Чип в голову, алгоритм в ребро

Астероид на всех парах, протестный уикенд в Европе, баран за полмиллиона
Alex Schmidt | Reuters

“У богатого гумна и свинья умна”: хрюшки с искусственным разумом

Известный канадо-американский предприниматель Илон Маск, не устающий фонтанировать фантастическими идеями, представил миру первые результаты работы имплантированного в мозг свиньи беспроводного чипа.

“За последний год мы очень сильно продвинулись в деле уменьшения размеров наших систем: теперь они помешаются в чип, который выглядит не больше мелкой монетки, — сказал Маск в ходе пресс-конференции, устроенной в главном офисе компании Neuralink, занимающейся проектом “возможностей лечения расстройств памяти, зрения и слуха с помощью беспроводных кибернетических устройств”.

Презентация прошла точно в назначенную Маском более месяца назад дату — 28 августа (см. подробнее Fitzroy).

Предприниматель подчеркнул, что “установленный в черепе чип полностью сливается с кожей и практически незаметен, даже если специально приглядываться, зная место, где он помещён”. Устройство автономно — может работать без подзарядки в течение дня. А ночью заряжаться, не покидая своего штатного места — по беспроводной технологии.

По словам специалистов Neuralink, “животные ходят с чипами уже в течение двух месяцев, и нет признаков отторжения их организмами инородного тела”. Чип можно без причинения неприятных ощущений вынуть из гнезда, куда он вставлен.

Одной из свиней инженеры имплантировали сразу два устройства — как выяснилось, они могут работать параллельно, не создавая проблем для подопытных.

В интернете уже распространены видеосюжеты о состоявшейся презентации. Судя по картинке, свинки не возражают против “электронных мозгов” и просто лучатся счастьем.

Единственное, что пока не нравится Маску в этом проекте — цена установки устройства. По словам предпринимателя, он рассчитывает, что “уже скоро операция будет проводиться почти автоматически, а её стоимость снизится до нескольких тысяч долларов”.

Операция установки чипа действительно сложна: одних только микроэлектродов нужно 1 024 штуки соединить с пучками нейронов в голове объекта (это делает робот). Кроме того, надо “немного вскрыть” черепную коробку, а после установки гаджета — заклеить её с помощью суперклея. Анестезии операция не требует и длится всего 30 минут. Пациент может покинуть больницу в тот же день.

“А вы бы хотели вставить себе в мозг чип от Илона Маска?” — такой вопрос вынесла в заголовок Daily Mail, освещая событие. Саму церемонию, транслировавшуюся на канале YouTube, таблоид назвал “презентацией трёх поросят” (в эксперименте Neuralink участвуют три свиньи).

Газета отметила, что дальше “Маска понесло”, и он коснулся темы, как два человека с установленными им чипами смогут общаться между собой, передавая мысли с помощью технологий, назвав это “концептуальной телепатией”. Но очень быстро свернул эту беседу, отметив только, что “вы сможете также хранить свои воспоминания на чипе и, если потребуется, загружать их в другое устройство”. О минусах проекта сказано ничего не было.

Впрочем, можно обратиться к подборке высказываний Илона Маска об искусственном интеллекте.

Август 2014 г. “Нам нужно быть очень осторожными с ИИ. Потенциально он опаснее ядерного оружия”.

Октябрь 2014 г. “Я считаю, что нам следует очень осторожно относиться к искусственному интеллекту. Эта самая большая угроза, которая существует сегодня”.

Октябрь 2014 г. “С помощью искусственного интеллекта мы вызываем демона”.

Июль 2017 г. “Я думаю, что ИИ — это то, что рискованно на уровне цивилизации, а не только на уровне индивидуума, и поэтому действительно требует серьёзных исследований в области безопасности”.

Июль 2017 г. “Я продолжаю бить тревогу из-за ИИ. Но до тех пор, пока люди не увидят роботов, идущих по улице, убивающих людей, они не знают, как реагировать, потому что это кажется таким неземным”.

Ноябрь 2017 г. “Может быть, есть шанс на успех [сделать ИИ безопасным] с вероятностью 5–10%”.

Март 2018 г. “ИИ намного опаснее ядерного оружия. Так почему же у нас нет надзора со стороны регулирующих органов?”

Апрель 2018 г. “[ИИ] очень важная тема. Это повлияет на нашу жизнь так, как мы сейчас даже представить себе не можем”.

Апрель 2018 г. “[Мы могли бы создать] бессмертного диктатора, от которого нам никогда не сбежать”.

Маск “бьёт тревогу”, но продолжает двигаться к потенциально опасной для человечества цели, объясняя это желанием сделать для этого самого человечества “как лучше”. Благими намерениями, напоминают некоторые критики предпринимателя-новатора, вымощена дорога известно куда. Только в большинстве случаев мостящий добросовестно заблуждается, будучи движимым желанием “сделать всем хорошо”. В случае с Маском заметно, что он не просто прекрасно понимает, куда ведут его работы, но и предупреждает об их опасности. То есть, считают отдельные эксперты, “мостит дорогу в ад не из-за добросовестных заблуждений, а сознательно и целенаправленно”.

Европейские выходные: вместо отдыха — протесты

В нескольких странах Евросоюза минувший уикенд прошёл под знаком борьбы с ужесточением эпидемических мер.

Наиболее заметной была акция в Берлине: после того, как канцлер Ангела Меркель предупредила соотечественников о приближающейся трудной — с эпидемиологической точки зрения — зиме, многие граждане решились на протест. В течение субботы и воскресенья (29 и 30 августа) в столице Германии состоялось несколько митингов и мирных демонстраций против усиления антикоронавирусных мер, в частности, ношения масок. Особенно массовой была субботняя манифестация, участники которой (по данным из разных источников — от 20 до 38 тысяч человек) прошли по центру города и провели митинг на площади перед Рейхстагом. 

Как сообщает Tagesspiegel, участники призывали снести 5G-вышки, отправить в отставку федеральное правительство и отменить ограничения, связанные с пандемией. Некоторые из них держали в руках плакаты с лозунгами “Остановить безумие Короны!”, “Заморозить демократию — без нас” и “Конец диктатуре Короны!”. Также собравшиеся скандировали “Сопротивление!”, “Мы — народ!” и “Путин! Путин!”. Какое отношение имеет российский президент к “диктатуре коронавируса” в Германии, СМИ не пояснило.

Полиция задержала около 300 человек, особенно активно протестовавших. Об акциях вандализма информации нет, хотя известно, что активисты пытались прорваться внутрь здания. Газета также информирует, что 33 офицера полиции получили травмы во время усмирения толпы. Против задержанных возбуждено 131 уголовное дело.

Во Франции премьер-министр Жан Кастекс объявил, что “коронавирус вновь усиливает давление”, и поэтому в стране было введено повсеместное и поголовное ношение масок ради того, чтобы “избежать нового и более жёсткого карантина”. Маски правительство потребовало носить даже тем, кто совершает спортивные пробежки или едет на велосипеде. Пример сопротивления подала парижская мэрия, добившаяся отмены решения в отношении спортсменов. По мнению властей французской столицы, заставлять велосипедистов надевать маски — контрпродуктивно. Разгадка здесь проста: городская администрация с целью уменьшить контакты населения в общественном транспорте предложила народу добираться на работу велосипедом, а решение правительства поставило бы на идее мэрии большой крест.

Власти двух крупнейших городов Нидерландов — Амстердама и Роттердама — с понедельника, 31 августа, отменили обязательное ношение масок в торговых районах. Голландцы обошлись без уличных протестов, но проголосовали против ношения “лицевых фильтров” покупательским бойкотом — за время действия масочного режима обороты магазинов снизились на 30%. Властям пришлось под давлением торгового лобби разрешить обходиться в магазинах лишь соблюдением дистанции социальной безопасности, сообщает портал RIVM.nl.

В Канаде активисты BLM обезглавили статую

В одном из крупнейших городов Канады, Монреале, зафиксирован очередной крупномасштабный “подвиг” активистов движения Black Lives Matter. Протестующие разрушили статую первого премьер-министра Страны Кленового Листа Джона Макдональда, информирует Breitbart. Памятник был приговорён к сбрасыванию с пьедестала после того, как в деятельности Макдональда участникам BLM удалось обнаружить “признаки осуществления премьером жёсткой политики в отношении коренных жителей страны — индейцев”. Хулиганское действие происходило среди бела дня. У статуи при падении отлетела голова — зрелище варварское, но горячо поддерживаемое БЛМ-щиками: оголтелые активисты дружно аплодировали и веселились.

Глава исполнительной власти провинции Квебек Франсуа Лего назвал происшествие неприемлемым актом, подчеркнув при этом, что “уничтожать часть нашей истории — не выход из сложившейся ситуации”. По свидетельству местных СМИ, никто из участников акции вандализма задержан не был.

Джон Макдональд известен в истории как реформатор, который был инициатором создания школ-интернатов, куда свозили детей индейцев для получения ими образования. Система Макдональда работала около ста лет, за это время почти 150 тысяч индейских детей были, как подчёркивают активисты BLM, “вырваны из семей и с применением насилия помещены в интернаты”. В 2015 году правительство Канады признало действия своего первого премьера некорректными и даже назвало их “культурным геноцидом”.

“Однако это не может служить оправданием вандализма, — написал в своём Твиттере Франсуа Лего. — С расизмом надо бороться, но не путём разрушения истории. Памятник должен быть восстановлен”.

За сутки до момента расправы BLM над памятником в центре Монреаля прошла демонстрация, участники которой требовали лишить полицию финансирования.

Самый дорогой баран в мире — самец породы тексель

Самый дорогой баран в мире был продан на специализированном аукционе Scottish National Texel Sale в Шотландии. По всей видимости, животному не зря дали кличку “Двойной Алмаз” (Double Diamond): стоимость барана породы тексель вполне соответствовала ценам на ювелирные изделия — 367 000 фунтов стерлингов, что по сегодняшнему курсу составляет почти полмиллиона долларов, сообщает портал Sky News.

Битва за Двойного Алмаза была нешуточной и долгой — в процессе торгов цена менялась более двух десятков раз и далеко ушла от стартовых 10 тысяч фунтов. Эксперты отмечают, что такие длительные противостояния покупателей в борьбе за приглянувшийся товар для шотландского аукциона — феномен необычный.

Как выяснилось, баран-чемпион (по цене) является весьма родовитым представителем породы тексель: он появился на свет после “свадьбы” самца, стоимостью $86 000, и самки, оценённой в $46 000. “Свадьба” в данном случае взята в кавычки не без оснований: спаривания, запрограммированного природой, не было, овцу искусственно оплодотворили семенной жидкостью самца.

Ягнята тексельской породы — просто мечта для мясников: быстро растут и набирают вес. Порода эта была выведена нидерландскими скотоводами, проживающими на острове Тексель, отсюда и её название.

“Когда ты видишь животное, идеально соответствующее параметрам элитного образца, ты готов за него выложить сколько угодно, — поделился с The Guardian своими впечатлениями от покупки Джефф Эйкен, один из трёх заводчиков, объединившихся в команду ради приобретения “суперзвезды”. — Я бы не стал так удивляться случившемуся. Тексель — порода очень популярная и ценная. Особи, представляющие её, регулярно продаются за пятизначные суммы”.

Предыдущий ценовой рекорд шотландского аукциона текселей (£230 000) держался с 2009 года. Личный рекордный платеж Эйкена на “бараньих торгах” составляет 105 000 фунтов. Столько он однажды отдал за барана по кличке Sportsman Batman, купленного, кстати, у той же фирмы Sportsman в Чешире, которая продала и Двойного Алмаза.

Астероид подойдёт к Земле ближе, чем Луна

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о приближении к Земле астероида размером с многоэтажный дом — в длину он достигает 49 метров, в ширину — 22.

По информации издания Business Insider, летящий в нашу сторону “посланец Вселенной” с присвоенным ему номером 2011 ES4 станет астероидом-рекордсменом — он пройдёт так близко к Земле, как не удавалось пока больше никому из космических пришельцев подобного класса. В самой ближней точке своей траектории полёта (расчётная дата — 1 сентября) астероид будет находиться от нашего родного “глобуса” на расстоянии около 120 тысяч километров. Это практически в три раза ближе, чем в текущем году к Земле подойдёт Луна, максимальный перигей которой будет достигнут 14 ноября в 11:45 по московскому времени (357841.6 км).

Скорость движения астероида составляет 8 км в секунду.

2011 ES4 был открыт в марте 2011 года, отсюда и первые четыре цифры в обозначении “путешественника”. Астрономы относят его к типу аполлонов — астероидов, движущихся по своим орбитам и пересекающих орбиту Земли. Название категория получила в честь первого небесного тела из этой группы — астероида Аполлон, открытого в 1932 году.

Следующим астероидом, который окажется от нашей планеты на расстоянии, близком к 120 000 километров, станет 2008 DB, который пролетит мимо нас только в 2032 году.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory — JPL) NASA определили, что с 1987 года астероид 2011 ES4 совершил восемь сближений с Землёй, но ни разу не подходил к ней на столь короткую дистанцию, как та, что будет достигнута им на этой неделе.

В Израиле найдена Вифсаида — место, где Иисус творил чудеса

Библейская деревня, в которой Иисус творил чудеса и которую проклял, обрекая её этим на исчезновение, найдена, сообщает британская The Mirror.

Вифсаида — родное поселение для апостолов Петра, Андрея и Филиппа — по общему мнению, было местом, где Христос пятью хлебами накормил многотысячную толпу и помог прозреть слепому. Но Иисус также проклял деревню — за грехи её жителей и неспособность раскаяться, пишет издание.

Истинное местонахождение Вифсаиды было в конечном итоге утеряно для истории. Археологи выдвигали множество предположений о предполагаемой локации, однако тайна долгое время оставалась неразгаданной.

Но на днях профессор Рами Арав из Университета Небраски, руководящий ведущимися на Голанских высотах вот уже в течение 32 лет раскопками, объявил, что пропавшая деревня найдена. По его мнению, обнаруженные детали человеческого поселения в местечке Эт-Телль — и есть Вифсаида. “В Библии говорится, что она находилась на берегу Галилейского моря. Найденная нами деревня отстоит от озера Кинерет, которое и есть то самое Галилейское море, всего на два километра”, — указывает Арав. Археолог даже полагает, что вода, по которой ходил Иисус — это гладь озера Кинерет.

“Учёный в качестве подтверждения правильности своей гипотезы об обнаружении именно Вифсаиды, приводит слова древнеримского историка Тита Флавия, писавшего, что родной город трёх апостолов “находится на Нижних Голанах в миле от устья реки Иордан”, — отмечается в публикации другой английской газеты — The Daily Star.

“Есть и ещё одно свидетельство нашей правоты, — отмечает Арав. — Название Вифсаида переводится как “дом рыбалки/охоты”. Руины в Эт-Телле когда-то были известны как Зер, что также можно было переписать как “Цед”, что на иврите означает и охоту, и рыбалку”. Арав думает, что это имя в конечном итоге превратилось в Бейт-цед или Вифсаида.

Специалистам по древностям удалось обнаружить фундаменты домов, развалины храма, возведённого в честь жены римского императора Августа Юлии, некоторые предметы быта и рыболовные снасти.

В Евангелии, правда, Вифсаида описывается, как поселение, находящееся непосредственно у воды, но археологов это не смущает. Они указывают, что “Галилейское море находится в центре Сиро-африканского разлома, а в этой местности случаются подвижки тектонических пластов — вполне может быть, что береговая линия за прошедшие столетия претерпела изменения”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться