Дарига с Бейкер-стрит

Трое друзей Оушена, такси над городом, ёлки в ухабах, пол в законе
Shamil Zhumatov | Reuters

В Венгрии запретили смену пола

Венгерское правительство выступило с предложением внести в Конституцию страны поправки, согласно которым пол человека должен определяться сразу при его рождении и далее оставаться без изменений. То есть, записанная в документах гендерная идентичность сохраняется на протяжении всей жизни индивидуума.

“Основой семейных отношений является брак. Мать — это женщина, отец — мужчина”, — утверждается ещё одной поправкой.

“Это фактически запрещает усыновление детей однополыми парами”, — возмущается ВВС.

Изменения, которые предлагается внести в Основной закон страны, содержат также предоставление государством гарантий и прав на “воспитание детей в соответствии с венгерской христианской культурой”.

О подготовке поправок написала в своём аккаунте в социальной сети Facebook министр юстиции Венгрии Юдит Варга. Она уверена, что “эти изменения должны усилить защиту страны, семьи и детей от современных западных трендов в идеологии, которые ставят под угрозу право ребенка на здоровое развитие”.

Напомним, что в мае 2020 года в Венгрии запретили менять содержание графы “пол” в документах.

Действия Будапешта идут вразрез с идеологией, насаждаемой в государствах, являющихся членами Евросоюза. Например, Нидерланды в начале июля нынешнего года, пишет Der Tagesspiegel, объявили о том, что отменяют упоминание пола в документах, удостоверяющих личность. Предполагается, что норма вступит в силу в 2024–2025 гг.

“Граждане должны сами создавать свою идентичность и жить в полной свободе и безопасности”, — заявила министр образования и культуры Нидерландов Ингрид ван Энгелсховен. В то же самое время она подчеркнула, что Нидерланды не станут первой страной в мире, которая введёт гендерно-нейтральные удостоверения личности — пол в таких документах не указывается и в ФРГ.

Конституционный суд Австрии в июне 2018-го постановил, что “люди должны иметь возможность обозначать себя в официальных документах не только как мужчина или женщина”.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в октябре 2018 подписал законопроект, который предполагает, что в свидетельствах о рождении появится третий пол — “X”. Нью-Йорк стал пятой административной единицей (после Вашингтона, Калифорнии, Нью-Джерси и Орегона), где разрешается указывать такой пол.

“Элементарно, Дарига!” Репортёры раскопали, кому принадлежит дом на Бейкер-стрит

Кто сейчас владеет 221b Бейкер-стрит — лондонской недвижимостью, служившей вымышленным домом Шерлока Холмса — было загадкой, достойной отдельного (жаль, что не написанного) романа Артура Конан Дойля. Пять лет вокруг да около этой темы ходили разные слухи о личности собственника квартиры. И вот — случилось! Репортёрам из респектабельного британского СМИ The Times удалось (возможно, применяя метод дедукции, столь любимый Шерлоком) раскрыть тайну. Блок строений на Бейкер-стрит — между номерами 215 и 237, стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов, вместе с землёй — принадлежит дочери бывшего президента Казахстана Дариге Назарбаевой и её сыну Нурали Назарбаеву (иногда называемому по фамилии отца Алиевым). По данным портала Pledge Times, Дарига владеет 90% имущества, доля Нурали составляет всего 10%.

Напомним, в марте 2020 года стало известно об аресте лондонского имущества Дариги Назарбаевой и членов её семьи (подробнее Fitzroy). Выяснилось, что приобретения элитной недвижимости оформлялись при помощи трёх оффшорных компаний, зарегистрированных на Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории Ангилья. А в лондонском реестре собственности объекты отмечены, как принадлежащие компании Farmont Baker Street Limited, зарегистрированной в ОАЭ, информирует портал The Times Hub. Владение Назарбаевых-Алиевых всем этим дорогостоящим имуществом сопровождалось странными, если не сказать криминальными, событиями — вполне в духе детективных романов Конан Дойля.

В августе 2020 года британские СМИ сообщили, что “в Лондоне найден мёртвым Айсултан Назарбаев, 29-летний внук первого президента Казахстана”. Газеты отметили, что в феврале этого же года Айсултан попадал в скандал, связанный с наркотиками, но уверял, что это — “происки семьи, которая на него давит, потому что он слишком много знает об используемых ею коррупционных схемах”.

Молодой человек окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, некоторое время служил в главном разведывательном управлении Министерства обороны Казахстана.

С отцом Айсултана, Рахатом Алиевым несколькими годами раньше приключилось несчастье. В 2007 году казахстанские правоохранители обвинили Рахата, являвшегося крупным акционером Нурбанка, в похищении руководителей этого финансового учреждения. Следствие считало, что он требовал от похищенных переоформить на него принадлежащие им активы. В 2014 году Рахату удалось исчезнуть из Казахстана, но когда он “всплыл” в Вене в начале 2015 года, то был арестован и помещен в тюрьму. Казахстан требовал экстрадировать беглеца на родину, но тот до момента реализации этой процедуры не дожил — умер в тюрьме.

The Times также напомнила о расследовании 2015 года, проведённом сотрудниками британской неправительственной организации Global Witness, которые пришли к выводу, что недвижимость на Бейкер-стрит была собственностью Рахата Алиева.

Дёшево и сердито: маски в Испании станут доступнее по цене

Испанское правительство объявило о снижении ставки НДС для медицинских масок — с 21% до 4%, информирует портал El Confidencial.

По словам министра финансов страны Марии Хесус Монтеро, выступившей на заседании нижней палаты парламента в среду, 11 ноября, “постановление правительства будет официально оглашено в ближайший вторник, 17 ноября, и немедленно вступит в законную силу”. Сверхнизкая ставка налога на добавленную стоимость сделает маски более доступными для населения, а значит и позволит не занашивать их до дыр и чаще менять, что должно сказаться положительно на здоровье нации, полагают эксперты.

Кроме того, Монтеро объявила, что Совет Министров “собирается снова снизить максимальную розничную цену на эти средства индивидуальной защиты”. В настоящее время розничная цена на хирургическую маску составляет почти 1 евро (€0,96). Для предмета, который является обязательным в повседневном использовании, это достаточно высокая цена.

Испанцы — не первые, кто решился на снижение НДС для масок на период острого кризиса: Португалия уменьшила налог до 6%, Франция — до 5,5%, Германия — до 5%, а Италия, Бельгия и Нидерланды вообще освободили реализацию этого товара от отчислений в казну, свидетельствует El Mundo.

“Трое друзей Оушена” ограбили таможню

Из отделения таможни в городе Эммерих (земля Северный Рейн — Вестфалия) воры легко и непринуждённо вынесли 6,5 млн евро. И так же беспроблемно скрылись с ними. Полиция разыскивает преступников, власти объявили награду в €100 000 за поимку взломщиков, информирует Süddeutsche Zeitung.

Преступление свершилось, когда страна праздновала День Всех святых — таможня в этот момент, разумеется не работала, а значит, ворам можно было не опасаться, что их кто-то заметит, и заниматься своим делом спокойно.

Помещение таможни располагается вплотную к кладбищу и это оказалось для несуеверных грабителей весьма кстати — они проникли в подвал административного здания, проломив стену склепа, прилегающего к нему.

Случайные свидетели происшедшему всё же нашлись. Один из них информировал полицию, что слышал шум дрели 1 ноября в 6 часов утра, но решил, что кто-то воспользовался представившимся выходным, чтобы провести “незначительный ремонт”. Другой сказал, что видел примерно в 10:45 утра “троих мужчин в тёмных вязаных шапочках, надвинутых на лицо”, вышедших из здания с мешками, которые они погрузили в белый минивэн и уехали.

Деньги хранились в сейфах, которые не были подключены к охранной сигнализации — преступники просверлили дверки и вынули “добычу”.

В полиции считают, что взлом был спланирован и профессионально осуществлён. Что лишний раз подтверждают записи камер наблюдения, установленных на улице: злоумышленники явно не желали “становиться кинозвёздами” и не поворачивались к объективам лицами.

О происшествии правоохранители сообщили сразу, но детали преступления и сумму украденного держали в секрете до 11 ноября, возможно, рассчитывая поймать взломщиков своими силами и не будоражить общественность.

СМИ считает, что грабители давным-давно покинули территорию Германии — Эммерих находится недалеко от границы с Нидерландами. Однако следователи полагают, что найти и задержать “троих друзей Оушена” шансы ещё есть.

“Моей первой мыслью было: кто-то дал им наводку, сообщил, когда в сейфах соберётся крупная сумма, — сказал представитель прокуратуры Гюнтер Нейфер. — Сегодня нам известно, кто именно знал о деньгах. Остаётся установить, нет ли среди них информатора. А дальше можно будет выяснить имена и фамилии преступников и поймать их”.

Дроны и такси в небе над Сеулом

В Сеуле 11 ноября состоялись демонстрационные полёты беспилотных летающих такси и почтовых дронов. Мэрия южнокорейской столицы совместно с Министерством транспорта республики разрабатывают проект развития городского воздушного сообщения, позволяющего перемещать людей и грузы, пишет британская Metro.

По прикидкам специалистов, и летающие такси, и почтовые дроны могут стать обычным явлением в Сеуле уже через несколько лет. Об этом как раз свидетельствует прошедшая демонстрация.

Предполагается, что управление и координация полётов беспилотников будет осуществляться системой K-drone, спроектированной южнокорейскими инженерами и IT-специалистами. Пока эта система способна контролировать около десяти летательных аппаратов, находящихся в воздухе в одно и то же время, однако в ближайшем будущем K-drone расширит свои возможности до управления несколькими десятками, а затем и сотнями аппаратов.

Организаторы отметили, что Сеул стал первым мегаполисом в мире, где были проведены демонстрационные полёты дронов такого класса. Под взлётную площадку нашлось место в престижном деловом квартале Ёыйдо — раньше там находился аэродром, который “вышел из употребления” и стал постепенно “зарастать” различной недвижимостью.

Вся летавшая техника была корейского производства. По словам местных СМИ, в Южной Корее над созданием воздушных такси работают компании Hanwha и Hyundai. Именно их макеты (в масштабе 1:3) принимали участие в демонстрации. Рабочие прототипы в натуральную величину должны быть готовы в 2022 году, а ещё через три года начнётся коммерческое производство этих летательных аппаратов, отмечает агентство UPI. По словам конструкторов, дроны-такси будут взлетать и садиться вертикально. Максимальная вместимость этих машин составит пять человек. Запуск беспилотного воздушного такси в Сеуле запланирован на 2028 год.

Ямы на дороге — лунки для саженцев

Автодороги Америки не всегда бывают ровными и гладкими, какими их любят показывать в голливудских фильмах. Иногда трассы приходят в запустение, несмотря на то, что автомобили исправно продолжают по ним ездить. Как заставить дорожников, не спешащих латать выбоины и засыпать рытвины, заняться исполнением своих прямых обязанностей?

Оригинальный способ этого добиться нашёл один из жителей штата Массачусетс Кевин Мартин, которому ежедневно приходилось рулить по убитой в хлам дороге, ведущей в городок Северный Эттлборо. В минувшую субботу он в очередной раз отправился туда, но не справился с “квестом” и угодил в яму так, что погнул диски всех четырёх колёс своего автомобиля, пишет агентство UPI.

Терпение Мартина лопнуло, но ни к дорожникам, ни к местным властям он не пошёл, так как обращался уже раньше и — безрезультатно.

“Знаю, что я не единственный человек, кто бил здесь подвеску машины и рвал резину. Но, похоже, я был первым, кто решил действовать, а не только жаловаться”, — сказал он в интервью каналу WJAR-TV.

Кевин отправился в магазин Home Depot, купил там немного земли для посадки деревьев и несколько небольших рождественских ёлочек. Рано утром в понедельник, по дороге на работу, он посадил деревья в выбоинах.

“Похоже, кто-то уже проникся духом Рождества. А может, это один из способов заполнить ямы?” — задалось вопросом управление полиции Северного Эттлборо на своём аккаунте в Facebook.

Не прошло и нескольких часов после этого, как деревья были убраны, а выбоины засыпаны.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться