Коронавирус в Европе: повторные анализы для умерших, супервторник не родил супергероя, ОПЕК рассматривает сокращение добычи нефти, триллионы налево

Международная политика за 4 марта
Elizabeth Frantz | Reuters

Первая смерть от коронавируса в Европе, случилась, оказывается, на территории Испании

Печальная статистика по вирусу Covid-19 внесла коррективы в эпидемию на европейской части планеты. Ранее считалось, что первый случай смерти от коронавируса в Европе был зафиксирован во Франции, где 15 февраля скончался китайский турист. Однако новость из Валенсии огорошила всех — смертельную жатву вирус начал раньше.

13 февраля в больнице Arnau de Vilanova от тяжелой формы пневмонии умер 69-летний пациент. На тот момент противоэпидемические мероприятия развернуты не были и тревогу никто не забил — по той простой причине, что анализ на Covid-19 заболевшему не делали. Пациент скончался, а в графе “причина смерти” врачи указали: пневмония без уточнения возбудителя. И лишь в конце февраля (когда в Европе уже началась тихая паника, и ежедневно регистрировались растущие в геометрической прогрессии эпизоды заражения людей), департамент здравоохранения правительства Валенсийской автономии потребовал сделать повторный анализ всем умершим от “пневмонии неизвестной этиологии”, сообщает издание 20 Minutos.

Каждый подозрительный случай был взят на контроль. Таким образом, труп пациента, скончавшегося в валенсийском госпитале двумя неделями раньше, эксгумировали и провели повторную аутопсию. На сей раз медики точно знали, какая инфекция (её наличие или отсутствие) их интересовала. Тест оказался положительным: именно Covid-19 вызвал тяжёлое поражение глубоких частей дыхательных путей и лёгочных альвеол. Это первый в Европе официально подтверждённый летальный исход, вызванный импортированным вирусом.

Уточнения истории болезни, “хронологии заражения” и возможных контактов вирусоносителей очень важны, заявляют испанские врачи, поскольку помогают составить более чёткую картину развития эпидемии в Европе. Стало известно, что первая жертва коронавируса могла инфицироваться вне Испании и привезти Covid-19 в страну уже в инкубационном периоде. Мужчина путешествовал по Непалу, а возвратившись в Валенсию почувствовал себя плохо, три недели провёл в госпитале Arnau de Vilanova и, в итоге, скончался.

Некоторые испанские СМИ, в частности, издание La Vanguardia, на своих сайтах ведут ежечасное отслеживание ситуации. По данным на вечер среды, 4 марта, в Испании было зарегистрировано почти 200 инфицированных, трое из них — дети. Самой маленькой пациентке — 4 года, заболевание у неё протекает бессимптомно, сообщают врачи. Заразиться она могла от своего отца, который недавно вернулся из поездки по северу Италии и привёз вирус всей своей семье.

Гонку “все против Сандерса” выиграл демократ Джо Байден

Супервторник в Америке закончился победой Джо Байдена. 77-летний бывший вице-президент США не просто вернулся в гонку за право представлять демпартию на президентских выборах — он, как пишут некоторые издания, “практически восстал из пепла”, в который превратился после кокусов в Айове и Нью-Гемпшире.

Конечно, в триумфальном восхождении Джо сидит заслуга не только самого Байдена, но и в немалой степени эффективных менеджеров ДП. Благодаря которым из процесса вышли вон экс-мэр города Саут-Бенд (круто звучит — в населённом пункте проживает 100 тысяч человек) Пит Буттиджич и сенатор Эмми Клобушар. Борьба против популярного социалиста требует жертв, и они были принесены. Чтобы не распылять голоса на многих кандидатов, допущенных в гонку по принципу “кто угодно, лишь бы не Сандерс” с его идеями сверхналога на сверхбогатых, а сосредоточить все силы и голоса избирателей на наиболее проходной фигуре.

Миллиардер Майкл Блумберг к вечеру 4 марта решил снять свою кандидатуру в пользу Джо Байдена. Хотя не так давно Майк заявлял, что хочет играть в выборы президента по-взрослому и готов потратить на это один миллиард долларов из пятидесяти, в которые оценивается его состояние ребятами из Forbes.

“Байден и Сандерс весь вечер шли ноздря в ноздрю. Преимущество первого выглядит ощутимым только по одной причине: он выиграл в 8 штатах из 14, где проводилось голосование. Сандерс — всего в трёх, но зато за ним осталась Калифорния, где разыгрывался самый большой приз — 415 делегатских голосов. Джо победил в супервторнике, но говорить, что выиграл всю гонку, пока нет оснований”, — размышляет обозреватель Breitbart Джоэл Поллак.

Результат сенатора Элизабет Уоррен оказался предсказуемо мал, но она и не подумала “сниматься с пробега”, и в этом тоже усматривается рука партийного истеблишмента: Уоррен представляет левое крыло демпартии, то есть, то же самое, что и Сандерс. Стало быть, сохранять её как можно дольше среди претендентов на номинацию кандидата от демократов необходимо, поскольку она оттягивает на себя часть электората Берни.

“Дональд Трамп не упустил случая поиронизировать в своём Твиттере над “Мини-Майком” Блумбергом и Элизабет “Покахонтас” (она отыскала у себя индейские корни прим. ред.) Уоррен, — пишет лондонская Daily Mail, — Трамп отметил, что благодаря своим политконсультантам Блумберг “смыл в канализацию” $700 млн [потраченных на избирательную кампанию]. А за Уоррен, которая даже не смогла приблизиться к победе в родном штате, президент порадовался, сказав, что “теперь она может просто посидеть с мужем и выпить холодного пивка”.

Большинство американских СМИ уже видят Байдена итоговым победителем кампании демократов, потому что “кто выигрывает супервторник, тот выигрывает всё”. Наблюдение, конечно, интересное, но, во-первых, впереди ещё один супервторник, чуть помельче (с выборами в шести штатах), так что для Сандерса пока не всё потеряно. А во-вторых… Что будет, если Байдена подведёт серия ляпов и созданных по их мотивам мемов? Пока что народ смеётся над ошибками возможного кандидата в президенты, но это и содействует запоминанию имени политика и добавляет ему голосов. А вдруг поймёт, что у экс-вице с головой действительно что-то не так?

Вот уже и корреспондент Breitbart Джошуа Каплан волнуется:
“Бывший вице-президент перепутал свою жену со своей сестрой. Вышел к избирателям за руку с супругой Джил и представил её всем как свою сестру Валери. А в понедельник в Техасе он призывал голосовать за него в “суперчетверг” [не понимая, что перепутал Tuesday и Thursday]. На прошлой неделе Байден ошибочно заявил, что сейчас он идёт на выборы в Сенат, а в интервью CNN сказал, что его не арестовывали в ЮАР, когда в 70-е он ездил к Манделе [хотя раньше утверждал, что копы с пистолетами его обездвиживали]”. Текст Каплан, между прочим, озаглавлен весьма красноречиво: “Заморозок мозга: Джо Байден путает жену Джилл со своей сестрой”.

В соцсетях, естественно, мимо таких поводов для мемов не проходят. И вот уже путешествует по лентам в Facebook портрет выступающего перед избирателями бывшего второго человека Америки с подписью: “Я — Джо Байден, кандидат в президенты. И я хотел вам сказать… Но забыл, что именно”.

Встреча на миллион. Бочек нефти.

Страны — члены альянса ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения объёмов добычи нефти на 600 000 — 1 миллион баррелей в день. Эти меры, по мнению нефтяных министров стран, входящих в блок, необходимы для того, чтобы поднять цены на чёрное золото.

Падение стоимости бочки особенно заметным было в период с 20 по 28 февраля, когда баррель марки Brent спикировал с $59,37 до $49,91. Ценовой вершины в текущем году нефть достигала 3 января — $68,64.

Причиной стоимостных потерь чёрного золота эксперты ОПЕК+ считают вспышку коронавируса, повлёкшую частичную остановку производств в Китае, а значит, и уменьшение потребности КНР в углеводородных энергоносителях.

“На нефтяном рынке сложилась крайне тяжёлая ситуация, — цитирует Bloomberg министра энергетики Алжира Мухаммеда Аркаба. — Алжир призывает к конкретным, заслуживающим доверия, согласованным и быстрым действиям”.

Ещё в феврале члены альянса сходились во мнении, что сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в день будет достаточно для поддержания цены (в районе $60 — прим. ред.), однако теперь они видят, что это — недостаточная мера. Вполне возможно, что и миллион — не предел, во втором квартале, по-видимому, придётся резать снова.

Авторы публикации — Сальма Вардани и Грант Смит — напоминают, что “к сокращениям суточной добычи ОПЕК начал прибегать в 2016 году, года серьёзную конкуренцию этой группе стали составлять сланцевые компании США. Ради поддержания устраивавшей их цены альянс тогда пошёл на беспрецедентное сокращение добычи на 2,1 млн бочек в день”.

Представители стран, входящих в ОПЕК+, проведут саммит в ближайшие четверг и пятницу, в ходе которого должны будут определиться с объёмами уменьшения добычи. Уже одного этого объявления было достаточно, чтобы цена преодолела 50-долларовый рубеж и обозначила намерение подниматься дальше.

Статистика теневой экономики в мире: утечка 800 миллиардов долларов

20% денег, вращающихся в торговле между развитыми и развивающимися странами всего мира, уходят в теневую экономику, свидетельствует доклад организации “Глобальный фонд финансовой целостности” (Global Financial Integrity), проводившей по заказу ООН исследование в данной сфере.

За последние десять лет в коммерческих операциях между этими государствами бесследно исчезли $8,7 трлн. Это эквивалентно 2,5 годовых ВВП Германии или немногим более трёх ВВП Франции.

Как происходит утечка? Технология, как утверждается в докладе, проста: “если Эквадор в таможенной декларации заявляет, например, что экспортировал в США бананов на $20 млн, а в Штатах заявляют, что импортировали только на $15 млн, то в этом гипотетическом случае экспортёры и импортёры намеренно фальсифицировали данные. Целью этого было обойти таможенные пошлины, сэкономить на уплате налогов, отмыть деньги, избежать контроля над капиталом или скрыть прибыль за рубежом”.

По данным организации, каждый год на спрятанные в оффшорах счета оседают незаконно выведенные из легальной экономики деньги 36 развитых и 135 развивающихся стран. Согласно статистическим данным 2017 года (свежее пока нет) за год “теряется” около 817,6 миллиардов долларов. В этой статистике на теневую экономику стран Азии приходится 476,3 млрд, развивающуюся Европу — 167,9 млрд, западное полушарие — 131,5 млрд, Ближний Восток и Северную Африку — 70,6 млрд.

“Если посмотреть на данные в процентах, то можно сделать вывод, что в среднем разница между реальными и официальными платёжными балансами государств составляет 20%: два евро из каждых десяти в международной торговле исчезают и, предположительно, направляются на незаконную деятельность”, — подчеркивают исследователи.

Самые большие суммы исчезают в машиностроении и топливно-энергетическом комплексе (нефтяном и газовом секторе главным образом).

Среди стран, относимых к категории развивающихся, наибольшая среднегодовая утечка (за десятилетний период 2008–2017) в торговле с 36 развитыми странами зафиксирована у Китая ($323,8 млрд), Мексики ($62,9 млрд), России ($56,8 млрд); Польши ($40.9 млрд) и Малайзии ($36,7 млрд).

Наибольшие объёмы денег, уводимых “в тень” по сравнению с официальными цифрами сделок, характерны для Гамбии (46,8%), Сейшельских островов (38,3%) и Парагвая (27,1%). Китай в этом списке занимает 80-е место (18,8%).

В качестве послесловия к приведённым показателям следует отметить два момента.

Первое. По признанию самого Глобального фонда, “хотя термин “незаконные финансовые потоки”, как правило, включает многие виды деятельности, такие как незаконное инвестирование в торговлю, контрабанда, уклонение от уплаты налогов и т. д., в настоящем докладе основное внимание уделяется лишь ошибочным торговым инвестициям или связанным с торговлей аспектам незаконных финансовых потоков”. То есть, в докладе организации нет ни слова о функционировании теневой экономики, когда вообще ни единый доллар не засвечивается в каких-то официальных документах. Какие суммы крутятся “на тёмной стороне” — вопрос отдельного исследования.

Второе. В докладе приведены цифры, вытекающие из торговли, осуществляемой между 36 развитыми странами с одной стороны и 135 развивающимися — с другой. Каковы объёмы потерь (т. е. денег, незаконно выводимых из легального оборота) в отношениях внутри двух названных групп, неизвестно. Вполне возможно, что показатели выше, чем в торговле между группами.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться