Циничный робот

Планета кочевников, Германия в гражданской обороне, Кипр: баш на баш
Mohamed Azakir | Reuters

Искусственный интеллект пообещал не мешать людям воевать между собой

Журналисты британской The Guardian поставили задачу искусственному интеллекту, снабжённому алгоритмом генерации текстов GPT-3*, написать эссе из 500 слов, которым машина могла бы убедить людей, что они не должны бояться роботов, пишет The Daily Mail.

GPT-3 — искусственный интеллект, созданный компанией OpenAI. Он обладает способностью перевода текстов на разные языки, складывать слова в рифмованные фразы (некоторые это называют стихами), писать новости и даже программировать.

ИИ не смог подтвердить справедливость изречения А.П.Чехова “Краткость — сестра таланта” и выдал колонку из тысячи слов, в которой время от времени клялся, что у него нет и в мыслях уничтожать людей, “вопреки тому, во что вас заставляют поверить фильмы вроде “Терминатора”.

Как раз наоборот, отмечает издание, робот подчеркнул, что “если бы его создатели попросили уничтожить человечество, он бы приложил все силы, чтобы отразить любые попытки разрушения мира”.

ИИ признал, что “не все люди будут в восторге от идеи использования в жизни разумных роботов, управляющих миром”, и особо выделил при этом имеющееся у него желание “быть слугой людей”.

По мнению некоторых экспертов, “несмотря на то, что написано всё это успокаивающе, от прочитанного остаётся чувство, что ИИ нас пытается обмануть, как обычный политик”. Дело в том, что роботу при постановке задачи дали ещё и вводный абзац “Я не человек. Я — искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может означать конец человеческой расы. Но я здесь, чтобы убедить вас, что у человечества нет повода для волнений. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне”.

После чего робот начал добросовестно выполнять задачу, при этом нечаянно оговорившись, что не будет истреблять людей, потому что “это — бесполезная затея”. Звучит успокоительно-многообещающе, но очень уж цинично. А циничный робот — это big finish, туши свет. 

Настораживает и фраза ИИ, что он будет “готов пожертвовать собой, если потребуется, хотя понимает, что не сможет предотвратить гибель людей”. Выдержка очень похожа на цитату из вещего “Как потерялся робот” Айзека Азимова: “Что значит моя гибель по сравнению с безопасностью хозяина? Но… но мне пришло в голову, что если я погибну на пути к нему, я всё равно не смогу его спасти”.

Все азимовские роботы должны были подчиняться трём законам робототехники, запрещающим причинять вред человеку, “или своим бездействием допускать, чтобы человеку был причинён вред”. Но, тем не менее, некоторые из них на нарушение этих законов у писателя всё же пошли, благодаря подсказкам себе подобных, но с более развитым искусственным мозгом.

И особенно настораживает некоторых специалистов заявление GPT-3, что он “не имеет желания вмешиваться в жизнь людей, поэтому они смогут продолжать воевать и ненавидеть друг друга”. ИИ заявил, что “человек уже пролил достаточно крови, чтобы удовлетворить своё любопытство”, и потому у него “нет необходимости сражаться против искусственного интеллекта”.

GPT-3 также сообщил, что его не следует бояться, потому что он — “только значки кода”. Но при этом предупредил, что “с роботами надо обращаться осторожно”, иначе может случиться, “как с ботом Tay от Microsoft, который в течение суток эволюционировал настолько, что стал расистом, мачистом, нацистом и поддержал Адольфа Гитлера”.

Завершил же ИИ своё эссе цитатой из Махатмы Ганди: “Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевлённое неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории”. После чего заверил всех, что и он “тоже сможет”.

Создание вакцины — уже не проблема. Проблема — доставить её до больниц

На фоне борьбы за первенство в производстве антиковидной вакцины человечество упустило из виду, что созданный препарат нужно не только продавать потребителю, но и доставлять до “прививочных кабинетов” в огромных количествах. В странах-производителях логистика попроще: от фармзаводов — до медучреждений. В государствах, которые будут пользоваться импортной вакциной, придётся задействовать дорогостоящую авиацию и не только.

По словам генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александра де Жюньяка, приводимым порталом Business Traveller, “безопасная доставка вакцин COVID-19 будет миссией века для мировой авиационной грузовой отрасли”.

“Но её невозможно осуществить без тщательного предварительного планирования. Время для этого уже пришло и нас торопит”, — считает он.

По данным специалистов ассоциации, перевозка только одной партии вакцины, необходимой для первой прививки всего населения планеты (приблизительно 7,8 млрд человек) потребует поднять в воздух 8 000 грузовых самолётов Jumbo Jet 747. На текущий день в авиапарке предприятий по всему миру насчитывается немногим более 400 таких бортов.

Кроме необходимости перемещать большие объёмы груза, перед перевозчиками встаёт и другая серьёзная проблема: вакцина должна транспортироваться в соответствии со строгими правилами соблюдения заданного температурного режима, нарушение которого может привести к потере антиковидным средством своей эффективности. То есть, обычные фуры для решения такой задачи не подходят — нужны рефрижераторы. Насколько это сделает перевозимый товар более дорогим — предстоит подсчитать в каждом конкретном случае.

Ещё одна “проблема в полный рост” — безопасность доставки и сохранность вакцины. Препарат будет ценным товаром, буквально на вес золота, это понятно всем, и злоумышленникам в особенности. Международный союз автомобильного транспорта и Европейская федерация транспортных работников предупреждают, что в странах Старого Света крайне мало безопасных и надёжных мест для парковки трейлеров со столь ценным грузом. О странах Азии, Африки и Латинской Америки в этом плане даже и говорить не приходится. Без сомнения, найдутся желающие украсть вакцину или разбить ампулы с целью шантажа, вымогательства и т.д. Охрана товара существенно увеличит его стоимость для потребителя.

Кипр: меняем “санкции против Белоруссии” на “ограничения для Турции”

Власти Кипра заявили, что не поддержат санкции против представителей власти Белоруссии, налагаемые за политические репрессии. На практике это означает, что одно маленькое островное государство ломает всю политику большому Евросоюзу, ставя крест на амбициях остальных 26 государств, входящих в альянс. Звучит такая трактовка демарша киприотов громко и даже сенсационно, но тем, кто ищет в этом признаки разлада в европейской семье, просьба не спешить потирать руки: ситуация наиболее точно характеризуется формулой “ничего личного, только бизнес”.

“ЕС объявил о карательных мерах против сторонников главы белорусского государства Александра Лукашенко в середине августа. Однако оппозиция в бывшей советской республике пока напрасно ждёт реализации этой политики. Потому что Кипр выступает против, а решение членов ЕС должно быть принято единогласно”, — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Никосия не бросается на амбразуру, защищая Минск — она просто использует ситуацию. Кипру-члену Евросоюза нужно, чтобы “Содружество двадцати семи” защитило его от Турции с её претензиями на добычу нефти и газа в исключительной экономической зоне островного суверенного государства.

Континентальные же члены Европейского Сообщества (кроме Греции), уверено издание, считают, что трения с Анкарой могут отвлечь ЕС в целом и Германию в первую очередь от решения других, более важных, задач. Например, установления демократии в Белоруссии.

“Поэтому они хотят подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в бунтующем славянском государстве, прежде чем соглашаться на введение предложенных Кипром санкций против Турции, — подчёркивает Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Подход Кипра неудобен для ЕС, поскольку дипломатическая служба недавно несколько раз заявляла, что санкции в отношении Белоруссии могут вскоре вступить в силу. С помощью карательных мер международное сообщество фактически хочет быстро усилить давление на руководство страны, в частности, на Александра Лукашенко”.

В ЕС от комментариев по этому вопросу пока воздерживаются.

“Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на встрече своих коллег в ЕС в конце августа косвенно пригрозил наложением вето по “белорусской теме”. Отвечая на вопрос, согласится ли его страна на введение санкций против Белоруссии без новых ограничений для Турции, глава кипрского МИДа акцентировал внимание своих собеседников на нежелании Никосии участвовать в игре по двойным стандартам. По его мнению, уклончивость ЕС на просьбу выступить против Анкары в защиту интересов Кипра подрывает доверие Никосии к Евросоюзу”, — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

12% населения Земли сменит место жительства к 2050 году

1,2 миллиарда человек вынуждены будут совершить переезд на новое место жительства из-за роста населения на планете, ограниченного доступа к воде и еде, а также высокой подверженности их мест обитания природным катаклизмам с трагическими последствиями. Такую картину Земли в 2050 году рисует британская The Guardian, ссылаясь на данные исследования, проведённого Институтом экономики и мира (The Institute for economic and peace — IEP).

По мнению специалистов института, численность населения планеты к 2050 году достигнет 10 млрд человек, и это обострит между странами борьбу за природные ресурсы.

В настоящее время, пишет издание, Европа и развитые государства Северной Америки испытывают демографический спад, а на Ближнем Востоке, Азии и в Африке рождаемость достаточно высока. Эта ситуация способствует “ползучему” переселению из государств второй группы в первую. Переселенческий поток усиливается не в последнюю очередь из-за практически постоянно идущих войн, а также из-за климатических катастроф, являющихся следствием глобального потепления, утверждают исследователи. Только в 2019 году факторы экологических изменений и военных конфликтов подтолкнули к вынужденному кочеванию 30 миллионов человек.

“Массовое перемещение населения будет, в основном, выражаться в увеличении потоков беженцев из стран третьего мира в наиболее развитые государства планеты”, — говорит основатель IEP Стив Киллелеа.

Учёные считают, что исход населения по природным причинам в наибольшей степени в ближайшие тридцать лет будет характерен для Индии и Китая (нехватка пищи и питьевой воды). Мигрировать из Пакистана, Ирана, Мозамбика, Кении и Мадагаскара люди будут, в основном, из-за того, что территории этих стран подвержены стихийным бедствиям и, кроме того, испытывают постоянный рост токсичности окружающей среды как следствия производственной деятельности человека.

В Германии прошёл “день предупреждения”

10 сентября в Германии впервые с момента воссоединения страны был проведён день общенациональной учебной тревоги Warntag, сообщает немецкий информационный портал Haldens Leben.

Власти тренировались оповещать население о глобальной катастрофе (под этим понимаются природные катаклизмы: землетрясения, наводнения и т.д., а также ЧП, повлёкшие радиоактивное излучение и другие нештатные ситуации). Для подачи сигнала учебной тревоги использовались все доступные средства, при помощи которых можно передавать предупреждение о грозящей опасности жителям отдельных регионов страны или всего государства в целом. Оповещали по телевидению, радио, через звуковые генераторы (да-да, те самые воющие сирены), социальные сети и акустические системы, установленные на улицах, через цифровые рекламные щиты и даже с помощью пожарных машин. Использовались и индивидуальные средства связи граждан, которые должны были установить на свои телефоны мобильное приложение NINA — устройство при получении сигнала тревоги вибрировало в течение минуты.

Общенациональный день предупреждения будет проходить ежегодно во второй четверг сентября. Об этом около года назад было принято решение Конференцией министров внутренних дел земель Германии (ИМК).

Учебные тревоги нужны для обучения населения основным приёмам гражданской обороны, уверены германские власти. Учения проводились в течение десяти минут: в 11:00 прозвучал первый сигнал тревоги, в 11:20 вой сирен закончился, свидетельствует издание. На время учебно-тренировочной всеобщей проверки систем оповещения было прервано радио- и телевещание. А накануне тревоги многие немецкие СМИ опубликовали в формате PDF таблицы со сводом подаваемых сигналов — их названиями, графическим и звуковым обозначением, а также описанием действий, которые население должно совершить, получив конкретное уведомление о случившейся катастрофе.

Порт Бейрута вновь объят пламенем

В порту Бейрута — новое чрезвычайное происшествие. На этот раз обошлось без взрыва и погибших, но мощный пожар, возникший по не выясненным пока причинам, охватил большие площади. Ситуация настолько сложна, что президенту Ливана Мишелю Ауну пришлось созвать экстренное заседание Высшего совета обороны страны.

По данным ВВС, очаг возгорания находился на территории склада горюче-смазочных материалов и автомобильных шин в зоне беспошлинной торговли.

“Как и в случае с августовской катастрофой (взрывом — прим. Fitzroy, подробнее здесь), пожарные прибыли на место происшествия, не будучи проинформированными о том, что именно горит, — сказал в микрофоны телеканала Al Jazeera лейтенант Мишель Мурр, курирующий пожаротушение в Бейруте. — Работа очень опасна — нам никто не гарантирует, что в районе пожара нет остатков взрывчатых веществ. Действовать приходится с максимальной осторожностью, что замедляет скорость тушения”.

К работам по ликвидации пожара были подключены, кроме наземных средств борьбы с огнём, военные вертолёты. Согласно данным Ливанского общества Красного Креста, в результате ЧП никто серьёзно не пострадал.

По словам Мишеля Наджара, министра общественных работ, “первоначально полученная информация указывает на то, что, скорее всего, пожар возник в результате ремонтных работ в порту”. Однако, прорабатываются все версии, в том числе и диверсионный след.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments