“Дело Бэннона” — Уотергейт 21 века?

Волшебный свет Атлантики, велобум в Германии, Маск и его Додзё
Carlo Allegri | Reuters

Разобьётся ли Стивен Бэннон о стену Трампа?

Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа и человек, разработавший технологию избирательной кампании, которая привела Большого Донни в кресло президента Соединённых Штатов, задержан в четверг, 20 августа, правоохранительными органами США.

Он подозревается в присвоении “сотен тысяч долларов”, направленных на строительство стены на границе Штатов и Мексики, которую в СМИ часто называют “стеной Трампа”. По информации, имеющейся в распоряжении испанской El Confidencial, наручники надели не только на Бэннона, но и ещё на четверых участников программы сбора пожертвований для инициативного проекта We Build the Wall (“Мы строим стену”). Общее количество средств, поступивших на счета упомянутой программы, составляет $25 млн.

“Обвиняемые украли сотни тысяч долларов у финансовых доноров, спекулируя на их интересе к строительству стены на юге страны”, — говорится в заявлении Одри Штраус, исполняющей обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Власти указывают, что причастные к мошеннической схеме лица выписывали фальшивые фактуры и открывали счета для “отмывания пожертвований и сокрытия своих преступлений”, направляя средства We Build the Wall через некоммерческую организацию, которую они контролировали.

Задержанным инкриминируется “действие в составе организованной группы лиц” и “мошенничество в особо крупных размерах” — по каждой из двух статей, в случае наличия неопровержимых доказательств, арестованные могут быть приговорены к лишению свободы сроком на 20 лет.

Ведущее китайское англоязычное издание Global Times предполагает, что “скандал может стать Уотергейтом XXI века и лишить шансов Трампа на переизбрание президентом в ноябре 2020 года”.

“Дональд Трамп уже высказался по теме, заявив, что не общался с Бэнноном очень долгое время и не может знать, что у того на уме. Что касается частного проекта “Мы строим стену”, то глава Белого дома заявил, что считал эту инициативу показухой и сама по себе идея сбора пожертвований ему не нравилась”, — добавляет издание.

В редакционной статье утверждается, что арест Бэннона произошёл за 75 дней до президентских выборов и это подталкивает к мысли: данный случай может являться одним из ходов в предвыборной борьбе.

“Это может быть вмешательство Демократической партии или результат манипуляций оппонентов Трампа внутри Республиканской партии, — цитирует Global Times профессора Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдуна. — Бэннон, который должен был сыграть определённую роль и немного подтолкнуть Трампа на выборах в этом году, стал теперь негативным активом для лагеря Трампа, и никого не удивит, если президент сейчас же разорвёт отношения со своим бывшим помощником. Тем более, что они уже действительно долгое время не контактировали”.

Крути педали, чтобы вирусы не догнали

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, спровоцировал в Германии настоящий бум продажи велосипедов, сообщает немецкое издание Tagesshau, ссылаясь на данные Мюнхенского института экономических исследований Ifo.

“Если рассчитывать состояние рынка по 100-балльной шкале, то велосектор получит оценку 95, — говорит один из специалистов Ifo Клаус Вольрабе. — Многие немцы в настоящее время стараются не пользоваться местным общественным транспортом и предпочитают передвигаться по городам на велосипедах”.

Эксперт отмечает также, что “велосипед в моде ещё и потому, что это — возможность заняться спортом на открытом воздухе”. Финес-студии растеряли свою клиентуру за то время, пока были закрыты на карантин, да и сейчас народ не очень стремится в залы из опасений возможных контактов с инфицированными. Велосипед же — это дистанция безопасности и свобода дыхания, объясняет Вольрабе природу возросшего спроса на педальные ТС.

С момента окончания периода изоляции, дилеры и производители велосипедов наблюдают рост продаж каждый месяц. Ещё в июле отраслевая ассоциация заявила, что большое количество производителей уже компенсировало убытки, понесённые из-за ковида, и теперь ожидают, что показатели реализации продукта будут на уровне прошлого года.

Демонстрируют признаки постепенного восстановления и некоторые другие сферы немецкой экономики. Согласно исследованию Ifo, состояние строительной отрасли оценивается 83 баллами (из 100), а производство продуктов питания и напитков — 63 баллами. Сектор торговли одеждой в настоящее время расстроен своими результатами — всего 61 балл, а ведь до кризиса было под сотню. По словам Вольрабе, неважно идут дела и у автосалонов, но конкретные цифры представлены не были.

Суперкомпьютер Tesla Dojo: Маск опять взлетел — мечтами

Вездесущий Илон Маск засветился в очередном “проекте будущего”. Американский предприниматель, креативный инженер и по совместительству миллиардер объявил, что его компания работает над созданием суперкомпьютера, получившего имя “Dojo”.

Новую, не имеющую аналогов, безупречную кибермашину (когда она будет построена) планируется использовать для обучения и совершенствования уже существующего автопилота, который призван управлять автомобилями на дорогах, гарантируя при этом полную безопасность движения, сообщает портал Ekectrek. Обеспечить выполнение такой задачи суперкомпу позволит “огромный, постоянно увеличивающийся пакет видеоданных”.

По расчётам (а точнее — согласно заявлению) гендиректора Tesla, мощность суперкомпьютера должна превысить 1 экзафлопс (exaFLOPS).

FLOPS (флопс — аббревиатура, образованная от английского FLoating-point Operations Per Second) — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций в секунду выполняет вычислительная система. ExaFLOP — это один квинтиллион (10 18) операций.

В настоящий момент ни одно кибернетическое устройство в мире пока не достигало такого уровня. Известно, что суперкомпьютеры строятся в США, Японии, Китае, Франции — везде поддержку этим проектам оказывают правительства. Достижение такого уровня сделало бы Tesla Dojo поистине передовым суперкомпьютером, учитывая, что в настоящее время идёт гонка за преодоление барьера exaFLOP. И участвуют в ней такие компании, как Intel и AMD — ведущие мировые разработчики процессоров.

Dojo — символичное название. По-японски (звучит как “додзё”) означает, в приблизительном переводе, “место в пути” и указывает на подходящую точку, где можно помедитировать, заглянуть внутрь себя или потренироваться в исполнении приёмов из арсенала искусства боевых единоборств (обычно слово используется как раз в спортивном смысле).

Dojo, в идеале, будет получать данные с видеокамер электромобилей Tesla, обрабатывать их и “самообучаться” при этом. Маск акцентировал внимание всех слушателей, читателей и экспертов на том, что его суперкомпьютер будет отличаться от других своим специальным назначением — он станет обучать заложенный в него искусственный интеллект посредством получения данных с помощью “зрения”.

Опасающихся, что Dojo в итоге превратится в “машину апокалипсиса”, Маск поспешил успокоить, заявив, что “такая машина не может быть применена ни при решении оборонных задач, ни при анализе последовательностей генов и белковых структур для разработки новых лекарств, ни для исследования космоса, ни в определении перспектив глобального потепления, ни тем более в поиске препаратов для лечения рака”. Все эти задачи — для суперкомпов, строящихся в четырёх странах, упомянутых выше, а Dojo — исключительно для автолюбителей.

После того как отзвучала собственно идея, которая должна была дать богатую пищу для воображения как учёных, так и рядовых потребителей продукта, выяснилось, для чего, собственно, Илон Маск анонсировал свой новый проект (вместо того чтобы держать его под секретом, опасаясь, что конкуренты могут обойти на вираже). Оказалось, что Tesla нуждается в новых специалистах по разработке компьютерных чипов и обучению ИИ. И новых финансовых вливаниях, естественно — причём, в этом компания испытывает нужду значительно бо́льшую, чем в светлых умах.

ВОЗ не рекомендует вводить глобальный карантин, сколько бы ни случилось новых вспышек

Всемирная Организация Здравоохранения озвучила устами эпидемиолога Марии Ван Керхкове, главы подразделения по новым болезням и зоонозу, своё жесткое решение относительно пандемии коронавируса: второго закрытия Земли на карантин не будет.

По словам специалиста, мир понёс колоссальные убытки из-за весенней самоизоляции, растянувшейся в некоторых странах более чем на сто дней.

“Второй сезон сериала “экономическая катастрофа из-за пандемии” ВОЗ “режиссировать” не намерена и никому не рекомендует заниматься этим, хотя “доказательств, что вирус стал слабее, не существует”, — отмечает испанская Heraldo. Вне зависимости, будет ли вторая волна заражений, третья, четвёртая или сколько их там ещё природой запланировано, ВОЗ больше не рекомендует планете вводить карантин.

В Соединённых Штатах (стране с самым большим числом выявленных больных Covid-19 в мире) решили в этой связи напомнить об эпидемии азиатской лихорадки, имевшей место в 1957 году. Ситуацию того времени уже анализировали однажды — в 2009 году это сделал выдающийся американский врач Дональд Хендерсон, известный прежде всего, как “человек, победивший оспу”. Сегодня эксперты вновь вернулись к его труду “Общественное здравоохранение и меры медицинского реагирования на пандемию гриппа 1957-58 гг.” (Public Health and Medical Responses to the 1957-58 Influenza Pandemic).

Показатель смертности азиатской лихорадки составил тогда около 1% (от общего населения стран, в которых болезнь себя проявила). Результат нынешнего ковида — 0,2 — 0,3%. И в 1957 и в 2009 говорили, что ношение масок позитивного эффекта не даст, самозапирание в четырёх домашних стенах, обещающее провал экономики — тоже. Получилось, что разницы с сегодняшней эпидемией у той “лихорадочной” ситуации нет практически никакой. За исключением одной детали — закрыться в ущерб собственному благосостоянию человечеству теперь всё-таки удалось. После чего в ВОЗ подсчитали, прослезились и рекомендовали больше так не делать.

На подтверждение справедливости нынешнего совета, прозвучавшего из уст Ван Керхкове, работает и сравнение статистических данных по Нью-Йорку, вводившему карантин, и Швеции, отказавшейся от этого.

Население Большого Яблока (агломерации) составляет 20 млн человек. Королевства Швеция — 10 млн. Заразившихся в Нью-Йорке — 236 тысяч (по данным на 18 августа), заразившихся в Швеции — 85 810 (по данным на 19 августа). Простые подсчёты показывают, что в “деловой столице мира” ковидом заражался один человек из 85. В скандинавском государстве — один из 117.

Показатели смертности тоже говорят не в пользу карантинных мер: в американском мегаполисе от “уханьской пневмонии” умер один человек из каждых 846 жителей. В Швеции — один из 1722. И в довершение — сравнение результатов смертности от ковида: в Нью-Йорке — 0,12% и Швеции — 0,05% (в обоих случаях — от общего населения рассматриваемого региона).

ВВП Швеции потерял 8,6% по итогам второго квартала. ВВП США на ту же дату упал на 32,9%. Ну, никак эти данные не говорят, что карантин — подходящее средство борьбы против пандемии. И самое интересное заключается графике, приводимом на портале Helthy Skeptic. На картинке отчетливо видно, что заражаемость в НЙ была в несколько раз выше шведской, но… сейчас она практически одинакова у тех и других — коронавирус одновременно перестал действовать в обоих анализируемых регионах.

Свечение планктона: Атлантика порадовала яркой ночной люминесценцией

Волны Атлантического океана у побережья, на котором расположен второй по величине город Ирландии — Корк — неожиданно стали светиться, сообщает Independent. Причиной свечения воды в море послужил биопланктон — живые организмы, обитающие в морской среде практически на любых глубинах и в любых географических широтах.

Свечение живых организмов — биолюминесценция — явление не такое уж и редкое. Но всегда привлекающее к себе внимание. Известно немалое количество видов фауны, обитающей на суше, способной “подсветить себе путь во мраке ночи” в случае необходимости: светлячки, ногохвостки, многоножки, некоторые виды дождевых червей, личинки грибных комариков, жук-щелкун кукухо, живущий в американских тропиках.

Среди обитателей моря “фонариков” тоже предостаточно. Из одноклеточных светятся многие панцирные и голые жгутиконосцы, радиолярии; из кишечнополостных — многие медузы, гидроиды, сифонофоры, морские перья. Есть такая способность у различных червей, ракообразных, моллюсков. Ярко-голубой свет испускает японский кальмар-светлячок Watasenia. Органы свечения есть и у многих рыб, особенно глубоководных (удильщик — самый известный пример).

Перечислять можно ещё долго, но, кажется, и уже названного вполне достаточно, чтобы убедиться: свечение моря ночью (когда поднимается ближе к поверхности биопланктон) возникает не по причине каких-то экстраординарных событий, а вполне естественно, как одна из фаз существования морской жизни, которую человек может наблюдать собственными глазами, фиксировать на камеру и потом выкладывать в соцсетях, собирая лайки и шеры.

Что, например и сделала ирландка Джолин Кронин на пляже Фонтейнстаун, к югу от Корка, когда заметила, что “море вспыхнуло неожиданным светом”. Впрочем, не она была первая на этом празднике свечения — Джолин сама прочитала о феномене в соцсетях и после этого решила запечатлеть происходящее для истории и общественности.

“Интенсивность свечения была невероятной, каждая волна разбрызгивала миллионы блёсток на пляж, — поделилась она впечатлениями в беседе с корреспондентом BBC. — Вау-вау-вау! Ради этого стоило выходить из дома, хотя на часах была уже полночь, и страшно хотелось спать”.

По словам Джолин, она не первый раз наблюдает подобное, но никогда раньше свечение планктона в море не было настолько ярким.

“Мы решили покататься по этому свету на паддлборде. Каждая волна, разбивавшаяся о доску, обдавала меня кучей ярких брызг. Это было похоже на дискотеку с бенгальскими огнями”.

Калифорния — штат, где сходятся несчастья

367 новых очагов пожаров в Калифорнии зафиксировано службой по чрезвычайным ситуациям всего за несколько дней. Штат стал просто эпицентром несчастий, отмечает Forbes, сообщая, что, кроме пожаров, большой проблемой региона является коронавирусная инфекция и жара, по причине которой в последние дни не раз останавливалась подача электроэнергии. Калифорния, по данным издания, стала “первым штатом в США, где количество заболевших Covid-19 превысило 600 тысяч”.

Что же касается новых возгораний в лесах, то в них виноваты молнии — только в период с понедельника, 17 августа, по среду, 19 августа, метеорологи зафиксировали в регионе 11 тысяч электрических разрядов, часть из которых достигла земной поверхности.

Правда, не все пожары имеют естественную природу — на днях полиция штата задержала в окрестностях города Азуса человека, подозреваемого в совершении умышленного поджога.

Издание также приводит данные о сильном задымлении воздуха в районе залива Сан-Франциско. А CNN сообщает о разбившемся во время тушения одного из очагов возгорания пожарном вертолёте. Пилот воздушного судна погиб.

Жара заставляет людей искать прохладу в кондиционируемых помещениях, однако это, во-первых, усиливает (по мнению медиков) опасность передачи вируса, а во-вторых (по мнению энергетиков), увеличивает нагрузку на электросети, которые перестают справляться с запросами кондиционеров, работающих на полную катушку и даже больше. Из-за того, что электростанциям не удаётся удовлетворить полностью возросший спрос, приходится производить веерные отключения энергии.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments