“Чёрный понедельник” обрушил рынки

Международная политика за 7-9 марта: нацистские деньги в банке Credit Suisse и кабриолет для восьмидесяти восьми
Essam Al Sudani | Reuters

Саудовская Аравия обрушила цены на мировом рынке нефти

После того, как странам ОПЕК+ не удалось договориться о снижении объёмов суточной добычи чёрного золота, Эр-Рияд, который заявлял о готовности в одностороннем порядке пойти на беспрецедентное уменьшение выработки нефти, резко двинулся в противоположную сторону. В воскресенье агентству Bloomberg стало известно о намерениях саудитов нарастить добычу с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до рекордных 12 млн.

Кроме того, Эр-Рияд, по данным авторов агентства Хавьера Бласа и Энтони Дипаола, “уже в субботу, 7 марта, предложил потенциальным покупателям из Европы, Азии и Америки свой продукт по ценам на 6–8 долларов ниже биржевых”.

В связи с тем, что потребление реактивного топлива, бензина и дизельного топлива быстро падает из-за экономических последствий вспышки коронавируса, энергетический рынок сейчас сталкивается с одновременным шоком спроса и предложения. В прошлом месяце Саудовская Аравия не только осуществила сокращение объёмов производства ОПЕК+, но и по собственной инициативе ограничила своё производство ещё больше, стремясь поднять цены. Когда срок действия соглашения ОПЕК+ истечёт, а это будет через три недели, Эр-Рияд сможет прокачивать столько, сколько захочет.

Наиболее продаваемая сегодня в Европе марка саудовской нефти Arab Light предлагается по цене на $10 дешевле, чем Brent, а российская Urals — всего на $2 дешевле. По мнению одного из инвесторов хедж фонда Merchant Commodity Fund Дуга Кинга, “в результате начавшейся войны баррель может упасть ниже $30”. А Роджер Диван, эксперт по нефти IHS Markit Ltd, уверен, что и “пробить дно $20 в ближайшем будущем для нефти не проблема”.

“Саудовская стратегия шока и страха может быть попыткой максимально быстро причинить России и другим производителям нестерпимую боль и заставить их вернуться за стол переговоров. А затем моментально обратить вспять всплеск производства и начать сокращать объёмы выработки, если договорённость о сокращении добычи на условиях Эр-Рияда
будет достигнута”, — считают авторы.

Опрошенные ими эксперты полагают, что королевская компания Saudi Aramco преследует на самом деле цели “вышибить Россию с европейского рынка своей намного более дешёвой нефтью”.

Ценовое решение королевства затрагивает и экономики других нефтедобывающих государств Персидского залива — значит, можно “говорить о том, что к возрастающей добыче саудитов прибавится ещё и до 2 млн баррелей в сутки выработки чёрного золота на Ближнем Востоке в целом”, — резюмируют аналитики.

Напомним, что соглашение ОПЕК и их девяти союзников о сокращении добычи нефти вступило в силу в 2017 году. До конца 2019 года участники договора обещали держать суммарную суточную добычу на 1,2 млн бочек ниже уровня октября 2018 года. В первом квартале 2020 года альянс был намерен сократить объём выкачиваемого из недр сырья на 1,7 млн баррелей.

Резкое снижение нефтяных котировок вызвало обвал фондовых рынков в мире, чьи индексы падали на 7–10%. Многие биржи даже прекращали торговать акциями, переживая “финансовый шторм”. Отразилась ситуация и на валютах: доллар и евро сильно укрепились по отношению к рублю. Однако правительство России соблюдает спокойствие. Глава Минфина Антон Силуанов выступил с заявлением, что “имеющихся резервов у России хватит на ближайшие 6–10 лет, чтобы исполнять социальные программы даже при стоимости барреля 25–30 долларов”.

Банк России объявил о прекращении закупок валюты на внутреннем рынке, что должно способствовать возвращению евро и доллара “на круги своя”: чем меньше рублёвая масса на бирже, тем ниже стоимость валюты. Со своей стороны Минфин объявил, что продаст часть валютных накоплений. Увеличение предложения также должно понизить его цену.

Поздно вечером очнулся от размышлений Дональд  Трамп и выложил в Твиттере свой приговор: “Спор Саудовской Аравии и России по цене нефти, а также фейковые новости — вот, что стало причиной обрушения рынков”.

Сообщение, что в ходе торгов нефть отыграла примерно треть своего падения, отразили практически все мировые СМИ, однако желающих заявить, что “всё возвращается к норме” пока не нашлось.

В Аргентине “мыли” деньги нацистов, отнятые у евреев

Аргентинский историк-исследователь Педро Филипуцци, перебирая бумаги в подвале дома, предназначенного на слом в Буэнос-Айресе, обнаружил списки, в которых содержались данные о 12 тысячах нацистов, проживавших в Аргентине накануне Второй мировой. Документ назывался “Конгресс аргентинской нации”, но рассказывал только о немецких нацистах, перебравшихся в эту южноамериканскую страну.

В этих же бумагах Филипуцци увидел и данные о денежных переводах в швейцарские банки, где аргентинские нацисты имели свои счета. Педро пришёл к выводу, что перечисляемые деньги — это средства, конфискованные гитлеровцами у казнённых или помещённых в тюрьмы и концлагеря евреев, и поэтому передал находку в распоряжение Центра Симона Визенталя, разыскивающего нацистов по всему миру.

Центр обратился в швейцарский банк Credit Suisse, куда привели следы. И предложил ему “открыть данные тех нацистских счетов, что бездействуют со времён конца войны”.

Список, составленный в период с 1941 по 1943 год специальной комиссией по заказу аргентинского президента-антинациста Роберто Ортиса, считался потерянным навсегда. В середине 1943 года новое правительство германофильского диктатора Педро Пабло Рамиреса приказало закрыть комиссию и сжечь документ, содержащий 12 000 имён. Но никто не знал, что в подвалах старого здания, где когда-то размещался немецкий банк, сохранилась копия. Почти 80 лет спустя обнаружение этого списка позволило центру Симона Визенталя восстановить путь нацистских денег в южноамериканскую страну и обратно в Европу.

Испанская El País рассказывает, что “немцы переводили деньги, отнятые у евреев, в Аргентину для финансирования легального бизнеса пронацистских деловых людей. Часть этих инвестиций позже возвращалась в Европу через швейцарский банк Schweizerische Kreditanstalt, который сегодня называется Credit Suisse”.

“На его счетах лежат деньги от многих немецких компаний, таких как IG Farben (поставщик газа Zyklon-B, который использовался для уничтожения евреев и других жертв нацизма), а также Трансатлантического немецкого банка и Германского банка Южной Америки. Эти два финучреждения служили, видимо, для осуществления нацистских переводов в Швейцарию”, — сказал Шимон Сэмюэлс, директор по международным отношениям Центра Симона Визенталя.

Сэмюэлс пояснил также, что после того, как началась война, Гитлер не мог напрямую обменивать рейхсмарки на доллары, чтобы на них потом закупать необходимую Германии продукцию. Поэтому марки направляли в Аргентину, где обмен происходил беспрепятственно, и затем уже деньги в долларах шли в Швейцарию.

В Центре Визенталя надеются, что Credit Suisse заинтересован в сохранении своего доброго имени и пойдёт на сотрудничество.
“Мы знаем, что найдётся немало желающих заявить свои права на наследство капиталов, попавших в швейцарский банк из Аргентины. И мы не против того, чтобы законные наследники могли воспользоваться этими деньгами. Но только сначала надо выяснить происхождение этих средств. Резкий рост накоплений немецких денег в Сredit Suisse совпал с периодом грабежа нацистами евреев”, — подчеркнул Ариэль Гелблунг, директор латиноамериканского отделения Центра Визенталя.

Новый элитный суперкар — Aston Martin V12 Speedster

Британская компания Aston Martin, производитель престижных спортивных автомобилей, заявила о “почти полной готовности к запуску в серию” нового суперкара Aston Martin V12 Speedster. Это “самый эксклюзивный спортивный кабриолет английского бренда за последнее время”, с восторгом пишет специализированная автомобильная пресса.

Speedster рассчитан на коллекционеров с тугим кошельком, о чём говорит не только его цена £765 000, но и количество машин в серии — их будет всего 88. Сборка машины производится исключительно вручную, детали корпуса печатаются на 3D принтере. Продажи Aston Martin V12 Speedster должны начаться в первом квартале 2021 года.

На разработку новой модели от первых эскизов до концепта “в материале” у подразделения Q предприятия ушёл всего год. Быстрота просто невероятная.

Как отмечает испанское информационное агентство EFE, “конструкторов вдохновляла спортивная история марки, а дизайнеров — решения, применяемые в авиации (если быть точным — то линии американского палубного истребителя- бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet — прим. ред.)”. По поводу желания подсмотреть что-то у авиаторов удивляться не приходится, поскольку для достижения скоростей на трассе, эквивалентных тем, что имеет авиалайнер в момент взлёта, требуется корпус, минимально сопротивляющийся потоку воздуха.

При взгляде на первую из собранных машин возникает ощущение, что конструкторско-дизайнерское отделение Aston Martin’а не случайно носит название Q, совпадающее с именем разработчика полуфантастических “шпионских штучек” в киноэпопее про агента 007 Джеймса Бонда. Который, кстати, во многих лентах франшизы рассекал именно на Aston Martin.

Корпус автомобиля сделан из углепластика, платформа — алюминиевая. Автомобиль двухместный, для водителя и пассажира предусмотрены отдельные кокпиты. В движение родстер приводится 12-цилиндровым V-образным мотором с рабочим объёмом 5,2 л и мощностью 700 лошадиных сил, которые разгоняют Speedster до сотни всего за 3,5 секунды. Максимальная скорость, какую может развить новый суперкар — 300 км/час. Сложно сказать, как на такой скорости водитель и пассажир смогут дышать — ведь конструкцией автомобиля не предусмотрено лобовое стекло. Крыши в представленной журналистам лично президентом Aston Martin Lagonda Энди Палмером “тачке” тоже нет. Правда, есть багажник —  рассчитанный на два шлема, что уже неплохо.

По словам главного инженера Aston Martin Мэтта Беккера, “открытый дизайн придаёт новое измерение вождению”.

Дело Эво живёт и побеждает

Партия экс-президента Боливии Эво Моралеса MAS (Movimiento al Socialismo — “Движение к социализму”) пользуется наибольшей популярностью у населения страны незадолго до внеочередных выборов главы государства. Согласно данным, приводимым боливийским изданием Página Siete, за кандидата от MAS Луиса Арсе готовы отдать свои голоса 32% избирателей. Занимающий второе место в гонке предшественник Моралеса на посту президента Боливии Карлос Меса отстаёт почти на 10 пунктов. Третья позиция — у исполняющей обязанности главы государства после отставки Моралеса Жанин Аньес (21%).

Если положение претендентов сохранится, то после голосования 3 мая Арсе и Меса пройдут во второй тур, который определит победителя. Второй тур может и не потребоваться, если один из кандидатов наберёт в первом 50% и 1 голос или получит хотя бы 40%, но при этом его отрыв от претендента, финишировавшего вторым, будет составлять 10% и более.

В партии Карлоса Месы “Гражданское общество” (Comunidad Ciudadana) уверены в победе своего кандидата — накануне выборов он должен будет огласить “такие пункты программы, которые станут козырными картами. Бить их противникам окажется нечем”.

В декабре прошлого года за Арсе готовы были голосовать 27% электората, за Месу — 24%.

Испанская La Vanguardia, анализируя ситуацию, отмечает, что “рост популярности ставленника Эво Моралеса затрудняет процесс смены режима в Боливии”. Боливийский корреспондент газеты сообщает, что “данные опросов в пользу Арсе могли бы быть больше процентов на 6, если бы у организации, проводившей соцопрос, было достаточно инфраструктуры в сельских районах, где популярность MAS особенно высока. К дате выборов кандидат от этой партии может рассчитывать на поддержку 40% населения”.

Напомним, что в июле прошлого года в Москве прошли переговоры Владимира Путина с Эво Моралесом, по итогам которых был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в сферах ядерной безопасности и энергетики. Кроме того, “Росатом” и Минэнерго Боливии договорились совместно развивать добычу лития и производство изделий из него.

1 ноября 2019 года Эво Моралес объявил об уходе с поста главы государства из за скандала с подсчётом голосов во втором туре президентских выборов, принёсших ему победу над Карлосом Месой, партия которого организовала массовые волнения в стране. В настоящее время экс-президент Боливии живёт в Аргентине, власти которой ему предоставили политическое убежище. Несколько дней назад видный аргентинский общественный деятель и писатель Адольфо Перес Эскивель сообщил на своём сайте, что выдвигает Моралеса на соискание Нобелевской премии мира.

“Эво Моралес сумел организовать и возглавить ненасильственный многонациональный революционный процесс, фактически разделивший жизнь боливийцев на “до” и “после”. Сегодня демократия в Южной Америке находится в опасности. Мы не можем позволить военно-гражданской диктатуре утвердиться во власти в Боливии”, — написал Эскивель, сам получивший в 1980 году Нобелевскую премию мира. По мнению писателя, поддержать кандидатуру Моралеса — значит способствовать победе его партии на майских выборах в Боливии.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться