

На второй день путешествия “Аполлон-13” на борту возникла нештатная ситуация: взорвался кислородный баллон. Именно в этот момент с борта корабля и прозвучало: “О’кей, Хьюстон! У нас проблема!”
До 1995 года этой фразой мало кто пользовался, но вышедший в прокат “Аполлон-13” с Томом Хэнксом раскрутил её популярность.

Цель полета моментально изменилась — теперь о достижении Луны речь уже не шла, а главной задачей стало спасение экипажа.

Инженеры из центра управления полетом в Хьюстоне разработали стратегию спасения, заключающуюся в перемещении астронавтов в лунный модуль и возвращении в нём на Землю. Однако корабль поддержки был рассчитан только на двоих. Третий втиснуться туда в принципе мог (в тесноте, да не в обиде), но энергетические и кислородные запасы модуля были скудными. Экипаж был вынужден отключить все измерительные приборы приборной панели, оставив салон в темноте и в экстремальных температурных условиях.

Сложность посадочного манёвра состояла в том, чтобы точно в назначенное мгновение включить маршевый двигатель лунного модуля и войти в атмосферу под заданным углом. Топлива у этого аппарата было чуть-чуть, и на вторую попытку (если бы с углом входа не угадали, спускаемая камера скользнула бы по верхним слоям атмосферы и вылетела бы снова в космос) ничего не оставалось.

Поскольку вся панель управления была отключена, время запуска двигателя определяли по наручным часам Omega, которые каждому члену экипажа были вручены перед стартом. Швейцарские часы ещё до старта на космодроме были синхронизированы с электронным временем ЦУПа, и за время полёта не отклонились от него ни на долю секунды. Расчётное время, назначенное Землей, не разошлось с тем, что показывала Omega командира экипажа, двигатель был включен вовремя, и посадка прошла успешно. 17 апреля 1970 года, через 142 часа и 54 минуты после запуска “Аполлон-13” приводнился Тихом океане.

А 5 октября 1970 года фирме Omega была вручена награда NASA Silver Snoopy Award (“Серебряный Снупи”) в знак благодарности за её вклад в успех пилотируемых космических полётов и свидетельство признания решающей роли, которую она сыграла в “успешном провале” — полёте “Аполлона-13”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться