Деньги уходят из Лондона

Ковид против гриппа, рекордный взрыв, букингемский воришка
Фото: Thilo Schmuelgen | Reuters

Золотой век Лондона как финансового центра на исходе

Деловой центр Лондона — Сити — в ближайшее время утратит титул главного финансового центра мира. А виной тому — Брексит, считает американское новостное агентство Bloomberg.

“Из-за того, что сделка Великобритания — ЕС, скорее всего, не состоится, Лондон останется брошенным на произвол судьбы”, — считает английский корреспондент и финансовый аналитик издания Вайрен Вагела.

“В последнее время многие крупные компании объявили, что перенесут свои финансовые офисы в страны Евросоюза. Эти действия они объясняют тем, что до конца переходного периода остаётся всего месяц. Перспективы заключения соглашения с Брюсселем у Британии близки к нулю, и “ждать у моря хорошей погоды”, которая может и не наступить — крайне недальновидная политика”, –пишет автор, намекая, что деньги не только любят тишину, но и не терпят суматохи, возникающей в результате решений, принимаемых в последний момент.

В понедельник, 30 ноября, трейдинговая площадка Turquoise Europe Лондонской биржи начала работать в Амстердаме. Чуть раньше торговать из стран ЕС начали Cboe Europe и Aquis Exchange.

На прошлой неделе Goldman Sachs Group Inc. заявила, что обратилась к французским регулирующим органам с просьбой открыть с 4 января свою фондовую платформу SIGMA X Europe в Париже. Ежедневный оборот финансовой группы на лондонских площадках составляет €8,6 млрд. По словам представителя Goldman Элизабет Мартин, “ожидается, что бо́льшая часть оборотных средств перетечёт из Лондона в Париж”, то есть налоговые сливки и навар за посредничество с нового года с биржевых сделок группы будет снимать ЕС.

Лондон превратился в финансовый центр в результате объявленной Маргарет Тэтчер в 1986 году политики дерегулирования экономики. Процесс резкого перетока капиталов со всего мира в британскую столицу у финансистов мира получил название “Большого взрыва” (по аналогии с Большим взрывом, породившим, по словам учёных, Вселенную). Теперь этот центр будет постепенно сдуваться, о чём говорит, буквально, шквал заявлений о перенаправлении компаниями своих средств на территорию Европейского Союза.

“Лондонский бум начинался с Большого взрыва, а заканчивается хныканьем некоторых руководителей по поводу невозможности удержать деньги в стране”, — заключает Вагела.

Трир: 17 пострадавших от наезда, но полиция просит “не спешить с квалификацией преступления”

В германском городе Трир неизвестный на внедорожнике въехал в группу людей. Немецкие издания, как им рекомендовано полицией, не торопятся с выводами относительно наезда (однако, та же полиция настоятельно призывает жителей избегать района происшествия), а вот австрийская Kurier определилась с тем, как квалифицировать событие, уже через два часа после первых известий о нём.

“Двое убитых (одна из них — юная девушка), и, как минимум, 15 человек раненых, травмированных и покалеченных, среди которых несколько детей, — сообщает издание своим читателям. — Понятно, что это — преступление. И совершённое не по оплошности или невнимательности водителя, а преднамеренно, ведь все пострадавшие находились в пешеходной зоне, в которую попасть можно было, только специально направив туда транспортное средство”.

Глава администрации Трира Вольфганг Лейбе назвал эту кровавую сцену “ужасной” и заявил, что “человек умышленно наехал на прохожих”.

Свидетели рассказали, что люди кричали в панике, и некоторые из них были страшным ударом подброшены в воздух, когда внедорожник на высокой скорости проехал по пешеходной улице Флейшштрассе, недалеко от знаменитых римских ворот города Порта Нигра.

Рождественский базар, который обычно проводится в этом районе, был отменён в этом году из-за пандемии Covid-19, но магазины были открыты. Сейчас улицы оцеплены. Полиция также приказала людям не публиковать фотографии и видеозаписи инцидента в социальных сетях.

Водитель автомобиля задержан. Известно, что ему 51 год и он гражданин Германии. К какой нации он относится по происхождению, СМИ не сообщает. После атаки подозреваемый проехал почти километр, прежде чем его остановила полицейская машина, сообщает ВВС со ссылкой на представителя полиции Трира Карла-Петера Йохема.

Дрезденская газета Sächsische Zeitung обращает внимание читателей на то, что “автомобиль всё чаще становится оружием террористов”. По данным СМИ, транспортные средства в нынешнем веке не менее пяти раз использовались в Германии для намеренных массовых наездов на пешеходов. Безопасность в пешеходных зонах по всей стране была усилена после того, как в 2016 году исламистский боевик въехал на угнанном грузовике на рождественскую ярмарку в Берлине, в результате чего 12 человек погибли и десятки получили ранения. Четыре дня спустя террорист был застрелен итальянской полицией.

Трир, город с населением около 110 000 человек, находится в 720 км к западу от Берлина, недалеко от границы с Люксембургом.

Клин клином вышибают. Ковид против гриппа

Эпидемиологи Европы и США озадачены непривычно слабыми показателями заболевания населения гриппом, сообщает Reuters.

Гриппозный сезон обычно начинается в октябре, когда дождь и слякоть, в компании с холодами и ветром, способствуют быстрому распространению респираторных заболеваний. К ноябрю или, по крайней мере, декабрю специалисты Всемирной организации здравоохранения уже обладают достаточной информацией о том, какой штамм вируса гриппа пришёл и, соответственно, просвещают фармацевтические компании, какую вакцину им следует производить, чтобы прививать население.

Однако нынешней осенью эпидемиологам до сих пор не удалось установить, что за вирус гриппа атакует континенты. И атакует ли вообще: по данным Flu News Europe (совместной платформы мониторинга Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ВОЗ), собирающей образцы в 54 европейских регионах, из 4 433 дозорных тестов на инфлюэнцу, проведённых за период с 28 сентября по 22 ноября, только один (!) дал положительный результат.

Пробы, взятые врачами на местах, показывают положительный результат в 0,02% случаев. Напомним, что эпидемией гриппа ВОЗ называет распространение этого заболевания, когда число положительных проб составляет не менее 10%. В прошлом году в это же время названный показатель составлял 15%.

В США, свидетельствует официальная статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний, лаборатории общественного здравоохранения и клинические лаборатории за период с 27 сентября зарегистрировали менее 500 случаев гриппа, и ни один из них не стал смертельным.

Медики опасались, что вторая волна коронавируса, наложившись на привычную “волну гриппа”, к зиме может создать потенциально смертоносную “твиндемию” (первая часть слова — от английского twins, то есть “близнецы”). Однако этого не случилось: теперь предполагается, что вирус гриппа побеждён ковидом и вытеснен им с “рабочего пространства”.

“Меры, принятые для предотвращения передачи COVID-19, очень эффективны против гриппа и других респираторных вирусов, — заявил агентству Бруно Лина, старший вирусолог лионского университетского госпитального центра Hospices Civils Лиона (HCL), насчитывающего под своей опекой 14 больниц. — Возможно в том числе и влияние “вирусного вмешательства” (также известного как устойчивость к суперинфекции) — механизма, с помощью которого воздействие одного сильного вируса запускает иммунный ответ, являющийся смертельным для других патогенов. Это означает, что агрессивный SARS-CoV-2 в настоящее время “завоёвывает территории” и заполняет пространство, что делает очень трудным, если не невозможным, сосуществование с ним других респираторных вирусов, таких как грипп”.

Вирусы сезонного гриппа вызывают от 4 до 50 миллионов случаев заражения ежегодно, и до 70 000 европейцев ежегодно умирают от причин, связанных с гриппом, особенно сильно летальность возрастает среди пожилых людей и групп риска.

Низкое количество случаев гриппа создаёт проблему для производителей вакцин, которые готовятся к сезону 2021/22 года.

Ежегодно в конце февраля ВОЗ рекомендует производители штаммов, которые будут использовать для вакцин в течение следующего зимнего сезона в Северном полушарии.

“Учитывая, что распространенность гриппа, циркулирующего в мире, сейчас невероятно низка, у ВОЗ может не быть тысяч положительных образцов гриппа, на которые она обычно полагается при принятии решений о выборе штамма, — сказал Мэтью Даунхэм, эксперт рабочей группы по гриппу Vaccines Europe EFPIA. — ВОЗ, возможно, придётся немного отложить рекомендацию по выбору штамма до марта для одного или нескольких штаммов. Это, в свою очередь, может создать дополнительные проблемы для фармацевтических компаний — производителей вакцин”.

Вырубка лесов Амазонки: зелёные лёгкие планеты находятся под угрозой

Вырубка тропических лесов Амазонки в Бразилии достигла самых больших масштабов за весь период с 2008 года, сообщает BBC, ссылаясь на данные бразильского Национального института космических исследований (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais — INPE).

За один только год — с августа 2019 по июль 2020 — было уничтожено в общей сложности 11 088 квадратных километров тропических лесных массивов. Это на 9,5% больше, чем в предыдущем году.

Учёные говорят, что с тех пор, как в январе 2019 года Жаир Болсонару пришёл к власти, Амазония стала терять занятые лесом территории ускоренными темпами и напоминают, что бразильскую сельву не зря зовут “зелёными лёгкими планеты”. Здешние джунгли “вытягивают” из атмосферы углекислый газ, разлагают его на элементы, оставляя углерод “на собственные нужды” и отправляя в воздух “для общего пользования” кислород. Согласно научным данным, тропические леса Амазонии — которые являются домом для почти трёх миллионов видов растений и животных и одного миллиона коренных жителей — производят около 20% всего земного кислорода. А изъятие СО2 из атмосферы замедляет темпы глобального потепления.

Нынешний президент Бразилии пустился во все тяжкие, вознамерившись дать мощный импульс развитию сельского хозяйства в стране, создавая новые поля для выпаса скота и выращивания сои: эта бобовая культура вкупе с животноводством приносит Бразилии огромные прибыли. Кроме того, вырубку лесов продавливает и лобби, работающее в интересах компаний, ведущих разведку недр и добычу полезных ископаемых.

В дополнение к поощрению “разработок” (которые многие СМИ предпочитают называть уничтожением) тропических лесов, президент Болсонару также сократил финансирование федеральных агентств, имеющих право штрафовать и арестовывать фермеров и лесозаготовителей, нарушающих природоохранное законодательство.

Показатели вырубки лесов текущего года — самые высокие за последние 12 лет. Как отмечает ВВС, ссылаясь на данные неправительственной организации Climate Observatory, “несколько лет назад бразильское правительство ставило задачу снизить к 2020 году площади вырубаемого леса до 3 900 кв. км в год, однако только в 2012 году этот показатель опускался ниже уровня 5 000, а затем стал постоянно расти”.

Climate Observatory в своём отчёте о состоянии сельвы не без сарказма отмечает, что “демонстрируемые цифры позволяют говорить об успехах реализации инициативы по уничтожению способности бразильского государства заботиться о наших лесах и бороться с преступностью в Амазонии”.

Жаир Болсонару ранее конфликтовал с INPE по поводу данных о вырубке лесов. В прошлом году он обвинил агентство в “целенаправленном и постоянном стремлении опорочить репутацию Бразилии”.

Взрыв в Абу-Даби попал в Книгу рекордов Гиннесса

В Абу-Даби (ОАЭ) рухнули одновременно четыре высотных здания, входивших в комплекс Meena Plaza Tower, сообщает Khaleej Times. Комплекс стоял без использования уже несколько лет, и городские власти, составляя планы “переустройства района с целью стимулирования его развития”, решили снести бесхозные небоскрёбы. Строения были разрушены направленным взрывом: на оседание всей массы зданий потребовалось всего 10 секунд — именно за эти считанные мгновения высотки превратились в строительный мусор

“Общая высота ликвидированных небоскрёбов составляла 144 этажа, отмечает газета. — Никогда ещё в мире не было зданий такой совокупной этажности, снесённых взрывом”.

Именно поэтому разрушенный комплекс будет внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Окажется упомянута там, конечно, и инженерно-техническая компания Modon Properties, чьи специалисты успешно провели операцию. Для того, чтобы совершить подрыв Meena Plaza Tower, им пришлось просверлить 18 000 отверстий в несущих конструкциях построек для закладки взрывчатки.

Дэнни Хиксон, официальный судья Книги рекордов Гиннесса, присутствовавший при акции, сказал, что для сноса сооружения такого масштаба требовался высокий уровень квалификации, которым обладают лишь немногие предприятия.

“Приятно наблюдать за этим управляемым и безопасным для окружающего ландшафта сносом и убедиться, что он самый крупный в своём роде. Это монументальное достижение открывает новое начало для горизонта Абу-Даби, освобождая место для новых ярких разработок и проектов”, — заявил Хиксон.

Издание информирует, что именно через то место, где раньше стояли небоскрёбы, будет проложена прямая дорога к порту.

Преступника, обокравшего Букингемский дворец, отпустили, предупредив, что могут посадить

Сотрудник сферы обслуживания Букингемского дворца Адамо Канто признал себя виновным в регулярном обворовывании королевы Елизаветы II и сбыте краденного через интернет-аукцион eBay.

Канто трудился в качестве специалиста по организации питания и имел довольно широкий доступ к залам и апартаментам монаршей резиденции, включая помещения, где размещена знаменитая Королевская коллекция (Royal Collection Trust). “Благодаря пандемии коронавируса, Адамо в этом году получил возможность входить в офисы членов королевской семьи и другие места, которые он обычно не посещал”, — говорится в статье интернет-журнала People.

По свидетельству издания, “за период с ноября 2019 по август 2020 года Канто украл не менее 77 различных предметов, оценочная цена которых колебалась от $13 000 до $135 000”. Из указанного количества добытых нечестным путём вещей вор успел выставить 37 экземпляров на аукцион и получил за них “около $10 000, что в несколько раз ниже экспертной оценочной стоимости предметов”, сообщил суду прокурор Саймон Морган в ходе слушания дела.

Среди украденного значатся официальные фотографии принца Гарри, принца Уильяма и Кейт Миддлтон с их оригинальными подписями, фотоальбом о визите американского президента Дональда Трампа в Британию (оценивается в $2 000), несколько орденов, вручение которых относится исключительно к компетенции королевы.

По данным издания, “преступник признал себя виновным по трём эпизодам дела”, после чего судья отпустил обвиняемого под залог и с предупреждением, что ему грозит тюремное заключение.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии