COVID-19 на Апеннинах, Сандерс — в “российских любимчиках”, новинка Женевского автосалона 2020 и Барьерный риф в блеклых тонах

Международная политика за 22-23 февраля
Jose Luis Gonzalez | Reuters

Почему коронавирус так быстро распространился в Северной Италии?

В Европе начинается паника. Уханьская пневмония добралась на Апеннинского сапожка. Всего за пару дней в Италии было зафиксировано свыше 130 случаев заражения коронавирусом, более 90 в одной только Ломбардии, 25 — в Венето, но ожидается, что в ближайшие несколько часов данные будут расти.

В пятницу утром Италия проснулась от кошмарного известия о первой жертве коронавируса — Адриано Тревизан, 78 лет, умер в больнице Скьявония (Падуя) после 10 дней госпитализации. “Молния разрядилась” всего через несколько часов после известия о первых вторичных инфекциях, то есть когда люди заражаются от других людей, прибывших из очага эпидемии в Китае. И через 48 часов Ломбардия и Венето превратились в крепости, которые осаждает враг, в данном случае — смертельный вирус: общественные места встреч, кинотеатры, бассейны были закрыты, по крайней мере, на неделю с целью предотвращения распространения заразы. В 12 городах названных административных областей объявлен карантин. Запрещён въезд и выезд из карантинных районов. Жителям предложено не выходить на улицу из домов.

В некоторых городах отменены массовые культурные, религиозные и спортивные мероприятия. Несколько матчей футбольного первенства перенесены на неопределённые сроки. Испанская пресса отмечает, что игроки “Барселоны”, направляющиеся в понедельник в Неаполь на матч Лиги чемпионов против “Наполи”, будут проходить проверку в аэропорту прилёта на наличие повышенной температуры. Впрочем, эта мера распространяется не только на футболистов и не только на пассажиров неапольского аэропорта.

Но почему две вспышки коронавируса, одна в Венето и одна в Ломбардии, так быстро распространились? Ответы на этот вопрос попыталось получить одно из ведущих итальянских изданий — Corriere della Sera

“Не хватало знаний работников здравоохранения, которые не смогли сразу распознать симптомы вируса”, — сказал комиссар по чрезвычайным ситуациям Анджело Боррелли. В больнице Кодоньо, где был госпитализирован первый пациент, инфицировались, как минимум, 5 врачей и медсестёр. Аналогичная ситуация сложилась и в госпитале Доло, где был госпитализирован пенсионер с коронавирусом — врач, медсестра и санитар, которые лечили заражённого и ухаживали за ним в больнице, дали положительный результат на Covid-19.

“То, что произошло в Италии — это случай из учебника, когда один или несколько человек заражаются от тех, кто пришёл из очага эпидемии, а затем возникают вторичные инфекции с одинаковым временем инкубации”, — объясняет профессор Уолтер Риккарди, член Исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения.

Более того, коронавирус в Италии ещё несколько дней назад не циркулировал. Никто из заболевших в Италии коронавирусом никогда не был в Китае, и не было прямых контактов с людьми, возвращающимися из Китая. “Клинические проявления у стационарных больных были такими же, как у гриппа: о коронавирусе не думали просто потому, что в Италии об этом никогда не сообщалось, за исключением двух китайских туристов, госпитализированных в инфекционную больницу Спалланцани в Риме. А дифференциальные анализы выполняются, когда есть внимание к определённому патогену”, — комментирует “итальянскую вспышку уханьского вируса” Фабрицио Прельяско, вирусолог и исследователь Отделения биомедицины Университета Милана.

“Ситуация в Италии начинает напоминать карантинную ситуацию в Китае. Разница в том, что Китай колебался, прежде чем сообщил миру о существовании нового вируса, в то время как Италия сделала данные доступными мгновенно, — говорит Прельяско. — Высокий показатель выявленных больных свидетельствует о том, что скрининг на вирусную пневмонию, который проводится в нашей стране, серьёзный и масштабный. Я не исключаю, что в остальной части Европы не так много случаев проявления коронавируса, как в нашей стране, только потому, что, возможно, там ещё не занимаются точной диагностикой с максимально большим охватом населения”.

Кого поддерживает Москва — Трампа или Сандерса? СМИ США в растерянности

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс выиграл кокусы демократов в Неваде с большим отрывом от конкурентов. Победитель набрал, по данным New York Times, 54% голосов. У занявшего второе место бывшего вице-президента Джо Байдена — 17,8%. 

Подсчёты на момент написания этого материала ещё не были завершены, но оставшиеся непроверенными бюллетени серьёзно изменить положение вещей уже не могли. Накануне собраний избирателей в американской прессе появились публикации, авторы которых высказывали предположения, что “Сандерса продвигает Москва”.

На эти утверждения моментально отреагировал Дональд Трамп, написавший в своём Твиттере:

“Фейковые новости теперь добавили Берни Сандерса в список российских симпатий. И эти же фейки сообщают, что президент России Владимир Путин хочет, чтобы Берни выиграл. Причина в том, что бездельники-демократы, используя дезинформацию, не хотят, чтобы Сандерс стал кандидатом от демократов. Это может уменьшить его шансы. Всё опять сфальсифицировано против Берни Сандерса!”

Влиятельная (и антитрамповская) Washington Post заявила 21 февраля, основываясь “на данных своих источников”, что Россия “прилагает усилия к оказанию поддержки Берни Сандерсу, и президенту Трампу доложили об этом”.

Чтобы до избирателя лучше дошёл смысл сказанного, газета вернулась к этой теме ещё и 22 февраля. Этакое “повторяю для особо непонятливых”, имевшее целью убить сразу двух зайцев — уменьшить число голосующих за Берни и рикошетом ударить по Большому Донни: президента известили, а он не поднял волну против социалиста, чьё избрание угрожает Америке переходом её под контроль Кремля.

Хозяин Овального кабинета накануне кокусов в Неваде заявил, что слухами про поддержку Сандерса Москвой демократы хотят вытеснить его из гонки. А как только появились первые данные подсчётов, поздравил Берни с победой и предупредил, что тот должен внимательно следить за коллегами-демократами, которые так и норовят помешать ему добиться успеха.

“Похоже, что неподражаемый Берни преуспевает в великом штате Невада!” — цитирует Трампа информационный портал Breitbart

“Байден и остальные выглядят слабыми. Мини-Майк (прозвище Блумберга из-за его небольшого роста — прим. ред.) не может возобновить свою кампанию после своего худшего за всю историю президентских дебатов выступления (в четверг, 20 февраля — прим. ред.)”, — добавил президент США. 

И в качестве десерта выпустил ещё один твит, касавшийся уже якобы поддержки Россией Сандерса:

“Кремль, как сообщается, поддерживает заявку Берни Сандерса на победу в Белом доме. Почему мне об этом никто не сказал?”

Новинка Женевского автосалона 2020: от 0 до 100 км/час — меньше, чем за 2 секунды

До открытия Женевского автосалона ещё полторы недели, а мир автомобилизма уже замер в предвкушении: из Лос-Анджелеса в Женеву прибудет гиперкар, какого ещё свет не видывал. Что же представляет собой самая ожидаемая новинка Женевского автосалона в 2020 году? Спортивная двухместная машина с гибридной силовой установкой (бензиновый ДВС + электромотор) мощностью 1 250 лошадиных сил, способная разгоняться до 100 км/час за 1,9 секунды.

Похожими скоростями могут похвастать родстер Tesla (1,9 секунды), Rimac C_Two (1,85 секунды) и Aspark Owl (1,69 секунды), но они все — исключительно на электротяге.

Гиперкар (супером машину, так легко набирающую “сотню”, уже и звать-то неприлично) получил имя Czinger 21С. Что, по информации портала Car and Driver, указывает: это автомобиль XXI века. “Зингер” (так по-русски звучит его имя) спроектирован и изготовлен лос-анджелесской фирмой Czinger Vehicles. 

О компании известно только то, что она была основана в 2019 году и учредителем её является Кевин Зингер, генеральный директор предприятия Divergent 3D, специализирующегося на изготовлении чего бы то ни было на 3D-принтере. Czinger 21С тоже имеет детали, распечатанные на принтере, но сколько и какие — информации нет. Хотя эксперты предполагают, что корпус точно не фабричного производства.

Утверждается, что Czinger 21С является “последышем” двухдверного купе-суперкара Divergent Blade, спроектированного также Кевином Зингером, отпечатавшим на 3D-принтере шасси и корпус машины. 

Оригинальность гиперкара от Зингера состоит ещё и в том, что места для водителя и пассажира расположены не рядом, а друг за другом.

Большой Барьерный риф: почему кораллы теряют цвет

Учёные бьют тревогу: Большой Барьерный риф в Австралии начинает подвергаться новому эпизоду массового обесцвечивания своих кораллов — это стало ясно после обнаружения нескольких случаев цветопотери на севере уникальной экосистемы, вызванных потеплением морской воды.

Управление морского парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA) выяснило, что кораллы теряют цвет в тех местах, где температура воды выше на 3 градуса по сравнению с обычным средним значением, пишет информационное агентство Efe

Когда температура моря повышается, нагретая вода заставляет кораллы вытеснять зооксантеллы — микроскопические водоросли, которые снабжают коралловые полипы кислородом и частью органических соединений, образуя их в процессе фотосинтеза.

“Это первый раз, когда мы видели значительное “отбеливание” кораллов”, — прокомментировал бедствие научный руководитель Marine Park Дэвид Вахенфельд. — Тепловой стресс определённо способен вызвать обесцвечивание кораллов, и мы находимся на самом высоком уровне готовности к необратимой экологической катастрофе”. 

По словам Вахенфельда, следующие три недели будут определяющими и покажут, являются ли эти обесцвечивания единичными случаями или затронут весь Большой Барьер, а это почти 344 400 квадратных километров.

Обесцвечивание кораллов — не внезапный неприятный сюрприз. Оно периодически происходило на этих рифах, объявленных Всемирным природным наследием с 1990-х годов. Последний раз кораллы теряли свой натуральный цвет (и красоту) в 2016 и 2017 годах подряд.

Администрация Морского парка летом прошлого года была вынуждена понижать рейтинг здоровья экосистемы рифа с “плохого” до “очень плохого”. Отмечая при этом, что цели по улучшению качества воды, предусмотренные государственным планом, действующим до 2050 года, не были достигнуты.

Большой барьер, который простирается примерно на 2 300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии, содержит свыше 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов, образованных из 400 видов кораллов. Это общепризнанное подводное царство привлекает туристов со всего мира, особенно популярен Большой риф среди аквалангистов: здесь можно увидеть почти 1 500 видов рыб (большинство — экзотические) и 4 000 разновидностей моллюсков.

Как остановить обесцвечивание миллиардов крошечных организмов — учёные пока не знают. Но допускают следующие варианты развития сценария: либо самый большой в мире коралловый барьер погибнет (а он к 2012 году за предыдущую четверть века уже терял половину своих кораллов, но потом смог частично восстановиться), либо белый цвет станет “нормой” для некогда яркого чуда природы.

Найден корабль MV Alta: “Летучий танзаниец” прибился к берегам Ирландии

Корабль-призрак MV Alta, полтора года дрейфовавший по Атлантическому океану без экипажа, закончил своё путешествие. Стихия прибила 77-метровой длины судно к берегу в районе ирландской рыбацкой деревни Балликоттон (графство Корк).

Океан постарался, чтобы прибытие MV Alta прошло незамеченным: подхода судна к берегу никто не видел, а обнаружил корабль один из жителей, вышедший на дневную воскресную оздоровительную пробежку. Ирландская береговая охрана, отреагировав на сообщение бегуна, оперативно отправила к месту вынужденной швартовки “Альты” вертолёт со спасателями, которые не обнаружили на борту никого. 

Как утверждает ирландский портал Irishexaminer.com, “в танках судна горючего практически нет, но в трюме имеются контейнеры, содержащие углеводороды, которые могут загрязнить среду”. 

MV Alta водоизмещением 2 400 тонн был спущен на воду в 1976 году и ходил под флагом Танзании. Полтора года назад корабль остался без экипажа. В сентябре 2018 года “Альту” последний раз видели “обитаемую” (с 10 членами экипажа на борту) — в 1 300 милях к юго-востоку от Бермудских островов. Некоторые СМИ утверждают, что именно тогда у неё “что-то случилось с силовым агрегатом”, причём настолько серьёзно, что экипаж был не в состоянии его починить и 20 дней ожидал помощи. Людей спасла береговая охрана США (корабль совершал переход из Греции в Гаити), а за опустевшей посудиной буксир так и не прислали.

В сентябре 2019 с одного из крейсеров базы британских ВМС в Девонпорте видели танзанийского призрака в Средней Атлантике.

“Это удивительно, что ни одна из наших рыбацких шхун не заметила “Альту” приближающейся к берегам Ирландии, — цитирует испанская El País руководителя подразделения спасательных операций береговой службы Балликоттона Джона Татана. — Чтобы такое крупное судно болталось по морю и его не искали хозяева — это очень странно”. 

Что касается владельца судна, то пока имя его не разглашается. Известно только, что “представитель собственника связался с ирландскими властями и заявил, что намерен предъявить свои права на MV Alta” и забрать всё, что там ещё осталось.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments