Деньги из воздуха

Британия в полном дефиците, Токио — город рассеянных, “Открытое небо” недосчитается “ястребов”
Ints Kalnins | Reuters

Европейский центробанк предложил финансовую “помощь”, которая может разрушить ЕС

В Евросоюзе — переполох. Германский Конституционный суд потребовал от Европейского Центробанка — эмитента евро и главного банка Еврозоны — объяснений своих действий и подтверждения нахождения в рамках отведённых ему полномочий.

Суть конфликта: на протяжении последних недель ЕЦБ занимался “спасением экономики Евросоюза”, что выражалось в скупке регулятором акций проблемных предприятий “Содружества двадцати семи”, стоящих на грани банкротства. Свободные деньги у ЕЦБ подошли к концу, а операция “спасём экономику единой Европы от краха” толком-то и не началась. В общем, выяснилось (в ходе долгих и пока не особо результативных дебатов о создании Фонда восстановления) что для “спасения утопающих” потребуется не менее €1,5 трлн, которые взять неоткуда, кроме как из печатного станка.

Германии такой поворот дела не понравился, поскольку “пустые деньги” удешевят единую евровалюту, причём в первую очередь это ударит по немецкому “локомотиву” Европы, честно отчисляющему в общую казну наибольший среди всех взнос (из денег своих налогоплательщиков) и не требующему спасения своих предприятий.

Пострадавшим (из-за собственной неуравновешенной финансовой политики, как справедливо полагают в Берлине) государствам, не считающим необходимым соблюдать потолок дефицита бюджета, запуск печатного станка выгоден, поскольку поддержит их на плаву, да не за свой счёт, а в итоге — за счёт стран — чистых доноров ЕС. В число которых входят Германия (в первую очередь), а также Нидерланды, Швеция и Дания.

Немцам это пришлось не по вкусу. И они фактически решением своего Конституционного суда предупредили Брюссель, что если их не устроит обоснование мер, которое ЕЦБ должен сочинить за ближайшие три месяца, Центробанк Германии участвовать в операции по выкупу еврооблигаций не будет. Потому что в отличие от ведомства, возглавляемого Кристин Лагард, немецкий ЦБ оперирует своими кровными, а не дутыми деньгами.

Получается, что Германия, таким образом, объявила о приоритете собственных национальных интересов по отношению к интересам международным. За подобные трюки Польше и Венгрии евровласти уже угрожали санкциями (а против Будапешта они были и введены). Но Берлин — дело другое. Рискнёт ли Брюссель наказывать Германию за неуважение к воле блока, большинство которого составляют нахлебники тевтонского государства? С одной стороны — по букве и духу закона — обязан. С другой — это будет означать, что Евросоюз рубит сук, на котором сидит. Некоторые эксперты считают, что Берлин может настолько обидеться, что последует по примеру британцев на выход из ЕС.

Есть в этой ситуации ещё один пикантный нюанс: Брюссель в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен наехал на Берлин в лице Ангелы Меркель. Той самой фрау канцлерин, которая бывшую гинеколога и министра обороны ФРГ Урсулу в кресло евроруководительницы и усадила. Со страниц европрессы уже зазвучало слово “предательство”. Только стоит ли г-же Меркель так сильно удивляться повороту событий? Слить патрона ради собственного блага — вполне обычный приём для немецкой политики: сама фрау Ангела, в своё время подготовленная к большому плаванию Гельмутом Колем, сдала своего учителя, не колеблясь, чтобы занять его место.

Впрочем, “разборки между девочками” — дело второго плана. А на первый выходит именно последствия будущего решения Суда Европейского Союза (CJEU), который должен будет определить, прав ли германский КС в своих требованиях к ЕЦБ представить доказательства невыхода за рамки своей компетенции в решении выкупать облигации на напечатанные “потому что надо” пустые деньги.

Reuters считает, что суд примет сторону ЕЦБ, потому что уже имеется прецедент: в 2018 году CJEU разрешал Евроцентробанку “скупать облигации в принципе”.

Какое бы евросуд решение ни принял, оно вызовет конфликт. Признание правоты за Центробанком Европы не устроит Германию, поскольку это её сильно ущемляет экономически. Признание правоты немецкого Конституционного суда будет автоматически означать, что среди равных государств ЕС есть некоторые более равные (по крайней мере, одно), имеющие право ставить национальные интересы выше общесоюзных, то есть, нарушать законодательство ЕС. Вся разница будет только в том, что в первом случае у Германии появится мотив покинуть ЕС с максимально возможной быстротой, а во втором в блоке возникнет тенденция к распаду на составляющие, которые начнут заявлять о своих национальных интересах. Процесс представляется более медленным, но результат, в конце концов, в обоих случаях будет одинаковый.

Человек рассеянный: в Токио теряют вещей и денег на миллиардные суммы

Департамент полиции Токио сообщает, что в 2019 году забывчивые граждане Страны Восходящего Солнца и невнимательные гости потеряли в столице Японии 4,2 млн различных предметов. Одних только найденных и переданных в полицию наличных денег набралось 3,9 млрд иен ($1=107 иен), что на 1,2% больше, чем за 2018 год. Издание Nippon.com комментирует, что общая сумма потерянных жителями Токио денег, согласно заявлениям, поданным в полицию, составила за 2019 год 8,4 млрд иен, то есть 54% утерянной суммы исчезли безвозвратно, а 46% всё-таки попали к правоохранителям и были возвращены заявителям. В 2018 году растеряшам было возвращено 45,7% “посеянных” ими денег. Сопоставляя цифры, СМИ делает вывод, что “город может казаться вам холодным и бесчувственным, но каждый раз всё больше его жителей поступают правильно”. Самым распространённым типом находок, сдаваемых в полицию, являются различные документы — удостоверения личности, водительские права, кредитные карты — их набралось 770 тысяч (17,1% от общего числа найденного).

Количество предметов одежды и обуви достигло 491 тысячи (10,8%), кошельков и портмоне — 372 тысячи (8,2%), зонтов — 349 тысяч (7,7%). В 2019 году в столице было утеряно, забыто или оставлено где попало 248 тысяч мобильных телефонов. Из них до полиции дошли 153 тысячи, а 126 тысяч — возвращены владельцам. Согласно нормам Национального полицейского агентства, если предметы, поступившие в департаменты правоохранительных органов, не востребованы в течение трёх месяцев, право собственности на них переходит к нашедшему. Если же он в течение двух месяцев не изъявит желания стать владельцем находки, она становится собственностью префектуры.

Из 3,9 миллиарда иен наличными, переданных в токийские полицейские участки, 2,8 миллиарда иен были возвращены владельцу, 540 миллионов иен достались нашедшим и 492 миллиона отошли префектуре.

Натовские отставники предлагают не закрывать договор по “Открытому небу”

Несколько отставных генералов НАТО и чиновников Министерств обороны разных стран обратились с призывом к США продлить действие договора с Россией по “Открытому небу” (The Treaty on Open Skies), который предусматривает осуществление взаимных разведывательных полётов над территорией стран-участниц. В то же самое время обращавшиеся предупредили европейские столицы, что “есть основания готовиться к выходу США из соглашения”. Министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео, по словам американских источников, намерены выйти из Договора по “Открытому небу”, который, по мнению европейских лидеров и сторонников контроля над вооружениями, “снижает риск начала войны из-за “человеческих ошибок”, и добавляет взаимной прозрачности в партнёрстве”. В опубликованном во вторник совместном заявлении группы из 16 отставных военных командиров и министров обороны, координируемых Европейской сетью лидеров (ELN), говорится, что упомянутый договор является жизненно важной опорой стабильности отношений и баланса между ядерными державами.

“Самолёты 34 государств-участников, включая Соединённые Штаты, Россию и большинство европейских стран, благодаря этому многостороннему соглашению совершили 1517 краткосрочных наблюдательных и невооруженных пролётов”, — говорится в заявлении. Среди подписавших его — экс-начальник штаба обороны Великобритании Дэвид Ричардс, бывший начштаба ВС Германии генерал Клаус Науманн, экс-командующий ПВО Франции генерал Бернар Норлен.

“Даже если США выйдут из Договора, их союзники по НАТО должны остаться в нём, — считают подписанты. — На страны Европы приходится 55% общего количества наблюдательных полётов и 59% полётов, совершаемых российскими разведчиками. Государства Старого Света не обладают возможностями США в плане разведки из космоса, поэтому они особенно зависимы от полетов в рамках Договора”.

В своём заявлении бывшие военные начальники из стран НАТО предлагают всем участникам договора, в случае выхода США из него, собраться и обсудить, как соглашение может работать дальше без Вашингтона.

“Необходимо, чтобы западноевропейские правительства были готовы к такому повороту событий, — говорит директор по исследованиям ELN Андреас Персбо. — Для них этот договор дорогого стоит, и в их интересах продолжать совершать полёты над Россией. Россия же, в свою очередь, хотела бы продолжать полёты над Западной Европой. Вопрос только в том, можно ли всё это сохранить так, чтобы Россия не потребовала от западных правительств слишком много взамен”.

Дефицит бюджета Великобритании может за год вырасти почти в десять раз

Экономика Великобритании стремительно сжимается: в первые три месяца 2020 года она усыхала столь быстрыми темпами, каких не было с момента вступления мира в пору глобального финансового кризиса в 2008 году. Списать катастрофу первого квартала только на коронавирус не получится — карантинные меры в стране начали применяться лишь в последнюю неделю марта.

Если сравнивать первый квартал текущего года с аналогичным периодом прошлого, выясняется что ВВП страны снизился на 2%. 

По нынешним крутокризисным временам, когда МВФ, Всемирный банк и другие структуры, выстраивая свои прогнозы на остальную часть 2020 года, как будто соревнуются, кто быстрее озвучит проценты падения двузначными числами, кажется, что не так и страшно. 

Но, во-первых, всё-таки снижение, а не привычный рост. А во-вторых, если сравнить март прошлого года с мартом нынешнего, то разница уже — минус 5,8%. И полагать, что “с понедельника, с первого числа нового месяца или, по крайней мере, с первых дней второго полугодия восстановление и прирост резко пойдут вверх”, оснований нет.

Национальная статистическая служба Великобритании (Office for National Statistics — ONS) заявила, что в экономике наблюдается повсеместное сокращение в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и строительстве. Причём сектор услуг съехал на 1,9%, производство — на 2,1%, а строительство — на 2,6%.

“Статистические выкладки показывают, что экономика после вступления в силу карантинных мер находится в свободном падении”, — цитирует информационный портал Breitbart Рут Грегори, старшего экономиста консалтинговой фирмы “Capital Economics”.

Правительство Бориса Джонсона уже прибегло к некоторому ослаблению блокировки, заявив, что “предприятия, которые могут быть открыты, должны быть открыты”. Однако ожидаемого просветления не наступило: профсоюзы тут же объявили, что 3 миллиона членов этих организаций по всей стране не должны выходить на работу, “пока на Даунинг-стрит, 10, не примут правильных решений, которые позволят считать рабочие места безопасными”.

В распоряжение британской газеты The Telegraph попал конфиденциальный документ Министерства финансов страны, в котором утверждается, что в соответствии с “базовым сценарием” правительство теперь ожидает дефицита бюджета в размере 337 миллиардов фунтов стерлингов в 2020 году. По сравнению с 55 миллиардами фунтов дефицита, которые прогнозировались в мартовских расчётах, это просто катастрофа.

В худшем случае, строит догадки правительство, дефицит может вырасти до £516 млрд за год, при допустимой пятилетней норме в £1,19 трлн.

В документе рекомендуется канцлеру казначейства Риши Сунаку сократить государственные расходы и увеличить налоги, чтобы привлечь £25 млрд и £30 млрд в год для “стабилизации долгов”. Если кабинет решится на этот шаг, то значит, он пойдёт против положений манифеста 2019 года о выборах консервативной партии, который обещал не повышать налоги.

В Северном море погибли сёрферы

В Нидерландах погибла группа сёрферов. Как отмечают СМИ, это были опытные спортсмены, умевшие хорошо справляться с волной, однако “парни попали в тяжёлое море и густую пену” у побережья Гааги и не вернулись.

Власти сообщают, что найдены тела пяти человек. По словам очевидцев, в море отправились десять опытных мастеров, в возрасте от 22 до 40 лет, прошедших подготовку при Международной ассоциации водных видов спорта и периодически выезжавших на соревнования в Австралию для работы в качестве спасателей. 

Руководитель подразделения береговой охраны, возглавлявший поиски попавших в беду, выразил удивление случившимся.

По его словам, “ребята знали этот участок акватории, как свои пять пальцев, но возможно толстый слой пены — почти по пояс — сбил их с толку”. Кроме того, сёрферам могло помешать сильное приливное течение и штормовой ветер.

По данным голландской De Telegraaf, ещё один участник группы был найден спасателями живым, помещён на короткое время в местную больницу, где ему оказали помощь, после чего отпустили домой. Поиски остальных четверых продолжаются.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
Деньги из воздуха. Новости от FITZROY за 13 мая — InfoRU.news | Новости, события, факты, комментарии
5 месяцев назад

[…] Подробнее на FITZROY […]

Вам также может понравиться